Четыре осла. Глава 20

Александр Михельман
Меж тем, змей сменили ежи с мягкими иголочками, но, не хотелось даже думать, чего случиться, коли в нас воткнуться? Полагаю, болью и ранами дело не обойдётся. Приходилось еще, и контролировать себя, двигаться нарочито медленно, дабы уклониться от снарядов. Вот так всё сложно и необычно. Соратнице новой даже хуже, чем нам, приходилось, ибо от ран не умрёт, к сожалению, а лишь страдать станет и мучиться дополнительно. Вот проклятье, так проклятье! Мёртвый маг, наверняка, где бы не находился, радовался мукам невинной жертвы.
Как миновали очередной участок, не ведаю. Местные решили подойти совсем с другой стороны, если понимаете, о чём я, принялись сбрасывать огромных серых зверей с двумя хвостами (один на морде и второй, где положено), технически, в реальном мире, просто нашу плоть раздавили своим весом, здесь же, скорее, работали, как мешки с пухом, не дать пошевелиться, удушить в «объятиях». Практически перестали шевелиться, чтобы перемещаться максимально быстро и стремительно, ещё и пробовали оказываться на месте приземления снарядов, дабы уклониться. Любой бы сошёл с ума от подобного, но, кажется, начинали привыкать к сложным и немыслимым правилам. Конечно, не могло обойтись и без следующего, прилетели всевозможные рыбы, намереваясь нас защекотать хвостами. От таких уклоняться ещё сложнее, а когда касались кожи, причиняли немыслимую боль, сводившую с ума. Старались избавиться от врагов, не вытаскивая оружия или направляя в иную сторону. Помогало, но не слишком-то. К счастью, и эти не могли нападать вечно, отогнали, наконец-то. Полежали немного, приходя в себя. Чо, подумав немного, начал нас бить копытами, вкладываю всю свою силу и раны да порезы, а так же и синяки исчезали. Заодно, отдохнул. Интересный способ исцеляться. Наверное, из тех вещей, что заставили испытывать симпатию к Невозможному Лесу, в какой-то степени. Теперь мы все - опытные лекаря, а сестричка – смертоносная убийца!


После рыб, пошли в бой растения, гибкие лианы, пробовали нас не схватить, а нам приходилось нырять в их петли старательно и пытаться соединить части плоти ужасных созданий, деля на кусочки, тем самым. Впрочем, если бы поймали, мы обрели возможность двигаться ещё быстрее и дышать полной грудью. А вот когда враги уклонялись, начинали мы задыхаться, грудь разрывало от боли, лёгкие умоляли выдохнуть воздух, пока не разорвались на части! А если ещё, после всего, гриб не превратит обратно в альвов… останется только ругать себя за глупость. Разве, несчастной зачарованной поможем добраться до желаемого и обрести покой.


Наконец, гибкие твари отступили, те, кто мог, разумеется, в нас принялись метать черепах с мягкими панцирями. Эти могли, как и положено, косточки переломать и черепа раздробить, отправить на тот свет. Пробовали снаряды не ловить и делать вид, будто отбрасывали в сторону, сбивая недругов с траектории. Могло показаться даже весёлым, коли, не было так страшно и опасно.
Когда и эти создания потерпели поражение, за нами погнались волки, соревновались с ними в медлительности, слишком умелых в подобного рода фокусах, мы нежно гладили, отправляя прямёхонько в ад. Оказались недостаточно опасными и закончились быстро.


Никак не могло обойтись и птиц, не хищных, как понимаете, медленно ползли за нами, опираясь крыльями о твердь, били хвостиками, но безрезультатно, лишь перья тяжело падали, как гири, а пухом могли просто убить на месте.


Как-то,  очень некстати, подумал о том, как местные утоляют аппетит? Наверняка, максимально мерзкое зрелище, не стану даже описывать, сами представите. И ещё, здорово, что цветы далеко в небе, точно воняют кошмарно. И тут меня будто подслушали, упомянутые растения начали подниматься ещё выше, а аромат их ощутили, правда, почувствовали себя очень хорошо.


Дальше новое испытание, в воздух взмыли камни, приходилось на них запрыгивать, чтобы не пострадать, а ведь ко всем не поспеешь. К старым травмам добавились новые, благо, знали, как от них избавляться и добавлять сил. И уж конечно, чем свежее становилось, тем тяжелее было почти не двигаться. Вот такое дельце.
И вот увидели над корнями деревьев большой гриб, который парил в воздухе шляпкой вниз, а вокруг него парила грибница, подобно пыльце. Разумеется, прыгать смысла не имело, наша соратница, отбросила от себя меч, оказавшийся в моей руке, (пришлось оставить копьё, всего в руках не унести), плотнее прижалась к земле и очутилась рядом с волшебным предметом, оттолкнула его от себя и сделала вид, что выплёвывает нечто, шляпка увеличилась, засветилась. Соратница изогнулась, в агонии, распахнула глаза, улыбнулась, крутанулась в небе и обмякла, а после плоть обратилась в прах и начала оседать в сторону неба. Наверное, единственная смерть, которая обрадовала искренне!


- Отмучилась, бедная, - я вздохнул, теперь наша очередь, надеюсь, молитва и здесь работает и не превращается в проклятье!


Послышался громкий потусторонний стон и явился призрак невесть откуда, полагаю, отца умершей из ада выпустили ненадолго.


- Нет – нет – нет, ты ещё не поверила и не раскаялась! – провыл привидение.


- Что, чего-то не вышло? – хмыкнул я. – И правильно, так вам и надо, нечестивцу, сошлись с фанатичкой, не открыв ей своей сущности, после бросили одну с ребёнком, оставив меч, убивающий магов. Дальше, зная, кого могли воспитать поселяне, ненавидящие магию, при первой встрече, повели себя грубо и глупо, не подготовили заранее. И получилось то, что и должно было. Любая, на месте несчастной, попыталась вас прикончить. За что же проклинать, за своё недомыслие и грубость?


- Я не предполагал, что обычная девчонка сумеет со мной управиться, а все глупости собирался просто удалить из разума, - пояснил мёртвый.


- Во-о-от, - протянул я, - «не предполагал», «собирался», а кто расплачивался после? Вы умерли и всё, а дочка несколько столетий страдала!


- Опять же, из-за своей глупости, - рыкнул призрак, - у неё была магическая сила, хоть и меньше моей, имела возможность лечиться и даже сохранять красивую внешность, но упрямство не позволило учиться, стала не волшебницей, как должна была, а просто убийцей, сгубила многих колдунов и колдуний! И детей с внуками воспитала в ненависти к чарам.


- По вине родителя, - заявил я, - впрочем, вы друг друга стояли, плоть от плоти, яблочко недалеко от яблони упало. Теперь женщина отправилась в мир иной, возможно, и в рай, а вы мучайтесь, осознавая, что натворили, вечно!


- О себе беспокойтесь, - прошипело привидение, - сомневаюсь, что гриб поможет, хоть в малой степени, как и любое другое средство. Слишком хорошо знаю Терпа, он не делает ошибок, и чары его не снимаются, так и скончаетесь ушастыми уродами.


- Это уже наше дело, - отмахнулся я, - кстати, только что пришло в голову кое-что, в этом мире всё наоборот, возможно, удастся прикончить мёртвого или… оживить?


Я нарочито медленно толкнул рукоять своего меча в ножны, направив в противоположную от нега сторону, и клинок оказался в теле покойного мага, раненный взвыл волком и взорвался, искры полетели в разные стороны. Оружие же вернулось на своё место, само. Не знаю, вернулся ли враг в мир вечного упокоения, или перестал существовать?


Быстро ударились о землю, очутились подле гриба, повторили всё тоже, что и старушка, ныне покойная, ужасная боль пронзила плоть, такая, едва в обморок не упал, остальным не легче приходилось, наверняка, голова закружилась, рот наполнило что-то солёное, позже оказалось, что кровь. Кожа огнём горела, казалось, сдирают заживо. Ад длился целую вечность, а когда закончилось, обнаружили себя на земле и прежними, в небе гриб дорос до размеров мельницы. Вместо того, чтобы разрушить волшебный артефакт, как обычно, мы его сделали больше и здоровее. Оставалось одно – ползти обратно. Тролль собрал всех и отбрасывал назад, чтобы оказывались впереди. Путешествие оказалось сложным, а Бо чувствовала себя слишком плохо, чтобы хоть кого-то вылечить, лишь себя по чуть-чуть приводила в порядок. Миновали прозрачные деревья, растущие корнями вверх. Великан на руки поднял и понёс прочь, пока местные не застали и не расправились.


- Может, нам прекратить уже попытки очиститься, как посоветовал мёртвый маг? – прохрипела Со. – Каждый раз так плохо приходиться, убьют нас вернее, чем любые обычные враги и обидчики!


- Или же, потихоньку, по капле, но избавимся от заклятья, - отмахнулся я, - заодно, закалим свою волю и уже совсем ничего бояться не будем, а когда доберёмся до обидчиков, разделаемся с ними с особой жестокостью. Кстати, если Терп вправду поддерживает чары с помощью кристалла в своей груди, то энергия растрачивается с очередными испытаниями, а она физически не может быть бесконечной и, однажды, ослабим достаточно.


- Это всё хорошо, конечно, - Вышибала прервал меня, - но, может, поищем кого-то, способного отыскать любого чародея и указать, где прячется ваш враг? Лучший способ избавиться от заклятья, убить его.


- Полагаешь, кто-то рискнёт пойти против мессира и помочь нам? – вздохнул я.


- Я удивляюсь, почему никто из врагов Терпа не нашёл вас и не предложил сотрудничать? – тролль облизал толстые губы языком. – Вроде, уже достаточно славных подвигов совершили, чтобы заработать репутацию грозных бойцов.


- Полагаю, после обретения меча, нас признают-таки достойными союзниками, - я поднёс к глазам новый клинок и улыбнулся, - надеюсь, стану достойным наследником старой воительницы, тем паче, она, последние пару столетий, вряд ли вела какую-то серьёзную деятельность по борьбе со злом. Не то здоровье. Как оружие сохранила, непонятно. Скорее, чудом, чем осознанно.


Для наших девушек клинок оказался слишком тяжёлым, Чо его и вытащить не смог, а носить без ножен, так и заржавеет, потому, я взял его себе, с общего дозволения. Теперь магам, кои посмеют встать на пути, мало не покажется, мягко говоря. Если мессир намеревался с нами разделаться, то несколько припоздал с этим.


Жалели о том, что не смогли умершей поставить никакого камня могильного, почтить её память. Просто стала частью Невозможного Леса. Возможно, лишь рассказывая о ней, чуточку приукрасив действительность, создадим новую легенду. А память людей и не людей, куда более надёжна, чем любой вид камня или металла. Чуть позже, я попросил одного мастера, изготовлявшего зачарованное оружие, вытравить на лезвие имя, данное нами умершей. Теперь он звался «Фанатизм». А что ещё может убить волшебника?


И уж конечно, кто ищет, тот найдёт, опрашивая странников и задавая вопросы представителям власти, узнали о некоей женщине, что звалась «Стервой», дочерью «Стервятника», коя, якобы, могла найти что угодно и кого угодно, за определённую плату. Её видели то в одной местности, то в другой, одни говорили, что странствует с циркачами, другие, с цыганами, кто-то вообще утверждал, будто является к тем, кто в ней нуждается по доброй воле. Неужели нужен поисковик, чтобы её саму обнаружить? И уж конечно, встретили как раз тогда, когда были заняты совсем иным делом. На одном острове, почти необитаемом, взялись невесть откуда, кровожадные монстры, которые переплывали через пролив и нападали на обитателей рыбаков и даже порт соседний. Власти готовы были заплатить любые деньги, лишь бы избавиться от тварей, а мы с радостью вызвались помочь. Конечно, две телеги золота никто не даст, но сундук затребовать вправе и пусть попробуют обмануть, пришлём Вышибалу разбираться, мигом пробудет спящую совесть. Если до удара со страху не скончаются. Когда на тебя надвигается людоед с огромной дубиной, у любого душа в пятки уйдёт.