Нелепые вопросы

Вячеслав Вячеславов
                На фоне статей Дзена возник, вроде бы, и не очень интересный вопрос: Может ли народ быть патриотичней своего правительства?

События 90-х годов ясно показали, что такое правительство, и чего оно стоит?

Отсюда возникает другой вопрос: Что такое патриотизм, и кому он нужен, кроме самого вопрошаемого?

Был ли патриотом артист Михаил Казаков, в своё время уехавший в Израиль, мол, в Москве невозможно было найти молоко для грудного дитяти.

А артист Алексей Серебряков? Не последнего десятка в длиннющем списке артистов, много снимающегося в современных фильмах. О ролях не будем говорить, что давали, то и играл. Был и страдальцем в штрафбате, и лютым офицером, выбивающего нужные показания.

Вообще-то, это отдельная тема для обсуждения: насколько нужны обличительные фильмы в наше время? То, что фильмы — полная лажа, достаточно взглянуть на новенькие и чистые гимнастерки артистов.

А почему артист обязан быть патриотом, а токарь, или слесарь, по-обстоятельствам: хочет — будет, а не пожелает — будет, как будет.

Молодёжь уже почти не учится. COVID-19 виновато. Можно подумать, она и до пандемии училась. Из-под палки.  Кому хуже делала?

Мало читала. Не имеет представления, как люди жили при царе? Автор пишет: ложками ели чёрную икру. До тошноты. Да потому, что хлеба не на что было купить, а осётра поймать не такой уж и труд, спустился к реке, и лови. 

Слесарь, работая, содержал всю семью, живя в огромном доме. На три рубля можно было корову купить.

Но не на всякой работе хорошо платили. Да и работать надо было не восемь часов, с перерывом на обед.

Был ли патриотом Троцкий, без меры расстреливая подопечных? То же самое можно сказать о любом, пригревшемся у власти.

А Хрущев, заставляя сажать по всей стране кукурузу? Он же, хотел, как лучше.

Да, Горбачев не был патриотом — проходил практику в США. Заглядывал американцам в глаза, искал одобрения. 

А сейчас, патриоты ли те, кто поставляет ГСМ на Украину, объявившей РФ своим врагом?!

                Ставрополь-на-Волге