Похвала глупости

Жилкин Олег
Даже если человек говорит глупости, то это ровным счетом никак его не характеризует в отрицательном смысле. Глупостью можно наслаждаться, глупость можно воспевать. Глупость это ровный пейзаж, это бескрайний горизонт, где ничто не загораживает взгляд, не загромождает его, не несет дополнительных смыслов, ничего не выдумывает, не сочиняет. Глупые женщины просто раздвигают ноги. Глупые мужчины лезут в карман, чтобы почесать себя яйца. Лицо глупое отражается в зеркале без всякой гримассы. Оно не строит образа, ничего не выражает, кроме самого себя.

Глупость простительна и кажется безобидной. Она знает простые цвета, и ловко их комбинирует. Любит петь, не имея голоса. Зачем голос, если душа поет? Глупость доверчива и добра к другим. Глупость несет месседж всем людям: зачем вы так мучаете себя и друг друга, улыбнитесь, вы слышали, я сказала очередную глупость, и небо не упало на Землю, Земля не перестала вращаться вокруг Солнца, Солнце так же ласково светит всем вам без разбору на умных и глупых. Я вам нужна, я необходима вам.

Ум горделив и надменен. Он мнит из себя нечто, я же так люблю себя, что добра ко всем, кто любит меня. Голос глупости так славен и хорош сам по себе, что его можно слушать бесконечно, как журчание ручейка. Глупость болтлива, но и это не порок, а достоинство, которое позволяет другим не слышать шума улиц и грубых криков людей, терзающих слух. Глупость всегда найдет повод поговорить о вечном. О крике чаек над морской волной, о шуме прибоя, о свежей выпечке, о бокале вина, о хорошей книге перед сном. На самом деле, все это разговор о себе, в каком бы виде он не протекал, какую бы тему он не затрагивал. Тем и хороша глупость, что она всегда говорит о вечном – о себе.