А мне летать охота

Лариса Веселкова
   Было очень жарко. Пустыня настолько была раскалена солнцем, что все жители пустыни спрятались. Даже змеи, которые любят тепло и те спрятались под камни. Туда же спрятались скорпионы. Мышки забежали в свои норки и не высовывали наружу даже носик.

   Но страус был слишком большой. Нет такого камешка, который смог бы его спрятать. Песок обжигал его лапы, и чтобы не так сильно пекло он бегал по пустыне. Жаркий воздух бил ему прямо в глаза и легче ему не было.

   - Ну почему я не летаю? Вон сколько птиц летает в облаках и им песок не обжигает лапки. А я сильный. Я прекрасно бы летал. Ведь бегаю я быстрее всех в саванах. А вот летать не могу.

   Услышала эти слова змея и прошипела.

- Да несправедливо. Сходи на птичий совет, который скоро соберется на горе и спроси, почему ты не летаешь. Может быть можно все исправить.

    Прошипела и уползла под камень.

    - А почему и нет?

    Отправился страус к скале, где каждый год проходил сбор всех птиц. Главный был орел. Никто не рисковал с ним спорить и все, что он говорил, принималось без споров.

   На сбор прилетели тысячи птиц и почти все они умели летать. Были птицы, которые не могли летать, но они были слабы. А страус был силен, он мог перегнать даже автомобиль, он должен летать.

    На этом сборе решались многие вопросы, вот страус и спросил, а почему он не летает?

    Все задумались, но никто не знал ответа. И тогда гордый орел сказал, что он тоже не знает, но далеко в джунглях живет колдун, которому уже тысячу лет, может быть, он знает. Он слетает туда и узнает.

   - Если ты хочешь летать, то может быть, можно что-то исправить.

   Страус стал ждать. Ему надоело бегать по горячему песку, и он уже представлял, как он будет парить в воздухе.

   Прошло несколько дней, а орел не возвращался. Каждый день страус с надеждой смотрел на небо, но большой и гордой птицы не было видно.

    Но, однажды, все увидели, как над землей пронеслась большая тень, которая падала от крыльев орла, и все птицы поспешили к скале. Почему-то всех заинтересовало, а почему страус не летает?

    Когда все собрались орел и говорит.

   Я долетел до колдуна и узнал тайну страуса.

    Его род начался еще в тот период, когда на земле были динозавры и жили птицы, которые были огромны и сильны. Страусы летали с ними в небе, но враждовали между собой. Страус то дрался на одной стороне, то на противоположной. Он воевал за ту сторону, которая была сильнее.

    Вот, когда они сразились в смертельной схватке, страус спрятался на земле, а голову трусливо спрятал в песке. Все это видел его отец волшебник. Он не мог простить такую трусость и с тех пор весь род страусов лишился возможности летать. И будет это до тех пор, пока страус будет такой трусливый.

   - Это неправда закричал страус и трусливо спрятал голову в песок.

    После этого поступка все птицы поверили рассказу гордого орла. А страус и до сих пор бегает под палящим солнцем, а в минуты опасности трусливо прячет голову в песок.

    Иногда он думает, что это не справедливо, ему так летать охота. Но проклятье с него не снято, может быть, когда-то и снимет волшебник, а пока небо для него несбыточная мечта.