Собери разбросанные камни...

Татьяна Капитан-Вишня
В иллюминаторах самолёта картина разрушенных приморских поселений и военных городков при посадке просто вызывает слёзы. Как после войны. Нынче всё хуже. Ещё ведь пандемия. . Приморцы,кому есть куда и на что, бегут. Остальные вынуждены оставаться. У нас многие завидуют военным, но что ждало запасников 90-х и нулевых, а потом и вплоть до наших двадцатых! А всё на СССР до сих пор кивают,  пока достижения союзные рушили.  Реально людей повыгоняли и выгоняют с тех земель, если лакомый кусочек приглянулся,  к примеру, для вырубок и отправки  леса в Китай. Мы, люди, рождённые в Союзе, до сих пор помним тех героев, павших за клочок нашей советской приморской Земли в 1969-м. В Забайкалье на нашей малой родине в городе Борзя есть улица Виталия Шамсутдинова, о котором рассказывали нам в каждой школе даже те, кто с ним учился в одном классе. Мы с детства знали, что наша Родина под надёжной защитой. Что сегодня? Это цифровой прорыв? Или он на самом деле цифровой, только на банковских счетах кучки разрушителей, крышевателей и грабителей народных ресурсов и всего того,что пахнет грязной наживой? Нынче по Приморью закрывают последние школы и даже интернаты для сирот. Край сдан насовсем? Море в заповедных зонах просто атаковано бывает китайскими и корейскими шхунами, беспощадно "чистящими" всё вокруг там, где местным жителям всегда был запрет даже на минимальный вылов. Когда-то знаменитый Славянский рыбозавод, тоже  разрушенный, нынче сдан китайцам не только на восстановление, но и на пользование всей произведённой продукцией, как нам транслировали местные СМИ. Когда символ наш советский заменяется на китайского дракона на глазах у всех коренных  жителей.  Душа болит, а сердце плачет... Варвары, пойдёт ли на пользу вашим отпрыскам то, что вы награбили на горе, слезах и смертях народных? О бумеранге не думали?