Звонок из прошлого

Светлана Нагорная
     Глава первая
  Выйдя из здания фитнес-клуба, Даша отметила, что летнее утро потускнело, потеряло яркость и привлекательность. Повеяло свежестью. Низкие тучи, похожие на гружёные баржи, тяжело плыли по вздыхающему грязновато-серому небесному океану. Внезапно налетевший ветер рвал подол солнечного наряда девушки, поднимал мелкий мусор, кружа его в танце.
  Как это часто бывает летом, ливень начался без предупреждения. Даша замешкалась, соображая, куда бежать. Шагая в балетках по образовавшимся лужам, решила спрятаться под деревом. Через минуту поняла, что это плохое укрытие. Сигнал автомобиля заставил вздрогнуть.
– Привет! Садись быстрее! – распахнув дверцу автомобиля, крикнул молодой человек, которого Даша много раз видела в фитнес-клубе.
    Уже достаточно приняв небесный душ, девушка не стала возражать и с удовольствием уселась в автомобиль.
– Нам уже давно пора познакомиться, правда? Кстати, я Кирилл, – сразу заговорил добровольный таксист.
– А я Даша. Вот и познакомились. Нам по пути?
– Конечно. Куда прикажете припарковать карету, сударыня?
– На Добролюбова, 16, 3-ий подъезд.
– Будет исполнено.
У подъезда попрощались:
– Горячий чай с малиной, ноги попарь в горчице и шерстяные носки надень. Состояние здоровья проверю завтра в клубе.
  Улыбнувшись, Даша помахала Кириллу рукой.
Дома, переодевшись, подошла к зеркалу, с трудом согнала с лица широкую улыбку, а она вновь появилась, какая-то клоунская, глупо-счастливая.
  Сегодняшнее дождливое утро невольно окунуло Дашу в приятный омут детских воспоминаний. Тот памятный случай тоже был связан с летним дождём и стал частью «мемуаров» семьи, которые время от времени записывала в толстую тетрадь мама Даши.
  Тёплый летний дождь, полоскавший крупные пузыри в лужах, быстро заполнил придорожную канаву. Зелень, умытая до блеска, радовала глаз. Ветерок-сорванец, разорвав в лохмотья печальные тучи, открыл голубые лоскуты небесного занавеса. А высокая радуга завершила своими красками картину звонкого летнего дня.
  Пятилетней Даше захотелось побегать босиком по лужам, чтобы брызги разлетались в стороны. Какой-то первобытный восторг вселился в девочку. И счастье, зародившееся внутри маленьким пушистым комочком, быстро превратилось в весёлое облачко и выпорхнуло, позвав за собой Дашу. Девочка с разбегу плюхнулась в придорожную канаву, наполненную грязной дождевой водой. На поверхности виднелась сухая трава, поблёскивали конфетные фантики, плавали разбросанными корабликами мелкие щепки, но вода притягивала и ласкала своим теплом.
  Вышедшая на крыльцо Татьяна Игоревна в первую минуту оторопела от увиденного: в канаве в пузырившемся на спине новом платье плескалась Даша с выражением непередаваемого детского счастья. Две косички висели грязными сосульками, с платьица стекали серые струйки, но в глазах дочери сияли не просто звёздочки – созвездия блаженной радости. Это детское воспоминание согрело Дашу лучше горячих напитков и тёплых носков.
  Глава вторая
На следующий день Кирилл, встретив Дашу, заметил:
– Говорят, что случайностей в жизни не бывает.
Сделал паузу и, заглянув ей в глаза, спросил:
– Даша, а как ты считаешь?
– Каждая случайность – это закономерность, – задумчиво проговорила девушка.
Разговор прервала выглянувшая из тренажёрного зала подруга:                – Даша, иди, тебя тренер зовёт!                – Пока! – махнула рукой Кириллу девушка.
  Оказалось, что Игорь Борисович, тренер, формировал команду от фитнес-клуба для участия в молодёжной игре «Битва героев». Соревнования будут проходить в ночное время, чтобы участники смогли проявить себя в экстремальной обстановке. Дашу включили в команду.
 – Ребята, меня ничто не страшит, кроме переправы с водными препятствиями. Ну, не умею я плавать. Освоила единственный стиль – топориком.
– Не дрейфь. Будешь тонуть – спасём.
– Только на это и надеюсь, – улыбнулась Даша.
  Через две недели вечером начались испытания. Командный дух захватил Дашу, поддержка друзей удваивала силы. Дождь, ворчливый в начале игры, разошёлся не на шутку: он напоминал разгневанного скандалиста. Порывистый ветер резко бросал тугие капли, рождённые тёмными злыми тучами. Сырая глинистая почва, налипая на обувь, мешала передвижению. Трудно было разобрать: пот, слёзы или капли дождя блестели на лицах участников игры. Да это никого и не интересовало.
  Одним дыханием, единым движением шли к финишу. И вот Даша, худенькая, юркая, уже подбежала к бревну, брошенному через ров. Мокрая скользкая поверхность дерева страшила, но тут девушка услышала слова поддержки и одобрения:
– Да-ша, Да-ша, да-вай!
На секунду замешкавшись, она ощутила, как чьи-то сильные руки подняли её и опустили на опасный снаряд. Преодолевая страх, Даша сделала несколько шагов под крики поддержки и, не удержав равновесия, рухнула в ров, с головой войдя в воду. Страх сковал движения. Промелькнула мысль: «Так и знала». Барахтаясь в холодной воде, почувствовала, что её неудержимо тянет вниз намокшая одежда и кроссовки с липкой грязью. Силы покидали Дашу, а спасателей не было.  Вдруг её кто-то резко потянул за воротник. Спасена!
  Переодевшись в палатке в сухую одежду, Даша не могла унять дрожь от только что пережитого страха. Ночная прохлада медленно перерождалась в сырое стылое утро, время от времени бросавшее на «героев» редкие холодные капли. К незадачливой «героине» подошёл Кирилл, уже закончивший испытания на своём этапе. Он обнял за плечи Дашу, накинул на неё дождевик и сказал:
– Да ты дрожишь, как осиновый лист. Быстро в машину! Тебе срочно нужно выпить горячего чая с малиной, попарить ноги в горчице и надеть тёплые шерстяные носки.
– Что-то у вас, доктор, один и тот же рецепт на все случаи. А других вы не знаете? – стуча зубами, поинтересовалась девушка.
– Она ещё иронизирует! Вот заработаешь воспаление лёгких – не до смеха будет. Знаю много рецептов, но мы с тобой еще недостаточно близки, чтобы их использовать, – ответил Кирилл и добавил, – к сожалению. Садись быстрей!
– Спасибо. Мне на Добролюбова.
– Помню, дом 16, 3-ий подъезд.
  Пока ехали, Даша, глядя на работающие дворники, смахивающие с лобового стекла дождинки-слезинки, улыбалась. Посмотрев в зеркало, увидела в своих глазах звёздочки. Продолжая улыбаться, поймала себя на мысли: неужели влюбилась? Искоса поглядывая на водителя, Даша сказала:
– Спасибо огромное тебе, Кирилл, в очередной раз ты спасаешь меня в дождливую погоду.
– Ты лучше пригласи как-нибудь на чашку чая. Понимаю, что не сегодня, но я терпеливый. Буду ждать приглашения.
    Глава третья
  Вначале молодые люди встречались только в фитнес-клубе, после тренировок гуляли. Даша больше всего любила прогулки по парку. Тихий шепот листвы летом и умиротворённый шорох сброшенного разноцветного одеяния деревьев осенью настраивали на лирический лад. Вместе им было легко и просто. С каждой встречей острее чувствовалось единение душ молодых людей.  Постепенно появились романтические нотки в их дружеских отношениях.
– Вы с Кириллом очень подходите друг другу. Даже чем-то похожи, – заметила однажды Дашина подруга.
– Конечно, брат и сестра, – засмеялась Даша, – близнецы с разницей в один месяц.
   Даша вела дневник с 9 класса, когда первый раз влюбилась. И вот теперь возобновила свои «мемуары», в которых каждый день, как на скрижалях, вписывала имя любимого. Недавно, возвратившись после очередной прогулки, Дарья открыла тетрадь, пробежала глазами несколько записей:
«12 июля, вторник.
Сейчас я поражаюсь своей смиренности. Куда делась моя былая строптивость? Я стала мягкой, уравновешенной. Начинаю осознавать, что с каждым днём всё сильнее люблю Кирилла. С каждым днём всё болезненнее ощущаю невозможность своего существования без него. Короче, я теряю контроль над сердцем.
14 июля, четверг.
Теперь я в дневнике делаю записи только на важную для меня тему, потому что не могу спокойно жить, дышать… без Кирилла. Может, это очередная улыбка судьбы, но я от него, действительно, без ума. Воспитанный, нежный, ласковый. Вчера пришёл, мило улыбнулся, и мне стало светло и радостно. Неужели было время, когда я не знала Кирилла?
16 июня, суббота. «Даже месяц перепутала», – подумала Даша.
Опять о Кирилле. Теперь мысли мои работают в одном направлении. Постоянно думаю о нём, жду его. Недавно состоялся у нас серьёзный разговор. Но я даже не смогла прозрачно намекнуть Кириллу о своих чувствах.
19 июля, понедельник.
Хочу писать только о нём…»
  Даша закрыла тетрадь, нежно погладила обложку.
– Ну, вот я и влюбилась, Макс, – обращаясь к коту, с которым в последнее время делилась своими переживаниями, сказала Даша. – Представляешь, влюбилась, как школьница. Ты же видишь, что я не хожу, а летаю.
  Даша легко подпрыгнула, сделала несколько взмахов руками.
– Извини, Макс, полёт сорвался. Наверное, ещё крылья недостаточно выросли, – и, схватив кота, закружилась с ним по комнате.
Глава четвёртая
  Учились Даша и Кирилл в разных вузах. Почти одновременно защитили дипломы. Оба устроились на работу. Дарью пригласили в клуб экономистом на место ушедшей в декретный отпуск сотрудницы.
– Даша, ты всё откладывала знакомство с моими родителями. Теперь не отвертишься. В субботу нас ждут мои предки. Не переживай – чужих не будет. Приедет Ирина, моя крёстная. Она очень интересный человек, творческая личность. Должны прийти мой старший брат Стас с супругой, если маленький Тёмка не раскапризничается. Племяш приболел. Они живут в соседнем подъезде.
  Даша очень волновалась. И совсем напрасно. У Кирилла оказались милые, приветливые родители. Высокий улыбчивый папа, Григорий Иванович, и приятная симпатичная мама, Лариса Алексеевна, радостно встретили молодых людей. Из кухни вышла Ирина в светлых брюках и бежевой блузке. Выглядела она молодо и стильно. Не удивительно, что Кирилл называл её по имени. Попав в уютную атмосферу своего друга, Даша успокоилась, волнение исчезло.                Лариса Алексеевна, приветливо улыбаясь девушке сына, поймала себя на мысли, что она кого-то ей напоминает. Внешность девушки показалась знакомой: тёмные, слегка волнистые волосы, изогнутые линии губ. Лариса Алексеевна отогнала прочь мысли, роившиеся надоедливыми мухами: «Мало ли похожих людей встречается! Потом вспомню. Может, Даша похожа на какую-то актрису из сериала».
– Ой, а тарталетки-то забыла поставить, – вспомнила хозяйка, улыбнувшись Даше, и отправилась на кухню.
   Бросив взгляд на стол, со вкусом украшенный необычными блюдами, Дарья поняла, что родители Кирилла подготовились основательно к смотринам девушки своего отпрыска. Попав в уютную атмосферу семьи своего друга, Даша успокоилась, волнение исчезло.
Щёлкнул дверной замок, и на пороге появился высокий широкоплечий  молодой мужчина.
– Стас Григорьевич, – отрекомендовался Даше брат Кирилла. – Долго не задержусь: я ведь только забежал познакомиться с девушкой брата.
– Вы очень похожи на Григория Ивановича, просто одно лицо, – сказала, улыбаясь и немного смущаясь, Даша.
– Знаю. Все так говорят. Давай сразу без церемоний на «ты», – предложил Стас.
– Согласна, – улыбнулась Даша.                – Ну, ещё увидимся! А я побежал, придём через часок, – уже в дверях, махнув рукой, сказал Стас.
– Ждём ваше семейство в полном составе, – сказал Кирилл, хитро посматривавший на брата и Дашу.                Родители только развели руками.
– Мам, пап! Пора за стол, наверное, – выдержав небольшую паузу, заметил Кирилл. –                Сегодня я познакомил вас не просто с моей любимой девушкой... У меня есть важная новость, – Кирилл достал из кармана футляр с кольцом. – Даша, выходи за меня замуж.
  Девушка смутилась:
– Кирилл, ты хоть бы меня подготовил…
– А я сюрпризом. Говорят, что случайностей в жизни не бывает. А Даша считает, что случайность – это закономерность. Итак, согласна ли ты стать Дарьей Денисовой? – спросил Кирилл, обращаясь к застеснявшейся девушке.
  Даша покраснела, опустила глаза. «Где я её могла видеть? Кого всё-таки она мне напоминает?» – не могла успокоиться Лариса Алексеевна. Услышав последнюю фразу сына, невольно вздрогнула, как будто её застали за каким-то греховным делом.
– Кирилл, ты, как всегда, в своём амплуа. Что ты девушку вводишь в краску? – видя смущение будущей снохи, заметила Лариса Алексеевна. – Дашенька, ты, наверное, уже знаешь, что Кира у нас любит сюрпризы. Мы рады, что наш сын нашёл свою половинку.
– Мы с Дашей встречаемся уже год. Чувства проверили. Смотрите, какая мы красивая, гармоничная пара, – сказал Кирилл, обнимая девушку. – Образование получили, трудоустроились. Теперь, как говорят, честным бы пирком да за свадебку.
 Наблюдая за реакцией родителей, Кирилл принял позу театрального актёра:
– Что, предки дорогие, помалкиваете? Али красна девица пришлась вам не ко двору? Али добра молодца не хотите отпускать на волю-вольную?
– Да ну тебя, Кирилл, любое событие можешь превратить в спектакль. В который раз убеждаюсь, что тебе нужно было в театральный поступать, – улыбаясь, сказала Лариса Алексеевна, отогнав окончательно навязчивые мысли о том, кого напоминает ей Даша.
– Правда, Кирилл, вы с Дашей славно смотритесь, – подхватил отец семейства. – Так и хочется пожелать вам...
– Что ты, Григорий, – перебила Лариса Алексеевна, дотронувшись до руки супруга, – уже с поздравлениями накинулся. Свадебное торжество у них впереди. Там и скажешь свою речь, а то у тебя в нужный момент всегда текст заканчивается.
С улыбкой обратившись к Кириллу, сказала:
– И красна девица нам понравилась, и добра молодца пора благословлять на дела добрые семейные. Правда, перед свадебкой, как ты сказал, ещё хотелось бы познакомиться с родителями твоей невесты.
– Действительно, Даша, нам хотелось бы поближе узнать твоих родителей. Вначале заочно, а потом уж приедем со сватами для родственного разговора. Где они работают? Далеко живут? – спросил Григорий Иванович.
Даша немного оживилась:
– Мама – главный бухгалтер в акционерном обществе, папа – инженер, есть ещё старший брат, он уже пять лет как женат.
– А далеко живут родители?
– В ста километрах от города в большом селе. Я ведь деревенская.
– А село как называется? – поинтересовался глава семьи.
– Малиновка, как в фильме. Эту картину у нас чуть не наизусть все знают. На цитаты разобрали. Правда, в Малиновку наша семья переехала двенадцать лет назад. А раньше мы жили в другом селе с красивым названием Весёлая Роща, – ответила, улыбаясь, Даша.  Мама Кирилла обожгла взглядом девушку,  почему-то переменилась в лице и, обратившись к сыну, поинтересовалась:
– Кирилл, а какая фамилия у Даши?
– Самая обычная: Михайлова, а будет Денисова, – с уверенностью произнёс Кирилл.
– Папу зовут Иван Петрович, а маму Татьяна Игоревна? – спросил Григорий Иванович.
Даша была ошеломлена. В голове даже промелькнула мысль: «Вот как разведка работает!»
– А вы откуда знаете? – удивилась девушка.
– В Весёлой Роще я работал агрономом, – помолчав, медленно сказал Григорий Иванович. – Там и сыновья наши родились.
– Я что-то ничего не понимаю, – проговорил Кирилл, видя растерянность папы и мамы.
– Радоваться надо, что знаете Дашиных родителей. А вы поникшие какие-то.
Ирина переводила беспокойный взгляд с Ларисы на Григория.
– Неужели так бывает? – спросила глухо Лариса, не поднимая глаз на супруга.
– Как видишь, бывает.
– Извините, что я всколыхнула какие-то воспоминания, видимо, не очень приятные для вас. Мне нужно спешить, правда, – сказала Даша, видя, какую сумятицу внесла она в семью Кирилла.
  Девушка бросилась к дверям. Перепрыгивая через ступеньки, летела, не боясь оступиться. Ей хотелось быстрей на воздух.
– Пап, мам, что произошло? – тихо спросил Кирилл. Не услышав ответа, поинтересовался уже громко:
– Родители! Что случилось?
Взглянув на приоткрытую дверь, Кирилл бросился за Дашей.
– Дашенька, извини, что так получилось. Я сам ничего не понимаю.
Даша плакала, Кирилл целовал её солёные щёки и глаза. От соседнего подъезда медленно отъехало такси. Кирилл, махнув рукой, остановил автомобиль. Открыв дверцу,  прижал к себе любимую девушку и сказал:
– Я позвоню. Сам ничего не понимаю. Не плачь!
Глава пятая
  Поднявшись на лифте на шестой этаж, через незакрытую дверь (выскочив за Дашей, Кирилл даже не захлопнул её) он услышал голоса родителей. Они говорили на высоких тонах. Перед плачущей Ларисой со стаканом воды и какими-то лекарствами стояла Ирина.
– Откуда она взялась? – спрашивала рыдающая Лариса Алексеевна. – Как объяснить Кириллу, что он не может жениться на Даше?
Услышав эти слова, Кирилл остолбенел:
– Почему это я не могу жениться на девушке, которую люблю? Ответьте мне, пожалуйста.
  В комнате повисла тишина, которую называют мёртвой. Через открытое окно был слышен детский плач и доносилась музыка из подъезжающего автомобиля. Тётушка замахала рукой на Кирилла, мол, успокойся.
  Лариса Алексеевна была вся в слезах. Кирилл подошёл к ней, обнял:
– Мама, что с тобой? Скажи, что просто Даша тебе чем-то не понравилась. Ведь такое бывает. Какое-то женское чутьё тебе что-то подсказывает…
Лариса зарыдала.
–  Да объясните мне в конце концов, что произошло.
Последовала ещё более продолжительная пауза. Капли из неплотно закрытого крана на кухне, казалось, гремели на всю квартиру. Переводя взгляд с матери на Ирину, с Ирины – на отца, Кирилл глухо спросил:
– Кто мне объяснит? Пап, ну, хоть ты скажи, что случилось?
– Не сейчас, – не в силах говорить, махнул рукой Григорий Иванович.
– Наверное, мне придётся прояснить ситуацию, – вступила в разговор крёстная, молчавшая до сих пор. – Кирилл, идём на кухню. Разговор будет серьёзный.
Расстроенные родители сидели в разных креслах.
  Усевшись за стол, Кирилл поднял глаза на тётушку, приготовился получить порцию неприятной информации, которую почему-то не могли озвучить родители.
Тяжело вздохнув, Ирина начала:
– Не думала, что придётся рассказывать тебе семейную драму. Не суди строго: ты только начинаешь жить. Никто не застрахован от ошибок. Особенно в молодости. Тебе нужно успокоиться, мой рассказ будет … немножко, – пыталась подобрать подходящее слово, – нервный для тебя. Выдержишь?
– Попробую, – глухо ответил крестник.
Ирина кивнула и начала издалека. Кирилл смотрел на крёстную, слушал рассказ о жизни молодой семьи Денисовых в Весёлой Роще и не слышал её. Он как будто видел себя со стороны внимающим и не понимающим, зачем ему это Ирина рассказывает.
 В голове Кирилла стучали молоточки. Заметив отстранённость племянника, Ирина спросила:
 – Кирилл, тебе плохо, может, таблетку дать?
– Не надо. Продолжай.
Ирина спешила, боясь, что Кирилл уйдёт, не дослушав. Она что-то ещё говорила, но это уже было не важно для Кирилла.  Он отказывался верить в только что услышанное. Крёстная замолчала.
   Обхватив голову руками, Кирилл сидел за столом, покачиваясь и глядя в одну точку. Сигнал автомобиля за окном как будто вернул его в реальность.
–  Я решил: мне нужно ехать в Малиновку, – поднимаясь, решительно сказал Кирилл.
– Давай без горячки. Подумай, стоит ли ворошить прошлое твоих родителей?
– Ирина, я бы не стал ворошить прошлое родителей, если бы это не касалось моего настоящего и будущего, – проговорил, сорвавшись с места, молодой человек.
Глава шестая
  Приехав домой, Даша дала волю слезам. Прокручивая происходящее в квартире родителей Кирилла, девушка не могла ничего понять. Она вела себя естественно. Вспомнила, что настроение Григория Ивановича и Ларисы Алексеевны поменялось после того, как разговор зашёл о Дашиных родителях. Значит, дело не в ней, а в её маме и папе. Работали и жили в Весёлой Роще. Может, между ними ссора какая произошла? Нет, тут что-то более глубокое. Позвонить маме? Расспросить о Денисовых? Может, и моей маме будет неприятно вспоминать об этой семье. Боже, что же делать? А ведь всё так хорошо складывалось…
  Даша с нетерпением ждала звонка от Кирилла, но телефон молчал. Она подвинула поближе вазочку с любимыми конфетами, налила из термоса чая и для фона включила телевизор. Девушка разворачивала фантик, клала в рот гладкую овальную конфету, делала пару глотков чая, и снова рука тянулась за конфетой, пока вазочка не опустела.
  Макс, почувствовав тревожное состояние хозяйки, запрыгнул ей на руки, подставляя для ласки голову и выгибая спинку, но сейчас ответной реакции со стороны Даши не последовало. Лапой сбросив бумажки со стола, кот не услышал в свой адрес недовольных слов.
  Даша прислушалась к своему внутреннему состоянию. Пушистый комочек-облачко, который она лелеяла и взращивала в последнее время, сейчас почему-то съёжился и затих. Зато появилось предчувствие чего-то непонятно-страшного, неисправимого. Наконец Даша услышала условный стук в дверь.
  Едва Кирилл переступил порог, Даша бросилась к нему:
– Кирилл, что случилось? Что-то страшное произошло?
С трудом подбирая слова, он проговорил:
– Про такое говорят: возникли обстоятельства непреодолимой силы.
– Наши родители в ссоре? У них какой-то конфликт?
Кирилл крепко обнял любимую, стал целовать её губы, глаза, а в голове стучало: «Как сказать Даше? Как сказать?»
– Кирилл, прошу: объясни. Я чувствую: ты знаешь причину. Ты не можешь меня обмануть.
– Даша, мне нужно ненадолго уехать. Я скоро вернусь, и мы всё с тобой обсудим.
Девушка молча кивнула, не в силах говорить.
Глава седьмая. Заключительная
  Кирилл отправился в Малиновку, узнал, где живут Михайловы. Подъехав к ухоженному дому, оббитому синим профлистом, остановился, но, открыв дверцу автомобиля, не решался выйти. Его просто покинули силы. Кирилл не раз представлял, как будет знакомиться с Дашиными родителями, но теперь обстоятельства изменились.
Видя, что из остановившегося автомобиля никто не выходит, седоволосый, с короткой стрижкой, мужчина, открыв калитку, спросил:
– Кого-то ищешь?
– Вы Михайлов Иван Петрович?
– Я. А ты кто?
– А я Денисов Кирилл Григорьевич.
  Последовало продолжительное молчание, которое прервал хозяин дома. Оглянувшись на окно, в котором промелькнуло лицо женщины, он спросил глухим голосом:
– Что тебе надо?
– Мне ничего от тебя не надо. Я просто хотел посмотреть на Дашиного отца. Я полюбил Дашу, твою дочь, и, оказалось, мою единокровную сестру. Мы хотели пожениться. Мы практически муж и жена. А теперь что нам делать? Может, подскажешь, раз ты отец…