Размышления ко Дню Космонавтики

Николай Хомяков
Завтра – историческая дата: 60 лет назад человек впервые взлетел над Землей в космическое пространство. Представляю себе эйфорию людей того времени! Действительно, событие для тех времен было эпохальным. Думаю, многие люди решили: пройдет несколько десятков лет – и мы прилетим на Луну, Венеру и Марс, а может и на другие планеты, построим там города, будем покорять космос! Множество талантливых писателей-фантастов создало огромное количество прекрасных произведений на эту тему, множество отличных фильмов было снято на эту тему…

Прошло 60 лет. Человечество действительно многого добилось в области космонавтики: научилось выходить в открытый космос и работать в нём, создало огромное количество полезных космических аппаратов, неплохо исследовало другие планеты Солнечной системы. Но если бы была возможность обратиться через эти 60 лет к тем, кто с восторгом узнал о первом полёте человека в космос и кто надеялся на блестящее космическое будущее человечества, то, думаю, они ахнут: и это всё, что вы смогли сделать за 60 лет?!

Да уж, освоение космоса оказалось дорогим удовольствием. Но дело даже не в этом. Человечество просто морально не созрело для освоения космоса. Тому свидетельствуют, в частности, американские доклады на тему космонавтики – в них обязательно пишется о «лидирующих позициях США в области освоения космоса», обязательно «выражаются беспокойства» в отношении Китая, который «пытается оспорить лидерство США», обязательно в чём-нибудь упрекается Россия… Смотришь на это с улыбкой и недоумением: ребята, вы чего?! Какое еще «лидерство в освоении космоса»?! Да вы толком от Земли отлететь еще не успели (при этом успев порядком замусорить околоземную орбиту)!

Читая о планах по освоению космоса, поневоле содрогаешься. Луну уже взялись делить (хотя доподлинно и неизвестно, бывали ли люди на ней на самом деле). При этом уже планируют строить на ней не просто какие-то космические базы, а аж военно-космические базы!

Я не сомневаюсь в том, что существуют внеземные цивилизации, и что они знают о землянах – не может быть, что при таком количестве планет во Вселенной мы в ней единственные разумные существа. Уверен, что инопланетяне давно нас обнаружили и наблюдают за нами. Но к открытым контактам не стремятся – может, как раз потому, что видят в нас не самых умных, но очень жадных и агрессивных существ?

Другими словами, за пределы Земли пока пытается вырваться не человек разумный, а троглодит и захватчик. Потому лично я в душе рад, что за эти 60 лет человечеству пока не удалось «покорение космоса». Однако всё-таки есть крошечная надежда на то, что человечество со временем станет по-настоящему разумным. Тогда и космос станет для него открытым.