Пандемия действует на психику

Светлана Шаляпина
Пандемия коронавируса и её последствия стали серьёзным психологическим испытанием для всех. Каждый второй житель Германии признался, что из-за COVID-19 часто или иногда испытывает стресс. При этом больше других на душевный дискомфорт жалуются родители малолетних детей и школьников, женщины и молодёжь.

Об этом свидетельствуют опубликованные  результаты опроса, проведённого социологическим институтом Forsa по заказу кассы больничного страхования Techniker Krankenkasse.

Один из самых неожиданных выводов из этого исследования состоит в том, что наибольший  психологический дискомфорт от нынешней обстановки испытывают немцы молодого и среднего поколений, а вовсе не пожилые, хотя именно они относятся к одной из основных групп риска.
38% опрошенных в возрасте 18-39 лет и 40% в возрасте 40-59 лет указали, что испытывают в нынешней ситуации значительные психологические проблемы. В то же время среди тех, кому за 60, на стресс пожаловались лишь 27%.

Давид Хорстман (David Horstmann), психолог Techniker Krankenkasse, объясняет это так: "Те, кто помоложе, обычно более активно проводят свой досуг. Они чаще где-то бывают, встречаются с друзьями или путешествуют. Поскольку во время локдауна от всего этого пришлось отказаться, они более остро восприняли этот период, чем те, кто постарше".   

Поэтому не удивительно, что на стресс пожаловались 69% родителей детей в дошкольном и школьном возрасте. Ведь им пришлось одновременно и работать, в том числе дома в удалённом режиме, и заниматься детьми. "Эта двойная нагрузка частично объясняет различное восприятие стресса между женщинами и мужчинами во время пандемии", - считает Давид Хорстман. В ходе опроса 57% женщин и 42% мужчин пожаловались, что их жизнь стала из-за коронавируса более нервной.      

Необходимость работать на удалёнке и заниматься детьми многим матерям стоила немало нервов.

Социологи предложили  перечислить те факторы, которые больше всего давили и давят на психику во время пандемии.

50% заявили о страхе перед экономическим крахом.

56% пожаловались на закрытие детских садов и школ.

57% указали на страх, что могут заболеть близкие.

80% ответили, что их больше всего раздражает невозможность общаться с родственниками и друзьями.

Больше половины опрошенных (54%) компенсировали отсутствие личного общения регулярными видеочатами. А почти половина жителей Германии, судя по опросу, воспользовалась локдауном, чтобы, засучив рукава, заняться накопившимися работами по дому.

Почти каждый второй житель ФРГ воспользовался карантином для проведения "большой уборки".

47% указали, что наводили порядок в квартире, в саду или на балконе, а 46%  разбирали подвал или бумажные дела, или выполняли нечто такое, до чего долго не доходили руки. Лишь 19% ответили, что проводили больше времени за компьютерными играми или в социальных сетях.

В Германии существует Немецкий фонд помощи в борьбе с депрессией, который уже четвёртый год подряд публикует масштабное исследование под названием "Deutschland Barometer Depression". В 2020 году специалисты сосредоточили своё внимание на влиянии пандемии коронавируса на психологическое состояние людей. В репрезентативном опросе приняли участие более пяти тысяч человек в возрасте от 18 до 69 лет.

Люди, переболевшие Covid-19, более подвержены возникновению психологических проблем - к такому выводу пришли учёные по итогам исследования, в ходе которого выяснилось, что у 20% заразившихся коронавирусом в течение 90 дней развиваются психические отклонения.

У каждого пятого переболевшего ковидом развиваются те или иные психические отклонения, говорят учёные, но почему - они пока не знают.

Исследователи из Оксфордского университета, изучавшие пациентов, переболевших Covid-19, отметили, что у многих развились психологические проблемы. Это в первую очередь тревожность, депрессия и бессонница. Учёные отметили, что также значительно возрастает риск развития деменции и ухудшения некоторых мозговых функций.

Врачам и учёным необходимо срочно определить, что служит причиной развития психологических отклонений у таких людей, и выработать новые способы их лечения, заявил профессор психиатрии Пол Харрисон.

Актуальный "Барометр депрессий" констатирует: пандемия в сознании многих немцев связана с дополнительной нагрузкой на их психику. Так, 42 процента населения испытывали страх в связи с быстрым распространением коронавируса. Среди людей, страдающих депрессией, таких было чуть больше: 43 процента.

80 процентов респондентов, страдающих депрессией, признались в том, что ограничительные меры, принятые во время первого локдауна, стали для их психики дополнительной нагрузкой. Например, им гораздо больше, чем в целом населению, не хватало чёткого распорядка дня. И почти половина опрошенных, страдающих депрессией, заявили о том, что часто проводили время днем в постели. Находясь в самоизоляции, они гораздо чаще сталкивались с конфликтными ситуациями дома: больше трети заявило об этом в рамках репрезентативного опроса. И почти 90 процентов респондентов чаще обычного "копались в себе".

По свидетельству канцлера Ангелы Меркель, у политиков в это непростое время тоже есть ощущение неуверенности: "Мы стараемся наводить мосты, но не знаем точно, где именно они нужны. Мы ведь даже не видим противоположного берега. Что по-настоящему трудно в пандемии, так это то, что ты не знаешь, чем и когда это кончится". Об этом глава немецкого кабмина сказала 12 марта в ходе виртуальной встречи с сотрудниками служб психологической помощи.

По материалам Deutsche Welle ("Немецкая волна")

Продолжение  http://proza.ru/2021/04/14/2031