Зимняя сказка. Бусинка. Для детей

Ирина Авакова
 Мой подарок друзьям на новогоднюю ёлку.
  На окраине деревни стоял маленький добротный домик с черепичной крышей. Во дворе возле цветочной клумбы, возились мальчик и девочка. Раскопав в земле небольшую ямку и положив на дно кленовый листок, они поместили туда красивую пуговицу с блестящим камешком в серединке, старую монету и серебристую обертку от шоколадной конфеты. Дети часто делали такие секретики, накрыв всё это стёклышком и присыпав сверху землёй.

  Закончив это увлекательное дело, мальчик заметил, что с одной стороны дома стоит лестница, которая достаёт до самой крыши.
-Давай залезем! - предложил он.
-Давай, - ответила девочка.

  Проворно двигая маленькими ножками, ребята скоро оказались на крыше. Усевшись поудобнее, рядом с трубой, они стали увлечённо обсуждать всё, что видели: как плывут по синему небу облака, как невдалеке пасётся на лугу стадо бурёнок, как бабочка села на край черепицы, как люди внизу деловито занимаются своими взрослыми делами.

- А мне купили новый самолёт! - сказал мальчик, которому надоело рассматривать то, что не было для него большой новостью.
- А мне... а мне… а у меня есть бусики, вот! - сказала девочка, показывая на бусики на своей шейке.
- Покажи, - попросил мальчик. 

  Он потянул за бусы, которые были сделаны из искрящихся шариков и нежно переливались перламутром. Застёжка оказалась хрупкой, и бусики, внезапно соскользнув в подол платья, тут же покатились вниз по наклонной черепице. Одна - последняя бусинка - крепко застряла в щели, и бусы так и остались, слегка покачиваясь, висеть на краю крыши. Дети, как могли, пытались достать их, но все их старания было безуспешными и не безопасными.

  Девочка заплакала от неожиданности и обиды, а её друг, покраснев от стыда и пытаясь исправить неловкость своего поступка, сказал:
- Да ладно! Не плачь… Я подарю тебе свой самолёт, он – лучше.

  Девочка вздохнула, но вскоре успокоилась, и ещё несколько раз с сожалением взглянув в сторону бус, вскоре забыла о них.

  Прошло время. Ушло жаркое лето, прошелестела дождями осень и, наконец, наступила долгожданная зима с санками, коньками, горками и снежками – любимыми детскими забавами. Приближались новогодние праздники… А забытые бусики так и висели, под дождём, снегом и ветром, переливаясь блестящими кругляшками.

  Подтаявшая днём на зимнем солнышке ледяная водичка застывала на бусах, пока они не превратились в удивительную, сияющую волшебными искринками, сосульку.
  Вот эту сосульку я вешаю на Вашу новогоднюю ёлочку. Пусть она всегда хранит нежное тепло детской шейки и все наши детские воспоминания...