Снежок. Зимняя сказка. Для детей

Ирина Авакова
СНЕЖОК.

Декабрь. Ранние сумерки. Заполненный битком автобус, скользя шинами по обледенелой дороге, тяжело вздохнув, остановился. Вот и конечная остановка! Усталые пассажиры тяжелыми мешками вываливались  из автобуса и, глядя себе под ноги, торопливо направлялись к своим домам.

Женщина не спешила, она вышла последней и, глубоко вдохнув морозный воздух, поставила сумки с продуктами на землю. До Нового года оставалось совсем немного, но снега в городе почти не было. Несколько раз, ко всеобщей радости, снежинки начинали кружиться над землёй и даже покрывали её тонким слоем, но быстро таяли. Все ждали настоящей зимы... Из темноты вдруг выбежала белая собачка, она радостно виляла хвостиком и заглядывала женщине в глаза. Обнюхав сумки и облизнувшись, уселась у самых ног. 
 
   -Какая же ты беленькая, как снежок,-сказала женщина,- голодная, наверное... А где же твой хозяин?!

 Она подняла тяжёлые сумки и пошла к дому.Пёсик побежал рядом, его переполняла радость: эта женщина знала его имя! Ведь, именно мама назвала его так - Снежок.
 
   Он родился в начале лета - в это прекрасное время! Все жители большого двора подкармливали щеночка, спать можно было на улице, и жизнь казалась ему радостной и беззаботной. С наступлением холодов всё переменилось,  пёсик остался во дворе один и затосковал...

-Может эта усталая женщина с таким добрым лицом и есть моя хозяйка?,- с надеждой думал он, забегая вперёд и заглядывая ей в глаза. Так, они и подошли к подъезду большого дома.Нажав на кнопку домофона, его спутница дождалась ответа, и сказала кому-то:

 -Сыночек, Ванечка, у меня тяжёлые сумки, спустись, пожалуйста, помоги мне донести их!

-Ой, ну, мам, я не могу... я занят, давай сама,- послышалось в ответ.

Женщина вздохнула и сказала Снежку:
-Ничего не поделаешь - придётся справляться самой!..Хотела бы я взять тебя к себе, но некому будет за тобой ухаживать, так что прости.

   Дверь за ней закрылась... но, пёсик ещё на что-то надеялся... он лёг у порога (здесь было потеплее) и задремал.

  А тем временем в своих великолепных покоях, на огромной пушистой постели дремала Снежная Королева. Сделав все свои важные зимние дела,она засыпала в марте-апреле и сладко спала до октября-ноября, изредка просыпаясь и утихомиривая разбаловавшихся от безделья снежинок, а самых недисциплинированных выбрасывала
 вон!
Снежинки хранились в больших плотных мешках, на которых  узорчатыми буквами были вышиты названия трёх зимних месяцев.Чувствуя приближение зимы, эти маленькие белые мушки начинали волноваться , суетиться и роями вырывались из своего заточения. Тогда Королева брала веник и выметала их за порог. А люди смотрели вверх и радовались: наконец-то снег!

Ледяная красавица лежала на пышной голубой перине в самой середине большого облака.Покрывало с серебристыми блёстками красиво свисало по обеим сторонам широкой кровати. Делать ничего не хотелось...

 -Наверное, всё же возраст... Ну так не хочется вставать!

   Она лениво протянула руку, взяла с туалетного столика зеркало в сверкающем ободке и посмотрела на своё отражение - нет, она была по-прежнему молодой и красивой. Надо вставать.

  Королева сунула ноги в пушистые белые тапки, потянулась, зевнула, поправила корону на голове, запахнув атласный бледно-голубой халат, расшитый перламутровыми звёздочками, и затянув широкий пояс, выглянула из окна.

Внизу - на земле - было темно и грязно. Люди суетились, как муравьи, бегали по своим делам... останавливаясь на светофорах, двигались по дорогам машины, разбрызгивая на тротуар коричневую жижу,одним словом - глубокая осень. Хотя в городе на площадях кое-где уже были установлены ёлки,на которых сияли разноцветные огоньки и нарядные украшения...

   -Батюшки!,- воскликнула Королева,- неужела скоро Новый год?! Как же я могла вести себя так легкомысленно?!

Она включила музыкальный центр и оттуда раздалась  зажигательная музыка, в которой слышались и звон колокольчиков и завывание ветра и шуршание метели и дыхание Мороза и скрип снежинок. Она улыбнулась, бодро подошла к мешку, на котором было написано "Декабрь", легко подняла его и подошла к окну. Взяв в руки Ковш Большой медведицы, зачерпнула белые блестящие блёстки и пустила их по ветру!....И ещё и ещё... Когда снежинок осталось совсем немножко, она взяла Ковш поменьше - Малой медведицы - и продолжила рассыпать их по ветру.Всё засверкало и заискрилось вокруг. Внизу стало светло и празднично. Снежная Королева радостно смеялась! Последнюю горстку  - сдула с ладони своим лёгким волшебным дуновением и эти снежинки ожили, приняв всю теплоту её дыхания и всю силу звенящей и сияющей серебряным звоном зимней  мелодии.

  -Лишь бы Мороз не подкачал!,- думала Её величество.

  -Снег-снег!- радостно кричали дети,смотря из окон на улицу - ураааа!!! Все торопливо одевались и спешили на улицу, захватив с собой санки и лыжи.

Ваня тоже стал собираться, надел тёплую одежду, шапку, варежки и вышел из подъезда.

  -Смотри, не простудись!,- заботливо вслед сказала мама.

Мальчик отмахнулся и бысто сбежал по лестнице.

Рядом с дверью подъезда, сжавшись в комочек и закрыв нос лапами, лежала белая собачка.

  -Пошла вон,- закричал мальчишка,- и оттолкнул пёсика от двери.

Снега было уже довольно много и из него вполне можно было лепить снежную бабу. Он нашёл место поглубже и стал катать снежный ком. Работа шла быстро, присоединились другие дети. Он ворчал и отпихивал их... Ребята не обращали внимания, они разрумянились, радостно визжали, толкались и барахтались в снегу.

Ване стало жарко,в горле пересохло, он сдвинул шапку на затылок, зачерпнул полную пригоршню снега и отправил её в рот. Сразу стало приятно, свежо и расхотелось пить. И тут он почувствовал, что с ним что-то происходит: всё вокруг стало ярче... все, кто был рядом , стали казаться такими симпатичными и милыми... Волшебные снежинки, те самые, которые Снежная Королева сдунула напоследок со своей ладони, совершили сказочное превращение.

Ура!Снеговик был готов. Гордо подняв свой морковный нос, сверкая пуговками- глазами, он, подбоченясь, стоял посреди двора и широко улыбался. И всем вокруг было весело и радостно!

И тут Ваня случайно обернулся и увидел белого пёсика. Тот, по-прежнему, грустно лежал на том же месте, у двери подъезда, и не принимал никакого участия в общем веселье.

Ване вдруг стало неловко за свой жестокий поступок... Жалость к щеночку и стыд слезами выступили на глазах. Он подошёл к озябшему Снежку, погладил его и стал говорить утешительные, ласковые слова.

Собака обрадовалась, (она не помнила обид!) завиляла хвостиком, и в её глазах опять вспыхнул огонёк надежды. Ваня нажал на кнопку домофона, и сказал откликнувшейся  маме: "Мам, это я! Я не один, а с товарищем."
Дверь открылась и мальчик, обернувшись сказал:

  -Пойдём..пойдём ко мне домой!,- теперь ты будешь моим другом!