Осеннее турне Свежего взгляда СПб - В. Новгород

Ирина Михашина Мир-2
Встреча литераторов в Детинце.
Презентация альманаха «Свежий взгляд» №12, к 75-летию По-беды

12 сентября члены петербургского отделения ЛитО: Свежий взгляд прибыли с литературно-музыкальной просветительской миссией в Великий Новгород.
13 сентября авторы альманаха, будучи участниками и организа-торами Презентации международного альманаха «Свежий взгляд» №12, 2020, прошедшей в новгородской областной уни-версальной научной библиотеке, расположенной на территории Детинца (новгородского Кремля), за два дня посетили четыре выставки.
Приветливо встретил Новгород Великий поэтов из Петербурга. В состав творческой группы вошли: Ирина Михашина (главный редактор альманаха «Свежий взгляд», художник и композитор, автор 10-ти книг поэзии и прозы), Марианна Соломко (член Союза писателей России, композитор  и лауреат международных литературно-музыкальных конкурсов, автор 4-х поэтических сборников), Елена Романец (художник,  заместитель ЛитО «Све-жий взгляд», автор 2-х книг поэзии), Виктория Виноградова (ак-триса, музыкант, искусствовед) и оператор «Свежего взгляда» Ирина Смирнова.
Первая троица авторов прилетела на  утренней «Ласточке», а две Ирины – Михашина и Смирнова  - на вечернем автобусе. Рыже-лиственная красавица - осень вместе с загадочным Волховом заманили первую подгруппу к себе и забрали в плен, потребовав внимания не только к архитектуре и ландшафту, но и подзем-ным сокровищам – украшениям из полудрагоценных камней, пропитанных новгородским солнцем и бабьим летом.
Свои впечатления о первом дне Елена Романец выразила постом с фотографиями необычных ракурсов Древней крепости Новго-родского Кремля, а Марианна Соломко – отметила, что:
«Вечерний Новгород и Волхов встретили тепло и неспешно ко-локольным концертом и галочьими стаями…Чудесный дар пре-поднёс Новгород - коня о пяти копытцах в лазуритовом ожере-лье!»

Ирина Михашина, вдохновившись фото Виктории Виноградо-вой и Марианны Соломко у статуэтки «Ассоль», сочинила:
«В каждой женщине скрыта Ассоль,
парусов акварельное платье,
осязаемых ритмов: фа - соль,
и ветров волховские объятья…».

К вечеру вся группа была в сборе за столиком уютного кафе «Телеграф» на улице со старинным названием -  Людогоща. Это местечко славится своей изюминкой: в очаровательном про-странстве, выпив облепихового чаю, можно подписать открытку с чудесным видом Великого Новгорода, и её доставят в любую точку страны. Так Ирина Михашина, воспользовавшись уни-кальной возможностью, отправила  весточку своей маме в город Чайковский.

Благодаря интернету все члены группы общались в чате, вели переписку с новгородскими авторами альманаха: Анатолием Романовичем Объедковым (членом Союза писателей России, лауреатом Международной премии им. Владимира Набокова, награжденного медалью А.С.Пушкина, автором 10-ти поэтиче-ских сборников), Василем Семисловом (участником творческих проектов, призёром поэтических конкурсов, автором книги сти-хов «Четыре состояния») и Дмитрием Евдокимовым (соруково-дителем Новгородской школы стихосложения имени В. А. Кула-гина при Новгородском региональном отделении Союза писате-лей России, победителем нескольких фестивалей авторской пес-ни, автором двух поэтических сборников и четырех дисков).

Чаепитие увенчалось рождением новых планов и желанием со-вершить совместные поездки. Вечер завершился прогулкой ду-эта Ирин по Детинцу.

Утро второго дня началось с экскурсии в НОУНБ «А Музы не молчали», с которой познакомил слушателей сотрудник отдела литературы по искусству Яков Васильев.

Затем авторы «Свежего взгляда» посетили персональную вы-ставку новгородского художника Павла Ивановича Городецкого. Храмы, архитектурные ансамбли, рыбацкие лодки и деревенские улицы стали сюжетами его произведений. Художники «Свежего взгляда» вглядывались в картины, подмечая особенности поло-тен - как будто они одновременно существуют в прошлом, на-стоящем и будущем, а энергия художника невероятным образом оживает в насыщенной палитре, отображая окружающую при-роду - в технике: акварели, гуаши и масла.

Третья выставка - «Выборг сегодня и всегда». Картина акваре-листа Галины Филипповой навеяла воспоминания о поездке в Монрепо. 
По окончании экскурсий все участники оставили тёплые отзывы и пожелания  о выставках.

Из второго поста Елены Романец:
«Новгород Великий, день второй:
Сегодня график был плотным. С утра побывали на 3-х неболь-ших экскурсиях - посетили экспозиции новгородских художни-ков, среди которых особенно запали в душу Павел Иванович Го-родецкий и Галина Буслаева, а также экспозицию, посвященную Александру Куприну. Затем выступали на презентации альмана-ха «Свежий взгляд». Особенно хотелось бы отметить велико-лепную игру на красном фортепиано в исполнении Марианны Соломко. А потом осилили экскурсию по территории Новгород-ского Кремля с посещением Храма Софии».

Презентация альманаха «Свежий взгляд» №12, посвященная 75-летию Победы открылась «Гимном книге» в исполнении Свод-ного хора «Свежего взгляда». За роялем – аккомпаниатор и аранжировщик Марианна Соломко.

Елена Романец представила присутствующим в зале НОУНБ зрителям автора слов и музыки, обладателя сертификата конкур-са «Гимн книги» - 2015 ,  главного редактора альманаха «Све-жий взгляд» Ирину Михашину, которая обратилась с приветст-венным словом к читателям и почитателям  альманаха, отметив, что Литературно-творческое объединение «Свежий взгляд» с радостью открывает Презентацию нового 12-го выпуска между-народного альманаха «Свежий взгляд», к 75-летию Победы, в Детинце. Петербургские авторы признательны руководству нов-городской областной научной библиотеки  в лице директора На-дежды Николаевны  Гунченко и в лице заместителя директора Ирины Алексеевны Морозовой, всем сотрудникам, за приглаше-ние и организацию встречи и посещения выставок, организован-ных  на высоком профессиональном уровне.
Главный редактор поздравила всех авторов, любителей поэзии и почитателей «Свежего взгляда» с выходом в свет нового номера международного альманаха СВ, который зарегистрирован в ме-ждународном книжном классификаторе. Свежий выпуск альма-наха доставлен на Урал, в город Чайковский Пермского края, Анапу Краснодарского края и Тобольск в Сибири.
Несколько слов было сказано об альманахе, литературных ре-дакторах: Евгении Георгиевне Смирновой, И.Р.Михашиной, а также - дизайнере Максиме Валюх.

Из вступительного слова главного редактора альманаха СВ-12 И.Михашиной:
«В разделе «Господин Великий Новгород» опубликованы рас-сказы и стихи уже знакомых нам писателей А.Объедкова и В. Семислова.
В разделе переводов  (с сербского Ирины Михашиной, на серб-ский Ненада Плавшича) добавились переводы на болгарский язык.
«Свежий взгляд» является  учредителем и организатором кон-курса «Внуки Победы» имени Степана Степановича Сергеева, пулемётчика 8 стрелковой роты,  к 75-летию Победы, в котором приняли участие авторы из Сербии и России».

После рассказа И.Михашина раскрыла альманах на странице с фотографиями своих воевавших дедов. Один из них был ранен под Сталинградом, четверо - без вести пропали под Смоленском и Ленинградом в 1942-43гг., а прадед из Орловской области по-гиб от ран после демобилизации в 1943-ем году.  Ирина Миха-шина  прочла посвященный им стих - «Вспомним всех поимен-но».
После чего снова зазвучала известная всем мелодия в виртуоз-ном исполнении Марианны.

Из второго поста М.Соломко:
«Надо же приехать из Петербурга в Новгород, чтоб сыграть свои сочинения на красном рояле "Москва"! На территории Новго-родского Кремля - и филармония, и музыкальный колледж им. Рахманинова, и областная универсальная научная библиотека с раритетным инструментом».

Авторы во время выступлений обменивались книгами.
Елена Романец представила свой новый поэтический сборник «Путь к заснеженной крыше» и прочла из нее  несколько стихо-творений.
Анатолий Объедков рассказал о себе, прочел стихи и подарил свой авторский сборник поэзии «Стремнина» Ирине Романовне Михашиной с автографом: «Редактору с хорошим вкусом и за-мечательной женщине». В ответ редактором были подарены ав-торам книги -  «Пророчество дракона», «Золотой пшеницы свет», «И в чайных розах красных», «Ожерелье для Ирины».
Марианна Соломко не только сыграла музыкальные произведе-ния собственного сочинения «Руки матери» и другие, но и пред-ставила свои книги, а из детской - «За грибами со стихами» про-чла несколько стихов.
Виктория Виноградова, актриса театра «Созвездие Стрельца» впервые участвовала в презентации «Свежего взгляда». Она прочла несколько своих стихов. У Виктории - особое отношение к сценическому образу и костюму. Вливаясь в коллектив «Све-жего взгляда», в знак дружбы преподнесла участникам петер-бургские сувениры-колокольчики.
У Василя Семислова, легкого на подъем, это уже третья встреча со «Свежим взглядом». Со сцены прозвучали его стихи в автор-ском исполнении. Человеческие качества в ЛитО «Свежий взгляд» ценятся ничуть не меньше, чем талант и  творческий дар. Невозможно передать словами все чувства благодарности, за участие и помощь в поездках, внимание и дружеский приём.
Дмитрий Евдокимов исполнил под гитару песни разных лет, в том числе и из нового альбома, с энтузиазмом солировал в Сводном хоре «Свежего взгляда» и в песне Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» под аккомпане-мент Марианны Соломко.

Из третьего поста Елены Романец:
«Летим на "Ласточке" домой. Новгород окутал нас атмосферой настоящего гостеприимства, порадовал отличной погодой, насы-тил впечатлениями и знаниями. Был весёлый и неспешный пер-вый день, когда мы с Марианной и Викой с утра и до вечера бродили по городу, много фотографировались и смеялись, пили кофе в кафешках, один раз коллективно "напали" на лавку с ук-рашениями ручной работы)). Второй день был более суетливым, но не менее прекрасным. Успели очень много. Чуть ли не на ка-ждом шагу нам попадались удивительные новгородцы - коло-ритные, интересные, гостеприимные, отзывчивые! Хотелось бы оставить пару рекомендаций: гостиница «Акрон» (цена и каче-ство) и атмосферное кафе в стиле лофт «Телеграф» (вкусно и стильно!) Спасибо ВСЕМ! Всем, Новгород!»

Ирина Михашина опубликовала на своей странице  пост по ито-гам поездки в Великий Новгород:
«Добрый день, дорогие друзья! Спасибо новгородской област-ной универсальной  научной библиотеке в Детинце за высокий уровень организации выставок: персональную - художника Пав-ла Ивановича Городецкого, «Выборг сегодня и всегда» и посвя-щенную юбилею писателя Александра Куприна «Мне не жить без России». Мы оставили свои отзывы в книге выставочного зала с благодарностью всем необыкновенным сотрудникам, чу-десному Новгороду, за теплый прием. Благодарю всех наших авторов, в том числе из Великого Новгорода, за незабываемую встречу, чудесные книги с автографами - Анатолия Объедкова и Елену Романец, стихи в исполнении Василя Семислова и  Вик-тории Виноградовой, песни под гитару – Дмитрия Евдокимова, игру на фортепиано и  музыку – Марианну Соломко,  и отлич-ные выступления Сводного хора «Свежего взгляда».
Мы признательны Марианне Соломко и Елене Романец  за по-мощь в организации и проведении литературно-музыкального вечера,  оператору «Свежего взгляда» Ирине Смирновой  - за труд и отличный фильм о встрече в Детинце «Лучницы новго-родского Кремля («Свежий взгляд» №12, к 75-летию Победы») и 2-дневную фотосессию.  Надеемся, что Презентация нового 12-го выпуска международного альманаха «Свежий взгляд», к 75-летию Победы, станет ярким событием в культурной жизни Ве-ликого Новгорода!».