Комар Комаров. Самомнение кровоносов

Алексей Ратушный
Два эскиза о комарах и диссертациях

Эскиз первый: предположения

Рассмотрим предположение, что комары обладают интеллектом, памятью, речью и создают сложноорганизованные сообщества. При этом мы прекрасно знаем, что кое что из перечисленного имеется у пчёл (а может быть и не только это). Но мы остановимся на комарах.
На наших обычных комарах.
Допустим, что и у них имеются высшие учебные заведения и они пишут научные статьи и диссертации. Например, на паутине.
Допустим, наконец, что они живут долго.
А, кстати, Вы в курсе, сколько живёт обычный комар?
Сделаем такое предположение: два года.
Два наших астрономических года и ни днём меньше.
Вскоре Вы убедитесь, что точная цифра не имеет практически никакого значения.
Итак: один не имеющий никакого специального образования комар общается с другим комаром – кандидатом технологических наук.
- И на кой лад тебе эта диссертация?
- Ну как же! Мы потихонечку двигаем науку вперёд! Двигаемся маленькими шажками, но всё лучше и лучше узнаём тайны Вселенной, которую населяем!

Эскиз второй: развёртка

Не будем привередничать!
Комары так комары!
Где наша не пропадала!
Итак, триста триллионов комаров денно и нощно сосут кровь из всего что движется и пишут диссертации. Миллион диссертационных советов ежегодно принимает по десять новых кандидатов комариных наук в свои научные ряды. Паутинные библиотеки ломятся от всё новых  и новых научных поступлений.
Вскрывается интереснейшая тема: «Кровоносы – думают ли они?»
Ведущие специалисты издают стотомник «Самомнение кровоносов».
Как Вы думаете, продвинет ли это земной шар хотя бы на одну милю вперёд?  Произойдёт ли изменение в тектонической активности планеты? Станет ли ближе к ней Марс?
Вы возразите мне так: учёные комары способны изменять вирусы, превращая их в орудие уничтожения человечества!
Спорить с этим пока нет никакой возможности.
Мы слишком плохо знаем и комаров и вирусы.
Зато мы понимаем, что безумные эксперименты с вирусами способны привести к самоуничтожению человечества без какого бы то ни было участия комаров!