Как автор покорял Париж

Тина Шотт
Париж... Ни одна столица не вобрала в себя столько манящей привлекательности, романтизма и особого аромата таинственности. Кто не мечтает там побывать, не зря же придумали фразу: увидеть Париж и умереть!
Волею судьбы оказавшись в Германии, вдруг поверили, что мечты могут стать реальностью. Наш преподаватель на курсах немецкого языка, француз, господин Мушель, организовал автобусную поездку в Париж.
 
Боже праведный, душа прыгала неугомонным мячиком! Казалось, что сказочный сон
подбросила летняя ночь, чтобы растравить воображение, а потом разбить его о самое обычное утро.
Но всё случилось, мы в Париже! Маленькая гостиница на задворках города, где и французов, казалось, не было, встретила нас небывалой чистотой маленьких уютных комнаток.
 
В Лувре конечно не были, экскурсии поспешные, что  можно увидеть за три дня, но саркофаг Наполеона из красного дерева видели и на Монмартре побывали, а Эйфелева башня вскружила итак очумелую голову.
Один ужин, но какой, во французском ресторане с восхитительным вином и потрясающим мясом!  Официант обхаживал нас, как самых дорогих гостей: русскоговорящие, милые сердцу люди.

А вот метро парижское поразило какой-то запущенностью и неухоженностью. Кое-где свисали уродливые лапы арматуры. На довольно затоптанном полу сидели странные личности.
Нерадужное впечатление сменилось такими событиями, что до сих пор, по прошествии  более десяти лет, они кажутся невероятными и нереальными.

Наша группа, во главе с преподавателем, заняла один угол вагона. Мы оживлённо разговаривали, естественно по-русски, и вдруг услышали звуки аккордеона.
Вошел немолодой музыкант, увидев и услышав, что мы из России, тут же заиграл "Катюшу" и почти сразу, без перехода, "Цыганочку".

Но надо же знать душу танцора, ноги и в преклонном возрасте начинают  двигаться в такт! И вот уже весь проход в распоряжении автора строк, пляшу в самозабвении, и плечами, по-цыгански,(давно умела) и руками, словно развязанными крыльями, и такое  полное счастье накатило, словно сбросила с плеч многие годы тревог и сомнений.

Потом, слегка сбитое дыхание,  добрые улыбки пассажиров, похлопывание по руке. Люди выходили на своих остановках и благодарили, благодарили...

Конечно, весь Париж очаровать не вышло, но яркое воспоминание, думаю, осталось не только у автора сей незатейливой истории.


Апрель, 2021


(Это не апрельская шутка, все события реальны)