Мнемоника тоже может стареть

Гузэль Ханисламова
     Какой стишок самый популярный и наиболее часто произносимый в нашей стране? Конечно всем знакомая классика, неизвестного автора (поиск его успехом не увенчался):
 
     Каждый Охотник Желает Знать Где Сидят Фазаны – для запоминания последовательности цветов радуги (Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый).  Хотя есть и менее популярная фраза:
Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь

При работе со студентами часто использовала мнемотехнику для облегчения запоминаний информации путём образования ассоциаций.
 
Вот несколько примеров.
1. Очень нравилась студентам фраза для запоминания последовательности слоев атмосферы:
Взгляд на атмосферу из иллюминатора:

Тупой Студент Мудрее Тупого Экзаменатора (Тропосфера, Стратосфера, Мезосфера, Термосфера, Экзосфера).
При этом, чтобы не путать слои, с буквы «Т», запоминаем, что стартуем с поверхности, где много тропинок, значит первый слой Тропосфера.

2. Устарела фраза, по которой студенты запоминали геологические эры:
Алла Пугачева Полюбила Молодого Киркорова (Архей, Протерозой, Палеозой Мезозой, Кайнозой).
Переделка на новый лад гораздо хуже для запоминания получилась: Алла Пугачева Полюбила Молодого Комика.
Что поделать, жизнь внесла свои коррективы.

Деление на периоды начинается с Палеозоя и можно запомнить их по известной фразе: Каждый Отличник Студент Должен Купить Портфель. Только Юра Мал. Просит Новый Чемодан. (Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон, Пермь.  Триас, Юрский, Мел.   Палеоген, Неоген, Четвертичный.). Первое предложение – периоды Палеозоя, второе – периоды Мезозоя, третье – периоды Кайнозоя.

3. Мнемонема для последовательности планет Солнечной системы всегда вызывала смешок, но запоминалась сразу:

Мечтаешь Выйти Замуж Мало Юбку Снять Улыбнуться Надо и Поцеловать (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) – к сожалению, мнемонема  тоже немного устарела (24 августа 2006 года Плутон перенесен в разряд карликовых планет). Но, если прокомментировать ситуацию, то она еще может послужить.

Удивилась, что эта фраза ушла в народ, когда спустя несколько лет мнемонема вернулась из уст первокурсницы. Оказалось, что услышала она ее от нашего студента, проходившего педпрактику у них школе.

Для планет есть известная,  более "скромная" фраза,  но, плохо запоминающаяся (придумана не мной): Мишка Вышел За Малиной — Юннат Спешит Удрать Низиной.

 Так и в жизни – многое меняется и забывается с годами. Жаль, что здесь обычная мнемоника не поможет.

Ничто под Луной не вечно! Мнемонема стареет тоже.
Но, лентяем она, конечно, кое-что запомнить поможет.


    Фото Р.Кабировой "Путешествие по атмосфере"