Мурзинка. Южаковский водопад

Тамара Белова
                27 марта 2021
       Ура! Кажется, закончился масочный режим и можно даже «кучковаться», то есть наш фотоклуб может спокойно поехать на очередную экскурсию и даже в библиотеке собраться.
А куда же едем? Мне кажется, что мы весь уж свой край, изучили, ан, нет! Ещё остались водопады, где мы не были или, по крайней мере, я там точно не была. Тем более интересно.
На «форуме Радуга» пишут: «Едем в Мурзинку и на Южаковский водопад». Спрашиваю: «Ребята, а я-то до него дойду или только издали посмотрю, как и на прежний водопад с сосульками»? Саша и Татьяна в один голос заверили, что тут я обязательно поднимусь к водопаду.
- Ладно, ребята, еду. Если что, то будите меня опять за ворот тянуть, да подсаживать. А уж палки –то на всякий случай возьму.
Так и получилось. Подъехали почти к самому водопаду. Хотела взять палки, а Саша говорит: «Зачем тебе палки, мы же уже подъехали. Тут метров пятьдесят».
- Ну, ладно! Так пойду.

Ага, пошла! Тропа в глубоком снегу, да в горку. Я тут же провалилась и, если бы наш водитель Сергей мне не помог вовремя, я бы барахталась в снегу. Сейчас всё под снегом, поэтому взбираться было трудно для меня. Снег уже начинает таять, мокрый, рыхлый. Моя приятельница Любовь Васильевна увидела эту картину, вернулась в автобус, взяла палки и догнала меня. А у ж с палками «я до Африки дойду». Потом она почти до конца меня не покидала. Опекали меня вместе Тамарой.
Поднялась на самую вершину. И, о, Боже! Какой вид открылся!!! Я наверху, а внизу журчит, урчит речка среди скал. Зажали они её. Скачет она по камушкам, как по ступенькам резвая девица. Да, вода имеет огромную силу и власть в природе. Пожар она усмирит и в скалу одолеет. На противоположном берегу скалы отвесные, как будто прорубленные. Это, наверно, и есть работа воды. Не даром говорят: «Вода камень точит».

     Вот и теперь когда-то вода прорвала плотину, что находится в селе Южакова, построенной в конце 1970-х годов на месте слияния речек Ямбарка и Шиловка. Хотели её усмирить и направить в трубу. Нет, не пошла она вся в трубу. Часть речки вышла из повиновения людей и прорыла себе отдельный ход среди скал. Получилось узкое ущелье. «и своевольная вода подарила людям маленький и симпатичный водопад, который в невысокую воду можно перейти по камням».
А вот что это за реки Амбарка да Шиловка?

    «Историческая речка Амбарка известна целым рядом самоцветных копей вдоль нее. Правда в последнее время ее почему-то зовут Ямбаркой. Вот маленькая справка: Ямбарка — река в России, протекает в Свердловской области. Устье реки находится в 144 км по правому берегу реки Нейва. Длина реки составляет 31 км.»
Да, речка невеличка, но до чего же она богата!
«По данным государственного водного реестра России относится в копях вдоль речки добывали не только аметисты, но и турмалины, хрусталь. Одна из старейших копей рядом с  Амбаркой, ставшая известной благодаря розовому турмалину, впервые найденному здесь, называется «Министерская яма».

     Познакомились с речками-речушками, давайте ещё посмотрим на неё с вершины не очень высокой скалы. Разбежались мои друзья в разные стороны. Самые резвые, как Коля Желонкин, Саша Краснюк и Татьяна сразу же помчались вниз к самому водопаду. Потом и остальные спустились. Там у самой воды и запечатлели этот момент. Я же сверху за всеми наблюдала и записала репортаж. Марина, Валерий больше записывают просто видео, я же учусь говорить, слежу, чтобы не было слов «паразитов». После просто стояли мы с Тамарой и слушали шум воды. Погода нам благоволила. Ни ветерка, ни осадков и солнышко уже ярче стало светить. Такой покой был на душе, что уходить не хотелось. Тамара рассказывала, что они с семьёй бывают здесь летом. Сидели на выступах скал, как на стульях и вокруг их обтекали струи тёплой воды. Неудивительно, что вода прогревается, ведь глубина её на перекатах мелкая и солнышко прогревает воду. Летом здесь постоянно бывают туристы. За чистотой вокруг водопада следят школьники и плакаты напоминают, что природу нужно беречь. Да как можно что-то бросить или оставить после себя пластик и полиэтилен? Это варварство не только по отношению к природе, но и к самому себе. Ведь изгадить можно всё, а вот где потом наши дети будут отдыхать?
Дорога грунтовая, узенькая. Видно, что это искусственная насыпь вдоль обширного пруда до самого водопада. Чистое поле пруда ослепительно сверкало на солнце. Почему-то рыбаки в своих шалашах сидели именно ближе к водопаду. Да и эта речка-не послушница как раз и вытекала из пруда. Значит, рыбка - то там и водится. Не обмануть рыбаков, уж они-то знают всё о повадках рыбы.
А ещё я кое-что узнала о речке Нейве. Версий много о её названии, но мне понравилась версия о том, что Никита Демидов назвал её в честь реки Невы, дабы доказать свою преданность царю и отечеству. Многие миллионы лет трудилась она, прокладывая себе удобное русло. Прорывала преграды в горных пластах, расположенных поперёк течения и обнажила все земные богатства. В этих краях было найдено 150 минералов. Это же почти вся таблица Менделеева! Спустились на дорогу. Прекрасный вид как раз на излучины реки. Фото на память и поехали в село Мурзинку смотреть на минералы.

                Мурзинка
       «Мурзинка— старинное уральское село в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Центр русского народного промысла — уральской резьбы по камню. Деревня расположена на восточном склоне Уральских гор, в 120 километрах к северу от Екатеринбурга и в 81 километре к юго-востоку от Нижнего Тагила, на берегу реки Нейвы. Через Мурзинку проходит автомобильная трасса Алапаевск— Мурзинка —Петрокаменское—Николо-Павловское, которая соединяет город Алапаевск с Нижним Тагилом.
      Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза]. Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым на урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега».
Сёла на Урале имею большую историю и не просто это названия.  В этих сёлах когда-то открывали полезные ископаемые и минералы.
«Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами».

                Музей
       Идём в музей, что находится в старой церкви. Тут тоже не простая история с церквями. Мы же знаем, как после революции крушили церкви, снимали колокола и здания приспосабливали под всякие конторы и даже склады. Так и Сретенский храм был закрыт в 1930 году. Что там было раньше после закрытия, не известно, а «В 1973 году в Мурзинке был открыт Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана], созданный по инициативе местного жителя Ивана Зверева— внука известного уральского горщика Д. К. Зверева, послужившего П. П. Бажову прототипом Данилы-мастера — героя «Уральских сказов» Интересно, что в Москве действует музей Российской академии наук с таким же названием. Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан. В экспозиции показаны образцы местных минералов, старинные камнерезные приспособления, предметы быта крестьян».
Своими глазами убедились, рассматривая коллекции минералов, насколько богаты недра Урала. Но здесь собраны образцы минералов со всего света. Даже Африканский малахит есть.

      Под куполом бывшей церкви, устроен второй этаж. Это московские художники постарались восстановить роспись на потолках и стенах. Мы поднялись по деревянной лестнице и увидели красоту росписи потолков бывшей церкви. Что же музей, как музей, отражает старину, быт, одежду. Имитация шахты по добыче минералов и колодцы. В «Синюшкином» колодце сами мыли породу и искали минералы. Каждый нашёл себе какой-нибудь камень. Так что привезли с собой по камушку на память об этом музее и богатом крае. Экскурсия удалась. Пополнили свои знания о родном и близком крае, а я как всегда написала об этой поездке.
Только далековато всё же. Почти два часа до Нижнего Тагила и ещё 81 км до водопада. Это тоже больше часа. Устала в дороге, но что поделаешь, не могу же отстать от друзей. Иначе мои читатели не узнают, где мы были и что видели. Да чтобы из памяти не выветрилось.

https://ok.ru/video/2549748730483
МОЙ РЕПОРТАЖ