Тридцать лет спустя. Апрель 1991 года. 1 часть

Александр Москвитин 1
Апрель начался с «шоковой терапии»: правительство подняло розничные цены  в 2-3 и более раз. Повышение цен объяснялось переходом к «рыночной экономике». Никто из советских трудящихся толком не знал – что такое «рыночная экономика» и зачем её вообще нужно внедрять. Тем более, что партийные бонзы блеяли о некой «регулируемой социалистической» рыночной экономике – и с этой точки зрения было совсем непонятно: куда же нас, собственно, ведут; что такое «регулируемый социалистический рынок»?

Экономист Николай Шмелёв высказался о советской экономике следующим образом:

«Я думаю, самое страшное наследие сталинского режима – это изуродованная система цен, пропорции, которые безграмотно искорёжили в угоду своей политике в конце 20-х. Искусственно завысили одни цены и занизили другие, и экономика существовала среди этих кривых зеркал. Единственная услуга, которую могла бы еще оказать административная система, это разбить кривые зеркала, вернуть нормальные, здравые пропорции ценам. Этой операции хватит на три месяца, ну, на полгода, после чего вернёмся к тому же, но на новом витке, с чудовищной инфляцией и уже при ограбленном населении. Ведь ничего фактически не делается с дефицитом бюджета».

Между тем, обстановка в стране накалялась, проблемы множились, власть была практически парализована.
В такой сложной обстановке Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин запросил у III Съезда народных депутатов России дополнительных полномочий. После бурных обсуждений такие полномочия были даны Ельцину. Глава российского парламента заявил, что «сегодня нужно вернуть нашему народу:

1) Экономические и политические права и свободы.
2) Возродить во многом утраченные национальные культуры народов России, обеспечить восстановление многоплановых связей с российским зарубежьем.
3) Создать условия для возвращения России в систему мирового рынка и мировой культуры.
4) Ликвидировать уродливую систему господства многочисленных министерских монополий, хозяйственных структур, обеспечить решительный приоритет отраслям, работающим на потребление, повышение уровня жизни.
5) Преодолеть последствия тяжелейших экологических катастроф, предотвратить новый экологический ущерб, по-прежнему угрожающий многим территориям России».

Литва готовится к переходу на капиталистические рельсы. Власти республики приняли закон «О первичной приватизации государственного имущества».

В стране продолжились забастовки шахтёров. После повышения цен 2 апреля стоимость «тормозка», который шахтёры берут с собой на работу, выросла с 65 копеек до 2 рублей 20 копеек. Многим рабочим такая «роскошь» была не по карману. Министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов заявил, что

«Потери от забастовок шахтеров к 24 марта равнялись 250 млн. рублей. Гаснут домны, встают заводы, коксовые батареи превращаются в хлам, останавливаются энергоблоки на электростанциях и теплоцентралях. 29 марта в заявлении украинского совета представителей бастующих предприятий прозвучала угроза затопить шахты».
В Кремле прошла встреча членов правительства СССР с представителями бастующих шахтёров. Премьер-министр СССР Валентин Павлов объявил шахтёрам, что «правительство уполномочено решать только экономические требования, но к политическим оно не имеет никакого отношения».

Правительство пообещало начать выполнять экономические требования бастующих. После встречи в Кремле шахтёрские забастовки частично пошли на спад.

А с 4 апреля забастовали заводы Минска. Бастующие требовали повышения зарплаты в 2-3 раза, отставки Верховных Советов Белорусской ССР и СССР, отставки Президента страны Михаила Горбачёва. Газета «Известия» о забастовке трудящихся столицы БССР:

«Кажется, рабочий класс Минска не намерен спокойно принимать ценовый удар. На электротехническом заводе имени Козлова вспыхнула стихийная забастовка. Требования у рабочих предприятия очень конкретные – «Рыночным ценам – рыночную зарплату!». К бастующим этого предприятия присоединились рабочие заводов автоматических линий, шестерён, тракторного.
Днем 4 апреля по центральной магистрали Минска – Ленинскому проспекту – прокатилась мощная людская волна. Она влилась на огромную площадь Ленина, подступила к Дому правительства. Тысячи людей оставили свои рабочие места на предприятиях и прямо в спецовках пришли сюда. Позже к ним присоединились группы студентов и учащихся профтехучилищ. Люди потрясены новыми ценами, они просто не знают, как будут жить завтра. Одна женщина плакала и все повторяла: «У меня зарплата  - 200 рублей в месяц. Я одна с двумя детьми. Как их прокормлю, как одену, если все детское подорожало в несколько раз… А обед в заводской столовой – до трёх рублей».
Какие требования предъявили участники митинга? В первую очередь целый пакет экономических требований: повысить зарплату и компенсацию пропорционально росту розничных цен, отменить 5-процентный налог с продажи, сократить на 15 процентов отчисления от прибыли предприятий в госбюджет. Тут же следуют и политические требования: отставка Президента СССР и председателя Верховного совета республики, роспуск союзного и республиканского правительств.
Председатель Совета Министров БССР В.Кебич подошел к микрофону, но его слушать не стали. На митинге был избран стачечный комитет. Правительство БССР и федерация профсоюзов республики приняли проект решения по дополнительным мерам социальной защиты населения. Проект направлен в трудовые коллективы республики для обсуждения.
5 апреля обстановка все-таки остается тревожной. С утра не полностью работал коллектив моторного завода. На филиале обувного объединения «Луч» рабочие ведут переговоры с администрацией. То же самое – в четвертом стройтресте. Но на площади и улицы рабочие пока не выходят».

Состоялась пресс-конференция председателя Верховного Совета УССР Леонида Кравчука. Бывший глава украинского Агитпропа (и будущий первый президент независимой Украины) заявил следующее:

«Референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года, нельзя увязывать с Союзным договором, это недопустимый прием. Ведь до референдума нигде – ни в выступлениях, ни в заявлениях – не говорилось о том, что он является одновременно и формой волеизъявления народа относительно опубликованного проекта Союзного договора.
Новый проект Союзного договора грешит непоследовательностью авторов. В проекте не решены проблемы собственности, налогов, разграничений полномочий между Центром и республиками.
Союз государств не предполагает центрального государства, он предполагает координационный центр. Но мы не должны сегодня молиться на федерацию, равно как и на конфедерацию. На переходный период необходимо центральное государство с ограниченными функциями и полномочиями, переведением стрелок в сторону государств-республик.
Если мы и дальше будем идти дорогой спокойствия, если мы не на словах, а на деле встали на путь укрепления суверенитета, на Украине обойдётся без серьезного социального взрыва и танки на Крещатике не появятся. По крайней мере, мои действия состоят в том, чтобы не допустить этого, и я думаю, что Украина устоит, она имеет для этого все необходимые условия. Главное – у народа Украины появилась цель – независимость».

Верховный Совет СССР обратился к Верховным Советам союзных республик по вопросу о наполнении союзного бюджета. К этому времени союзные республики не перечислили в бюджет СССР до 36 миллиардов рублей. В формально ещё едином Советском Союзе шла так называемая «бюджетная война»: республики отказывались перечислять средства в союзный бюджет.

По словам заместителя премьер-министра СССР Виталия Догужиева
«В переходном периоде нужно учитывать, что мы ещё не подошли вплотную к рынку. Поэтому надо понять: в переходный период от чего-то старого можно уже отказаться, а что-то сохранить на какое-то время. Разрушив старую структурную систему управления, в стране не создали новой. Наверное, так получилось у нас потому, что мы слишком быстро хотели перейти к новым экономическим отношениям. Сейчас в этом вопросе требуется проведение умеренной политики».

Руководство Новосибирской области приняло постановление о запрете вывоза продовольственных товаров за пределы области. Аналогичные постановления приняли и другие регионы Западной Сибири. Данная мера была вызвана «утечкой крупных партий масла, мяса, других продуктов, скупаемых по спекулятивным ценам».

А вот, что происходило в Барнауле:

«На некоторых предприятиях Барнаула рабочие в знак протеста против повышения цен остановили станки. Чтобы снять напряжение, пришлось срочно увеличить размеры компенсаций за счёт средств предприятий – от ста до трёхсот рублей. Многие предприятия в краевом центре берут на себя сейчас и частичную оплату обедов в заводских столовых: по талонам стоимостью от одного до двух рублей».

Состоялось заседание Совета Федерации СССР. Вёл его Президент СССР М.Горбачёв. На заседании по разным причинам не присутствовали главы «мятежных» республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Грузии, России. Но их отсутствие не помешало, а вдохновило Горбачёва на очередную пустопорожнюю речь. Горбачёв заявил, что правительством разработана антикризисная программа, которая будет вскоре воплощена в жизнь. Программа, в том числе, предусматривала введение моратория на митинги, забастовки и другие формы протеста. Страна должна была работать, а не митинговать. Но сил для осуществления таких мер у союзной власти уже не было.
Горбачёв также отметил, что нужно поскорее подписывать Союзный договор, поскольку народ на референдуме 17 марта высказался за сохранение Союза. Он отметил, что народ выбрал социалистический путь развития, что частная собственность – это не панацея.

5 апреля, накануне Пасхи решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УССР был освобождён из Лукьяновской тюрьмы Киева народный депутат УССР Степан Хмара. Хмара был арестован в ноябре 1990 года после драки с полковником милиции И. Григорьевым в подземном переходе на Крещатике. Пять месяцев С. Хмара пребывал в тюрьме.

На ЦТ продолжала свирепствовать цензура: «Взгляд» не выходил уже четыре месяца, программы «Авторского телевидения» выходили нерегулярно. Единственным певцом либерализма на советском ТВ оставался Владимир Молчанов со своей программой «До и после полуночи», которая из развлекательной всё больше превращалась в публицистическую.

6 апреля в московском дворце спорта «Крылья Советов» состоялся благотворительный фестиваль «Рок против террора». Поводом к проведению этой акции стало задержание милиционерами музыкантов Гарика Сукачёва и Александра Ф.Скляра. Музыкантов задержали на Арбате, их доставили в отделение милиции, при этом Сукачёв был избит. В ответ на «неправомерные действия сотрудников милиции» рок-музыканты решили провести акцию под названием «Рок против террора». Главными организаторами акции стали ведущие сотрудники телекомпании «ВИD» Александр Любимов и Владислав Листьев; информационная поддержка осуществлялась «Комсомольской правдой». Музыканты ударили по государственному террору крепким советским роком. Концерт продолжался восемь часов. В нём приняли участие такие группы: «Бригада С», «Наутилус Помпилиус», ДДТ, «Калинов Мост», «АукцЫон», АВИА, «Ва-Банкъ», «Чайф», «Алиса» и другие.

Впервые в СССР широко отмечали Пасху. На Красной площади и в Кремлёвском дворце съездов выступили: сводный хор христианских общин различных стран мира; фортепианный дуэт «Нильсон и Янг»; молодёжный ВИА «Конвертиблз» («Евангельское послание через классический рок-н-ролл»).

9 апреля 1991 года - вторая годовщина столкновений демонстрантов и войск в Тбилиси. В этот день Грузия приняла Акт о независимости. Председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдиа собрался баллотироваться в президенты независимого грузинского государства.

Советский Союз начал вывод войск из Польши. Заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник А. Клейменов:

«Группировка СА в Польше насчитывает около 50 тысяч военнослужащих. На вооружении у них находится более тысячи тяжелой гусеничной техники, более 10 тысяч колесной, боевые самолеты и вертолёты. Польское руководство предложило нам завершить всю работу в течение года. Однако сроки вывода нереальны. Осталось девять месяцев. К тому же не закончился еще вывод войск из Венгрии, Чехословакии, только что начался вывод из Германии. Разумеется, трудности будут. И тут не следует питать никаких иллюзий. Предоставить всем жилье мы просто не можем физически: его у нас нет».

9 апреля в СССР открылась первая валютная биржа. Официальное её название – «Центр проведения межбанковских валютных операций». Переход к «регулируемому социалистическому рынку» не мог обойтись без создания подобных «центров проведения валютных и торговых операций», или иначе – бирж. Первые валютные аукционы в Советском Союзе проводились под эгидой Внешэкономбанка СССР с ноября 1989 года. На этих аукционах устанавливался курс иностранных валют по отношению к советскому рублю. В феврале 1991 года Госбанк СССР издал Приказ, согласно которому было утверждено Положение «О Центре проведения межбанковских валютных операций («Валютная биржа») Государственного банка СССР».

Продолжение следует