Бог - какой Он. Описание в Библии и по Ширяеву

Евгений Ширяев
Бог - какой Он. Описание в Библии - славянская доктрина
slavdok.mirtesen.ru/.../
Славянская доктрина - медиаплатформа МирТесен
Читаем 
Точно и довольно подробно цитируем. Абзацы без пометок - Библия.
Абзацы, обозначенные Ширяев: - комментарий Ширяева.
В порядке дискуссии с автором Валекий Черненко - http://proza.ru/avtor/walekij

Во-первых, Библия говорит, что:
Бог это Дух.
В Библии описывается история об одной женщине, которая однажды спросила Иисуса о том, где нужно поклоняться Богу:
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Библия, Иоан.4:20-21,23-24)

Ширяев: Валекий, Вы видите, что Иисус вовсе не считает себя богом. А Вы написали, что по библии он единственный бог. Что-то в библии Вас запутало.
Неудивительно – столько авторов её писали, переписывали, переводили.

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (Библия, 2Кор.3:17)
Бог нематериален, у Него нет какого-то физического тела. Бог это Дух. Поэтому Его нельзя представить в какой-то внешней форме.

Ширяев: Нельзя! А мы представляем его в чёткой форме. Это сумма всех законов природы, Вселенной. Именно по ним всё во Вселенной и делается. А физического тела у самих законов, конечно, нет. Причём библии это не противоречит. Просто в библейские древние времена никаких законов ещё не было открыто, и термина этого не было. И до таблицы атомов Менделеева было ещё очень далеко. Вот библейские писатели и писали другими словами. Но связь с законами природы они чувствовали. Ещё и языческие боги  были тесно связаны с природой, но они были разрознены (Перун и другие славянские, Зевс древнегреческий, еврейских не знаю). Нужно было найти более общее определение. Его и нашли – Бог.

Во-вторых, в Библии также говорится о том, что существуют Три Божественные Личности: Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой.
Бог - это Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой.

Ширяев: Но вот в другом месте этой же славянской доктрины читаем - У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него. (Библия, 1Кор.8:6).
Ширяев: И в то же время рядом написано следующее:
Христос, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Библия, Рим.9:5)

Ширяев: Это ли не путаница? В библии её не мало. Она Вас, Валекий и запутала. Да и священники, бывает, так говорят: то какой-то непознаваемый бог, то бог – конкретный иудей Иисус.

Бог Вездесущий. Бог находится везде
Это значит, что Бог находится везде. Нет такого места, где бы Его не было. Это качество уникально, и его имеет только Бог.
Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?- говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю?- говорит Господь. (Библия, Иер.23:24)
Бог не просто где-то далеко на небе. Он здесь, везде. Поэтому Он может лично присутствовать с каждым человеком одновременно.

Ширяев: Вот библия и говорит о бесконечности Вселенной. Конечно, везде и с каждым. А поскольку Он не материален –ясно, что библеисты имеют в виду законы Вселенной. Ничего другого кроме законов Вселенной, природы, её законов сюда не привяжешь.

Бог Всемогущий. Бог все может совершить
Для Бога нет ничего невозможного. Он абсолютно все может совершить.
Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня? (Библия, Иер.32:27)

Ширяев: Ну конечно всё совершается по законам Вселенной. Библия права, если правильно понять её древние слова.

Бог существует вечно. Бог вне времени
Это означает, что Бог всегда был, и всегда будет. У Него нет начала и нет конца. Не было такого момента во всей вечности, когда Бог появился. Он просто всегда был.
Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… - все Им и для Него создано; Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Библия, Кол.1:16,17)

Ширяев: Да, Вселенная, её законы природы существуют вечно. Значит, никто Вселенную не создавал. А когда в библии (не здесь) говорится, что бог создал всё сущее за 6 дней – это просто кем-то придуманная милая сказка.

Бог никогда не изменяется
Бог неизменный. Его характер, планы, намерения никогда не меняются.
Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь. (Библия, Мал.3:6)
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Библия, Евр.13:8)

Ширяев: Да, Вселенная стационарна (по Фреду Хойлу). В целом она неизменна, хотя внутри, в разных своих частях перманентно «кипит» по своим законам, где-то расширяясь, где-то сужаясь.

Бог Святой и Справедливый Судья.
Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Библия, Еккл.12:14)
Поэтому все люди после завершения своей жизни предстанут на суд Божий. И, к большому сожалению, абсолютно все достойны осуждения.

Ширяев: Ну, даже с этим можно согласиться в том смысле, что потомки и история рассудят дела покойника.

Бог Любящий.
Бог есть любовь. (Библия, 1Иоан.4:8)
Это качество говорит о том, что Бог любит человека и хочет для него только добра. Каким бы ни был человек, Бог все равно его любит. Почему? За что? Просто такова природа Бога. Бог есть Любовь.

Ширяев: Вообще-то законы природы нейтральны – в чём-то хороши, в чём-то плохи для человека (и волка, и зайца и т.д.). Но конечно человеку, значит и библеистам, хотелось верить в лучшее, так и написали. Ниже, в понятии о Святой Троице, увидим уточнение в пользу этого положения библии.

Бог, осудив людей на смерть, Сам принял это наказание вместо нас, чтобы мы могли быть оправданны.
Бог в лице Сына Божьего, Иисуса Христа, взял наши грехи на Себя. Он был распят на кресте, чтобы таким образом искупить нашу вину, чтобы мы могли иметь возможность получить прощение и спасение от осуждения.
Теперь тот, кто верит и принимает то, что Сын Божий совершил ради него на кресте, получает оправдание.
А тот, кто остается безразличен к этому, тот понесет сам свое осуждение.
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Библия, Иоан.3:36).

Ширяев: Ну, здесь библеисты читают людям мораль: живи по хорошим правилам, и всё у тебя будет хорошо. Нет возражений.

Величие Бога выше нашего понимания
Итак, мы рассмотрели то, какой Бог, как Он Сам открывается нам в Библии. Каждое из Его Божественных качеств настолько величественно и непостижимо, что нашим человеческим разумом мы просто не способны до конца Его представить или понять. Бог все абсолютно знает, Он везде находится, и для Него абсолютно нет ничего невозможного. Кроме того, находясь вне времени, Он вечен и не подвержен никаким изменениям. А Его совершенная Святость и безграничная Любовь удивительным образом сочетаются в Его Божественной природе.


Далее весь текст Ширяева:
Это библеисты подводят итог. Конечно, тогда законы Вселенной были выше понимания. Да и сейчас не так уж далеко продвинулись. А об отдельных человеках и говорить нечего.

Подведём и мы итог, одинаково приемлемый и для будто бы верующих, и для атеистов, не читающих библии и не понимающих её аллегорических туманных словес.
Вселенная бесконечна в пространстве и времени. Следовательно, для бога-создателя Вселенной нет места ни в пространстве, ни во времени. Такого бога не было и нет.

Но здесь атеист Ширяев вынужден сделать поправку. Дело в том, что именно из-за бесконечности Вселенной абсолютная истина о ней для нас недостижима. Следовательно, теоретически возможно (не исключено) существование бога, который не только реализует её законы, но и может корректировать их. То-есть в некотором смысле он является и создателем Вселенной. Её модификатором.
Атеист Ширяев не верит в такого бога.
Верующий вправе верить в такого Всевышнего бога. Тем самым он вправе верить и в установки библии, которые считает разумными. А также в установленные церковные ритуалы.

Так вот, как дань традиции, уважения истории и памяти народа формулируем следующее понятие Святой Троицы:
Бог-Отец – сумма всех законов ВСЕЛЕННОЙ. Вездесущая сущность – по библии.
Для атеиста – только с функцией исполнения законов Вселенной.
Для верующего – с функцией исполнения и модификации законов Вселенной.
Бог-Сын – Иисус Христос. Рассмотреть Юрия Гагарина.
Бог-Святой-дух - Бог справедливости, мира, счастья, личной состоятельности в жизни.
Это то святое, что есть у нас в душе. Биологически записано в генах.
В человеческой популяции преобладает добро, благодаря этому человечество выживает.
Индивидуально видоизменяется в мозге с опытом жизни.

Подробнее рекомендуется прочитать:
«Катехизис верующего атеиста» - http://proza.ru/2021/03/27/225