Я задаю себе вопрос

Ирина Живилова
   

     Исходя из последних событий, которые происходят в нашем мире, я задаю себе вопрос. Откуда  же появляется зло, жестокость, страстное желание  унижать других и так далее?
Откуда же?   Ведь, человек не рождается таковым. Он рождается милым, трогательным и беззащитным младенцем. Значит, всё зло он приобретает в течение всей своей жизни.  Приобретает его, как в магазине за деньги или со скидкой дешёвый товар.  Где и когда он становится таковым. Попробую в этом разобраться логически. 
      - Первое, на что бы хотелось обратить внимание. На тех, кто его воспитывает, на ту среду, где он обитает. Никому не секрет, что эти факторы имеют огромное значение. Не понаслышке это знаю. Если родители уделяют ребёнку много времени и души, то он вырастает, как правило, хорошим и порядочным человеком. Конечно же, есть исключения. А если нет, то куда кривая выведет. Я уже  об этом размышляла  в своей миниатюре “О воспитание наших детей” и “Эссе на тему что такое воспитание”. 
Что же, дальше?  А  дальше,  среда,  т.е.  его окружение (товарищи, знакомые, фильмы, и т.д.).  Всё то, что влияет на его молодую и неокрепшую психику. И всё, чем он заполнит своё эго и применит это к своей сущности, то и будет его критерием в жизни. А это может быть всё что угодно. 
Можно, безусловно, исправить шероховатости воспитания, повлиять на  проявление  агрессивности и прочих темных, в нашем понимании морали, мыслей у каждого индивида. Но для этого нужен человек, который мог бы это сделать. Или хотя бы  привлекательные, в этом плане,  организации в соцсетях, которые бы могли помочь молодой и незрелой душе юноши или девушки. Что-то вроде церкви. Дело в том, что не вся молодежь может пойти в церковь.  Восприятие церкви и её учение о моральном поведении у нас неоднозначно принимается, как у старшего поколения, так и у,  власть предержащих, а также  разных политологов и идеологов. Они у нас направлены рассуждать ежедневно об одном и том же; Америка, Трамп, Байдон и так далее, порой не замечая, что упускают самое главное молодые растлевающие души.
      Как  это возможно допускать, чтобы в соцсетях открыто и демонстративно показывали насилие и жестокость, а оно у нас всюду. В фильмах, вестях, в шоу программах, и, наконец, в жизни.   
     Есть очень хорошая фраза: “Будь строг, но справедлив”, Вот как раз строгости у нас и не хватает.  А уж о справедливости и говорить не приходится. Конечно, много, что делается для народа, но многое еще сильно буксует.  Правда и справедливость – это борцы за счастья людей.
       Во-вторых,  как часто кричат свободу нам, свободу. А что значит, свобода и в чем она проявляется? Мало кто знает, а главное задумывается. Кричат взрослые дядьки и тётки,  а молодежь за ними вторит, думая, что  взрослые понимают больше.  А на самом деле эти взрослые путают свободу с вседозволенностью и распущенностью. А свобода, как очень хорошо было сказано в одной рекламе  -  это свобода, прежде всего,  души.
Души для полёта мечты, для видения красоты земной и свобода не навязанная кем-то извне. Она нужна для осознания нашей божественной сути, а не для погромов и хулиганства, и  отсутствия всякого ума и логики.
     Третье.  Бедность души порождает зависть, жестокость, злобу. Богатая душа ничего не боится, она готова преодолевать все тяготы и трудности жизни, осознавая, что именно через них можно быть счастливым. Как это звучит по латыни “Per aspera ad astra” переводится как  “Через тернии к звёздам”. То есть,  преодолевая трудности, мы достигнем счастья. И это надо понимать.
     Четвёртое. Как мало мы говорим или недостаточно много мы говорим о своей Родине и отношению к ней. Родина – это вторые родители и мы их должны любить и почитать, какими бы они не были. Иначе свершится кара небесная или кара Земная,  и я в это верю.
      Как больно слышать, когда её оскорбляют, унижают, хотят подделать под себя чужие иноземцы, люди далёкие от обычаев и самобытности того народа, который на ней проживает. Чудовищно гадко воспитанный человек, который попирает её, становится не благодарным ее жителем. Это противоречит человечности, это противоречит законам Божьим. Потому что Родина – это твоя мать. И один из законов Божьих гласит :” Почитай отца и мать”.
   Пятое.  Красота и недра Земные даны нам от Создателя, и если не беречь, это, а рвать друг у друга ему не принадлежащее, то мы потеряем всё и нашу голубую планету,  наш дом.
    Знаю, что на планете очень много хороших и добрых людей, но есть и злые и вовсе не добрые. Люди, оглянитесь вокруг, подумай те, к чему приводит злоба и зависть, жестокость и чёрствость души, Мальчики и девочки посмотрите на этот  прекрасный, необыкновенной красоты мир. Он может быть не долговечен, и не дай Бог, если именно вы будете виной  разрушения этой красоты.