Хроники Апачерии. Век18. Война О. Конора. Хуан Анз

Юрий Дым 61
 С иллюстрациями/картами здесь: https://vk.com/club87908871



                Хроники Апачерии. Век  XVIII 
        Война «Красного Капитана» О'Конора.  Хуан Анза против команчей.

 

 

1770

* В этом году группа апачей разрушает миссию Сан-Ксавьер-дель-Бак (округ Пима, штат Аризона).

* В 19:00 в среду, 7 февраля 1770 г., измученный молодой человек прибывает в дом Хуана Хосе Баррендеги, рядового мэра Реаль-де-Минас-де-Санта-Эулалия (муниципалитет Акилес-Сердан, Чиуауа), примерно в 24 км к востоку от  Вилья-де-Чиуауа, и говорит что «вражеские индейцы» напали на его дом на ранчо дель Потреро. Баррендеги приказал группе вооруженных людей пойти с мальчиком, чтобы проверить эту историю. Вернулись они в четверг днем с новостями о том, что все ранчо было разрушено, а все его обитатели мертвы. Баррендеги уведомил Хуана Хосе о том, что произошло. Де Лемус, магистрат и главный судья Санта-Эулалии организовал группу погонщиков мулов в сопровождении семи индейцев яки, и нескольких вооруженных граждан, чтобы отправиться на Ранчо дель Потреро, чтобы забрать тела и похоронить их. Из записей ясно, что тела были сильно изуродованы.

* 9 апреля группа из 97 апачей напала на ранчо Лос-Соусес, очень близко к Санта-Крус-де-Тапаколмес (ныне муниципалитет Росалес, Чиуауа). Апачи убили четырех человек, и забрали молодого пасторадоктора Хуана Антонио де Уранга.   На следующий день апачи напали на город Сан-Педро, где они убили всех членов двух семей и нескольких местных жителей, добавив в общей сложности 14 человек и захватив 10 человек, в основном женщин. Всего за два дня апачи убили 18 человек - вспоминал Уранга.

 

* 9 октября 1770 года командир Бернардо де Гальвес покидает виллу Чиуауа с отрядом из 250 человек, экипированным для трехмесячной кампании против апачей. 1 ноября он прибыл со 135 людьми в местность к северу от реки Пекос (на участке Нью-Мексико), где 3 ноября он напал на лагерь, в котором убил 28 апачей (не считая тех, кто утонул в реке) и захватил 36,  вернув 204 животных и более 2000 песо в шкурах бизонов и оленей. Он вернулся в город Чиуауа 23 ноября. В своем дневнике он писал: «... Командир приказал седлать лучших лошадей, раздавая всех  своих тем, кому их не хватало…   мы отправились вслед за нашим командиром и, прибыв до рассвета к лагерю…    все сразу вошли с такой яростью, что не дали времени  врагам испугаться…    Они сбежали, пытаясь спасти свои жизни, вождь  бросился в реку, держась за  свою лошадь, и подражая ему, восемь человек сделали то же самое…   по великой милости Божьей настал этот день, когда только один из моих людей был легко ранен, а двадцать  восемь апачей были убиты, не считая тех кто нырнул в реку…    Мы собрали 204 животных, которых союзные индейцы разделили между собой...  были счастливы, все благодарили небеса».

Гальвес написал «Новости и размышления о войне, которая ведется с индейцами апачей в провинциях Новой Испании», где он говорит: «... Апачи имеют некую веру, которую можно назвать религией, они знают, что существует первопричина, которую они называют Великим Капитаном (апачи знают о существовании Высшего Создателя под именем Yastasita-n;), и они уверяют, что после жизни есть место, предназначенное для награды за хорошее, и еще одно в наказание за плохое. Но они ограничивают свое блаженство или свой ад удовольствием или неудовольствием, которое заставляет их слышать их похвалы или упреки на земле. По этой причине они предполагают вышеупомянутые места в воздушных пространствах, и с этой идеей те, кто выжил, обязаны сочинять песни, которые, как молитвы, поют единолично за своих умерших...
 

…Даже если бы у индейцев не было крепкого духа для их скромной и активной жизни, этой веры было бы достаточно, чтобы сделать их ужасными в бою. И если все народы превзойдут себя, когда религиозный энтузиазм побудит их к кампании, легко представить, каким будет такой же энтузиазм у апачей, для которых война является актом религии ...  Апачи настолько бдительны и недоверчивы, что опасаясь, что испанцы или другая вражеская нация нападут на них, они перемещают свое поле (свои лагеря) с одного места на другое почти каждый день, живя в постоянном паломничестве, чтобы не дать времени на искупление….  Они страдают от жажды и голода в течение долгого времени, при этом недостаток пищи не вызывает заметного снижения их сил ... Апачи ведут войну из ненависти или из полезности, ненависть (как было сказано) рождается из малой веры, которая была сохранена для них, и из тираний, которые они ранее пережили, как это может быть ясно с теми примерами, которые стыдно возвращать в память…
…Для этого в первую очередь потребуется больше вспомогательных (союзных) индейцев, чем солдат, учитывая то, что пешком они такие же легкие и ловкие, как и сами апачи, которые используют стрелу с такой же уверенностью, как и они, и которые одинаково хитры в том, как разведывать и ловить…    

... Также достойно внимания различие между врагами, которые, хотя все они апачи и храбрецы, различаются в зависимости от провинций, которые они занимают…  Гиленьос (Los gile;os) - самые сильные и жестокие воины. Это племя было одним из самых воинственных и кровавых, беспорядочно беспокоящих  провинции Сонора и Нуэва-Бискайя, и даже самые внутренние их территории, оно знало так же, как и его родные аборигены.  И на территории Нуэво-Мексико оно всегда поддерживало союз с нечестивыми своими соседями, делясь с ними своими плодами…

 

Миссия  Сан-Антонио.

…Мескалеро - самые непосредственные, а натаге и липаны - самые гуманные, и они проявляли щедрость к своим пленникам. (Мескалеро были стойкими врагами команчей, и обычно населяли горные хребты у реки Пекос). Из этой нации были    Quitachin и Piticag;n (позже им дали имена Матиас и Хосе), эти два индейца были настолько благодарны за хорошее обращение с ними нашего командира, что после 15 дней плена они стали его лучшим  сопровождением, повернув оружие против своих родных, защищая его от шести тех, кто хотел украсть лошадей…   действие, которое восхитило Чиуауа…  и что они сделали в кампании, уже как шпионы, уже как солдаты в пользу провинции… даже в самом варварском сердце,  может быть признание…

* 29 ноября апачи во главе с Канастрином и Малаорехой (Canastr;n и Malaoreja) захватили 1000 животных из  каравана мулов в Ла-Хабонера (муниципалитет Валле-де-Сарагоса, Чиуауа). В тот же день они напали на Карретас, Сан-Андрес и Ла-Лагуна-де-Кастильо (Чиуауа), где убили семерых мужчин и сожгли заживо 23-х  в часовне Сан-Антонио, а также похитили 700  животных.
* В декабре группа  апачей полностью уничтожила караван с припасами из Нуэво-Мексико, а также угнала табун лошадей из пресидио Ханос (Чиуауа).

 
Сан-Антонио


1771

* В этом году пима из миссии Гевави переводятся в миссию Тумакакори (обе в округе Санта-Крус, штат Аризона), чтобы лучше защитить их от апачей.
* До этого времени, начиная с 1748 года, апачи убили 4000 человек, а причиненный ущерб составил 12 миллионов песо.

 
Миссия Тумакакори

* 26 февраля командующий Бернардо де Гальвес начал новую кампанию против апачей. Он покинул Виллу де Чиуауа под командованием отряда из 110 солдат и контингента местных жителей, включая апачей в качестве проводников. Они отправились на одно из ихних ранчо, но апачи сбежали, бросив нескольких животных. Испанцы остались там ждать до  доставки провизии 29 марта, тем временем страдая от серьезных заболеваний. 10 апреля экспедиция продолжилась вдоль берегов реки Пекос, а 21 апреля она вступила в длительную и упорную битву с более чем 250 апачами, в результате чего 58 человек погибли, 13 из были захвачены в, и спасен один пленник.  У испанцев погиб один солдат, и 22 союзных индейца… После похода он прибыл на виллу Чиуауа, 4 мая.

* В феврале капитан Рафаэль Мартинес Пачеко, командующий пресидио Сан-Агустин-де-Ахумада (его руины находятся к северу от современного Уоллисвилля, округ Чемберс, штат Техас), отправляется с большей частью гарнизона, чтобы присоединиться к войскам барона Рипперда, губернатора Техаса, и сражаться с апачами.

* В марте апачи нападают на ранчо Энсинильяс (вокруг города Чиуауа, Чиуауа) и Сан-Бартоломе (в районе Паррал, Чиуауа), откуда они забирают большое количество животных.

* 21 апреля командир Бернардо де Гальвес, командующий второй экспедицией, состоящей из 110 человек, сражался вдоль реки Пекос (Техас) против 250 апачей, убив 58,  в то время как отряд из пресидио Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа) и Ханос (Чиуауа) с помощью сонорских  индейцев опата, в течение шести дней сражаются с апачами в Сьерра-де-ла-Бока (юг штата Чиуауа).

* В июле группа липан-апачей напала на пресидио Санта-Роса-де-Сакраменто (сегодняшний Сьюдад-Мельчор-Мускис, Коауила), чтобы получить оружие. Они убили одного солдата, ранили троих и забрали много лошадей, хотя остались без  оружия. Поселенцы в ужасе сбежали из своих домов. Губернатор Коауила, Хакобо де Угарте и Лойола преследовал их с 54 солдатами на протяжении 290 км, но  лошади устали, и они вынуждены были вернуться.  По прибытии он попросил у наместника больше мушкетов и боеприпасов. Три липанских отряда бежали к северу от Рио-Гранде.

 

Группы липан-апачей, во главе с Cabello Largo, Poca Ropa, El Chico, и Flacco  направились на территорию своих старых друзей, бидаис, в  восточный Техас, чтобы обменять лошадей на оружие. Горгоритас, вождь бидаис, пригласил вождей липан в свою деревню, и организовал союз между группами  texas, lipanes, orkokisas y bidais. Техасы  также предоставили липанам оружие, в обмен на лошадей,  для защиты от осейджей и таовайя.

* В августе Бернардо де Гальвез планировал отправиться в третью кампанию против апачей с 60 солдатами и 300 местными союзными индейцами, но 6 августа бывший пленник апачей прибыл чтобы сообщить ему, что липаны, натагес и другие группы апачей решили больше не нападать, зная  как Гальвез хорошо обращался с  пленными апачами. Эти апачи напали на других противников мира, и в Больсон-де-Мапими проблем не было.
 
Рисунок испанского солдата из типичного пограничного пресидио (форта). На нем многослойная куэра- кожаный жилет, служивший защитой от индейских стрел.

16 августа Гальвез написал маркизу де Круа: «… Ночью 6-го в мой дом прибыл индеец, который, будучи пленником апачей, во власти которых он провел некоторое время, сумел сбежать от них и принес мне известие о том, что народы липанде (липаны) и натаги, узнав [...] хорошее обращение, которое находили во мне индейцы, находящиеся в моей власти, что его товарищи решили оставить враждебные действия, к которым они привыкли, и что, попробовав сделать то же самое с другими апачами, и не добившись успеха, они заставили их сильно расстроиться, и  результаты были в пользу вышеупомянутых липан, потому что они отобрали все огнестрельное оружие и одежду, которые были у других… ».
Гальвез выходил в походы  в сентябре и октябре, под командованием 300 человек, преследуя апачей, которые не проявляли никакого желания вступать в мирные переговоры, но безуспешно.

11 октября, когда Гальвез находился внутри церкви во время мессы в честь Сан-Фелипе, покровителя Вилла де Чиуауа, на город произошло нападение апачей. Гальвес быстро покинул церковь, чтобы организовать оборону, приказав капралу и 14 солдатам отразить атаку. В считанные секунды они потеряли 10 человек. Оказавшись в одиночестве, на него напали пять апачей, которых он смог отбить, но был ранен одной стрелой в левую руку, а две другие попали грудь, также его лошадь была ранена копьем. Его оставили на земле, приняв за мертвого.   
Еще не оправивишись полностью от тяжелых ранений, Гальвез начал приготовления к новой кампании против апачей, но неудачно упал с лошади, получив тяжелый удар в грудь, поэтому все приготовления пришлось приостановить.

* В октябре Хуан Баутиста де Анза, командующий пресидио Тубак (округ Санта-Крус, Аризона), сражается с апачами на реке Гила (Аризона и Нью-Мексико).
* В конце года командующий Эль-Пасо-дель-Норте (сегодня Сьюдад-Хуарес, Чиуауа) соглашается на мир с апачами, который будет служить лишь  для того, чтобы они нападали в других местах, и продавали ранее украденное в этом пресидио.
 


1772

* В этом году отряд из примерно 200 апачей-чирикауа напал на пресидио Ханос, будучи в конце концов отброшен 25 солдатами гарнизона, но столкновения продолжились в июле и августе. Неизвестно, было ли это противостояние или другое, развившееся в  этом же году, но лейтенант Камило Чакон из Ханос принес пару отрезанных ушей апача, убитого его людьми.

* Весной три женщины  от команчей приезжают, чтобы остаться в миссии Сан-Антонио (округ Бексар, штат Техас), и в мае эти женщины приводят под белым флагом семерых мужчин-команчей, где они крадут 400 мулов и лошадей. (Группа апачей напала на них за пределами Сан-Антонио, убив мужчин и схватив женщин, которые были проданы испанцам, крестились и  были отправлены в Коауила).
 
Реконструкция  испанского пресидио (форта) , возведенного в 1775 году Хьюго О'Конором.


* 6 мая губернатор Коауилы принял в Сантьяго-де-ла-Монклова (Монклова, Коауила) молодого человека по имени Марселино, который рассказал, что с детства находился в плену у  апачей-мескалеро: «Находясь в моем суде, я вывел из публичной тюрьмы человека, заключенного [ ... ], чтобы взять у него показания [...]. Я получил от него заявление, он сказал [ ... ], что он сын Дамасио Фрейля и Бонифация его жена, чью фамилию он не помнит, и что они жили в лагуне Паррас (сегодня Лагуна-де-Майран, муниципалитет Сан-Педро-де-Лас-Колониас, Коауила) и что, когда его пленили индейцы, он был очень маленьким, он еще не умел молиться, он охранял коров, и что, как сказал ему [уже будучи большим] капитан Перучо из нации мескалеро, он был тем, кто пленил его и воспитал; и на вопрос о том, совершил ли он какие-либо кражи в то время, когда он был с вышеупомянутым капитаном, или были убиты некоторые из них, он отвечает, что нет, и что он встречался только с капитаном Алонсильо, братом этого Перучо, которому он продал его за четырех лошадей [ ... ], который слышал, как он сказал [ ... ], что несколько раз были убиты 15 солдат, девять земляков и две женщины, и пленил еще одну… и была передана капитану Алонсильо, который, по его словам, сделал ее своей женой, и в настоящее время имеет от нее двух детей, и что вышеупомянутые солдаты убили 14 индейцев в боях, которые они неоднократно имели друг с другом… это был капитан Алонсильо, его второй хозяин, восемь лун или месяцев назад, который продал его за четыре лошади капитану Бока Туерта… [ ... ], что люди этого капитана время от времени крадут лошадей, чтобы отправиться на убой сиболов [буйволов], чье мясо они едят, и что, выйдя с другими, чтобы украсть лошадь с президио Рио-Гранде (муниципалитет Герреро, Коауила) и поймав лошадей, которых он привел на свое ранчо…   Солдаты вышеупомянутого пресидио последовали в сопровождении капитана Уискерса, который задержал его и передал в руки вышеупомянутых солдат, чтобы они привели его в плен […]».

* 2 июня сержант Хосе Висенте Ортега следует по следам отряда апачей на ранчо в Лагуна-де-Кастро, в 125 км от Чиуауа, в Больсон-де-Мапими, где он убивает 10 из 32 человек.

* В июле вождь липан апачей Хосе Мигель, проживавший в миссии в Сан-Антонио-де-Валеро (графство Бексар, штат Техас), организовал нападение, в то время как команчи вели мирные переговоры с испанцами в Сан-Антонио, убив при этом трех вождей  команчей, и взяв в плен трех женщин и девочку. Липан-апачи также убили Квиротача, вождя таовая [уичито], забрав его военные знаки. Позже вождь Хосе Мигель, и еще один липан-апач вошли в Сан-Антонио и были схвачены. В тюрьме Хосе Мигель пытается поговорить с вождем кичаи (кэддо), чтобы вступить в союз с липан-апачами, пообещав много лошадей вождю техасов Сауто.

 
Хосе Мигель был также известен как Хосе Гранде, отец вождя Хосе Чикито и дед вождя Куэльгаса де Кастро.
Хосе Мигель родился в 1735 году в селении липан- апачей, недалеко от миссии Санта-Крус-де-Сан-Саба, на реке Сан-Саба, недалеко от современного Менара (округ Менард, штат Техас), и умер в 1795 году в Сан-Саба (округ Сан-Саба, штат Техас).

* 10 сентября король Карлос III обнародовал военный регламент для пресидио на севере Новой Испании, в котором учтена значительная часть рекомендаций маркиза Руби и его военного инженера Николаса де Лафора, по реорганизации или строительству 15 пресидио, на высоте 30; северной широты (от президио Санта-Гертрудис де Алтарь [Алтарь, Сонора] до президио Нуэстра Сеньора де Лорето де ла Баия [Голиад, графство Голиад, Техас]), и  усилить наступление на апачей, или поселить их рядом с пресидио, или заключить в тюрьмы, или отправить их в глубь Мексики в качестве рабов, и что все испанцы из восточного Техаса (который теперь больше не является границей) переезжают в Сан-Антонио, официально названный столицей (старая столица Лос-Адаес, сегодня округ Натчиточес, штат Луизиана, заброшена, а его пресидио, уже пустое, сожгли индейцы).

 
* В декабре некоторые вожди апачей попросили мира в пресидио Ханос и Сан-Буэнавентура (сегодня Галеана, Чиуауа), хотя командующий О'Конор предположил, что это было сделано только для того, чтобы собрать мескаль, не подвергаясь нападению. 3 декабря 1772 года О'Конор покинул город Чиуауа с тремя сотнями человек из 1-й, 3-й и 4-й рот Compa;;as Volantes. 30 ноября ему предшествовали 120 человек из Монклова, которые должны были идти в противоположном направлении от пути О'Конора. Задача обоих отрядов заключалась в разведке земель, для постройки   новых  пресидио, и атаковать апачей-липан, которые набегали на Нуэво-Бискайя и Коауилу.  О'Конор следовал по течению Рио-Гранде, к  aguaje de San Carlos – месту, которое он считал идеальным для создания пресидио Рио-Гордо,  а Сан-Саба решил установить на перевале Сан-Висенте, за Рио-Гранде.

* 25 декабря испанские солдаты нападают на ранчо апачей недалеко от сегодняшнего Национального парка Биг-Бенд (Техас), рядом с рекой Рио-Гранде, где они убивают трех человек, и берут в плен пятилетнюю девочку.

 
Presidio San Augustin del Tucson

1773

* В январе вице-король Новой Испании Антонио Мария де Букарели и Урсуа отправляет Испании подробный и краткий отчет о состоянии северной границы. Среди прочего, в нем говорится: «В Нуэва-Бискайя, во время операции против индейцев-апачей из Больсон-де-Мапими (область нынешних штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила), участвовали трое индейцев конченьо, пожилые мужчины, друзья и практичные люди из местных, 10 союзных индейцев из миссий Коауила сопровождали солдат, присоединившись к походу ... Губернатор ( имеется ввиду вождь) Комакибуто представился 5 октября от имени всех губернаторов нации папаго капитану Санта-Гертрудис дель Мар (Сонора) вручив ему тарха (tarja - палку или доску, на которой что-то вырезано), знаки на  которой означали гибель 10 мужчин апачей и 21 женщины, которые являются его непримиримыми врагами, и пленяет шестерых девушек. Капитан одарил губернатора (вождя) подарками, и получив их, он удалился в свою страну, пообещав от имени своего народа продолжить войну против апачей ... Апачи совершили несколько грабежей, и убили некоторых дружелюбных индейцев, но бдительность этих людей и соседей делает их планы несчастливыми, как это было подтверждено в городе Зуньи (Зуньи Пуэбло, округ Мак-Кинли, Нью-Мексико). На него было брошено 50 человек, трое мужчин и три женщины были убиты, но зуньи убили 22 апача, а остальные бежали, тяжело раненые. Эта нация (апачи) также предложила мир, но поскольку они не знают, как сохранить обещанную им веру, они легко нарушают свои слова, говоря что ущерб был нанесен другими людьми, с разных ранчо».

* Летом 300 апачей чирикахуа осаждают пресидио Хаос (Чиуауа), временно перекрывая все связи с внешним миром.

 
Хью (Уго) О'Конор.

 
 О'Конор (1732–1779)
 

               

 

Хью О'Конор (Hugh O'Conor  по рождению, родился в Дублине, Ирландия), или Уго (Хуго) О'Конор (Don Hugo O’Conor) по-испански, был военным губернатором северной Мексики. Он был назначен губернатором Техаса испанским вице-королем Новой Испании в 1767 году. Записано, что О'Конор проехал более 10 000 миль (16 000 км) верхом во время выполнения своих обязанностей. Апачи прозвали о'Конора «Красным капитаном» как за цвет волос , так и за грозное военное руководство.

В августе 1775 года, Хьюго О'Конор, лейтенант-полковник на службе у короля Испании, санкционировал строительство пресидио на месте нынешнего Тусона. В сентябре 1775 года он начал трехмесячную кампанию против апачей, в ходе которой было убито 130 воинов, захвачено 104 апача, и возвращено 2000 лошадей и мулов.
Пресидио, гарнизон которого был расквартирован в октябре 1776 года, представлял собой препятствие для свободы передвижения и набегов апачей. В начале 1780-х годов оборона пресидио была слабой, стена представляла собой шаткий частокол из бревен. Охраны почти не было, вход был полностью открыт. У входа не было ни ворот, ни сторожки. Сан-Августин-дель-Тусон с населением менее 400 человек,  был небольшим форпостом на периферии Испанской империи в Северной Америке.

 

 

 
В 1777 году О'Конор попросил, из-за слабого здоровья, перевести его на полуостров Юкатан, после чего он был произведен в бригадные генералы, и назначен губернатором полуострова Юкатан. Он служил там до своей смерти в 1779 году.

* В ноябре 1773 года Уго О'Конор развернул широкомасштабную кампанию на территории апачей-мескалеро, в горах Сьерра-де-Могано, сегодня называемых горами Дэвис (округ Джефф Дэвис, штат Техас) на юго-западе Техаса. Пытаясь предотвратить вторжение апачей, О'Конор создавал руководил и военными походами против лагерей различных групп апачей,  начав воевать в самом сердце своей территории, вместо пассивной защиты.

Он покинул город Чиуауа 19 октября 1773 года с несколькими сотнями мужчин, женщин и детей, а также несколькими тысячами лошадей, мулов и крупного рогатого скота, направляясь на север, с намерением основать два новых пресидио вдоль границы. После недели путешествия они достигли места, где река Кончос впадала в Рио-Гранде, недалеко от нынешнего местоположения городов Охинага (Чиуауа) и Пресидио (округ Пресидио, штат Техас). Место под названием Ла-Хунта-де-лос-Риос давало много воды и пахотных земель. О'Конор контролировал возвращение этого пресидио на его первоначальное место после того, как семь лет назад его переместили на юг в Хулимес (Чиуауа).
Покинув гарнизонный отряд в Хунта-де-лос-Риос, 2 ноября О'Конор направился в Арройо-де-Сан-Карлос, недалеко от современного Лахитаса (округ Брюстер, штат Техас), примерно в 70 км ниже по течению от Ла-Хунта-де-лос-Риос. Солдаты и поселенцы пять дней путешествовали по южному берегу Рио-Гранде к месту, где должен был быть возведен пресидио-де-Сан-Карлос.

В ноябре 1773 года, с учреждением двух пресидио в Ла-Хунта-де-лос-Риос и Сан-Карлос, О'Конор смог позаботиться об апачах и, в частности, об апачах мескалеро. 7 ноября О'Конор покинул Сан-Карлос и направился обратно в Ла-Хунта-де-лос-Риос, но на этот раз прошел через все водоемы и источники в близлежащих горах, в поисках каких-либо следов или признаков мескалерос. Он прибыл в Ла-Хунта-де-лос-Риос 13 ноября, и принял решение покинуть кампанию. В своем дневнике он написал: «Желая найти способ, чтобы гарнизоны работали над новым строительством в своих районах, не отвлекаясь от врага, я решил, что самым безопасным путем будет экспедиция для нападения на врага в их собственных деревнях…». У О'Конора было два отряда регулярных войск, пикеты отрядов Драконов (кавалерия, драгуны) Испании и Драконов Мексики. Их отправили на север из своих полков в 1772 году, и они служили эскортом О'Конора, когда он приступил к установлению пограничной линии пресидио (фортов). У него также были опытные пограничники, такие как 1-я рота Compa;;a Volante. О'Конор создал четыре роты  Compa;;a Volante, которые, в отличие от солдат из пресидио, не имели постоянной должности, а перемещались из одного пресидио в другое, или в другие необходимые места, по обстоятельствам.

 

Фактически, 1-я  рота Compa;;a Volante под командованием капитана Доминго Диаса только что прибыла из разведки Больсон-де-Мапими (регион, принадлежащий мексиканским штатам Дуранго, Коауила и Чиуауа), большой территории южнее, с небольшим количеством воды и гор, где исторически скрывались различные группы апачей. Прежде чем отправиться в другое место, О'Конор послал Диаса исследовать этот участок.  По состоянию на 15 сентября 1773 года, Диас зарегистрировал все водоемы в регионе. Они нашли небольшую группу апачей, которые бежали на север, как только увидели испанцев. 14 октября Диас и его измученная компания прибыли в Ла-Хунта-де-лос-Риос, где они присоединились к О'Конору, который позволил людям и лошадям отдохнуть в течение четырех дней, пока он завершил свой план пересечь Рио-Гранде, в поисках следов  мескалеро.  Примерно в это же время О'Конор узнал, что мескалеро отправляются на  бизонью охоту, через равнины дальше на восток, к реке Колорадо в Техасе. Поэтому он запланировал отправиться на северо-восток.
У О'Конора было 93 солдата из пикетов испанских и мексиканских драконов

 

(драгуны/кавалерия, Dragones de Cuera), 140 «кожаных» (носили толстые кожаные куртки, Cuera) солдат из 1-й роты Compa;;a Volante, и 30 местных союзных индейцев (вероятно северяне, набранные в миссиях Ла-Хунта-де-лос-Риос). Вместе с офицерами и капелланом, они насчитывали 263 человека, которых было достаточно, чтобы отправиться на территорию мескалеро, и нанести им тяжелый удар. У каждого было по крайней мере две, а возможно, и четыре лошади, а также с ними были десятки вьючных животных, и стадо почти в тысячу голов. Однако, О'Конор решил двигаться как можно более незаметно. В своем  дневнике он написал: «Я приказал проводить свои марши ночью… [приказал] не стрелять ни днем, ни ночью, чтобы не быть замеченными…  питаясь от командира до последнего солдата, пинолем или другим названием «молотая кукуруза», (холодная кукурузная каша с водой).

Ночью 18 ноября О'Конор послал нескольких индейцев-следопытов на разведку, вперед отряда. На следующий день он записал в своем дневнике кампании: «Я покинул это пресидио с двумя отрядами драгунов, и первым отрядом экспедиции в шесть часов пополудни в поисках врага». Продвигаясь ночью, О'Конор и его люди направились на северо-восток, пока в час ночи не достигли Арройо-де-Аламо (современный Аламито-Крик, приток реки Рио-Гранде в графстве Пресидио, штат Техас). Они разбили там лагерь и залегли на день. С приближением ночи они покинули лагерь, и начали новый ночной марш, следуя за ручьем, который петлял на север. На рассвете они опять стали лагерем, стараясь остаться незамеченными, пока они и их животные отдыхали.
В 17.00 О'Конор уехал, все еще следуя вдоль  Арройо-де-Аламо, и проехав около 21 км, они прибыли в Пунта-де-ла-Сьенага-де-Сан-Хасинто в 24.00, недалеко от того места, где ручей Сан-Хасинто соединяется с ручьем Аламито. О'Конор писал: «Прибыл один из индейских разведчиков, он был их начальником, с известием что сегодня утром они нашли шесть новых следов». Начальник доложил О'Конору, что остальная часть группы идет по следу, и будет поджидть отряд на следующий день марша в месте, называемом Око-де-Агуа-де-Сан-Хасинто.
Отдохнув, О'Конор 18.00 21 ноября отправился в путь, направившись на север к тому месту, где в 22.00 он обнаружил разведчиков, следовавших по тропе, которые сказали что тропа, казалось, раздваивалась на  две части, одна группа направляется к водопою, известному как Агуахе-де-Сан-Хуан, на северо-западе, а другая - к месту, известному как Лос-Чаркос, дальше на восток. О'Конор написал в своем дневнике: «Я решил отправить отряд из 58 человек в Агуахе-де-Сан-Хуан, под командой прапорщика Мануэля Вилья, а я ушел с остальной частью на разведку в Лос-Чаркос». О'Конор послал вперед пятерых разведчиков, с приказом снова предупредить, нет ли в этом месте лагеря мескалеро.

 

Ночью 22 ноября, О'Конор и его люди преодолели более 20 миль, и прибыли в Ла Тинаха в 2 часа ночи. На следующий день они возобновили свой марш на северо-восток,  и пройдя 23 мили, прибыли в место под названием Captain's Fall (недалеко от современного Алпайна, округ Брюстер, штат Техас), где не было воды. Холод начал сказываться. «В этой поездке мы сильно пострадали от обрушившегося на нас снега и  мороза, который был настолько сильным, что солдаты с трудом могли оставаться в седле, обнаружив, что большинство из них не может двигать руками и ногами», - записал О'Конор. Его люди попросили его позволить им развести огонь, чтобы согреться. Несмотря на риск того, что костры раскроют их местонахождение, О'Конор согласился. Когда солдаты пытались оправиться от холода, двое местных разведчиков сообщили, что утром видели двух мескалеро, но не знают, откуда они.


В 17.00 О'Конор приказал своим людям собраться и уйти, но всего через два часа и проехав около 8 км, он остановился в месте под названием Пуэрто-де-Оро.  Нехватка воды стала проблемой как для мужчин, так и для лошадей, но на этом месте был луг с большим количеством травы и воды, поэтому они остались там на ту ночь. В 08.00 О'Конор приказал лейтенанту Хоакину Де Ла о [sic] с 30 людьми отправиться в Лос-Чаркос, и отыскать следы отряда прапорщика Мануэля Вильи. Если не смогут найти, то должны  были пойти дальше и выяснить, достаточно ли воды для  для стада лошадей в Лос-Чаркос, где О'Конор встретит их на следующий день.

25 ноября О'Конор впервые заставил своих людей путешествовать днем, разбив лагерь в 10.00. Они ехали 12 часов подряд, направляясь на северо-восток, пока не достигли Охо-де-Сан-Леон (современный Леон-Спрингс, к западу от Форт-Стоктон, округ Пекос, штат Техас). Во время марша они миновали водоем  Лос-Чаркос, где они подобрали лейтенанта Хоакина де ла О, который сообщил О'Конору, что не нашел следов прапорщика Вильи. Полагая, что мескалерос могут быть на северо-востоке, О'Конор приказал продолжать путь до полуночи. Но всего через час пути прибыли два разведчика-индейца из отряда Вильи и сказали, что обнаружен большой лагерь апачей в Сьерра-дель-Могано (горы Дэвис, Техас), примерно в 125 км. от их нынешнего положения. О'Конор ускорил свой переход к Охо-де-Сан-Антонио, куда он прибыл в 10.00 утра 26 ноября, путешествуя всю ночь. Во время своего марша, проехав почти 65 км., он остановился, чтобы напоить своих лошадей, когда прибыли четыре солдата от Вильи и сказали, что лейтенант был у входа в Сьерра-дель-Могано, но он не хотел входить из-за большого количества апачей, которые были внутри.

Хотя люди и лошади устали, О'Конор около 18.00, 26 ноября, приказал продолжить движение к предгорьям Сьерра-дель-Могано. Всего за 17 часов они преодолели около 128 км. Позже О'Конор писал: «Поскольку было уже темно, я разбил свои войска лагерем у источника, расположенного на склоне горы, чтобы они могли оправиться от перенесенных невзгод ... Последние два дня приходилось путешествовать день и ночь без остановки, настигая индейцев».
При встрече с группой Вильи и его 58 людьми у входа в большой каньон, Вилья «Сообщил о многих индейцах, которые находились в нем, и о том, что казалось невозможным нанести вред врагу, так как это был самый изрезанный горный хребет из всех известных в Королевстве». О'Конор решил сам исследовать местность. «Воспользовавшись лунным светом, я вышел с 12 мужчинами исследовать горы. Но пересеченная местность не позволяла все хорошо осмотреть и определить, где прячется противник». В течение следующих нескольких часов они поднимались в темноте, исследуя местность в поисках пути к горам. В конце концов он увидел, что лучше всего было использовать вход, который прорезал каньон, настолько узкий и тесный, что не пропускал троих мужчин вместе. В полночь О'Конор и его небольшая группа вернулись в главный лагерь, где он записал в своем дневнике: «Я решил войти в него завтра, и атаковать врагов под защитой Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии». О'Конор приказал своим людям съесть их холодный паек из пиноле, попытаться немного отдохнуть, и приготовиться к битве на следующее утро.

 

На рассвете 27 ноября О'Конор собрал 183 человека (две роты драгунов, 60 «кожаных» солдат-куэра, и 30 местных союзных индейцев), оставив 80 человек в лагере под командованием прапорщика Вильи, для охраны снаряжения, припасов и лошадей. Продвигаясь медленно и осторожно, испанцы обходили узкие границы каньона почти два часа, пока около 9.00 не встретили около 500 мескалеро, готовых защищать свою позицию.

Из-за краткости отчета О'Конора неизвестно, спускались ли мескалеро с высоты, чтобы атаковать испанцев, или просто ждали нападения испанцев. Похоже, что бойцы подошли достаточно близко друг к другу, чтобы испанцы могли использовать свое огнестрельное оружие, что привело к длительной схватке. О'Конор записал, что «Апачи были атакованы нашими войсками с такой храбростью и силой, что несмотря на их настойчивость в оспаривании этой земли с 9.00 утра, когда началась стрельба, до 16:00 позже, когда они были полностью разбиты, 41 мертвый индеец появился в каньоне, которых я сам подсчитал, и мне показалось, что они оставили еще несколько на склонах и укрытиях, и по мнению всех присутствующих в этой битве, остальные вражеские индейцы бросили почти всех раненых, и стремительно обратились в бегство».

Мескалеро и испанцы сражались семь часов, оспаривая 16 км. земли в указанной сьерре. О'Конор писал: «Войска Его Величества понесли не больше потерь, чем два Дракона-куэра,  и три индейских союзника, которые были легко ранены», добавив, что «Апачи оставили его людей победоносными и абсолютными хозяевами сьерры, разогнав их как перепелов». После битвы О'Конор собрал своих людей и лошадей, и отступил ко входу в сьерру (каньон), прибыв вечером в точку начала своей атаки.

Несмотря на отсутствие подробностей, предоставленных О'Конором, Марк Сантьяго предлагает анализ того, как могло произойти противостояние, в своей работе «Прославленная победа: Битва Хьюго О'Конора с апачами в горах Дэвиса».
 

О'Конор сообщил, что он продержался 7 часов на протяжении 16 км. Кажется вероятным, что первоначально испанцы поднялись на нынешнюю Limpia Creek   к каньону Лимпиа и через него, где они расположились лагерем, вероятно под перевалом  Wild Rose Pass (округ Джефф Дэвис, Техас). На следующее утро они поехали, вероятно следуя течению Лимпиа-Крик, когда он поворачивал и через различные узкие места, возможно в район вокруг современного форта Дэвис. Учитывая суровый характер местности, испанцы вероятно ехали колонной по дну каньона, следуя вдоль русла ручья, размещая некоторых людей на утесах на вершине склонов, в тех местах, где местность позволяла. Колонне пришлось удлиняться в самых узких местах, будучи в этот момент наиболее уязвимой.
 

Limpia Creek
 

Davis Mountains & Big Bend

 
Limpia  Canyon

Неизвестно, устроили ли мескалеро засаду на испанцев, или вышли из  своих позиций, чтобы сражаться. Как бы то ни было, испанцам пришлось столкнуться с мескалеро, расположенными в разных местах, поэтому битва не была непрерывной, а происходила с интервалами, занимая значительное время, и это объясняет то, почему она длилась семь часов. Несмотря на пересеченную и опасную местность, испанцы смогли атаковать и убить 41 апача, и ранили гораздо больше, получив лишь пять легких ранений. Это указывает на то, что огнестрельное оружие солдат сыграло решающую роль в предотвращении рукопашной схватки с мескалеро.

Что касается мескалеро, то тот факт, что они сражались в течение столь длительного периода времени, указывает на то, что их число могло иметь решающее значение в отношении веры в победу, иначе они бы бежали. Даже если их было меньше 500 воинов, о которых заявлял О'Конор, или их было столько же воинов, сколько и солдат, которых насчитывалось чуть более 250 человек, мескалеро, похоже, что были достаточно уверены в себе, чтобы противостоять испанцам в течение 7 часов.  Сопротивление мескалеро убедило О'Конора, что они собрались в Сьерра-дель-Могано, чтобы атаковать те пресидио, которые он недавно установил. Вице-король Антонио Мариа де Букарели в письме в Испанию указал, что «Поскольку он [О'Конор] не нашел семей или табуна вражеских лошадей, командующий пришел к выводу, что они объединились, чтобы сражаться, будучи уверенными в своей численности и особенности местности, что не позволит им проиграть».    

Но есть и другое объяснение присутствия там этих мескалеро. Хотя О'Конор сообщал, что не видел лагерей с женщинами и детьми или табунов лошадей, это не значит, что их там не было. В конце ноября они, возможно, собрались на свою двухлетнюю охоту на буйволов, чтобы пополнить запасы еды на зиму. Неизвестно, завершили ли они охоту, или собирались начать ее в ближайшее время, но тот факт, что они так долго сражались и понесли такие многочисленные потери, возможно, был связан с необходимостью защиты близлежащих лагерей с женщинами и детьми, присутствие которых могло быть связано именно с предстоящей, или прошедшей охоты на бизонов.

Как бы там ни было, и независимо от причины, но мескалеро потерпели тяжелое поражение, ибо 41 убитый, по подсчитам О'Конора, означал бы не менее 8% потерь для 500 человек и до 16%, если бы их было 250 воинов, и это без каких-либо потерь для испанцев. Такие жертвы были бы неприемлемой потерей для апачей, которые сражаются добровольно, поскольку это больше отражает отчаяние, которое они испытывали при защите своих женщин и детей, чем чрезмерную самоуверенность в себе. Объективным фактом было то, что мескалеро подверглись нападению, и были побеждены на их собственной территории, которая по их мнению была безопасной, и этот факт О'Конор «Заставил их признать вслух при отступлении, что они были первыми испанцами, которые осмелились войти в сьерру».

На следующее утро после битвы, О'Конор приказал капеллану экспедиции провести мессу в честь победы. Он отметил в своем дневнике, что поскольку «Не было никакой надежды на то, что я буду ждать в течение многих дней, пока указанные индейцы вернутся…», в 14.00 он приказал разворачиваться назад, прибыв 3 декабря в 15.00 в пресидио Хунта-де-лос-Риос-Гранде-дель-Норте и Кончос (Presidio de la Junta de los R;os Grande del Norte y Conchos).

 

Индейская пара с видом на Ла-хунта-де-Лос-Рио. На переднем плане - река Рио-Кончос, которая соединяется с Рио-Гранде в крайнем правом углу. По всему ландшафту простираются сельскохозяйственные поля, фермерская деревушка с круглыми хижинами, а в правом нижнем углу-пуэбло (деревня) с плоскими глинобитными домами. Подробности навеяны описаниями очевидцев в испанских документах. Эту картину 1994 года художника  Feather Radha можно увидеть в ресторане Lobby's OK в Охинаге, Мексика. Любезно Предоставлено Эльзой Сокорро Арройо.
 

Район Ла-Хунта
 

Карта 1768 года Хосе Антонио де Альзате-и-Рамиреса, мексиканского священнослужителя и  ученого, получившего образование в лучших академиях Новой Испании. Он создавал карты из записей, хранящихся в архивах Мексики, описаний исследователей и других карт того времени. На этой карте довольно точно изображена и обозначена  “Хунта де Лос-Риос-дель-Норте-и-Кончос”. Рио-де-Кончос показан как меньший приток Рио-дель-Норте (Рио-Гранде), когда на самом деле Кончос нес большую часть объединенного потока двух рек. В левом верхнем углу находится Эль-Пасо (дель-Норте), а в левом нижнем-Парраль-Реаль, столица провинции Нуэва-Вискайя.



* В этом году в результате нападения испанцев в горах Сакраменто (горы Сакраменто, штат Нью-Мексико, к северо-востоку от Эль-Пасо, округ Эль-Пасо, штат Техас) было убито 40 апачей и еще восемь были взяты в плен. (Атакованными ранчериями апачей были ранчо Конча, Алонсо, Сикиленде и Сетоценде, принадлежавшие апачам gile;os, natag;s y lipanes).

* В этом году власти Нуэво- Бискайя обнаруживают, что группа Калакстрина, которая родом из суровой Сьерра-дель-Росарио (Дуранго), насчитывает от 1000 до 1700 человек, большинство из которых тараумара, но возглавляется двумя апачами по имени Каластрин, отцом и сыном.
* 2 декабря группа апачей забирает 130 лошадей из Tubac Presidio (округ Санта-Крус, Аризона).

* 8 декабря вице-король Новой Испании Антонио Мариа де Букарели-и-Урсуа направил письмо барону Рипперда, губернатору провинции Техас, приказав ему вернуть липан-апачам принадлежащих им лошадей.

 

* 9 декабря Роке де Медина, помощник инспектора пресидио Уго О'Конора, сделал несколько репортажей с анализом ситуации в провинции Коауила. (В них указано, что около 300 липан-апачей и команчей воевали на реке Сан-Диего [недалеко от слияния с Рио-Гранде], и  упоминается просьба губернатора провинции Техас доставить припасы и боеприпасы в Монклова [Коауила, тогда столица Техаса], чтобы помочь гркппам  липанов во главе с вождями Малла, Паноча и Ривера, которые очень боялись команчей.







1774

* 10 января полковник Уго О'Конор прибыл в Хаос (штат Чиуауа), чтобы осмотреть пресидио. Его не удовлетворило то, что он увидел. Солдаты Хуана Баутисты Перу (Los soldados de Juan Bautista Per;) были хорошо одеты, но плохо оснащены седлами, уздечками и шпорами, хотя и были неплохо вооружены, но  их мушкеты, пистолеты и копья находились не в лучшем виде, а  щиты и кожаные доспехи были почти бесполезны.

Несмотря на это, он приказал отправиться им с 16 драконами своего эскорта, чтобы преследовать отряд апачей. Они нанесли им удар  в  горах Big Hatchet Mountains   (Big Hatchet Mountains, округ Идальго, Нью-Мексико), убив неизвестное количество. 27 января апачи в ответ забрали половину лошадей из пресидио.

 

* В начале года, покидая Хулимс (Чиуауа), капитан Мануэль Муньос обнаружил в Сьенегилья (?, Есть несколько Сьенегилья) группу апачей, которые возвращались после убийства 14 мирных жителей на ранчо Сан-Лукас [?] Они убили 17 апачей, и захватили 35, вернув более 2000 голов похищенного скота.

Примерно в то же время жители Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа) выследили отряд  апачей на пути в Чиуауа,  и несмотря на то что их было меньше, победили их, убив 12 и ранив нескольких, при этом только один из них пострадал.
* 6 августа полковник Уго О'Конор сообщил, что обмен 41 пленником мескалеро-апачей сделал возможным мир с ними и с липан-апачами, чей вождь Cabello Largo (Длинноволосый) был назначен генералом их нации. (Группа апачей мескалеро украла табун лошадей с ранчо  Санта-Роза, за ней последовал капитан пресидио Ла-Бабия Рафаэль Мартинес Пачеко с 30 мужчинами из каждого пресидио в Сан-Хуан-Баутиста (ныне Герреро, Коауила), Монклова (Монклова, Коауила) и Санта-Роза (сегодня Мельчор Музкиз, Коауила). Они вернули всех лошадей и захватили 41 апача-мескалеро, которых  отправили губернатору Коауилы для обмена.

* В этом же году испанские власти достигли нового устного соглашения в Техасе с липан-апачами.

* В декабре Хьюго О'Конор послал отряд из более чем 250 солдат из Ханос, Карризаль и Сан-Буэнавентура (все три в Чиуауа) атаковать апачей. Они нашли апачей в Sierra del Hacha (Big Hatchet Mountains, округ Идальго, штат Нью-Мексико), где они убили семь воинов, а 13 были взяты в плен. Вскоре после этого, группа апачей-гиленьо отправилась в Эль-Пасо-дель-Норте (ныне Сьюдад Хуарес, Чиуауа) просить мира, обещая привести свой народ из Sierra de los ;rganos (Organ Mountains, округ Донья-Ана, Нью-Мексико). Переговоры не увенчались успехом, и апачи вскоре возобновили свои набеги.


1775

* В этом году отряд апачей нападает на индейское пуэбло Сандиа (пуэбло Сандиа, округ Сандовал, штат Нью-Мексико), в результате чего погибло 30 человек.
 

* В этом году Хуан Антонио Арриета, вице-губернатор Эль-Пасо-дель-Норте (сегодня Сьюдад-Хуарес, Чиуауа) описывает свой опыт общения с апачами: «Почти ежедневно посланцы появлялись с просьбами о мире, но вожди не приезжали, чтобы официально оформить свои просьбы. Эмиссары давали различные объяснения: что у них действительно не было вождей, поскольку команчи убили их всех, или что вожди направлялись в Эль-Пасо-дель-Норте, но еще не прибыли, или  боялись ехать в Эль-Пасо-дель-Норте, потому что испанцы возьмут их в плен. Когда их спросили о грабежах, они ответили, что это делали другие. Хосе, глава отряда апачей-gile;a, заявил, что его люди были очень бедны и не имели лошадей и пленников [Арриета знал, что это неправда], что другие гиленьо были теми, у кого были вожди и пленники»).

* Ранней весной Уго (Хью) О'Конор покидает пресидио Карризал (муниципалитет Ахумада, Чиуауа), где в период с июля по ноябрь 1774 года находился контингент пленных апачей. 15 апреля он приказал капитану «Драконов-куэра» Мануэлю Пардо «Доставить с Карризаля в цепях плененных апачей, которые находились там в тюрьме».  Вскоре после этого, в общей сложности 93 апачей были отправлены в collera (цепи на шеях) в Мехико, под командой Пардо.
О'Конор также приказал усилить патрулирование вокруг Ханос и Сан-Буэнавентуры. Группа из примерно 60 апачей появилась в окрестностях Ханос, с намерением забрать табун лошадей, «Но только отряда из семи человек, из третьей экспедиции компании индейцев-опата, которые случайно оказались на ближайшем холме, хватило для того, чтобы заставить их отступить с большими потерями, как было видно по пролитой крови. Они также нашли 15 лошадей, лежавших мертвыми на земле, на которой наш маленький отряд сражался с величайшим мужеством…». Схватка стоила жизни  «Двум опатам, умершим в пресидио в результате полученных ран».  Маловероятно, что только семь  индейцев-опата  заставили 60 апачей отступить. (По словам историков Марии Дель Валье Борреро и Дениса Веларде, подобные отчеты всегда делались с намерением сделать заслуги в военной карьере, и должны приниматься с оговорками).

 

Капитан Николас Хиль, начальник пресидио Сан-Буэнавентура сообщал, что на него «Напали 400 апачей, которых он  отогнал вместе с 15 солдатами, с которыми находился, без каких-либо последствий, кроме смерти молодого человека, который они нашли позже одного в поле.  И на случай, если враги останутся в поле зрения, я предупредил этого капитана, чтобы он узнал все горные хребты округа с 180 людьми, которые он предоставил ему, чьи результаты он ожидал».  Когда солдаты преследовали их, они бежали в Сьерра-де-Мимбрес (Mimbres Mountains, округ Сиерра, Нью-Мексико). Прежде они убили двух пастухов, одного из гасиенды Hacienda San Juan Bautista, и другого из La Zarca. 

Находясь в пресидио Каррисаль, О'Конор получил отчет от одного из своих офицеров: «По прибытии в указанный пресидио, я нашел письмо капитана Мануэля Муньос, написанное в Сьерра-де-Гуаделупе 8 ноября, которому я дал эскадрильи, состоящие из отряда под его командованием, совершив шесть атак на врага [апачей], третий на ранчо из 44 хижин… и небольшого бастиона адобов в Охо-де-Сан-Луис, который, к счастью, преуспел в убийстве 92 частей (кусков) [как испанцы называли каждого индейца любого пола], которым он отрезал уши в качестве доказательства правдивости того, что он сделал»).
* Летом испанские войска во время кампании к востоку от Рио-Гранде и в горах Сакраменто (горы Сакраменто, округа  Отеро, Линкольн и Чавес, Нью-Мексико) убивают 40 апачей и захватывают еще семь человек. (Затем Хьюго О'Конор двинул свои войска на запад через горы Мимбрес, Моголлон и Хила (Нью-Мексико), пытаясь поймать апачей в западню, убив четырех апачей, захватив 18 и вернув 516 животных).

* В июле апачи из r;o Gila (реки Гила) крадут стадо лошадей из Ла-Лагуна (Лагуна, округ Сибола, Нью-Мексико).

* 20 августа Уго О'Конор основал пресидио Сан-Агустин-дель-Тусон (Тусон, округ Пима, штат Аризона), в которую он перевел гарнизон из пресидио Сан-Игнасио-де-Тубак (Тубак, графство Санта-Крус, штат Аризона) из-за лучшего расположения от атак апачей и защиты  миссии Сан-Ксавьер-дель-Бак, что в 16 км от Тусона.

* 23 сентября Уго О'Конор покинул пресидио Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа) с 340 солдатами и офицерами (88 драгунов-куэра, 67 солдат из Сан-Буэнавентура, Ханос и Эль-Карризаль, и 185 человек из двух из четырех рот cuatro compa;;as   Нуэва-Бискайя). Он развернул сонорские ополчения в горах вдоль реки Гила, рядом с войсками Нью-Мексико на севере, надеясь победить апачей гигантским сжатием этих клешней. Сначала они захватили 20 апачей и 90 лошадей. В начале ноября они совершили поездку по территории к востоку от Рио-Гранде и гор Мимбрес (горы Мимбрес, графство Сьерра, Нью-Мексико), Моголлон (горы Моголлон, округа Грант и Катрон, Нью-Мексико) и Гила (Gila Wilderness, округа Грант и Катрон , Нью-Мексико). В серии из 15 столкновений, они убили 132 человека, взяли в плен 104, вернули около 2000 лошадей и мулов, и захватили обильную добычу, изгнав чихенне-апачей на запад от гор Моголлон (графства Грант и Катрон, Нью-Мексико), и к реке Гила. 

 * В этом же году миссия Лос-Сантос-Анхелес-де-Гевави (округ Санта-Крус, Аризона) была окончательно покинута после многочисленных нападений апачей.

 

1776

* В этом году «Совет Индий» создает новый департамент под названием «Внутренние провинции Новой Испании». (Северные приграничные провинции, включая Техас, Нью-Мексико, Коауилу, Нью-Бискайю и Сонору, отделены от администрации наместника Новой Испании, и создано независимое военное командование, для решения проблемы борьбы с индейцами [главным образом апачами], первым генерал-майором которого был Дон Теодоро де Круа, который занимал должность с 1777 по 1783 год.)

* В январе группа апачей убила четверых детей, игравших возле домов Хасиенда-дель-Кармен (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа]. В результате нападения погибли один солдат и 18 апачей. В сообщении, которое дошло до вице-короля Антонио Мариа де Букарели , о гибели детей и солдата сообщалось следующим образом: «Ваше Превосходительство хорошо осведомлено о том, что на таких обширных территориях, как эти границы, происходит то или иное происшествие, избежать которого невозможно».

Весной группа апачей убила 14 человек из взвода пресидио Ханос (Чиуауа), включая капитана Антонио Эспарса, и  4 мая за ними пришел Уго О'Конор. Отряд рейдеров возглавлял испанец, ранее попавший в плен к апачам. Во время нападения лидер оказался перед членом своей семьи, его дядей, который умолял сохранить ему жизнь в силу своих отношений с нападавшим. Его ответ был «Что у него нет другого дяди или отца, кроме гор», и сразу же после этого он убил его.

В сообщении от апреля 1776 года говорилось, что на Вилла де Чиуауа было большое количество заключенных апачей, вероятно, среди них было 104 апача обоего пола и всех возрастов, захваченных во время кампании О'Конора в конце лета 1775 года, и  что в следующие несколько месяцев всех этих заключенных доставили в Мехико.

26 апреля 1776 года отряд из 42 солдат под командованием Нарцисо Тапиа, второго лейтенанта роты 3; Compa;;a Volante de Nueva Vizcaya, столкнулся с отрядом апачей из примерно 300 воинов, в местечке Эстансия-де-Бесеррас, недалеко от пресидио Ханос. Это было то же самое место, где умер их капитан Антонио Эспарса. Когда на него напали, Тапиа приказал своим людям идти на ближайший холм, где «Войска были вынуждены сражаться пешком, и поэтому командир заставил их сформировать квадрат, чтобы они могли стрелять во всех вокруг  до 16.00, с большим ущербом для врагов, и не теряя ни сантиметра местности». После более чем четырех часов боя, апачи, наконец, отступили. Испанские потери составили шесть убитых (сержант отряда, союзный индеец, и четыре солдата), и 29 раненых, в то время как солдаты обнаружили тела 40 убитых апачей, разбросанных по склону холма. Во время столкновения люди Тапиа произвели более 2400 выстрелов, в среднем 57 выстрелов на человека, что намного превосходило огневую мощь апачей.

* В пятницу, 5 июля 1776 года, капитан Франсиско Товар, командующий пресидио Real Presidio de Santa Cruz de Terrenate (округ Кочис, штат Аризона), выходит за апачем,  который были  замечен в соседнем месте под названием Лас-Меситас. Товар принял на себя командование пресидио в конце лета или в начале осени 1774 года, поэтому он распорядился изменить местоположение указанного пресидио, ранее находившегося к северу от Кананеа (Сонора), по приказу командира инспектора Уго О'Конора, который выбрал место дальше на север 22 августа 1775 года, на скале с видом на западный берег реки Сан-Педро, к северу от современного Фэрбанка (округ Кочи, штат Аризона).  Пресидио Санта-Крус-де-Терренате находился в центре оборонительной линии, которая проходила через весь север современного штата Сонора и южную Аризону, состоящую из пресидио Алтар, Тубак и Тусон на западе, и Фронтераса и Бависпе на востоке.

 

В то время в пресидио было 56 человек, 352 лошади и 51 мул, которые находились на одном из основных маршрутов вторжения западных апачей, которые шли на юг через долину реки Сан-Педро, для нападения на сельскохозяйственные поселения аборигенов и испанцев. К ним присоединились чирикауа, территория которых находилась сразу на юге и востоке. Когда испанцы прибыли на место, они оказались прямо между двумя группами апачей, которые не могли устоять перед искушением забрать лошадей, которые были у испанцев.
Думая, что этот апач может быть не один, Товар приказал  сержанту с пресидио выбрать лучших людей и лошадей для встречи с ним. С ними был купец, отставной солдат, несколько рабочих, и несколько разведчиков гарнизона из племени опата, всего 34 человека.


Отряд преследовал апачей, находя все новые следы, по которым они следовали полтора дня. Обычно предполагается, что Товар и его люди проезжали около 50 км. в день, находясь на расстоянии от 60 до 72 км от пресидио. Однако при поиске следов вполне возможно, что они двигались медленнее. Что несомненно - его маршрут был параллелен реке Сан-Педро. В полдень в воскресенье, 7 июля, после того, как солдаты взяли свою полуденную сиесту и двинулись верхом, часовой крикнул «к оружию!», увидев большое количество апачей, переходящих реку вброд. Апачи, очевидно не подозревая о присутствии испанцев, без всяких мер предосторожности пересекли реку Сан-Педро. Солдаты не только обладали преимуществом местности и неожиданностью, но и имели сухое снаряжение: «Отряд заранее подготовился, чтобы найти время, чтобы сложить попоны, которые были накинуты на крупы коней, так как шел дождь». Эта деталь отражает тот факт, что испанцы сохранили порох после сильного дождя, поэтому они должны были иметь возможность использовать свое огнестрельное оружие с большим успехом.

Но все было не так. Товар приказал своим людям ждать, пока все апачи переправятся, как верховые, так и пешие. Возможно, надеясь поймать всю группу, он ждал, пока все они подойдут поближе. Когда они это сделали, они заметили присутствие испанцев. Осознав это, Товар послал в бой своих людей. В сообщении говорилось: «Когда началась стычка, они [апачи] дважды бежали через реку вброд под натиском наших людей, которые дрались как львы…». Но апачи дважды перегруппировывались у брода, оставаясь вместе и сдерживая атаку испанцев,  будучи численно намного превосходящими.
Поэтому Товар приказал своим солдатам спешиться и сражаться пешком. По-видимому, этот приказ был критической тактической ошибкой, поскольку он зря тратил силы  солдат на атаку: «Даже видя преимущество, храбрость, с которой они сражались, и то, что лошади были в полном составе, он [Товар] приказал им спешиться…  захватив небольшое плато, где битва продолжилась с переменами удачи». Однако, возможно Товар был вынужден, учитывая численное превосходство апачей, спешиться и занять оборонительную позицию, откуда он мог сдерживать их, благодаря своему огнестрельному оружию.

Возможно, Товар помнил решение, принятое прапорщиком Нарцисо Тапиа тремя месяцами ранее, но разница была большая. В отряде Тапиа было достаточно боеприпасов, чего не было у Товара. Заняв небольшую высоту, Товар приказал своим 34 мужчинам спешиться и сформировать оборонительный строй, назначив двух мужчин удерживать лошадей. Апачи атаковали снова, осыпая испанцев стрелами, хотя возможно, что у некоторых было и огнестрельное оружие. Испанцы начали нести потери, и одной из первых жертв стал  сам Товар.
 

Несмотря на потерю своего капитана, испанцы твердо оборонялись в течение дня, пока их огневая мощь не стала уменьшаться. По показаниям после боя ясно, что у солдат было недостаточно патронов. Когда апачи увидели, что количество выстрелов уменьшилось, они почувствовали, что у испанцев заканчиваются боеприпасы. Постепенно апачи настолько усилили осаду, что испанцам пришлось защищаться из последних сил, пытаясь остановить апачей мушкетными пулями.

В этот момент апачи могли стрелять своими стрелами с близкого расстояния, убив нескольких солдат. Когда они увидели, что мужчин становится все меньше и меньше, а противостояние превращается в «спасайся кто может», двое державшие лошадей - Херонимо Лейба и еще один по имени Эль Арперо, решили  попытаться сбежать. Оказавшись на лошадях, они стреляли из своего оружия в апачей и раскалывали шпоры, несясь вниз с холма, и достигая реки. Когда они начали пробираться, лошадь Эль Арперо была убита. Лейба смог прорваться через преследовавших его апачей, сумел сбежать и донести новости о том, что случилось, до пресидио.   

Лейба прибыл в относительно короткое время, возможно той же ночью 7 июля, сообщив прапорщику Педро Себастьяну Вильяэскусу, высокопоставленному офицеру, подробности столкновения. Вильяэскуса собрал отряд, чтобы отправиться на это место, когда неожиданно для всех в пресидио прибыли восемь других выживших после катастрофы. Их версии битвы подтвердили версию Лейба.
 
Один из выживших, опата (мы не знаем его имени), один из 10 помощников гарнизона пресидио, сказал Вильяэскусе, что после того, как апачи раздели его, как и других, считая их всех мертвыми, апачи тихим голосом сказали ему притвориться мертвым, оставаться лицом вниз, что апачи придут, чтобы закончить раздевать его, и что если он двинется, они убьют его. Возможно то, что рассказывал опата, было придумано, чтобы объяснить его бегство, но общее мнение было таково, что приказ капитана Товара спешиться был решающим в поражении. Солдат Джеронимо Лейба подтвердил, что «Причина такой большой бойни была связана с характером капитана, и в большей степени потому, что никто не ответил, когда он приказал им спешиться, хотя они знали, что это [будет] очевидная жертва…». Лейба добавил, что солдаты продемонстрировали свою дисциплину, продолжая подчиняться своему командиру, даже несмотря на приказ, который они считали безрассудным.

9 июля прапорщик Вильяэскуса и сильный отряд из пресидио прибыли на место боя. После разведки поля Вильяэскуса подтвердил, что, несмотря на «упорство, с которым войска продали свои жизни», апачи победили. Либо из-за того, что тела были слишком разложены, либо из-за невозможности доставить их на  кладбище пресидио, тела капитана Товара и 25 солдат были захоронены в близлежащем овраге. (На панели, найденной в руинах пресидио видно, что были убиты Товар и 29 солдат, но по словам историка Марка Сантьяго, это были капитан и 25 солдат). По возвращении Вильяэскуса отправил отчет командующему инспектору Уго О'Конору, который начал расследование. Отчет, переданный О'Конору, не оставил сомнений в том, что ошибка Товара привела к его поражению. О'Конор поделился своим мнением с вице-королем Антонио Марией де Букарели и Урсуа, который, в свою очередь, отправил отчет об этом «злополучном событии» в Испанию. Это поражение, по мнению Букарели, «Подтверждает то, чего можно ожидать от уставшего войска, и неправомерного поведения начальника, который им командует». Победа апачей была сокрушительной, 33% солдат погибло.

В результате этих потерь О'Конор послал капитана Луиса дель Кастильо и бойцов Compa;;a Volante de Sonora, которые служили в пресидио Фронтерас, расположенного примерно в 60 милях к востоку, для укрепления пресидио. В то же время, были набраны новые люди, чтобы заменить павших солдат и разведчиков из опата. Судя по всему, с набором новых кадров проблем не возникло, так как все должности были заполнены за четыре месяца.
11 ноября 1776 года рота пресидио, уже укомплектованная, приняла нового главнокомандующего капитана Франсиско Игнасио де Треспаласиос. Двумя его подчиненными были лейтенант Франсиско Галас и прапорщик Педро Виллаэскуса. 

* В период с сентября по декабрь Уго О'Конор ведет еще одну кампанию против апачей, в которой он убивает 40 человек и захватывает в плен 46, возвращая 119 голов скота. (На востоке липан-апачи были вытеснены на север своими  традиционными врагами, команчами, которые вместо  войск из пресидио, собирались нанести мощные удары  по апачам. Команчи убили более 300 семей апачей, собравшихся на реке Колорадо в Техасе, для охоты на буйволов и заготовки запасов еды и кожи.

 


14 сентября 1776 года Уго О'Конор возглавил очередную кампанию против апачей. 31 октября он сообщил из Эль-Пасо-дель-Норте, что пять раз участвовал в боях с апачами, в результате чего погиб 21 человек, и было захвачено 18 человек. Оттуда он намеревался двинуться в сторону Сьерра-де-Гуадалупе и реки Колорадо, но 2 ноября он заболел серьезной болезнью, которая вынудила его передать командование подполковнику Беллидо, пока не прибыл подполковник Мануэль Муньос, после того, как убил 40 апачей, захватил еще 46 [всего 64] и захватил 119 животных. 

Отряд О'Конора, войдя в Сьерра-дель-Сакраменто и Бланку, вынудил группы апачей мескалеро и чихенне отступить на север, к реке Колорадо в Техасе.
* В этом году лейтенант Диего де Борика-и-Ретеги возглавляет экспедицию против апачей через горные хребты Магдалена и Ладронес, к западу и северу от Сокорро (округ Сокорро, Нью-Мексико).
* С 1771 по 1776 год, согласно сообщениям Теодора де Круа, апачи убили 1674 человека, не считая путешественников и солдат, захватили в плен 154, разграбили 116 ферм и ранчо, где было похищено 66 155 голов скота.
* В этом году апачи нападают на Тубак (округ Санта-Крус, штат Аризона), и похищают все стадо лошадей, около 500 животных.


1777

* В этом году группа апачей сжигает церковь, дома и сарай Сан-Кайетано-де-Калабасас (Калабасас, округ Санта-Крус, Аризона).

* В этом году группа из 55 jen;zaros разгромила отряд апачей в Сьерра-Бланка (White Mountains Wilderness, округ Линкольн и Отеро, Нью-Мексико), jen;zaros были захваченными местными рабами, которые работали домашней прислугой, пастухами и выполняли другие задания, под властью Испании, Мексики и Северной Америки. В 18 веке они и их потомки назывались «койотами» (coyotes). Их современные потомки были признаны коренными жителями в 2007 году, Законодательным собранием Нью-Мексико.

* В этом году подполковник Педро Фагес, командир 2-й роты Добровольцев Каталонии, сражается против апачей в Соноре.

* 6 февраля 1777 года капитан Луис дель Кастильо во главе своей Compa;;a Volante de Sonora нападает на большой лагерь апачей, насчитывающий около 400 человек, в месте под названием Ла Тинаха (муниципалитет Фронтерас, Сонора). Кастильо и его 45 человек солдат убили по меньшей мере 40 апачей в столкновении, которое длилось несколько часов.

Эта информация появляется в работе историка Марка Сантьяго «Два капитана и два поражения. Битва апачей и испанцев при президио Санта-Крус-де-Терренате в Южной Аризоне, 1776–1778 гг.».
    

 

Но из докторской диссертации Мариано Алонсо Бакера «Испанцы, апачи и команчи» выясняется, что в тот же день, 6 февраля 1777 года, капитан Луис дель Кастильо со своей семьей и несколькими соседями направлялся из Кумпаса (муниципалитет Кумпаса, Сонора) в Сан-Бернардино (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), с табуном  лошадей и мулов, в сопровождении лейтенанта Корелла с восемью солдатами, когда на него напала большая группа апачей, вооруженных копьями, на холме недалеко от Ла-Тинаха (муниципалитет Фронтерас, Сонора). С большим усилием, будучи  раненым копьем, он смог сплотить людей, вырыть траншею, чтобы защитить свою жену и двух маленьких детей, и пойти в атаку  со своими солдатами, отбросив апачей. В окопе они продолжали нести потери, пока у них почти не закончились боеприпасы, поэтому им пришлось сделать пращу, и использовать луки мертвых апачей. Столкнувшись с этим, четверо их вождей подошли к Кастильо и сказали ему на прекрасном испанском, что если он отдаст скот и лошадей, они отпустят их с миром. После долгих переговоров, которые длились до ночи, когда большинство испанцев были уже  тяжело ранены, Кастильо удалось заставить апачей уйти с добычей, которую они получили, и тем что они подобрали поле. Когда они ушли, он отправил уведомление в ближайший пресидио. На следующее утро, получив помощь, они увидели что апачи отступили к северу от реки Гила, в район, который они назвали «Чирикауа».

 

* 2 мая 1777 года губернатор штата Нью-Мексико Педро Фермин де Мендинуэта написал письмо командиру генералу Теодоро де Круа, с просьбой срочно отправить больше лошадей в его провинцию, поскольку апачи и команчи украли так много, что у солдат нет возможности их преследовать. (Круа прислал 1500 лошадей, но после долгого путешествия из Нуэва-Бискайя животным пришлось несколько недель восстанавливаться, прежде чем они могли выйти в поход. Теодоро де Круа даже сказал, что апачи «ценили лошадей больше, чем своих собственных женщин и детей. Они выбрали лучших лошадей для седла и боевых действий. Они… приручили их, так что лошадь … отвечает на их зов и следует за ними  с величайшей кротостью».

* В начале июля 1777 года капитан Хуан Баутиста Перу, командующий пресидио Ханос (Чиуауа), и капитан Франсиско Игнасио де Треспаласиос, командующий пресидио Санта-Крус-де-Терренате (графство Кочис, Аризона), вместе отправились в поход. Сначала они отправились в Сьерра-де-лас-Анимас (Горы Анимас, округ Идальго, Нью-Мексико), где они напали на ранчерию, убив трех апачей и захватив 38 лошадей.

Перу вернулся в Ханос, и снова двинулось на север, к горам Мимбрес и Флорида (Нью-Мексико), где он застал врасплох ранчо чирикауа, защищенное 20 воинами. Мужчины Перу убили четырех и захватили шестерых, а также освободили пленного испанца, и вернули 12 лошадей и несколько седел.
Вернувшись в Ханос, он сделал третье наступление на запад, где осмотрел горы Карретас (Чиуауа) и Лас Эспуэлас (Сонора) до Энмедио Сьерра (муниципалитет Ханос, Чиуауа).

* 22 июля Уго О'Конор написал обширный отчет о состоянии северной границы, на которой в основном находился в инспекционной поездке. Отчет адресован Теодоро де Круа, недавно назначенному генерал-главнокомандующим внутренних провинций. Большую проблему представляют апачи, хотя О'Конор также высказывается о других группах коренного населения, и об испанских войсках. Он противопоставляет действия апачей с поведением многих других групп, которые жили в мире, и посвятили себя работе на полях. О'Конор не пропускает обвинений в бесчинствах, совершенных самими испанцами. Доклад начинается с воспоминаний о разрушениях и грабежах, смертях   и разного рода  ущерба, причиненного апачами в многочисленных местных и испанских городах в провинции Нуэва-Бискайя. И он продолжает: «… В войне, которая ведется против апачей, я всегда буду считать целесообразным, чтобы самые верные индейцы опата были использованы, таким образом, из-за их признанной ценности, как за их великое знание земель, горных хребтов и водоемов, где  которых обитают индейцы апачи на западе.
Апачи, которые нападают на провинции Сонора и Нуэва-Бискайя, известны под именами Chiricagui, Gile;os, Mimbre;os, Mescaleros, Faraones, Rancher;as de Pascual. Первые три [племени] на языке апачей называются Sigiland;, Senozend;, Chiguend;, а остальные - Zetosend;, Selcotisanend;, Culcahend;, Cachugind;, Yncagend;, Sigiland;...».

 


* 26 октября апачи нападают на табун лошадей в Ханос (Чиуауа), но из-за быстрых действий кадета Хосе Мануэля Карраско агрессоры изгнаны, а животные спасены. До этого, в Сьерра-дель-Капулин (муниципалитет Саусилло, штат Чиуауа) напротив пресидио Ханос, военный отряд апачей попытался забрать лошадей сопровождения из каравана снабжения, прибывшего из Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), более 60 апачей пытались забрать лошадей и крупный рогатый скот из пресидио. Солдаты, услышав их прибытие, открыли огонь, ранив многих апачей на выходе. Затем 52 солдата последовали за ними к Эстансия-де-Бесерра на реке Касас-Грандес (Касас Грандес, Чиуауа), но когда началось противостояние, вожди апачей Натаниху, Пачатиху и Эль Зурдо вышли и попросили перемирия. Они хотели собрать мескаль, не опасаясь нападения. Лейтенант Нарцисо де Тапиа дал им три дня, чтобы принять решение о прекращении всех враждебных действий против испанцев.

* 23 ноября полковник Хуан де Угальде стал губернатором Коауилы, и готовит нападения на апачей мескалеро и липан.
14 декабря посланник апачей прибывает в Ханос (Чиуауа) и сообщает, что вожди апачей Гиленьос Натаниху, Пачатиху и Эль-Зурдо отправились в горы Мимбрес (горы Мимбрес, округ Сьерра, Нью-Мексико), чтобы передать намерения просить мира с испанцами. На ранчо апачей собирали мескаль в Сьерра-де-ла-Бока (муниципалитет Асенсион, Чиуауа), и позже они отправились к Ханос, чтобы ратифицировать перемирие.
Натаниху был сыном вождя Чафалоте, который вступил в союз с вождем Колето де Фиерро. Он был видным апачем на северо-западе Нуэва-Бискайя с 1777 по 1790 год, часто был связан с враждебными вождями Эль Ронко, Манта Негра эль Вьехо, Манта Негра эль Ховен и Элдер (Старейшина).

Пачатиху будет схвачен и выслан с территории в 1788 году, и Эль-Зурдо (Инклан) будет действовать вокруг Ханос и территории гор Мимбрес (округ Сьерра, Нью-Мексико) и Моголлон (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико), до весны 1787 года. Иногда мирные соглашения между группой апачей с администрацией пресидио Ханос выражались во время рейда в долину Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа).  Очевидно, это было проблемой для испанцев, но не для апачей, поскольку для них соглашение с одним пресидио, ни коим образом не касалось другого. Они не знали о правительственной концепции территории. Более того, договоренности, подписанные вождем одной группы, никак не влияли на действия другой.   


1778

* В начале года Уго О'Конор возглавляет экспедицию на территорию чихенне, убив четырех апачей и захватив 14.

* В этом году ветеран пограничной службы Хуан Баутиста де Анза вступает в должность губернатора штата Нью-Мексико, чей отец погиб, сражаясь с апачами в Пимериа Альта, имея обширный опыт борьбы с ними, будучи командующим пресидио  Тубак (Округ Санта-Круз, Аризона).  Апачи-гиленьо серьезно пострадали от последствий политики Анзы, поскольку он немедленно начал реорганизацию войск провинции, которые находились в плачевном состоянии, и с довольно низким моральным духом, и таким плохим оружием, что некоторые солдаты были вооружены луками и стрелами. Политика, принятая Главным командованием внутренних провинций для разгрома апачей, заключалась в том, чтобы побудить другие кочевые племена подписать мир и союз с испанцами. Испанцы долгое время находились в союзе с хикарилья-апачами и ютами, в то время как апачи-мескалеро были теми, кто вызвал еще больше проблем в районе Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа), нападая на ранчо на периферии. Стратегия Испании заключалась в том, чтобы сначала подчинить себе команчей силой оружия, а затем заключить с ними договор о дружбе и союзе. Для этого Анза потратил два года, на подготовку экспедиции против команчей.

 

* 28 января лейтенант Нарцисо Тапиа, командующий большим отрядом для террора апачей, встретился с вождями мимбреньо Натаниху, Пачатиху и Эль-Зурдо в Мальпаисе (муниципалитет Галеана, штат Чиуауа), чтобы обменять пленников, в то время как другие апачи крадут четырех лошадей в окрестностях. На встрече апачи хотели обменять захваченное оружие на одеяла, шила и ножи, и вернуть двух девочек-апачек, удерживаемых испанцами, одна из которых была переданападре Сенизосу, капеллану губернатора Соноры, а другая находилась в доме  Хьюго (Уго) О'Конора. Были обменены некоторые пленники, но не две девочки. Тапиа настаивал на сдаче солдата из союзных опата Феликса Герра, прося вождей апачей в течение четырех дней найти его. Тем временем апачи помогали народу Ханос (Чиуауа) грузить дрова на мулов, и они нашли несколько потерянных лошадей. Через четыре дня Натаниху, Пачатиху и Эль Зурдо сообщили, что им нужно больше времени, чтобы найти Феликса Герра.

Переговоры начали срываться, и их медленный темп вызвал некоторый конфликт между испанцами. Тапиа отказался вести переговоры где-либо, кроме пресидио, отправив сообщение трем начальникам, в котором говорилось, что если они не появятся в Ханос в течение недели, то они будут считаться врагами, и  им объявят открытую войну. Нарсисо Муньиз, капитан пресидио Карризал (Чиуауа), выказывал нетерпение из-за медлительности процесса, и испытывал отвращение к Тапиа, который однажды покинул пресидио, чтобы встретиться с вождями апачей. Муньиз полагал, что у чирикагуис (чирикауа), которые находились в Сьерра-де-Энмедио (муниципалитет Янос, Чиуауа), было более трех пленников, поэтому апачи утверждали, что они задерживаются, чтобы иметь больше времени для сбора мескаля. Он считал, что соглашение должно быть подписано немедленно, и хотел отвезти вождей в пресидио, для серьезных переговоров. Он приказал проинспектировать все ранчо апачей, на предмет недавно украденных животных в Сан-Буэнавентура (Буэнавентура, Чиуауа), что свидетельствует о добросовестности действий апачей.

Пачатиху, Натаниху и Эль Зурдо сообщили, что у чирикагуис (чирикауа) был солдат из индейцев-опата Феликс Герра, но они отказывались освободить его до тех пор,  пока им не передадут пленных чирикауа из Энсинильях и в городе Чиуауа (оба в муниципалитете Чихуауа, Чиуауа). Когда чирикауа призывали к конференции, испанцы боялись предательства. В феврале Тапиа встретился с ними в Сьерра-де-Энмедио с  усилением из 72 мужчин, получив   Феликса Герра в обмен на 10 лошадей.

Муньиз был в ярости, потому что Тапиа имел дело с чирикауа за пределами пресидио, и позволил себе манипулировать гиленьо. В сообщении, поступившем из Эль-Пасо-дель-Норте (сегодня Сьюдад-Хуарес, Чиуауа), говорилось, что гиленьо были виновниками нападений, совершенных в центральных районах Нуэва-Бискайя. Кроме того, у Муньиза были серьезные сомнения в том, что оба племени являются врагами. Эти две группы традиционно были вместе как в Нуэва-Бискайя, так и в Соноре, и неизвестно, чтобы они сражались друг с другом, как апачи и команчи.

 

* 12 февраля несколько семей апачей обратились с просьбой поселиться возле пресидио Ханос (Сонора) и Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа). Главный командующий внутренних провинций Теодоро де Круа отклонил эту просьбу на основании того, что у него было плохое представление об апачах, и из-за его заинтересованности в ведении открытой войны против них: «Апачи никогда не перестанут воровать, потому что они живут этим занятием, они рыщут по разным местам и не могут сохранить добросовестность, которая у них есть, никогда не осознавали и не отделялись от ненависти и отвращения, с которыми они смотрят на нас, и унаследовали от родителей детей, или подчиняют себя рациональной и христианской жизни, потому что они любители свободы, старые [sic] в своих извращенных наклонностях, и привыкшие жить... они в моем понятии неисправимы».

* 10 августа отряд с капралом и девятью солдатами покинул пресидио Санта-Крус-де-Терренате, чтобы сопровождать двух курьеров, прибывших за неделю до этого с почтой, обратно на свой пост в пресидио Фронтерас. Группа уехала на юг вдоль реки Сан-Педро, но проехав около 25 км, один из солдат серьезно заболел, поэтому капрал решил вернуться с двумя другими солдатами, чтобы отвезти его обратно в пресидио, а  восемь оставшихся продолжили путь.

На следующее утро начальник пресидио капитан Франсиско Игнасио де Треспаласиос был обеспокоен, увидев, что эти восемь человек не спешили возвращаться. В 14.00 он ушел с отрядом из 20 солдат, на их поиски. Они путешествовали остаток дня и часть ночи по их следу. В 23.30 той ночью они потеряли след примерно в 5 км. от Вадо-де-лас-Паломинас, и примерно в 68 км. от пресидио, из-за дождя и темноты.

Они возобновили поиски на следующее утро, когда, проехав примерно 1,6 км., они обнаружили труп лошади апачей со сквозным огнестрельным ранением. Продвигаясь к нижней части горы, которая находится между Сьерра-де-Сан-Хосе и Сьерра-де-лас-Мулас, на расстоянии около 14,5 км. от Вадо-де-лас-Паломинас, следопыты Треспаласиос обнаружили доказательства того, что столкновение имело место быть. Приближаясь к реке, они обнаружили на отмели значительное количество оружия ... с множеством луков и колчанов.  Треспаласиос пришел к выводу, что группа попала в засаду, но оказала сопротивление, убив много апачей.

Недалеко, на берегу той же реки, они нашли семь тел из восьми, которые составляли группу. При осмотре трупов они обнаружили, что пропавший без вести, Херонимо Гонсалес, был схвачен живым, потому что они нашли часть его одежды рядом с последним мертвым солдатом, хорошо сложенные…
Пытаясь реконструировать события, Треспаласиос пришел к выводу, что противостояние происходило с полудня до ночи, когда погиб последний солдат. Апачи, пешие и верховые, устроили засаду с тщательно выбранной позиции, неожиданно атаковав испанцев с фронта, справа и слева от реки Сан-Педро, оставив открытым только тыл, то есть реку.  Оказавшись спиной к реке, группа пыталась бежать и достичь некоторых бродов с этой стороны (по найденным следам они пытались несколько раз).

* В полночь 31 августа отряд апачей во главе с Натанидху, Пачатиху и Эль-Зурдо нападает на Ханос, очевидно из-за четырех апачей, убитых в начале года  Уго О'Конором, командующим инспектором внутренних провинций, по имени Красный Капитан, из-за рыжего цвета его ирландской шевелюры.  Апачи редко сражались по ночам, но ситуация была экстремальной из-за того, что они были разочарованы тем, что не смогли вернуть своих заключенных родственников. Нападавшие попытались проникнуть в пресидио, взломав заднюю дверь (черный ход), где находился дом капитана Хуана Баутисты Перу - слабое место, которое они отметили во время своих многочисленных посещений пресидио. Большинство солдат охраняли табун лошадей подальше, но те немногие, что находились внутри, забирались на крыши домов, обращенных к стене, и обменивались выстрелами против летящих стрел, им удалось отбить чирикауа.
Полтора месяца спустя чирикауа устроили засаду на патруль из Ханос, убив восемь человек и взяв в плен двоих, один из которых был сыном Перу. Пытаясь воспользоваться ситуацией, в Ханос пришли два апача, но Перу взял их под арест, пока они не освободили и его сына, и остальных пленников. Командующий генерал Теодоро де Круа, который в прошлом приказал это сделать, заявил что это действие может привести к «серьезному ущербу и фатальным последствиям». Он утверждал, что Перу управляет пресидио с «наказуемой халатностью» и схватил этих апачей в отчаянии, потому что одним из их пленников был его собственный сын. Вскоре после того, как помощник инспектора Диего Борика прибыл в Ханос, он обменял двоих мужчин на четырех испанских пленников.

 

* С ноября 1778 г. по февраль 1779 г. были убиты еще 39 человек, а в мае 1779 года - капитан Луис дель Кастильо.

* В этом году полковник Хуан де Угальде, губернатор Коауила, расположил два ранчо апачей на берегу Рио-Гранде, одно из 40 человек под командованием вождя липан-апачей Сапато Бордадо, а другой - из апачей мескалеро Бока Туэрта, видных лидеров набегов на испанские города. (Расположение этих ранчо привело к кампаниям Угальде, которые начались в следующем году).


1779

* В начале 1779 года  индейцы тонкава совершили кровавое вторжение в лагерь липан-апачей, расположенный недалеко от реки Сан-Саба (Техас), убив около 300 мужчин, женщин и детей. (Липан попросили испанцев о помощи в мести, но те отказались. Затем они напали на лагерь Тонкава у реки Колорадо (Техас), убив четырех человек, и захватив четырех других. Позже они нашли убежище в Коауила.

22 февраля 1779 года Министр Индий Хосе де Гальвес передал Теодоро де Круа, главнокомандующему внутренними провинциями, королевский приказ, которым были отменены постановления 1772 года против апачей, которые отныне должны привлекаться мирными средствами. Круа предложил мир некоторым группам апачей, но на определенных условиях. Сначала им было необходимо обосноваться недалеко от испанских городов и пресидио, во-вторых, они должны были существовать самостоятельно, возделывая свои сады, и в-третьих, они должны были служить разведчиками испанских войск против других «враждебных» апачей, даже принадлежащих к их собственному племени.

Весной полковник Хуан де Угальде, губернатор Коауила, подписал союз с несколькими вождями мескалеро-апачей, которые оказали ему помощь в борьбе с липанами. Им пришлось бежать из Коауила и к северу от Рио-Гранде. Под давлением войск Угальде на юге, и команчей и тонкава на севере, многие липаны искали мира, и отдали себя под защиту испанцев.

* В середине февраля 1779 года, Хуан Баутиста Перу, начальник пресидио Ханос,  (Чиуауа), задержал женщину-апачку, которая пришла согласиться на обмен пленными.

* В 1779 году полковник Хуан де Угальде, губернатор Коауилы, начал серию кампаний (четыре) против апачей мескалеро, опустошавших провинции Коауила и Техас. Хуан де Угальде стал экспертом в поиске ранчо апачей. Самым важным местом этих нападений был Больсон-де-Мапими (регион, принадлежащий мексиканским штатам Дуранго, Коауила и Чиуауа). Четыре кампании длились до 1783 года, в них были задействованы солдаты из пресидио, соседи-добровольцы и вспомогательные индейцы, в основном липан-апачи, и продолжительность каждого из них составляла порядка восьми недель.
Задача состояла в том, чтобы определить местонахождение поселений мескалеро и проверить лояльность самих липан, чтобы выяснить правдивость слов, данных их вождем Ксавиелилло, который сказал, что собирается вести войну с мескалеро, и даже с «враждебными» липанами. Полковник Угальде подсчитал, что количество мескалеро, организованных в 77 ранчо, с их соответствующими вождями - более 300.

 


Результатом кампании стало возвращение некоторых испанских пленных, смерть и пленение нескольких мескалеро, а также подтверждение того, что липан не собирались поддерживать мир, согласованный с испанцами, объединившись с Дагболе, вождем мескалеро.
Последняя кампания была самой продолжительной, она длилась чуть более пяти месяцев, в ней приняли участие 213 мужчин, в том числе семь липанов и две женщины из мескалеро, которые действовали в качестве проводников. Были также пять горничных, хирург, и 48 погонщиков мулов,  для перевозки бочек с едой и водой, всего 272 человека и 2000 животных. Угалде и его люди преодолели 6140 км., в которых они обнаружили 113 водоемов, и остатки 56 ранчо.
Перед нападением на поселение мескалеро, расположенное в 24 км к северу от пресидио Агуа-Верде (сейчас в руинах, в муниципалитете Сарагоса, Коауила), один из них попросил мира от имени своего вождя Натаге. Угальде поговорил с вождями Дагболе, Читетес и Се (которого испанцы называли Алькала), Эчин, Ил Сити, Датигичи, Гавичоче, Сигтисия и Дигсиа, с которыми он достиг соглашения, по которому обе стороны согласились приостановить атаки.

Угальде вернулся в Монклова (Коауила), убив шестерых мескалеро, захватив 12, вернув одного пленника, и 154 лошади и мула, в дополнение к проведению исчерпывающей разведки всей территории, занятой мескалеро.

* С 1779 по 1784 год генеральных командиров Круа и Фелипе де Неве постоянно преследовали новости о нападениях апачей, у которых были шпионы среди других племен, которые сообщали им, когда они могут совершить набеги. (Ни один район не был безопасным, и лошади не были в достаточной безопасными, чтобы не быть угнанными. Поскольку апачи вели набеги всю свою жизнь, не было никакого способа остановить их мирным соглашением. Апачи либо совершали набеги, либо голодали. Поэтому апачи были главными врагами  испанцев. 

* В 1779 году Доминго Кабельо, губернатор Техаса, подтвердил, что вождь липан-апачей Хосе Чикито, он же Таку или Чико, считается самым важным военным вождем того времени. Хосе Чикито был сыном Хосе Мигеля или Хосе эль Гранде. Он родился в 1755 году в Сан-Саба (округ Сан-Саба, штат Техас), в городке на острове Липан, расположенном на стыке рек Сан-Саба и Колорадо, и умер в 1820 году, в городке на берегу реки Нуэсес, недалеко от современного Three Rivers (округ Лайв-Оук, штат Техас).
 

Из документов Угалде (JUAN DE UGALDE GONZ;LEZ)
 У Хосе Чикито было трое детей от Марии: Куэльгас де Кастро, Сеуге Кастро и Лемас Кастро.
Куэльгас де Кастро родился в 1792 году в лагере липан, расположенном на стыке рек Сан-Саба и Колорадо, недалеко от современного Сан-Саба (округ Сан-Саба, штат Техас), и умер в 1852 году, возможно, от цирроза печени. Он присутствовал на переговорах по соглашению в Теуакама-Крик, 9 октября 1844 года, между Республикой Техас и липан-апачами в Теуакама-Крик, (графство Лаймстоун, штат Техас). У Куэльгаса де Кастро было три жены, у Марии Кастро,  одной из жен, было трое детей: Симон Кастро, Рамон Кастро и Хуан Кастро.
Сеуге Кастро родился в 1800 году в лагере на липане, расположенном на слиянии рек Сан-Саба и Колорадо, недалеко от современного Сан-Саба [округ Сан-Саба, штат Техас]. Он присутствовал на переговорах по соглашению о Теуакама-Крик 9 октября 1844 года между Республикой Техас и липанскими апачами в Теуакама-Крик, [графство Лаймстоун, штат Техас].

Лемас Кастро родился в 1803 году в лагере липан, расположенном на стыке рек Сан-Саба и Колорадо, недалеко от современного Сан-Саба. Он присутствовал при подписании договора  Теуакама-Крик, 16 января 1845 года в Теуакама-Крик (округ Лаймстоун, штат Техас).

Симон Кастро, сын Куэльгаса де Кастро, родился в 1818 году в селении липан, недалеко от современного Шеффилда (округ Пекос, штат Техас) и умер 18 мая 1873 года, на реке Сан-Родриго, недалеко от города Эль-Ремолино  (Муниципалитет Сарагоса, Коауила) во время вторжения на территорию Мексики полковника Ранальда Слиделла Маккензи, командующего 500 солдатами, для нападения на кикапу и липан-апачей. 19 человек из двух племен погибают, 41 человека захватывают, в том числе Косталитес, вождя липан-апачей.
Рамон Кастро, сын Куэльгаса де Кастро, родился в 1810 году в лагере липан, расположенном на стыке рек Сан-Саба и Колорадо, недалеко от современного Сан-Саба. Он также, присутствовал на переговорах по соглашению о Теуакама-Крик. Считается, что он умер через некоторое время после набега полковника Ранальда Маккензи 18 мая 1873 года. У Рамона Кастро был сын по имени Рамон Чикито, он же Чикито, Маленький Капитан или Капитан Чико. Он был зарегистрированным членом племени мескалеро апачей в Нью-Мексико. Документально подтверждено, что Рамон Чикито был одним из 28 липанских пленников, захваченных американскими военными после рейда Маккензи 18 мая 1873 года.
Хуан Кастро, сын Куэльгаса де Кастро, родился в 1812 году в селении липан, на берегу реки Нуэсес, недалеко от современного Three Rivers, и умер 1 октября 1875 года в Сан-Хуане, (Округ Уилласи, Техас). Хуан Кастро участвовал в договоре Сан-Саба (Сан-Саба, округ Сан-Саба, Техас) 28 октября 1851 года, и был техасским рейнджером между 1844 и 1852 годами в Сан-Антонио (округ Бексар, штат Техас). 

(Во времена Республики Техас Кастро записался в техасские рейнджеры, в качестве разведчика. В своей первой экспедиции он возглавил отряд под командованием Джона Х. Мура, чтобы напасть на деревню команчей. Белые люди проигнорировали совет Кастро угнать лошадей команчей, и они таким образом смогли спастись. С отвращением, Кастро и его люди покинули отряд Мура. С тех пор Кастро воевал только с рейнджерскими ротами под командованием Джона К. Хейса.  В 1838 году он подписал договор о дружбе и взаимной помощи между своим народом и Республикой Техас. Липаны поддержали экспедицию Сомервелла против Мексики в 1842 году,  и охотно приняли  дары техасцев. Кастро умер в 1842 году, и его сын Хуан стал вождем. Хуан Кастро служил ведущим представителем индейцев в резервации Бразос в 1850-х годах. Вместо того, чтобы принять переселение на Индейскую территорию в 1859 году,  липаны бежали в Мексику,  и присоединились к кикапу).

       

Техасский рейнджер Джон К. (Coffee) Хейс.

*В январе 1779 г. в отчете говорилось, что на Вилла де Чиуауа были заключены в тюрьме только три апача.

* В мае 1779 года апачи-мескалеро, по убеждению испанцев штата Коауила, объявили войну апачам липан и натаго. (Липан и мескалеро столкнулись в конце весны в битве, в которой было убито много воинов с обеих сторон. Липан, оправившись от недавних столкновений с северными индейцами, нашли убежище в Техасе. Joyoso, вождь липан, посетил своего друга, капитана Луис Антонио Менчака, 3 июня 1779 года, и объяснил свое положение в Коауиле и спросил, приветствуются ли липаны в Техасе. Менчака немедленно отвез липанов туда, где губернатор Доминго Кабелло сообщил им, что пока они сохраняют мир, они будут приветствоваться в Техасе, но если они нарушат мир, он убьет их всех.
В июле генерал-командующий Теодоро де Круа принял делегацию мескалеро, которые сотрудничали с его войсками из Нуэва-Бискайя в кампании против липан. Вождь мескалеро, возможно, обеспокоенный репрессиями липан, попросил Круа о помощи в создании его ранчо недалеко от пресидио.

Взамен они продолжали служить в качестве воинов-помощников. Чтобы соответствовать новой политике поиска мира путем сдерживания, Круа согласился на просьбу. Затем, по предварительному соглашению в Чиуауа, он назначил вождя, которого испанцы назвали Алонсо, губернатором одного из ранчо, а другого  Доминго Алегре назначил военным капитаном. Два других лидера мескалеро, Патуле эль Гранде (Даксле Ильчи) и Хуан Туэрто (Guifre Gusya), попросили разрешения создать свои группы на ранчо Алонсо, только сославшись на то, чтобы  Круа послал миссионеров, чтобы они научили их, и помогли им построить дома,  и возделывать свои земли. ... Они также попросили предоставить им продовольственные пайки на год и защиту   солдат пресидио от их липанских врагов. Чтобы компенсировать эту помощь, они обещали подчиняться приказам военачальника, вести себя добросовестно и служить вспомогательными силами не только против других вражеских племен апачей, но и против всех, кто совершал враждебные действия против испанцев.

Круа принял эти предложения, а также решил назначить одного, или нескольких испанцев для изучения языка апачей, которые будут их представителями, и собирать любые жалобы. Перед тем, как сменить штаб-квартиру в Чиуауа на Аризпе (Сонора), Круа подарил вождям мескалеро одежду, и некоторые другие подарки, поручив подполковнику Мануэлю Муньосу обсудить и заключить с ними все соглашения.
* 15 августа в 15:00 Хуан Баутиста де Анза покидает Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико), чтобы отправиться на север, в поисках лагеря вождя команчей Куэрно Верде. Контингент состоял из 600 человек, из которых 150 составляли три роты «кожаных» драконов-куэра, и пехоты из гарнизона Санта-Фе, а также 450 поселенцев и индейцев пуэбло. Через несколько дней появились 200 апачей-хикарилья и ютов, во главе с четырьмя их вождями, которые попросили присоединиться к экспедиции против их врагов команчей, на что Анза согласился.

 


 
 

Анза знал, что единственный способ вступить в бой с Cuerno Verde - это застать его врасплох. До этого испанцы шли в Таос (округ Таос, штат Нью-Мексико),  и шли на территорию команчей через Пасо-дель-Ратон (Перевал Ратон, округ Колфакс, штат Нью-Мексико и округ Лас-Анимас, штат Колорадо), но они знали этот маршрут, и оставляли стражей, которые их  предупреждали о любых передвижениях войск, рассредоточенных по бескрайним равнинам. Итак, Анза пошел маршрутом, по которому раньше не ходили, в надежде удивить команчей, обогнув их территорию на западе, продвигаясь через земли ютов, и достигнув их территории на севере - последнего места, из которого они могли ожидать нападения испанцев.
В течение недели они шли по открытой местности в долине, которую они назвали, и до сих пор ее так называют - Сан-Луис (округ Сагуач, штат Колорадо). Чтобы не быть обнаруженными, они продвигались по ночам, и разбивали лагерь днем, страдая от холода, который не подходил для этого времени года, и не имея возможности разводить костры, чтобы их не обнаружили. Они пересекли перевал Понча (Poncha Pass, графства Чаффи и Сагуач, штат Колорадо). Перейдя реку Арканзас, они пришли к лесистым и труднопроходимым горам Сьерра-де-Альмагре (Колорадо), с вершины которых была видна большая равнина, где обычно разбивали лагеря группы команчей. Анза разбил лагерь, посылая патрули для наблюдения сверху за любым признаком появления команчей.
 
В 10.30 утра 31-го числа, один из патрулей сообщил, что к востоку от испанского лагеря виден шлейф пыли от  группы всадников. Анза приказал капралу отправиться  в восточную часть сьерры за дополнительной информацией, а остальные приготовились к атаке. Вскоре патруль вернулся с сообщением, что всадники были команчами, направлявшимися в лагерь из более чем 120 палаток. Команчи и испанцы разбили лагеря в нескольких милях друг от друга, не осознавая этого. Капрал сказал Анзе, что некоторые команчи охраняют окрестности своего лагеря, и что это вопрос времени, когда они обнаружат следы патруля. Анза приказал атаковать, прежде чем они смогли бы сбежать, но когда обоз и табун лошадей оказались позади, а контингент разделился на два крыла и центр, чтобы окружить команчей, они увидели, что испанцы начали в спешке поднимать лагерь. 

Не давая им времени, испанская кавалерия ринулась вниз по склону, а мужчины, женщины и дети бежали, бросив свои палатки и пожитки. Испанцы догнали самых отстающих, вступив в бой на протяжении почти пяти километров, в котором они убили 18 воинов и захватили 34 женщины и ребенка.
После этого небольшого триумфа испанцы поили своих лошадей в реке, где разбили лагерь команчи, и которую они назвали Сакраменто. В течение дня Анза безуспешно допрашивал захваченных женщин, пока последние две не сообщили, что Cuerno Verde  уехал в Таос несколько дней назад, с намерением атаковать город, и что он приказал всем группам команчей встретиться с ним после вторжения на территорию Испании, поэтому они там и оказались. У Cuerno Verde было большое преимущество перед ними, поскольку до него было невозможно добраться в  далекий Таос, поэтому Анза решил пойти за ним и напасть на него, когда он вернется на свою территорию.

Двумя днями позже они снова пересекли Арканзас, и разбив лагерь на берегу, большинство ютов ушли без предупреждения, вероятно потому, что они были слишком далеко от дома, и слишком близко к Cuerno Verde. Когда они собирались продолжить марш, прибыл один из патрулей, заявив что они видели группу Cuerno Verde, направлявшуюся к ним, но последний не знал об их присутствии. Анза спрятал всех своих людей, лошадей и повозки, и решил устроить засаду на команчей, и заставить их сражаться. Через некоторое время появилась группа, состоящая из нескольких сотен разрозненных команчей,  верящих что они в безопасности. Когда они оказались в пределах досягаемости, испанцы открыли огонь, и кавалерия пошла в атаку  во главе с самим Анзой. Команчи бежали к холмам, и испанцы смогли прикончить только восемь из них, поскольку глубокий ров вынудил их спешиться, и пройти через него один за другим, в то время как команчи потерялись среди деревьев.

Ночь спасла соперников, и Анза, осмотрев ров с несколькими драгунами-куэра, решил спрятать весь контингент в ней. Апачи хикарилья рекомендовали ему отступить, пользуясь темнотой, но Анза не собирался позволять  Cuerno Verde сбежать...  Пошел дождь, и испанцы накрылись  плащами, чтобы попытаться немного поспать, в ожидании следующего дня.

 

С рассветом 3 сентября испанцы не заметили команчей, опасаясь, что они скрылись ночью, несмотря на бдительность патрулей, посланных Анзой. Он приказал колонне выдвинуться. Как только первые испанцы начали уходить, небольшая группа команчей вышла из леса, намереваясь занять траншею, как только солдаты покинут ее. Вскоре к ним присоединилось еще больше воинов, до 50, поэтому Анза приказал задней части  со всадниками выйти на чистую землю, в то время как он остался с передней и центральной частями, чтобы занять возвышенности, и если возможно, начать настоящий бой. Он уже достиг этих позиций, когда произошло определяющее событие кампании. Сам Анза описал это в дневнике экспедиции: «Когда [испанские солдаты] вошли в них, врагов было уже за 40, и они приблизились почти на дистанцию выстрела, стреляя из своих собственных…  по этой причине он был известен своими знаками отличия, и Знаки знаменитого Зеленого Рога (Cuerno Verde), который с гордым духом, превосходящим все его собственные, крикнул им и двинулся вперед, с большим рвением сражаясь на своей лошади»...

 
Juan Bautista de Anza

Cuerno Verde, словно желая воздать должное своей репутации бесстрашия и храбрости, даже ценой элементарного здравого смысла, вместе со своими немногочисленными людьми атаковал силы, превосходившие его численностью четыре к одному… продолжая оскорблять испанцев и поощрять своих собственных людей. Анза не упустил возможность. Он приказал двести человек двинуться к нему, чтобы отвлечь его, и приказал тылу, который уже вышел на равнину, окружить вождя команчей и его воинов сзади, и столкнуть их в ров. С холмов, лицом к лицу, испанцы открыли перекрестный огонь, но Cuerno Verde   запретил своим воинам отступать. Ловушка вот-вот закроется, и Анза решил нанести последний штрих, чтобы Cuerno Verde  смог попасть прямо в нее. Хикарилья с ужасом сделали вид что убегают, открыв брешь в испанском построении.

Вождь команчей приказал своим воинам броситься в эту брешь,  когда он понял, что тыл Анзы вот-вот остановит его бегство, и наконец разгадал всю испанскую хитрость. Поэтому он приказал отступить, но было уже слишком поздно. Команчи, получавшие пули со всех сторон, пытались вырваться из окружения. Многие пали, но испанцы позволили большинству из них спастись. Анза приказал сосредоточиться на  вожде. Испанцы атаковали Cuerno Verde  и его небольшую группу воинов. Не сумев убежать, они нырнули в  ров, упали на землю,  и спрятавшись за лошадьми, дали  последний бой. Cuerno Verde   выстрелил из своего ружья,  и пока другой перезаряжал его, сдерживал испанцев своим копьем. Вместе с ним пали его первенец, его шаман, четыре вождя и 10 воинов. «Кожаные» драгуны-куэра, прикрытые сверху своими товарищами, размахивали мечами и набрасывались на них. Всего за несколько минут все команчи погибли у ручья, называемого сегодня Cuerno Verde   (между нынешним Пуэбло и Колорадо-Сити, штат Колорадо). Головной убор (бизонья шапка) Cuerno Verde   был подобран, и отправлен королю Карлу III, который подарил его Папе. В настоящее время он является частью коллекции музея  Ватикана. Всего около 130 команчей были убиты, или взяты в плен.

 
 

7 сентября экспедиция достигла Таос, который несколько дней назад был атакован  Cuerno Verde (как и говорили заключенные команчи, и выдержал двухдневную осаду),  Анза прибыл в Санта-Фе в пятницу, 10 сентября.
* 6 декабря 1779 года происходит так называемая Первая битва при Тусоне, между апачами и испанскими солдатами-куэра. Об этом сражении известно немного, но капитан Педро Алланде-и-Сааведра столкнулся с 15-тью  копейщиками с группой, сформированной по его словам из 350 апачей, во главе с вождем Куилчо.

Алланде, вместо того чтобы укрыться в пресидио Реал де Сан-Агустин-дель-Тусон (Тусон, графство Пима, Аризона), решил атаковать апачей в открытом поле, и после долгой конфронтации смог отрезать голову одному из ихних вождей, насадив ее на пику.  Увидев ее, остальные апачи покинули поле битвы, бросив скот, который они уводили.

Точное количество жертв неизвестно, но испанцы убили и ранили нескольких апачей, один из которых был братом вождя Кильчо.   
* В этом году офицеры Президио-дель-Норте в Хунта-де-лос-Риос (сегодня Охинага, Чиуауа) выкупили девочку и двух испанских мальчиков у апачей, примерно по 30 песо за каждого, что составляет одну шестую годового оклада солдата.

1780
* С 1780 по 1783 год, подполковник Анза, губернатор штата Нью-Мексико, работал над тем, чтобы отделить навахо от их близких родственников, апачей. (Это гарантировало что навахо не поддерживали, по крайней мере открыто, апачей реки Гила, и отказались от племенных форм апачей. Постепенно навахо стали испаноязычными, и стали более зависимыми от испанской торговли. Это помогло в кампании 1784 года против апачей.

 
* В этом году группа апачей убила 28-летнего Пима Хуана Игнасио Мера.

* Весной оспа уничтожает племя тонкава, и Эль Мочо, липанский апач, захваченный и воспитанный ими, достигает штаб-квартиры альянса тонкава в Монте-Гранде (графство Камерон, Техас) между реками Тринити и Колорадо. Эль Мочо созвал совет тонкава, техасов, айс и липанов, чтобы обсудить альянс под его руководством. Хотя они обсуждали альянс перед советом, Хосе Чикито,   El Joyoso и Mucha Manteca посетили лагерь тонкава, чтобы обменять шкуры буйволов и лошадей…  По словам Доминго Кабельо, губернатора Техаса, Хосе Чикито донес идею союза до вождей мескалеро-апачей Эль-Кемадо (Иллиде) и Воланте, а также льянеро-апачей и хумано. Испанские документы показывают, что льянеро-апачи упоминались как конфедерация небольших групп, подобных липанам, мескалеро и хуманосам. Кроме того, это говорит о том, что Хосе Чикито имел контакты с льянеро, и был признан ими вождем.

* В августе апачи крадут значительное количество лошадей и крупного рогатого скота во Фронтерасе (Сонора).

 

* В октябре Теодоро де Круа, генерал-командующий Внутренними провинциями, предлагает 100 песо каждому, кто в Нью-Мексико захватит живым или мертвым мужчину-апачей, создает фонд для спасения пленников индейцев, приказывает передать пресидио Терренате (округ Кочиз, штат Аризона), в которой погибли два командира и более 80 человек, и которые больше не могут даже собирать урожай, в Лас Нутриас (во главе пресидио Сан-Педро, река, к востоку от Санта-Крус, его старый участок, Сонора).

* В ноябре более 100 воинов-апачей штурмуют пресидио Санта-Крус-де-Терренате (округ Кочис, штат Аризона).

* В конце 1780 года, испанцы отправили три карательные экспедиции на территорию апачей-гиленьо.

Первая под командованием капитана Хуана Баутиста де Анза исследовала маршрут между Ариспе (Сонора) и Санта-Фе (округ Санта-Фе, штат Нью-Мексико), проезжая в окрестностях гор Мимбрес (горы Мимбрес, Нью-Мексико).

 

Вторая, под командованием капитана Хосе Антонио Вильдосола, командира Санта-Крус-де-Терренате, покинул Сонору в направлении долины Сан-Симон на юго-востоке Аризоны, а затем  по горам от Пинос-Альтос  до реки Мимбрес, на юго-западе штата Нью-Мексико. Они столкнулись с апачами, убив шестерых и взяв в плен 18. Но пока Вилдосола был на севере, 100 апачей воспользовались возможностью, чтобы напасть на табун лошадей из Терренат, проникнув внутрь, убив капрала, и ранив трех солдат и соседа, и взяли шесть лошадей и двух волов.

Третья, под командой капитана Франсиско Мартинеса де Карризал, убила девять апачей с ранчо к северо-западу от Лагуна-де-Гузман (муниципалитет Вилла Ахумада, Чиуауа). Затем они  двинулись на север, к Пикачо-де-Мимбрес (Пик Кука, округ Луна, Нью-Мексико), где расположились лагерем 18 ноября, имея по крайней мере две небольшие стычки с апачами.

За полтора месяца три экспедиции, с участием более чем 500 человек, убили 31 апача, захватили 25, и вернули четырех пленных, и около 300 животных.
* В декабре, после того как несколько апачей украли лошадей в долине Сан-Буэнавентура (Буэнавентура, Чиуауа), испанский отряд идет за ними следом, но апачи убивают животных, сумев сбежать.