Вечеринка на вылет часть 1

Артем Фадеев
ВЕЧЕРИНКА НА ВЫЛЕТ
Часть 1. ПОЕЗДКА В ГОРЫ
Снег белоснежными бликами играл на ярком солнце. Чистый горный воздух был наполнен запахом моря, долетавшим со стороны бухты. Погода была безветренной и ясной.
Светло-бирюзового цвета «Газель» бодро неслась по узкой горной дороге. Встречного или попутного транспорта видно не было.
Из динамиков магнитолы лилась бодрая новогодняя песня, а в задней части автомобиля то и дело позвякивала посуда и тара, упакованная в просторные сумки и баулы.
Настроение у молодых людей, отправившихся в поездку, и находящихся в «Газели» было приподнятое, веселое и задорное. Планы на ближайшее время у них были самые радужные, погода была великолепная, а длинные, новогодние каникулы, ожидающие их впереди, вселяли только лишь уверенность в то, что они успеют осуществить все задуманное.
За рулем машины сидел парень с взлохмаченными волосами и в синей спортивной куртке. На носу водителя красовались солнцезащитные очки, которые спасали его глаза от яркого солнечного света. Рядом с ним на пассажирском сиденье расположилась миловидная блондинка, одетая в ядовито-зеленую курточку. На голове девушки, вместо головного убора красовалась вязаная повязка, из-под которой копной выбивались белоснежные волосы. Девушка то и дело переводила взгляд своих бездонных голубых глаз с горной дороги на своего спутника, который безостановочно жевал жевательную резинку, то и дело, переключая скорость.
В салоне автомобиля на свободных сиденьях расположились еще шесть человек. Три девушки и три парня. Все были примерно одного студенческого возраста.
На одном из поворотов машину слегка тряхнуло, и по салону пронесся бутылочный звон, раздавшийся со стороны сумок.
- Брюс! – крикнул один из парней водителю: - Ты бы поосторожней лихачил, а то мы приедем на дачу к Ростику совсем сухие. Расколотишь нам все. Имей в виду, обратно в город за шампусиком и остальными коктейлями поедешь сам, если разобьешь стекло по дороге.
- Будь спок, Серега, доставлю и вас и вашу тару в лучшем виде. Все будет в целости и сохранности, - пообещал водитель, и выдул из жвачки большой пузырь.
- Ладно, Шумахер, следи за дорогой, а то меня трясет так, что все кишки в узел связались, - отмахнулся от слов Брюса Серега. Девушка, положившая голову ему на плечо, хихикнула удачной, как ей показалось шутке, своего кавалера. Она была одета в кожаные куртку и сапоги. На ее голове красовалась такая же блестящая кепка, кокетливо сдвинутая на бок. Ее брюнетистые волосы, стянутые в хвост, и черные колготки на ногах только дополняли общую картину.
 - Серенький, главное, чтобы все остальное было в порядке. У меня на тебя большие планы на ближайшие выходные, - брюнетка нежно провела ладонью по груди своего попутчика. Куртка Сергея была расстегнута, а сам он был облачен в тонкую разноцветную кофту.
- Марго, все, что связалось, можно будет развязать, - добродушно ответил на реплику девушки ее парень.
- Серега, Рита, вы вообще можете хотя бы пять минут не думать о своих плотских утехах? – поинтересовалась у парочки девушка, сидящая на соседнем с ними сиденье, рядом с еще одни молодым человеком. На ее голове красовалась веселая красная шапочка с помпоном, а сапожки и курточка были подобраны под такой же цвет, как и головной убор.
- В чем дело, Красная шапочка? – расплылся в улыбке Сергей: - Можно подумать, вы с Ростиком, когда остаетесь наедине читаете друг другу стихи.
Марго снова засмеялась.
- Мы со Светой, хотя бы не кричим об этом на каждом углу, - поддержал подругу Ростик.
- Да, ладно, - хмыкнул Серега: - Это же естественно. Как, например зубы почистить или сходить в…
- Сергей, - перебил его четвертый молодой человек, который все это время хранил молчание: - Ну, в самом деле. Должны же существовать хоть какие-то рамки приличия. В конце концов, здесь девушки.
- Ну, вот и юрист ожил. Может быть, зачитаешь мне права? – недовольно поинтересовался Серега, поняв, что никто и присутствующих, кроме Маргариты, его поддерживать не собирается.
- Я тебя лучше сразу привлеку к ответственности, когда ты окончательно перегнешь палку, - пообещал тот, кого Сергей назвал юристом. Симпатичная девушка, сидевшая напротив него, уткнувшись носом в вязанный белый шарф, одарила парня улыбкой.
  - Ты смелый, да, я смотрю? – недовольно поинтересовался у юриста Серега.
- Сергей, успокойся. Чего ты завелся? Ничего ведь не произошло? – мягким голосом, поинтересовалась у парня девушка в шарфе.
- Ребята! – обратился ко всем сразу водитель: - Ну-ка, все выдохнули, и перевели дух. Послушайте вон песенку, - он прибавил звук приемника, и салон машины заполнился звуками праздничной песни, которая закончилась буквально через несколько секунд, и голос девушки ди-джея нарушил тишину фургона: - Десять часов показывают студийные часы, и настало время новостей. Вне всякого сомнения, новостью номер один на данный момент является приближение главного праздника нашей страны Нового Года. Совсем скоро у нас в домах зазвучит бой курантов и звон бокалов, и все мы дружно отметим наступление очередного года, и простимся с уходящим. Не хотелось бы портить настроение нашим радиослушателям, но, тем не менее, у нас в арсенале имеется и криминальная новость. Согласно последней информации, полученной от нашего источника, несколько часов назад Гражданину С., получившему обвинительный приговор по делу об убийстве удалось совершить побег во время этапирования из городского следственного изолятора, и в настоящий момент представители правоохранительных органов пытаются по горячим следам установить место нахождения беглеца. Особые приметы правонарушителя: мужчина, на вид тридцать шесть – тридцать восемь лет, брюнет, рост метр сорок два, цвет глаз зеленый, на левой щеке имеется застарелый шрам. Все, кто обладает информацией о месте нахождения данного лица просьба позвонить нам в редакцию, либо на телефон горячей линии УМВД…
- Вот, видите, - легко перекричав голос ведущей, проговорил Серега: - Даже уголовники хотят встретить Новый Год в кругу семьи, а не в казенных стенах.
Брюс убавил громкость, и вставил свое слово: - Они тоже люди, и ничего человеческое им не чуждо.
- Подождите, - подал голос юрист: - Сказали, что он сбежал во время этапирования из городского следственного изолятора.
- Правильно, Миха. Наверное, твоего деда майора, уже подняли по тревоге. Не задался у старика праздник, -  сделал поспешный вывод Сергей.
- Да, я не об этом, - нахмурился Михаил: - Изолятор, он находится в пяти километрах отсюда. На выезде из города.
- Ты, что хочешь этим сказать? – напряглась девушка в шарфе.
- Ничего конкретного, Таня, просто констатирую факт, - качнул головой Миша.
- Очень прозрачно ты факт проконстатировал, - откинулся на спинку сиденья Серега: - Даже я понял, что ты имеешь в виду.
- Постой, Сергей, - отмахнулась от нагловатого попутчика Светлана: - Миша, ты думаешь, что этот уголовник мог направиться в сторону дачного поселка?
- Ну, такая вероятность существует. А почему бы и нет? – пожал плечами Михаил.
- А чего ему там делать? – вмешался в разговор Ростислав: - Поселок охраняемый. Незаметно ему не проскользнуть. К тому же там народу-то всего ничего. Дома пустые стоят. Нетопленые. Я к тому, что он там рискует замерзнуть насмерть.
- Ростик, - обратился к парню Миша: - Ты сам только что сказал, дома пустые. Лучшего места для того, чтобы укрыться, и придумать сложно.
- Там охрана бдительная, - напомнил Ростислав: - Через них не то, что беглый преступник, мышь незаметно не проскочит.
- Да, ладно, Миха, страх нагонять. В самом деле. Ему проще было город покинуть. СИЗО на самой окраине стоит. Для чего этому зеку обратно в город соваться? – вставил свое слово водитель.
- Может быть и так, - выдохнул Миша: - Кто его там знает, что в голове у этого уголовника творится.
- И в заключение о погоде, - прорезал голос радиоведущей пространство салона автомобиля: - В ближайшее время ожидаются осадки в виде мокрого снега. К вечеру синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий. По их прогнозам, нас с вами ждет сильный снегопад с усилением ветра и понижение температуры на восемь-десять градусов. В связи с этим рекомендуем автолюбителям запастись терпением и не выезжать в вечернее время без надобности за пределы города, а также соблюдать правила дорожного движения в черте населенных пунктов.
- Еще одна радостная новость, - Ростислав бросил беглый взгляд за окно: - Даже не верится, что погода может испортиться. Солнечно, тепло. Какой еще ветер со снегом?
- Ерунда все это, - авторитетно заявила Маргарита: - Я вообще не верю во все эти прогнозы. Синоптики ошибаются один раз, но зато каждый день, - процитировала она старую шутку, и засмеялась собственному остроумию.
Сергей поддержал подругу громким смехом. Остальные, не в силах сдержаться заулыбались, поглядывая на задорную парочку. Никому не хотелось верить в то, что их планам может хоть что-то помешать, будь то беглый преступник или ухудшение погодных условий. Все возможные неприятности воспринимались веселой компанией, как что-то призрачное и не реальное, с чем, несомненно, каждый из них смог бы справиться и в одиночку.
  Брюс выдул очередной пузырь из жвачки, прибавил громкость у радио, и молодежь, шутя и смеясь, продолжила свой путь к заветному домику, расположенному в дачном поселке. Автомобиль, продолжая петлять по горному серпантину среди гигантских валунов и редких деревьев, неотвратимо приближался к своей конечной цели.

Спустя пятнадцать минут машина с друзьями подкатила к закрытому шлагбауму, за которым располагалась территория поселка Черничный лог, и притормозила, не доезжая до препятствия пару метров.
Из просторной застекленной будки, вышел плотно сбитый охранник, облаченный в спецодежду, и лениво направился в сторону автомобиля.
Пока мужчина приближался к фургону, Брюс полностью опустил окно со своей стороны, и улыбаясь в полный рот, поприветствовал охранника: - Добрый день! Дорогу дадите?
- И кто это у нас тут лихачит? – напустив на себя важный вид, поинтересовался мужчина.
- Да вроде все по правилам было, - продолжая жевать резинку, ответил мужчине парень.
- Документики можно посмотреть? – спросил охранник: - Что-то машинка не знакомая.
- Привет, Борис! – поздоровался с охранником Ростик, который к этому времени успел покинуть «Газель» и обойти автомобиль.
- О, Ростя! – обрадованно пробасил мужчина: - Ты, что ли?
- Я. Решили, вот с друзьями праздник на даче отметить. Пропустишь нас? – поинтересовался Ростислав.
- А много вас там? – бдительно поинтересовался охранник, кивнув на машину.
- Всего восемь человек вместе со мной, - признался парень.
- С родителями? – осторожно уточнил мужчина.
- Да, нет. Молодежь только, - улыбнулся Ростислав.
- Оторваться, значит, решили, - догадался Борис.
- Шуметь не будем, - пообещал парень.
- Да, ладно, Ростя, - махнул рукой мужчина: - Вы здесь не одни.
- Так и знал, что не мне одному придет в голову эта идея, - поддержал разговор Ростислав.
- Да, в мою смену только Салтыковы прибыли, да еще Казаковы на своем грузовичке проехали. Может вчера еще-кто подъехал. Не знаю, - перечислил охранник.
- Ну, значит, скучно нам не будет, - констатировал парень.
- Ну, че, Борис, - вмешался в разговор заскучавший Брюс: - Можно нам продолжить путь, или как?
- Не терпится начать тусовку? – хитро улыбнулся мужчина.
- Девчонки мерзнут, - кивнул в сторону салона водитель.
- Ну, пойдем, Ростя, для порядку гляну, кто там с тобой приехал, - Борис с парнем направились в сторону двери: - Тут знаешь, ориентировка пришла на беглого преступника, - разоткровенничался по дороге мужчина: - Конечно, не думаю, что он сюда сунется, но инструкция есть инструкция.
- Мы слышали про это по радио в новостях, пока ехали сюда, - произнес Ростислав.
- Во, уже и в прессу все просочилось, - недовольно махнул головой охранник.
- А ты все праздники дежуришь? – перевел тему разговора парень.
- До третьего числа. Деньг нужны. На машину коплю, а за работу в праздники по двойному тарифу платят, - откровенно признался Борис.
- Понятно. Ну, мы, если, что позвоним тебе на пульт, поздравим, - пообещал Ростислав.
- Буду ждать. Все, не так скучно будет сидеть здесь, - согласился с предложением собеседника мужчина.
- Знакомься, - открывая дверь фургона, произнес парень: - Михаил, Татьяна, моя девушка Светлана, а эта веселая парочка Сергей и Маргарита. За рулем Брюс, а рядом с ним Алла.
- Привет, ребята, - добродушно поздоровался с компанией охранник.
- Здравствуйте, - хором ответили ему друзья.
- А Брюс, это имя такое? – бесхитростно уточнил мужчина: - Как Брюс Ли, что ли?
- Что-то типа того, - важно ответил сам Брюс.
- Фамилия у него Брюсов. И еще в школе Брюсом его называть стали. Вот с тех пор этот Брюс к нему и прицепился, - раскрыл тайну Ростислав: - А это, Борис, охранник нашего поселка, - представил он мужчину.
- Очень приятно, - ответило несколько голосов, а Сергей сорвался с места, и протянул мужчине руку для рукопожатия.
- Приятно познакомится, - ответил охранник: - Ладно, ребята, езжайте. Удачно вам погулять. Если, что, звоните мне. Ростя знает номер.
- Обязательно, - пообещал Борису Ростислав, забираясь в автомобиль.
- Сейчас подниму шлагбаум, - пообещал мужчина, захлопывая дверь.
- Ну, ты, мужик, Ростик, смотрю у тебя здесь повсюду связи. Теперь и мы благодаря тебе знаем лично охранника Бориса, - не упустил возможности подшутить над другом Сергей.
- Не стесняйся, обращайся если что. Ты ведь еще не весь обслуживающий персонал знаешь, а такие знакомства могут очень сильно пригодиться по жизни, - не остался в долгу Ростислав.
- А о чем вы так долго с ним разговаривали? – поинтересовалась у Ростика Светлана.
- Борис сказал, что мы в поселке не одни. Еще пара семей приехала сюда отметить праздник. Так, что мы не оригинальны в своей выдумке, - ответил девушке Ростислав.
- Ну, вот, - притворно насупился Сергей: - Только захочешь развернуться, а тут обязательно кто-нибудь начнет путаться под ногами.
- Успокойся, Серега, места тебе хватит. Обещаю, тебе будет, где развернуться, - поспешил обнадежить друга Ростик.
- Вот это уже другой разговор. Ловлю тебя на слове, - ткнул указательным пальцем в сторону Ростислава Сергей.
В этот момент шлагбаум поднялся вверх, и Брюс тронул машину с места. Проехав вперед, парень вновь притормозил транспортное средство, и растерянно глядя на дорогу, расходящуюся в обе стороны, поинтересовался, чуть откинув голову назад: - Слышь, Рость, куда рулить?
- Направо, - ответил ему Ростислав: - Езжай до второй развилки, а там я поработаю навигатором. Наша дача находится почти на окраине поселка.
- Ну, поехали, - Брюс повернул руль, и направил автомобиль в нужном направлении.
Находящиеся в фургоне друзья с любопытством принялись осматривать пейзаж дачного поселка, проплывающего за окнами машины.
Дома, сменяющие друг друга, в большинстве своем имели от двух до трех этажей. Коттеджи располагались на довольно внушительных территориях, огороженных разнообразными заборами из кирпича, литой стали и прочих дорогостоящих материалов. Дорога, по которой ехала «Газель» была просторной и двухсторонней. Лужайки и сады, не смотря на то, что несколько месяцев находились без присмотра хозяев, выглядели ухоженными, и радовали глаз на фоне морозного дня.
Автомобиль, ведомый управлением Брюса и указаниям Ростислава, тем временем уверенно приближался к конечной цели своего путешествия.

Металлические ворота, к которым подъехала «Газель» с друзьями были украшены причудливыми коваными фигурками, и имели высоту порядка двух метров.
Открыв дверь, первым из остановившегося автомобиля выбрался Ростислав. Он подбежал к массивной двери, вделанной в забор, расположенной справой стороны от ворот, и поколдовав над замком, вошел на территорию дачи.
В то самое время, когда Ростик проделывал эту нехитрую процедуру, из автомобиля следом за ним вышел Сергей. Оказавшись на твердой земле, он с удовольствием потянулся, и оглядевшись по сторонам, громко произнес: - Красота-то какая! Мне здесь уже нравится!
- Помоги мне, я тоже хочу посмотреть, - протянув руку из фургона, произнесла Маргарита.
- Милости прошу, Марго, - галантно произнес Серега, помогая девушке покинуть пределы автомобиля.
- И правда, аж дух захватывает, - согласилась Маргарита, осмотрев окрестности: - А воздух-то какой, горный и чистый, - она с удовольствием вдохнула полной грудью.
- Говорю же, мне этот вид нравится почти так же, как и ты на его фоне, - Сергей приобнял Марго за бедра, подойдя сзади, и притянул к себе.
- Льстец, - коротко бросила в его сторону девушка.
- Для тебя я готов быть, кем угодно, - пробормотал в ухо Маргарите парень, и поцеловал ее в щеку.
Девушка удовлетворенно зажмурилась.
В этот момент раздался скрип металла, и Ростислав, открыв ворота с обратной стороны, махнул рукой, подавая знак Брюсу.
- Закройте дверь, голубки! – крикнул водитель, обнимающейся парочке.
Сергей с явной неохотой выпустил девушку из своих объятий, и с силой захлопнул железную створку.
Брюс, хорошо газанув, сорвал автомобиль с места и въехал в широко распахнутые ворота.
- Сережа, он испортил мою куртку, - плаксиво пожаловалась на выходку водителя «Газели» Марго: - Теперь я вся пропахну выхлопными газами.
- Ничего, малыш, запах быстро выветрится, а Брюса мы еще накажем за его неосмотрительную выходку, - пообещал девушке парень: - Пойдем внутрь. Посмотрим на владения Ростика, - он взял Маргариту за руку, и они не спеша вошли на территорию дачи.
С обратной стороны ворот располагался большой двухэтажный дом, к которому вело сразу несколько бетонированных тропинок, декорированных маленькими валунами. По всему периметру дачи росли разнообразные ухоженные деревья и кустарники. Кроме коттеджа здесь присутствовало еще несколько зданий поменьше. Одно из них представляло собой просторный сколоченный из досок сарай, другое оказалось русской бревенчатой баней, а еще имелась круглая беседка с мангалом и столом.
К тому времени, как Марго и Сергей вошли в дверь ворот, их друзья уже выходили из машины, остановившейся на просторной бетонированной площадке, и осматривались вокруг.
Брюс помогал Алле выбраться из «Газели», Михаил и Татьяна с любопытством осматривали территорию, огороженную забором, а Светлана наблюдала за Ростиславом, который закрывал ворота.
- Ну, ребята, чем займемся? – подойдя к друзьям, поинтересовался Серега: - Для начала, было бы не плохо немного согреться.
- Смотри не увлекайся, а то тебя потом искать придется по всей округе, - прокомментировал предложение Сергея Брюс, лениво пережевывая жевательную резинку.
- Я свою меру знаю, и держать в руках себя умею. Так, что за меня переживать не надо, - проговорил Серега.
- Когда это ты меру знал? – вмешался в разговор Миша: - Наверное, в последний раз на вечеринке в общаге, когда перепутал вахту с уборной.
- Это я просто на голодный желудок, - попытался оправдаться Сергей.
- Конечно, мы все тебе поверили, - серьезно проговорил Михаил, в то время как все остальные, включая и Маргариту заулыбались, вспомнив тот самый случай, о котором шла речь.
- Ну, че вы все лыбитесь. С кем не бывает? - стушевался Серега.
- Ладно, - добродушно, произнес Ростик, подойдя к машине: - Поностальгировали, и хватит. Предлагаю следующий порядок действий. Сейчас мы все вещи перенесем в дом. Я запущу отопление, а пока коттедж согревается…
- Мы согреемся тоже, - перебил его Сергей, и довольно улыбнулся.
- Это позже, - пообещал ему Ростислав: - А пока можно организовать шашлычки. Девчонки порежут салатик, мы зажжем мангал, и я проведу вас по всей территории дачи. Идет?
- Нормально, - удовлетворенно кивнул Брюс: - Меня программа вполне устраивает. Как остальные? Согласны? – он устремил взгляд из-под очков в сторону Аллы.
 - Я, за, - согласно кивнула девушка.
Остальные, также, поддержали предложение Ростика.
Ростислав вернулся обратно в фургон, повесил себе на плечи сразу две сумки, и выбравшись из автомобиля, весело, проговорил, обращаясь к друзьям: - Парни, прошу не стесняться. Берите поклажу и следуйте за мной.
Миша захватил с собой две сумки, одну, побольше, с продуктами и вторую со своими вещами. Брюсу достался второй баул с продуктами и спортивная сумка с их с Аллой вещами. Серега умудрился взять сразу два ящика с алкогольными напитками, после чего, в качестве замыкающего направился в сторону двухэтажного коттеджа.
Тем временем Ростик открыл входную дверь, и вошел в дом.
Семь человек, прошли следом за Ростиславом, и остановились, осматривая внутренне убранство помещения, в котором они оказались.
Сразу за дверью оказалась просторная прихожая. Справой ее стороны располагалось большое окно, убранное полупрозрачной занавеской. Напротив двери круто вверх вела деревянная лестница с резными перилами, по левую сторону которой еще одна дверь вела куда-то вглубь коттеджа. Из мебели в прихожей имелся довольно просторный диван, пара кресел, комод, стол, а также телевизор, стоявший на большой тумбочке. За двумя дверьми напротив окна, должно быть, располагались какие-то комнаты.
- Ну, вот. Теперь мы точно на месте, - облегченно выдохнул Ростислав, снимая сумки с плечей, и ставя их прямо на пол: - Разгружайтесь пока прямо здесь, - махнул он на пространство вокруг себя: - Потом разместимся поуютней. Места хватит на всех, можете мне поверить. Значит так, пока тащите сюда весь багаж. Девчонки, если, что имейте в виду, кухня вон там, - он указал на дверь за лестницей: - Ванная, уборная и котел, тоже. Я пока разберусь с отоплением, а вы осматривайтесь, - Ростик направился в указанную им сторону, и вскоре исчез за дверью.
- Ну, что, предлагаю, не терять времени, и сразу приступить к делу, - взяла инициативу в свои руки Светлана: - Мальчики, кто-нибудь, помогите перенести нам продукты в кухню, пока остальные принесут оставшиеся вещи из машины. А, мы с девочками, пока займемся готовкой.
- Я, помогу, - тяжело дыша, проговорил Сергей, который все это время так и не выпустил ящики из рук: - Такую ношу я не могу доверить кому не попадя.
- Ладно, рыцарь, ты мой, шагай смело за нами следом, - разрешила Сереге Маргарита, и вместе с остальными девушками пошла вглубь гостиной.
Сергей звякнул бутылками и, пытаясь выровнять дыхание, направился следом за Марго.

Два следующих часа прошли за обычной, в таких случаях суетой. Ростислав познакомил своих друзей с территорией дачного участка, девушки оперативно нарезали закуску, а парни приготовили довольно вкусный шашлык.
Расположилась вся компания в просторной беседке, на вполне уютных вырезанных из дерева сиденьях.
Начинало смеркаться, но было вполне тепло. Свежий воздух и запах костра в мангале делали свое дело, и никто из друзей не торопился перебраться в дом.
- Было бы здорово, если б этот момент длился всю жизнь, - положив голову на плечо, сидящего рядом с ней Ростика, мечтательно произнесла Света.
 - Вот тут, Красная Шапочка, я тебя полностью поддерживаю, - согласился с девушкой Серега, рядом с которым пристроилась Марго. Оба держали в руках пластиковые стаканчики, с удовольствием попивая их содержимое.
- Я же обещал вам незабываемый праздник, - подал голос Ростислав.
- Ну, Новый Год еще только завтра, - констатировал Брюс, обнимающий Аллу, которая уютно устроилась в его объятиях: - Но, честно говоря, начало мне по душе. Если так пойдет и дальше, то значит, жизнь удалась.
- Разрешите, пока вы вкушаете пищу Богов на лоне природы, разбавить этот вечер небольшой музыкальной паузой, - на этот раз говорил Михаил. У него в руках находилась гитара, по струнам которой, он пробежался пальцами, и взял аккорд. Тишину тут же прорезал нежный звук музыкального инструмента.
Татьяна, которая сидела рядом с Мишей, с интересом посмотрела на парня.
- А, давай, - любезно разрешил Брюс, расположившийся вместе с Аллой по левую сторону от Михаила: - Хлеба здесь полно, - махнул он в сторону стола: - Теперь, можно перейти и к зрелищам.
Миша улыбнулся в ответ, еще раз перебрал струны, а затем заиграл вступление песни. Семь пар глаз одновременно посмотрели на парня с гитарой, а Михаил принялся петь. Его мелодичный голос прорезал вечернюю тишину, и наполнил все пространство вокруг. На несколько минут ему удалось полностью завладеть вниманием всех своих друзей.

«Если ты запутался в пути, и в какую сторону идти,
Ты решить никак не можешь сам, обратись за помощью к друзьям.      
И тогда возможно ты поймешь, кто раскроет правду, а кто ложь,
Кто поможет сделать шаг вперед, а кто лишь в обрыв тебя столкнет.

Подумай, кто твои друзья в этом мире.
С кем судьба свела тебя не зря, и мир стал шире.
С кем за горизонт готов идти ради света,
Кто поможет вовремя найти все ответы!

Если ты богат и знаменит, то вокруг тебя вся жизнь кипит.
И когда рекой течет вино, то друзей, как правило, полно.
Но когда беда стучит в окно, и вокруг становится темно,
Очень нужен тот, кто включит свет, но вокруг уже никого нет.

Подумай, кто твои друзья в этом мире.
С кем судьба свела тебя не зря, и мир стал шире.
С кем за горизонт готов идти ради света,
Кто поможет вовремя найти все ответы!»

Мелодичным перебором Миша завершил свое выступление и замолчал.
На несколько секунд в беседке повисла полная тишина.
- А, ты, молоток, дружище, - восхищенно и вполне искренне, первым нарушил молчание Сергей: - Держи пять, уважаю, - он протянул раскрытую ладонь Михаилу.
- Спасибо за лестную оценку, моих скромных способностей, - ответил рукопожатием на жест Сереги Миша.
- Нет, это, правда, было здорово, - поддержал Сергея Ростислав.
- Только грустновато, - вмешался в разговор Брюс: - Хотелось бы побольше праздника.
- Может, покажешь мастер-класс? – поинтересовался у него Михаил.
- Конечно, запросто. Давай сюда гитару, - вытянул руку водитель «Газели».
- А ты разве умеешь играть? – удивился Миша.
- Не знаю, не пробовал, - простодушно ответил Брюс: - Но вроде руки у меня есть. Инструмент тоже. Что-нибудь из этого должно получиться.
- Ну, держи, умелец, - улыбаясь, протянул гитару собеседнику Михаил: - Покажи, на что ты способен.
- Смотрите, - подала голос Алла, указывая куда-то перед собой: - Снег пошел.
Все присутствующие осмотрелись вокруг. Большие пушистые хлопья мягко падали на землю.
- На самом деле, - согласилась с девушкой Марго: - Как и обещали в прогнозе. Помните, когда мы ехали сюда?
- Будем надеяться, что на этом совпадения прогноза погоды и истинного положения дел закончится, - Серега хлебнул из своего стаканчика: - Помнится, там что-то про метель или вьюгу упоминали.
- Да, ладно, все хорошо будет. В крайнем случае, переместимся в дом, - предложил Ростислав.
- Как все-таки красиво. Погода чудесная, - восхитилась происходящим Таня.
- Может, прогуляемся? – предложил ей Миша: - Ростик, ты не будешь против, если мы обойдем вокруг коттеджа?
- Разумеется, нет, - пожал плечами Ростислав: - Гуляйте на здоровье.
- Я не против, - поднялась со своего места Татьяна.
- А, что находится с обратной стороны дома? – поинтересовался Михаил: - Ты нас почему-то туда не водил.
- Ничего необычного. Задний двор, - пояснил Ростислав: - А еще калитка, которая ведет в посадку на краю поселка. Мы ей редко пользуемся.
- Нас не теряйте, мы ненадолго, - пообещал Миша.
- Ну, уж нет, - отозвался Сергей: - Мы обязательно будем скучать.
- Пойдем, - протянув руку Тане и не обратив внимания на высказывание Сереги, позвал девушку Михаил.
Татьяна взяла молодого человека за руку, и они не спеша покинули беседку.
- Романтик, - прокомментировала Маргарита, поступок Миши, делая ударение на последнем слоге, на французский манер.
Таня и Михаил медленно брели по тропинке, которую уверенно засыпал валивший с темного неба снег. Вслед им донесся громкий смех из беседки и неумелая игра на гитаре, под которую голос Брюса, совершенно не мелодично прокричал: - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
- Миша, а у тебя хороший голос. Ты специально занимался вокалом? – поинтересовалась у спутника Татьяна.
- Честно говоря, нет. Это все гены и наследственность, - ответил ей парень.
- Кто-то из твоих родственников занимается пением? – догадалась девушка.
- Моя мама оперная певица. Лауреат многочисленных премий, - не без гордости признался Михаил.
- Вот как? – удивилась Таня: - Как же так получилось, что ты решил избрать карьеру юриста?
- А это уже другие гены, - проговорил Миша.
- Твоего папы? – предположила Татьяна.
- Папы моего папы. Моего деда, - уточнил парень.
- А кем он работает? – было видно, что девушку искренне интересует эта сторона жизни ее собеседника.
- Он следователь. Носит гордое звание майора, - пояснил Михаил.
- Правда? Никогда в жизни не видела настоящего следователя. Только в кино и сериалах, - призналась Таня.
- Мой дед будет покруче сериальных сыщиков. Он такие дела распутывал. Глядя на него я и решил пойти по его стопам. Родители одно время были против, но он уговорил их. Сказал, что юрист, это не обязательно следователь. Есть много профессий, где с подобным образованием можно заниматься полезным делом, не гоняясь при этом за преступниками. На том мои родители и успокоились, - раскрыл тайну выбора своей специальности Миша.
- Хороший у тебя дедушка, - похвалила незнакомого ей человека Татьяна.
- Не то слово. А уж, какой профессионал в своем деле. Кстати, может быть, ты о нем даже слышала, - предположил парень.
- Правда? – удивилась девушка: - А где я могла о нем слышать?
- Ну, например, этим летом он со своей командой за сутки раскрыл убийство в местном детском лагере. Об этом писали все газеты, даже по телевизору несколько репортажей показывали, - ответил Михаил.
- Точно, - Таня, даже остановилась на месте: - Об этом до сих пор говорят. Убийство вожатой в «Розе ветров». Конечно же, я слышала.
- Так вот, это заслуга моего деда, Яковлева Олега Евгеньевича, - похвалился Миша.
- Да, - протянула Татьяна, продолжая путь: - Повезло тебе с родственниками. А у меня обычная рядовая семья. Папа, инженер, мама учитель в гимназии, а бабушки и дедушки уже на пенсии.
- В этом нет ничего плохого, - огибая дом, произнес парень: - Учителя и инженеры такие же люди, как и следователи с оперными дивами.
- Ты такой искренний и добрый. Знаешь, я ни капли не жалею о том, что приняла предложение поехать на эту вечеринку, - следуя за Михаилом, призналась девушка.
- Может быть, это судьба, и нам нужно было поехать сюда для того, чтобы поближе узнать, друг друга? – предположил Миша.
- А у тебя разве нет девушки? – задала уже давно интересующий ее вопрос Таня.
- Я ни с кем не встречаюсь, если ты об этом, - улыбнулся неудобному вопросу парень.
- Я жутко волновалась, когда Светлана познакомила меня с вашей компанией. И, если честно, то чувствовала себя немного чужой, - призналась Татьяна.
- Понимаю. Все мы такие разные, чего только стоят Марго с Сергеем, - кивнул Михаил.
- Они своеобразные, и им посчастливилось найти друг друга, - Таня поправила теплый шарф: - А вы давно дружите?
- Таким составом третий год. С первого курса. С кем-то немного раньше, - ответил Миша.
- А здесь довольно мило, - в очередной раз, застыв на месте, и оглядываясь по сторонам, проговорила Татьяна.
- Должен, с тобой согласиться. Скромненько, но со вкусом, - подтвердил слова девушки парень.
Задний двор был совсем небольшим. С одной стороны он был огорожен все тем же высоким забором, в котором находилась миниатюрная калитка.
Прямо перед Таней и Михаилом стояла небольшая, аккуратно уложенная и огороженная поленница.
Засыпаемая снегом тропинка вела от калитки к крыльцу коттеджа.
- Похоже, что Ростик уже успел выйти за дровами, когда включал котел, - предположил Миша.
- С чего ты взял? – удивилась Татьяна.
- А вон, Таня, смотри, на крыльце еще видны следы от ботинок, - ткнул пальцем в нужном направлении парень.
- Ты такой наблюдательный, - похвалила Михаила девушка: - Я бы даже не заметила их. Да и следы почти не видно. Их практически засыпало снегом.
- Все те же гены деда - следователя. Он с детства учил меня внимательно относиться к мелочам. Говорил, что это качество может пригодиться мне в жизни, - произнес Миша.
- А, интересно, что ты можешь сказать обо мне по моему внешнему виду? И, почему, ты даже не спросил, встречаюсь ли я с кем-нибудь? Может быть, у меня есть парень, - перевела взгляд на собеседника Татьяна.
- Это вряд ли, - приподнял бровь молодой человек: - Если бы он у тебя был, то навряд ли отпустил одну вместе с незнакомой компанией на дачу за город. Во всяком случае, так бы на его месте поступил я.
- Должна признать, что вдобавок ко всему, ты еще и не плохой психолог, - улыбнулась девушка.
- Я угадал? – изобразил на своем лице удивление парень.
- На все сто процентов, - подтвердила Таня догадку собеседника.
- Выходит, что нам ничто не мешает попытаться узнать друг друга поближе? – Михаил вплотную подошел к Татьяне, и заглянул в ее глаза.
- Миша, только давай не будем торопить события, - попросила девушка: - У нас впереди, как минимум еще два дня.
- Полностью с тобой согласен. Мы еще успеем насладиться обществом друг друга, - парень осмотрел Таню с ног до головы: - Ты не представляешь себе, как потрясающе выглядишь.
- Представляю, - не согласилась с ним Татьяна: - Я вся в снегу, - она тряхнула головой, и разметала хлопья снега с волос.
- Твой внешний вид только выигрывает от этого, - произнес очередной комплимент Михаил.
- Спасибо. Вдобавок ко всему, ты еще и деликатный, - Таня вытянула руку, и смахнула с ресниц собеседника несколько снежинок.
- Я сказал чистую правду, - моргая, проговорил в ответ Миша.
Со стороны беседки раздался очередной взрыв хохота.
- Нам, наверное, пора возвращаться? Снегопад усиливается. Ребята могут потерять нас. Еще решат, что мы заблудились, и организуют поиски, - предположила девушка.
- Ты думаешь, они заметили наше отсутствие? – искренне удивился парень.
- Как бы там ни было, не очень-то удобно исчезать из поля зрения остальных в неизвестном направлении, - пояснила причины своего опасения Таня.
- Боишься, что пострадает твоя репутация? – догадался Михаил: - Да, брось. Посмотри, как ведет себя Сергей. Он вообще никогда не заморачивается по этому поводу. А Марго ничуть ему не уступает.
- Мне все-таки далеко до их свободных взглядов на жизнь, - призналась Таня.
- Что ж, должен констатировать, что я не в восторге от того, что наша прогулка подходит к своему логическому завершению, но мне не остается ничего другого, как проводить девушку обратно к беседке. Прошу, - Миша подставил локоть, и развернулся.
- Спасибо, ты так любезен, - девушка взяла парня под руку, и они, не торопясь направились в обратную сторону.
- Хочу сказать, что мне очень нравится, как начинается это мероприятие. Конечно, я ни секунды не раздумывал над тем, стоит ли мне ехать сюда. Но, теперь я уверен в том, что не пожалею о решении встретить Новый Год не как обычно, в кругу семьи, - поделился своими мыслями Михаил.
- Миша, а ты первый раз, встречаешь этот праздник вне дома? – посмотрела на собеседника Татьяна.
- Вне дома? – переспросил парень: - Нет, не первый. Мы с родителями даже, как-то раз летали за границу на Новый Год. А, вот отдельно от семьи. Да, первый.
- А у нас другая традиция. Мы каждый последний день в году собираемся одной большой семьей у кого-нибудь дома. Наша семья, родители мамы и родители папы. Представляешь, в этом году меня впервые не будет на семейном собрании! – казалось, девушка сама не поверила в то, что совершила такой смелый поступок.
 - И, как же твои родственники согласились отпустить тебя с традиционного мероприятия? – поинтересовался Михаил.
- Это все бабушка. Мамина мама. Она сказала родителям, что девочке пора взрослеть. Она уже выросла и у нее есть другие интересы, кроме как пить чай с надоевшей родней, - засмеялась Татьяна, рассказывая о себе в третьем лице.
- Прогрессивная у тебя бабушка, - похвалил неизвестную ему женщину Миша.
- Иногда мне кажется, что она единственный человек, кто меня по-настоящему понимает, - произнесла Таня, продолжая не спеша идти вперед по заснеженной дорожке: - Мы с ней всегда были подружками. Мне с бабушкой очень комфортно.
- Это хорошо, когда в жизни есть такой человек, которому можно целиком и полностью доверять, - поддержал девушку парень.
- А твои друзья, - внимательно посмотрела на Михаила Татьяна: - Ты им доверяешь?
- Ну, наверное, не так, как ты своей бабушке, - усмехнулся Миша: - А с чего вдруг такой вопрос?
- Твоя песня навеяла, - пояснила Таня.
- Вот оно что, - глубоко вдохнул парень: - Песня просто сама собой пришла мне на ум. Я никогда не думаю заранее о том, что мне спеть. Исполняю первое, что придет в голову.
- А, можешь мне поподробнее рассказать о каждом из вашей компании? Я, ведь, кроме Светланы практически ни с кем из вас не знакома, - попросила девушка.
- Да без проблем. Начнем тогда с ее парня. Ростислава я знаю еще со школы. Мы с ним учились в параллельных старших классах. Ближе к выпускному они стали встречаться со Светой. Парень он не плохой, компанейский. Видишь, как лихо организовал поездку на дачу. Потом Брюс. Его занесло в нашу компанию на первом курсе университета. Само собой разумеется, что ни одна вылазка не проходит без его участия, и без участия его машины, в которую все мы благополучно помещаемся. Я знаю, что он сирота, рос без родителей, то ли в детском доме, то ли на попечении опекунов. А сейчас так и вовсе живет один. Брюс познакомил нас с Аллой. Они уже были парой на тот момент. Алла девушка рассудительная и вполне здравомыслящая. Мы с ней не так уж близко общаемся, но на меня она произвела именно такое впечатление. Брюс же привел к нам и Сергея с Марго. Без них было бы намного скучнее. Ну, ты и сама, наверное, понимаешь, что я имею в виду.
Татьяна дослушала Михаила, и произнесла: - Про себя можешь больше ничего не рассказывать. Все, что нужно я уже видела, и поняла.
- Хотелось бы надеяться, что я произвел на тебя не самое ужасное впечатление, - проговорил Миша.
- Напрашиваешься на комплимент? – уточнила Татьяна.
- Ни в коем случае, Таня. Просто хочу понять, есть ли у меня шансы, - признался парень.
- Пока, я предпочла бы оставить твой вопрос без ответа. Но, - девушка сделала небольшую паузу, а потом закончила свою мысль: - Я не исключаю возможность дальнейшего развития наших отношений.
- Это даже больше того, на что я рассчитывал, - облегченно вздохнул Михаил.
- Миша, только не говори, что все девушки, с которыми ты знакомился до меня, после первого же разговора с тобой исчезали в неизвестном направлении. Вот никогда в это не поверю. Я на личном опыте убедилась, что ты можешь произвести впечатление, - глядя на беседку, к которой они приближались, проговорила Татьяна.
- Этот комплимент дорогого стоит, - удовлетворенно улыбнулся парень.
- Мы практически пришли, - кивнула прямо перед собой Таня: - Хочу поблагодарить тебя за приятную прогулку. Мне очень понравилось.
- Мне-то за что? – удивился Михаил: - Это тебе спасибо за компанию. Я просто старался поддержать разговор.
- Тогда, будем считать, что мы в расчете друг с другом, - предложила девушка.
- Надеюсь, что это не последняя наша совместная прогулка? – осторожно поинтересовался Миша.
- У нас впереди куча времени. Я думаю, что нам еще не раз представится возможность побыть наедине друг с другом, - расплывчато ответила на его вопрос Таня.
- А вот и те, о ком писали все газеты, - заметив парочку, пробасил Сергей.
Все, кто находился в просторной беседке, тут же посмотрели на Михаила и Татьяну, которые не спеша подходили к месту нахождения веселой компании.
- Только газеты? – поинтересовался Миша, перешагивая порог беседки, и подавая руку своей спутнице: - А как же интернет-сайты?
 - Мы уже вас заждались, - хитро улыбнулась Тане Света.
- А мы неплохо прогулялись, - констатировала Татьяна, устраиваясь на своем прежнем месте.
- А мы за вас рады, - по своему обыкновению встрял в разговор Серега: - Брюс совсем замучил гитару. Верни инструмент хозяину, и перестань издеваться над нашими ушами.
- Да, пожалуйста. Держи, Михаил, - протянул гитару Брюс парню, который сел рядом с Таней: - Больше можете не просить меня исполнить вам песню.
- Что-то я не припомню, чтобы мы все хором умоляли тебя сделать это, - засмеялся Сергей.
- Ребят, что-то снегопад усиливается. Может нам перебраться в дом? – предложил со своего места Ростислав.
- Наверное, да, - согласилась с парнем Маргарита: - Еще полчаса такого снегопада и мы рискуем не пробраться отсюда к дому.
- Да, - припечатал Серега: - И, к тому же нам еще не показали нашу комнату, - он игриво чмокнул Марго в шею.
- Тогда давайте, берем шашлыки, еду, выпивку, и перебираемся в коттедж. Я всех расселю по комнатам, и продолжим вечеринку дальше.
- Пошлите, - Брюс поднялся со своего места, и сгреб в охапку блюдо с шашлыками и две бутылки вина.
Остальные последовали его примеру, и собрав со стола остатки пиршества и затушив мангал, направились в сторону дома.
Войдя в прихожую, Ростик отключил свет в беседке, выключателем, расположенным на стене с левой стороны от двери, и предложил: - Так, относим всю еду в кухню, и готовимся к расселению.
Брюс, Алла, Сергей и Маргарита исчезли в глубине коттеджа, а Ростислав, произнес, обращаясь к Михаилу и Татьяне оставшимся рядом с ним и Светланой: - Миша, Таня, смотрите, вон две комнаты. Можете их занимать. Все остальные расположатся наверху.
- Каждому по комнате, - опустив гитару на пол, проговорил Михаил: - Однако, шикарно.
- Решите сами, - улыбнулась Света: - Может быть, вам захочется занять одну на двоих.
- Ну, пока не будем торопиться. Моя комната та, что находится правее, - поднимая с пола свою сумку, произнесла в ответ Татьяна.
- Как скажешь. Забираю себе оставшуюся, - легко согласился Миша.
- Удобства находятся напротив кухни. Рядом с котельной, - указал Ростик рукой в нужном направлении.
- Спасибо, - кивнул Михаил: - Разберемся.
- Усе в порядке, шеф, - возвращаясь обратно в прихожую, пробасил Серега: - Еда на столе. Как на счет наших апартаментов? Можно посмотреть наш номер?
- Без проблем. Берем багаж, и поднимаемся на второй этаж. Мы все, кроме Миши и Тани разместимся там, - проговорил Ростислав.
- И, что? – задрал голову вверх Сергей: - Там места хватит на всех?
- Хватит, - кивнул Ростик, беря в руки две сумки, свою и ту, что принадлежала Свете: - Там три комнаты. Как раз на нас на всех.
Шумная компания, подхватила багаж, и зашагала вверх по лестнице.
Проводив друзей взглядом, Михаил посмотрел на Татьяну, и произнес: - Думаю, и нам стоит разместиться в предоставленных апартаментах. Если ты не против, то предлагаю встретиться потом на нейтральной территории. Например, в кухне.
- Замечательная идея, Миша - улыбнулась девушка: - Минут через тридцать, я буду на месте.
- Вот и договорились. Тогда, до встречи.
Михаил и Татьяна направились в сторону комнат, и через минуту гостиная коттеджа полностью опустела.

Таня осмотрела себя в высокое зеркало шифоньера, стоявшего в комнате, которую она заняла. Обстановка в помещении была не богатой, но все необходимое здесь имелось. Двуспальная кровать, застеленная покрывалом с изображением тигров, тот самый вместительный шкаф, ночная лампа, стоящая в углу, тумбочка, а также несколько картин на стенах.
Девушка переоделась в приталенное платье нежно-голубого цвета, которое очень контрастировало с ее глазами. На ногах Татьяны красовались белые лакированные туфли, а завершающим штрихом к образу стало несколько капель туалетной воды, которую она нанесла на нежную кожу шеи подушечками пальцев.
В общем и целом, отражение, которое увидела Таня, вполне ее устроило. Девушка улыбнулась сама себе, и бросив взгляд на циферблат наручных часов, вышла из комнаты.
Уже подходя к небольшому коридору за лестницей, Татьяна услышала нежный перелив гитарных струн. Тане безумно захотелось, чтобы в кухне Миша оказался один. Их прогулка на свежем воздухе пришлась ей по душе, и она, боясь признаться в этом самой себе, в глубине души страстно желала продолжения отношений с Михаилом, который показался ей интересным и надежным человеком.
В ярко освещенном помещении за длинной барной стойкой, спиной к кухонному гарнитуру на высоком сидении с гитарой в руках сидел Миша. Он перебирал струны инструмента и задумчиво сверлил противоположную стену взглядом. Кроме него в кухне никого не было.
- Привет, - заметив девушку, произнес парень: - А, я уж думал, что ты забыла про наш уговор.
- Я опоздала всего на пять минут, - проходя к соседнему с Михаилом стулу, проговорила в ответ Татьяна: - Девушке это позволительно.
- Разумеется, именно поэтому я и не ушел, - Миша в очередной раз прошелся рукой по струнам.
- Сверху никто не спускался? – устраиваясь за барной стойкой, как бы, между прочим, поинтересовалась Таня.
- Я думаю им сейчас не до нас. А моя компания тебя уже не устраивает? – приподнял правую бровь парень.
- Еще как устраивает. Именно поэтому я и спросила. Не хотела, чтобы нам кто-то мешал, - призналась девушка.
- Я польщен. Чем займемся? Поставить чайник, или открыть бутылку вина? – спросил Михаил.
- Пока ничего не хочется. Мне хватило шашлыков, - отказалась от предложения Татьяна.
- Да и разговор по душам у нас уже был, - задумался Миша: - Что же тогда нам еще придумать, Таня? Будут какие-то предложения?
- Будут, - смело ответила девушка, и тут же замолчала.
- И, что же это? – повернулся на стуле ближе к собеседнице парень.
- Ну, мы с тобой здесь вдвоем, - протянула Татьяна.
- Так? – заинтересованно произнес Михаил.
- У тебя есть одна очень интересная вещь, которой ты можешь воспользоваться по прямому назначению, - глядя прямо в глаза Миши, проговорила девушка.
- Теряюсь в догадках, что именно, ты имеешь в виду, - внимательно посмотрел на собеседницу парень.
- Конечно же, гитару, - уточнила девушка: - А, ты о чем подумал? – улыбнулась она.
- Именно о гитаре я и подумал, - кивнул в ответ Михаил.
- Тогда, чего же ты ждешь? Может быть, исполнишь песню, которая первой придет тебе на ум? – попросила Таня.
- Без проблем, - Миша поудобнее устроился на сиденье, взял аккорд, и после мелодичного вступления запел.

«Живет девушка, живет милая на земле.               
Она стройная и красивая по себе.
Я весь мир отдам, я весь мир отдам за нее,
Только это все, только это все не мое.
Я весь мир отдам, я весь мир отдам за нее,
Только это все, только это все не мое.

Эта девушка в шумном городе не живет,
Песни грустные и веселые не поет.
Почему она, почему она все одна,
Почему ко мне, почему ко мне холодна?
Почему она, ну почему она все одна,
Почему ко мне, почему ко мне холодна?

Но когда-нибудь, но когда-нибудь день придет.
Подойдет она и тихонечко мне шепнет:
«Я люблю тебя, я люблю тебя милый мой,
Обними меня, поцелуй меня дорогой»
«Я люблю тебя, я люблю тебя милый мой,
Обними меня, поцелуй меня дорогой».

- Песня со смыслом и намеком? – улыбнувшись, поинтересовалась Татьяна, после того, как смолк последний аккорд, и в столовой наступила полная тишина.
- Я считаю, что песня может сказать больше, чем обычные слова. Для этого их и сочиняют, - отложив гитару в сторону, ответил парень.
- Очень правильная философия, - согласилась с ним девушка.
- Ну, так, как? Я могу рассчитывать на то, что мой намек правильно понят? - приблизив свое лицо к лицу Тани, полушепотом поинтересовался Михаил.
- Я правильно поняла твои намеки еще тогда, позади дома во время нашей прогулки, - глядя прямо в глаза собеседнику, проговорила Татьяна.
Их взгляды встретились, и некоторое время они смотрели в глаза друг другу.
Первым на решительные действия отважился Миша. Он перевел взгляд на губы девушки, и еще ближе подвинулся к Тане.
Предвкушая поцелуй, Татьяна закрыла глаза, и ее губы разомкнулись.
Торжественность момента внезапно была нарушена пронзительным звоном.
- Что это? – немного испуганно, поинтересовалась девушка.
- Похоже на дверной звонок, - растерянно констатировал парень.
- Действительно, - часто моргая, согласилась с предположением собеседника Таня: - И, что нам делать? – она растерянно посмотрела на Михаила.
- Думаю, нужно узнать, кто пришел, - предложил Миша: - Хотя, кто сюда мог прийти, большой вопрос.
- Может быть, стоит позвать Ростислава? – предложила Татьяна.
- Ты думаешь, он не услышал звук звонка? Скорее всего, они со Светой заняты чем-нибудь поинтереснее, чем подготовка к встрече незваных гостей, - произнес парень.
Звонок повторился.
- Но, делать, ведь что-то нужно, - забеспокоилась еще больше девушка.
- Предлагаю разделиться. Я пойду, выясню, кто пожаловал в коттедж в столь поздний час, а ты поднимись наверх, и попытайся разыскать Ростика, - Михаил встал с сиденья, и положил гитару на барную стойку.
- Миша, только, пожалуйста, будь осторожен. Это может быть, кто угодно. Помнишь про того сбежавшего уголовника, о котором говорили по радио? – Таня перехватила руку парня, и посмотрела ему в глаза.
- Обещаю быть осторожным, - проговорил Михаил, и направился в холл.
Выйдя с кухни, Миша прошел в занятую им комнату и облачился в куртку. После этого он подошел к входной двери и обул свои ботинки. Включив уличный свет, парень вышел на улицу.
За это время дверной звонок прозвонил еще дважды.
Погода к этому моменту испортилась еще больше. Поднялся ветер. Снег хлестал по лицу острыми ледяными крупинками. Всю округу заволокло белой пеленой.
Михаил с трудом разглядел в бесконечном танце снега, контур беседки. Тропинку, ведущую к калитке, замело. Миша, сопротивляясь порывам ветра, наконец, добрался до своей цели, и включив переговорное устройство, вмонтированное в ворота, поинтересовался: - Кто там?
- Хозяева, выручайте, - раздался из динамика в ответ хриплый мужской голос.
- Кто вы, что вы хотите? – продолжал допытываться парень.
- У нас беда. Мой приятель повредил ногу. Погода испортилась. До населенного пункта нам не добраться, - сбивчиво объяснил человек, находящийся по обратную сторону забора.
- Вас двое? – уточнил Михаил.
- Да, и мы медленно и верно замерзаем, - прозвучало в ответ.
Миша, пару секунд подумал, и принялся возиться с замком двери. Наконец, справившись с засовом, он распахнул железную калитку, и осмотрел поздних визитеров.
Мужчины были лет на пять-шесть постарше Михаила. Один из них стоял, подогнув левую ногу, и облокотившись на плечо второго. Второй незнакомец, пытаясь проморгаться, от налипающего на ресницы снега, произнес: - Доброго вам вечера. Нас охранник пустил на территорию поселка. Сказал, что в этом коттедже есть люди. Проводить нас он не мог. У него работа. Мы кое-как доковыляли до вас. Прошу вас, впустите. Мы не помешаем. Как только погода придет в норму, мы позвоним, и за нами приедут.
- Я вообще-то не хозяин, - проговорил в ответ Миша: - Но оставить вас в таком положении на улице, было бы не по-человечески. Ладно, давайте, проходите. Я проведу вас в дом, а там решим, что с вами делать, - он посторонился, и пропустил мужчин на территорию коттеджа.
- Спасибо, - перешагивая порог, произнес тот, что хромал.
- Благодарим тебя, добрый человек, - вторил ему тот, что тащил на себе друга.
- Как вас угодило попасть в такую историю? – закрывая дверь, поинтересовался Михаил.
- Неудачный день, - пояснил хромой.
- Звезды так совпали, да еще погода испортилась. Все одно к одному, - добавил его спутник.
- Вам еще повезло, что мы с друзьями решили отпраздновать Новый Год в Черничном логе, - последовал за гостями Миша: - В противном случае, вы рисковали замерзнуть. Как вы вообще рискнули отправиться в горы в такую погоду? - укрываясь от очередного порыва ветра, поинтересовался Михаил.
- А, когда мы сюда вышли, светило солнце и было ясно. Ничто не предвещало беды, - подпрыгивая на одной ноге, ответил хромой.
Его товарищ остановился, и пропуская Мишу к входной двери дома, представился: - Меня, кстати, Александр зовут, а моего хромоногого друга, Павел.
- Я, Михаил, приятно познакомиться, - открывая дверь, повернул голову Миша.
- Аналогично, - кивнул Павел: - Спасибо тебе, Михаил за помощь.
- Проходите, - отходя в сторону, предложил Миша.
Саша и Паша переступили порог дома, и оказавшись в тепле, принялись отряхивать свою одежду от, налипшего на нее снега.
- Вы раздевайтесь, пока я постараюсь найти хозяина дома и рассказать о вас, - Михаил расстегнул куртку, и принялся снимать ботинки.
- А здесь кто-то есть? – осторожно осведомился Александр, оглядываясь по сторонам.
- Действительно, - поддержал приятеля Павел: - Стоит такая тишина, как будто в коттедже никого кроме нас нет.
- Дело в том, что основная масса народа находится на втором этаже, - наконец справившись с обувью, пояснил Миша.
- А-а-а, - протянул Саша.
- Тогда понятно, - закончил за него мысль Паша.
- Раздевайтесь, пока и устраивайтесь на диване, - кивнул в середину холла Михаил: - Я быстро.
- Хорошо, - Александр расстегнул свою черную куртку, и принялся снимать верхнюю одежду.
- Не торопись. У нас эта процедура займет достаточное количество времени, - указал на свою левую ногу Павел.
- Точно, нога, - остановился на полпути Миша: - Слушайте, я могу чем-нибудь помочь? Может быть, нужна перевязка, или какие-то болеутоляющие лекарства?
Посмотрев на своего спутника, Паша медленно заговорил, как будто подбирая каждое слово: - Я, если честно, еще сам не пойму, что меня беспокоит больше, то, что я промерз до костей, или то, что повредил ногу.
- А в чем дело-то? Что у вас с ней? – Михаил на мгновение забыл о том, что он секунду назад отправлялся на поиски Ростислава.
- Я думаю, что все не так страшно, - снова обдумывая каждое слово, проговорил Павел: - Сильные боли меня не мучают.
- А, как вы вообще повредили ногу? – настойчиво допытывался Миша.
- Понимаешь, Михаил, - пришел на помощь другу Саша. Пока он говорил, Паша снял свою кожаную куртку, отороченную на воротнике мехом, и устроил ее на вешалке: - Мы любители горного спорта. Сегодня с утра отправились в горы покататься на лыжах. Все шло хорошо, но внезапно погода стала портиться. Пошел снег хлопьями, но мы не сразу сообразили, что нужно собираться домой. Катались до тех пор, пока не поднялся ветер. Потом нам пришлось пробираться почти на ощупь, и вот, Павел не удержался на ногах и его занесло. Он скатился со склона почти кубарем. Сломал лыжу, а потом выяснилось, что он не может наступить на ногу. Хорошо, что это произошло неподалеку от дачного поселка. Сюда-то мы сразу и направились. Вот, в общем, такая неприятная история.
- Да уж, не повезло вам, - подвел итог услышанному Миша.
- Все не так страшно, - поспешил заверить Михаила Павел: - Я не думаю, что это перелом. Скорее всего, вывих или растяжение. Боль, конечно, чувствуется, но она вполне терпимая.
- Не стоит вам тогда пока разуваться. Пройдите прямо так до дивана, а потом разберемся, что свами делать, - предложил Миша.
- Да, хорошо. Ты не беспокойся, Александр мне поможет, - уверенно произнес Паша.
- Хорошо, я быстро вернусь, - пообещал на прощание Михаил, и направился в сторону лестницы.
Как только Саша разулся, он привычно подставил плечо другу. Павел, опершись на подставленное плечо, подпрыгивая, последовал за Александром вглубь прихожей. Отойдя на приличное от Миши расстояние, Паша удивленно зашептал в ухо другу: - Горные лыжи?
- Нужно же было что-то сказать? – так же шепотом ответил ему Саша: - Или ты предпочитаешь, чтобы он узнал правду?
Михаил тем временем преодолел уже три ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж. И в этот самый момент тишину прорезал истошный женский вопль. Крик донесся откуда-то со второго этажа.
Александр и Павел, которые не успели еще добраться до конечного пункта своего назначения, моментально застыли на месте.
- Что это было? – первым ожил Саша.
В ту же секунду крик повторился.
Миша, который, так же, как и поздние гости на секунду впал в ступор, пришел в себя, и рванул было с места, как вдруг на верхней ступеньке заметил Татьяну. Девушка застыла на месте, вцепившись рукой в перила. Ее лицо было неестественно белым.
- Таня, - остановившись в очередной раз, обратился к девушке Михаил: - Что там произошло? В чем дело?
- Я не знаю, - одними губами проговорила Татьяна.
Наконец, взяв себя в руки, Миша преодолел оставшиеся ступеньки, и схватив Таню за плечи, поинтересовался: - С тобой все в порядке? Это ты кричала?
- Нет – отрицательно замотала головой девушка: - Это не я.
- Тогда кто? – оглядываясь по сторонам, спросил Михаил.
Второй этаж представлял собой коридор, по обе стороны которого располагалось по две двери. Имелась и еще одна дверь - напротив лестницы.
- Из-за какой двери раздался крик? – обернувшись в сторону Татьяны, задал очередной вопрос Миша.
- Мне показалось, что оттуда, - указала на первую дверь слева девушка.
- Ты уверена? – уточнил Михаил.
- Не знаю. Вроде бы, - неопределенно проговорила Таня.
Не теряя больше ни секунды, Миша подбежал к указанной Татьяной двери, и одновременно стуча в створку, громко поинтересовался: - У вас там все в порядке? Что происходит? Кто кричал?
На некоторое время на этаже воцарилась полная тишина.
Следующая дверь, расположенная за той, в которую только что постучал Михаил, и дверь, находящаяся напротив нее, распахнулись практически одновременно. Из первой двери, в коридор вышел Сергей, который торопливо натягивал на себя черную футболку. В проеме второй двери показалась взлохмаченная голова Брюса.
- Кто так орал? – спросил Серега.
- Что случилось? – часто моргая, вторил ему Брюс.
- Не знаю, - ответил сразу двоим Миша: - Сам пытаюсь это выяснить.
- Ростик, Света, у вас там все в порядке? – еще раз постучал в дверь Михаил, догадавшись о том, кто занял интересующую его комнату.
Никто не ответил ему и на этот раз.
- Я захожу, - предупредил Миша, и взявшись за дверную ручку, принялся медленно поворачивать ее в сторону.
За его спиной тесной толпой сгрудились Таня, Сергей и Брюс.
Как только дверная ручка была повернута до упора, Михаил осторожно начал открывать дверь. Первое, что почувствовали те, кто находился на втором этаже, был сквозняк, который вырвался в открытую щель. По мере того, как открывалась дверь, Миша и его друзья могли видеть обстановку помещения. Первое, что было заметно в полумраке комнаты, был большой трельяж, стоящий у стены. Следом за ним появились развивающиеся шторы, а уже потом большая двуспальная кровать, стоящая напротив трельяжа. Для того чтобы увидеть, что же происходит на кровати, друзьям пришлось войти в комнату. К этому моменту к ним присоединились еще и Алла с Маргаритой.
На кровати, широко раскинув руки, лежал Ростислав, накрытый по пояс одеялом. На самом краю рядом с ним сидела Светлана, плечи которой мелко поддергивались. Девушка была укутана в махровый халат, а ее волосы были влажными, как будто она совсем недавно их помыла. Светлана укрыла лицо ладонями, и шепотом повторяла: - Он мертв, он мертв, он мертв.
   - Света, - бросилась к девушке Татьяна. Она обняла подругу, и помогла ей встать с кровати, после чего повела к выходу.
- Что здесь произошло? - остановил девушек Михаил: - Света, что случилось с Ростиславом?
- Я не знаю, - замотала головой Светлана: - Не знаю. Я была в ванной, а когда вернулась, обнаружила, что он не дышит.
Миша включил свет в комнате, и приблизился к телу Ростислава. Он попытался нащупать пульс на его шее, но и без того было понятно, что парень мертв. Он лежал с полуприкрытыми глазами в неудобной позе, совершенно без движений. Губы Ростислава начали понемногу синеть.
- Господи, что с ним произошло? – потрясенно произнесла Марго.
- От чего он умер? – не удержалась от вопроса Алла.
- Я не знаю, но похоже, на кислородную недостаточность, - проговорил Михаил.
- Его задушили? – уточнил Серега.
- Говорю же, я не знаю, - повторил Миша.
- Что нам теперь делать? – задался вопросом Брюс.
- Попытаться ничего не трогать, и дождаться приезда полиции. Они во всем разберутся, - разумно предложил Михаил.
- Полиции? – отходя от пережитого шока, переспросил Сергей: - Какой полиции? Ты давно на улицу выглядывал? Кто сюда рискнет приехать?
- Самое главное не впадать в панику. Серега, Брюс, выведите отсюда девушек. Лучше не оставлять здесь лишних следов, - приказным тоном, проговорил Миша.
- А, ты? Что здесь собираешься делать ты? – с подозрением в голосе, поинтересовался у Михаила Сергей.
- Аккуратно осмотреть место происшествия для того, чтобы попытаться понять, что же здесь произошло, - ответил Миша.
- Ну, да. Ты же у нас юрист, - не понятно, то ли утвердительно, то ли с насмешкой в голосе, проговорил Серега: - Идемте за мной, девушки.
Очень скоро комната опустела, и в спальне остался один только Михаил. Он прикрыл дверь, вытащил из кармана мобильный телефон, и набрал хорошо знакомый номер. Ответили ему с третьего звонка.
- Слушаю, внучок, добрый вечер, - раздался в динамике мужской голос.
- Привет, дед, - коротко бросил в ответ Миша.
- Решил поздравить меня с наступающим праздником? – попытался догадаться собеседник Михаила: - А разве ты не за городом с друзьями?
- Да, мы у Ростислава в Черничном логе, - подтвердил догадку деда Миша: - И, похоже, что у нас произошло ЧП. Я нуждаюсь в твоей помощи.
- Что случилось? – посерьезнел мужчина, на противоположном конце провода. Он находился в тесном кабинете, где едва умещался платяной шкаф, стол с офисной техникой и небольшая тумбочка. Мужчина сидел за столом, напротив окна, и вглядываясь в мерцающий экран компьютера, говорил по телефону.
- Дед, - с трудом сглотнув, проговорил Михаил: - Ростик умер.
- Что? - моментально забыв про отчет в компьютере, переспросил Яковлев Олег Евгеньевич: - Как это могло случиться?
- Я не знаю. Все выглядит очень странно, - оглядываясь по сторонам, ответил Миша.
- То есть ты не видел, как все произошло? – уточнил майор полиции.
- Нет, - отрицательно покачал головой Михаил: - Ростик находился на втором этаже коттеджа, а я вообще был на улице.
- Миша, успокойся. Я постараюсь прислать к вам наряд полиции, как только это будет возможно, - пообещал мужчина: - В городе бушует снегопад, а по моим данным в горах и вовсе настоящее ненастье.
- Это так. Мы здесь заперты в четырех стенах, - согласился с Яковлевым Михаил: - Но нужно что-то предпринять. В доме находится бездыханное тело его хозяина.
- Успокойся внук, - привстал со своего места Олег Евгеньевич: - Возьми себя в руки. Сейчас многое зависит от твоей выдержки и хладнокровия. Расскажи мне, как ты узнал о том, что произошло с Ростиславом.
- После того, как мы приехали в Черничный лог, мы немного все вместе посидели в беседке, поели шашлыков, а после этого Ростик расселил нас по комнатам. Я приехал с девушкой по имени Татьяна. Нам достались комнаты на первом этаже. Все остальные поселились по парам наверху. Ростик со Светой, Брюс с Аллой, а Сергей с Марго, - начал описывать события последних часов Миша: - Потом мы сидели с Татьяной в столовой, а в дверь кто-то позвонил. Я пошел встречать поздних гостей, а Таня осталась в доме, и пообещала мне разыскать Ростика. За воротами коттеджа оказались двое мужчин, у одного из них повреждена нога. Я говорил с ними всего несколько минут. Вроде как они катались на лыжах в горах, и один из них неудачно упал со склона. Мне пришлось пригласить их в дом, поскольку погода на улице не на шутку испортилась. Пока они располагались в гостиной, я направился на второй этаж, чтобы сообщить Ростиславу о том, что к нам присоединились еще два человека. Но я не успел дойти и до середины лестницы, как со второго этажа раздался крик. Сверху на лестнице стояла Татьяна. Она указала мне на дверь, из-за которой донесся крик, я принялся стучать в нее, но мне никто не ответил. Потом из соседних дверей вышли Серега и Брюс. Все вместе мы вошли в интересующую нас комнату, и обнаружили там сидящую на кровати Светлану, а рядом с ней тело Ростика. Потом я выставил всех из комнаты, и вот теперь звоню тебе.
- Значит, сейчас ты находишься в той самой комнате? – уточнил майор.
- Да, дед, - ответил Михаил.
- Отлично, - мужчина вернулся обратно за свой стол, схватил авторучку и чистый лист бумаги из подставки: - Пожалуйста, внимательно осмотрись вокруг и в деталях опиши мне обстановку. Все, что ты видишь.
- Хорошо. Сейчас постараюсь, - повернув голову в обе стороны, проговорил Миша: - Комната небольшая. Слева от входной двери стоит трельяж, а справа, у стены большая кровать с тумбочками по сторонам. На двери старая вешалка, с одним обломанным крючком, похожим на торчащий гвоздь. Окно с большими синими занавесками. Кстати, окно открыто.
- Кто его открыл? – моментально уточнил Яковлев.
- Я не знаю, дед, я не успел еще поговорить со Светой. Но, в комнате кроме нее и Ростика никого больше не было, - ответил Михаил.
- Хорошо, продолжай, что там еще есть? – Олег Евгеньевич начертил прямоугольник, и схематично рисовал на нем предметы, о которых говорил его внук.
- Больше ничего, только тело Ростика на кровати, - не в силах долго смотреть на Ростислава, Миша отвел взгляд в сторону, и тут же добавил: - Хотя, нет, не все. В потолке между трельяжем и дверью вмонтирован люк. Простая деревянная крышка. Должно быть, это вход на чердак. Он немного приоткрыт, но я не вижу ни лестницы, ни шнурка, за который можно было бы дернуть, чтобы она появилась, - парень, подошел поближе к люку, и задрав голову, внимательно принялся его осматривать.
- Ну, если ничего нет, то, значит, туда и не попасть без стремянки, - подвел итог майор.
- Наверное, да. Но лестницы поблизости я тоже не вижу, - еще раз оглядевшись по сторонам, проговорил Михаил.
- Миша, теперь придется сделать самое сложное. Но это необходимо. Ты должен визуально осмотреть тело Ростислава, - сухо произнес мужчина.
- Попробую, - выдохнул парень. Он вернулся обратно к кровати, и поинтересовался в трубку: - Что я должен сделать?
- Для начала опиши мне положение тела, - попросил Яковлев: - Его позу, может быть, рядом с ним находятся какие-нибудь предметы.
- Для этого мне придется сдернуть с него одеяло. Сейчас, - Михаил глубоко вдохнул, схватился за край легкого покрывала, и дернул его на себя.
Из одежды на Ростиславе были только трусы-боксеры.
- Ноги вытянуты, - с трудом произнес Миша, осматривая тело Ростика: - Голова немного повернута в сторону окна, а руки раскинуты вверх и в стороны. Никаких посторонних предметов я не вижу.
- Точно? – уточнил майор: - Посмотри внимательно. Может быть, рядом находятся следы порошка или пятна от жидкости.
Парень как мог, склонился над кроватью, и быстро осмотрел ее поверхность.
- Ничего, дед, говорю же тебе, - отступив на пару шагов назад, сказал Михаил.
- Теперь самое сложное, - продолжал напутствовать внука мужчина: - Как можно внимательнее осмотри само тело на предмет наличия ран, ссадин и синяков, - рядом со схематичным изображением комнаты, Олег Евгеньевич нарисовал, контур человеческого тела, раскинувшего руки.
- Ноги чистые, - превозмогая чувство тошноты и брезгливости, произнес Миша: - На теле тоже ни чего подозрительного. Лично мое мнение, что он умер от асфиксии.
- Почему ты так решил? – поинтересовался Яковлев, пытаясь переключить внимание парня с неприятных ощущений на личные размышления.
- Следов борьбы в комнате нет. Ножевых и пулевых ранений я не вижу. Тут либо отравление, либо удушье. На уголках губ вижу следы от слюнной жидкости. Больше не могу, дед, прости, - Михаил подбежал к окну, и подставив лицо ветру, начал глубоко дышать.
- Все в порядке, Миша, успокойся, - мягко проговорил майор: - Все хорошо.
- Прости, я ничем не смог тебе помочь, - сказал парень.
- Нет, напротив, ты все отлично описал, - поспешил успокоить его мужчина.
- Я-то считал, что у меня нервы попрочнее. Напрасно, наверное, я пошел на юридический, - сокрушился Михаил.
- Это не так. Просто это твой друг, и понятно, что ты относишься к этому делу, как к чему-то личному. В этом нет ничего предосудительного, - заверил внука Олег Евгеньевич.
- Но я ничего не вижу! – почти выкрикнул Миша: - Ничего, что могло бы помочь в расследовании.
- Какой ты быстрый. Даже самый лучший сыщик не сразу сможет сказать что-то конкретное об обстоятельствах дела, просто осмотрев место происшествия. Необходимы еще экспертиза, опрос свидетелей и прочие следственно-розыскные мероприятия, - поспешил успокоить Михаила Яковлев.
- Спасибо за поддержку, дед, - в очередной раз, вдыхая свежий воздух, и осматривая оконную раму, поблагодарил собеседника парень.
- Железных людей вообще не бывает, в принципе. У каждого есть свои слабости, - услышал Миша в ответ.
- Слушай, дед, я кое-что вижу, - перебил майора Михаил: - На подоконнике след от чьей-то руки. Не знаю, насколько это важно. Здесь пыль. Окно не открывали должно быть с осени, и теперь на ней отчетливо отпечаталась чья-то ладонь.
- Ну, вот видишь, - обрадовался Олег Евгеньевич, попутно делая запись на своем листе: - А ты переживал.
- Да, но, что мне делать дальше? – отвернувшись от окна, поинтересовался парень: - С телом Ростислава, и вообще?
- Ни в коем случае его не трогай больше, - посоветовал Яковлев: - Накрой простыней. Будет лучше, если в эту комнату вообще для всех будет закрыт доступ. Эту девушку, Светлану, переселите ее куда-нибудь. Там ведь много места.
- Да, места хватает, - Миша взял с кровати одеяло и попытался его расправить. Как назло, оно свернулось с одного бока, оголив правую руку Ростислава: - Я что-нибудь придумаю, - Михаил принялся распрямлять загнувшуюся сторону одеяла, и тут заметил красную полосу на запястье Ростика: - Похоже, что я нашел еще кое-что, - рассматривая отметину, произнес он.
- Что это? – оживился мужчина.
- На запястье у Ростислава следы, как будто его с силой сжимали. Такое бывает от…
- Наручников, - закончил за внука майор.
- Да, - согласился с ним Михаил: - Или, если руки крепко связать веревкой.
- Но, поблизости ничего похожего ты не нашел, - уточнил на всякий случай Олег Евгеньевич.
- Нет, это точно, - парень вновь принялся пристально осматривать кровать: - Хотя знаешь, я раньше не придал этому значения, а теперь, думаю, что это имеет отношение к делу.
- О чем ты говоришь, Миша? – не понял Яковлев.
- На спинке кровати, есть деревянные набалдашники. Так вот, основание одного из них, того, что как раз находится со стороны Ростика, деформировано. Похоже на то, что, если это были наручники, то их прикрепляли именно в этом самом месте. Ростислав мог пытаться избавиться от оков, и тем самым повредил спинку кровати, - высказал свое предположение парень.
- Очень полезная информация, - водя ручкой по листу бумаги, попутно кивал майор: - Все нужно проанализировать, и проверить.
- На этот раз, это точно все, - выпрямившись, вздохнул Михаил.
- Все. Я понял, - отложил в сторону писчий прибор Олег Евгеньевич: - Слушай дальнейшие инструкции. Переселяешь Свету, закрываешь комнату, пытаешься выяснить, где находился каждый из твоих друзей в момент происшествия. Возможно, кто-то что-то слышал или видел. Лыжники, которых ты впустил, все еще в доме?
- Я оставил их внизу, - пояснил парень: - Они должны быть там. Куда им еще деться в такую погоду и с поврежденной ногой?
- Пусть эти двое тоже дождутся приезда полиции. Как бы там ни было они могут подтвердить твое алиби. Кроме них ведь никто не видел, где был ты в это самое время? – спросил Яковлев.
- Никто, - согласился с дедом Миша.
- Отлично, можешь начинать действовать. Я беру на себя вызов полиции и родителей Ростислава. Как только появятся новости, сразу же звони мне, - попросил на прощание мужчина.
- Обязательно, дед. Я свяжусь с тобой в любом случае, - пообещал Михаил.
- Отлично, Миша, тогда, я жду твоего звонка, - прозвучало в ответ в трубке.
- До связи, - произнес парень, и отключив телефон, вернул его обратно в карман. Он медленно прошел к порогу, и на несколько секунд задержался у двери. Обернувшись назад, Миша еще раз внимательно осмотрел помещение, в котором находился. Глубоко вздохнув, он потянул за ручку, и вышел в коридор.
После того, как дверь за Михаилом плотно закрылась, комната погрузилась в полную тишину.