Уроки белорусской революции

Галина Айзенштадт
                6.Цена и ценности

  Над Светланой Тихановской, депортированной из страны по указанию Лукашенко, продолжал витать ореол восхищения, вызванный тремя прекрасными  и решительными амазонками, возглавившими протестное движение в Беларуси, за которыми пошли тысячи людей, среди которых большинство были женщины.
  С таким явлением в Европе, да и в целом в мире, столкнулись впервые. Это было что-то не бывалое ранее, и не могло не поражать,- "женская" революция, выходящая за узкие рамки борьбы женщин за свою эмансипацию.
  Это была борьба за общие права - независимо от пола, более того, стремление не только встать рядом с мужчинами, но и в случае необходимости заменить их, как сделала это Светлана Тихановская.
  Мир неожиданно для себя открыл белорусок и увидел, насколько они красивы, образованы и сильны.
  Восхищение ими заразило и сильных мира сего - руководителей государств, и им стало интересно, что же представляет собой эта домохозяйка, так отважно заменившая собой мужа?
  Домохозяйка, между тем, была не той, образ которой обычно возникает у нас, когда мы произносим это слово, чаще всего подразумевая или серую мышку, или целиком погруженную в семейные хлопоты женщину(кухня, дети).
  Светлана окончила с золотой медалью школу, успешно - факультет иностранного языка одного из вузов.
  Сидеть дома ей пришлось из-за болезни младшего ребенка - дочери, но она по возможности занималась переводами различных текстов и документов с английского на русский язык.
  И для лидеров западных  государств и политиков было приятной неожиданностью, что Тихановской не требуется переводчик, и она говорит с ними по-английски.
  Несомненно, Тихановская испытывала трепет и волнение, встречаясь с Макроном, Меркель и другими европейскими лидерами, но выступления на многотысячных митингах протеста в Беларуси дали ей закалку и опыт, чтобы держаться с чувством достоинства, а не подобострастия.
  Сказалась и школа, которую она прошла у Марии Колесниковой и Вероники Цепкало, многому научившись и переняв у них.
  Обе молодые женщины выросли в городских интеллигентных семьях, разносторонне образованы, раскованы.
  Светлана выросла в одном из рабочих поселков в глубинке Беларуси, отец работал водителем, мать - поваром.
  Светлана оказалась способной ученицей, и она сегодняшняя очень отличается от себя, недавней, даже во внешнем виде.
  Она ухожена, выглядит элегантно, ее одежда поражает хорошим вкусом и разнообразием нарядов.
  Ясно, что над ней и с ней работают хорошие стилисты и дизайнеры. Но кто все это оплачивает? Кто оплачивает работу всего "Офиса Тихановской"?
  Сама она дает на этот вопрос уклончивый ответ, не раскрывая источники помощи. И лишь однажды призналась, что получает скромную зарплату в 1200 евро.
  Информацию по крохам можно собрать из высказываний Франака Вечерки, которого официальные белорусские СМИ называют "кукловодом Тихановской, под дудку которого она пляшет".
  Здесь стоит еще раз вспомнить, как он попал в команду Тихановской, поскольку некоторые новые детали проскользнули в его февральском интервью "Нашей Ниве".
  Оказывается, Вечерка уехал сразу после ареста 25 июня 2020 года блогера из Баранович Игоря Лосика, ведшего телеграм-канал "Беларусь головного мозга", фрилансера белорусской службы радио "Свобода", боясь, что его тоже арестуют.
  Лосика, как и Сергея Тихановского, обвинили в призывах к смене действующей власти.
  Он сидит до сих пор, суда над ним еще не было, он дважды объявлял голодовку, последний раз голодал 42 дня.
  Жена Игоря поначалу тоже объявила голодовку в знак солидарности с мужем, но на шестой день прекратила, у них маленький ребенок, и он требует материнского ухода.
  Игорь, несмотря на уговоры жены, родителей, обращение к нему Тихановской, прекращать голодовку отказывался.
  Тогда Тихановская призвала белорусов писать письма Лосику и просить Игоря прекратить ее. И это повлияло на него.
  По признанию Игоря, его просто потрясла "невероятная волна солидарности, а также просьба остановиться, дождаться нашей общей победы здоровым".
  В общем, когда Лосика задержали, Вечерка, по его словам, "в какой-то момент не выдержал и решил, что пора побеждать. Я тогда бросил все, всякую международную работу ушел с Радио Свобода".
  Он списался с Александром Добровольским, Анной Красулиной и Марией Мороз, с которыми поддерживал контакты во время президентской кампании, и после этого уехал в Вильнюс.
  Приехал и "занялся международными отношениями, где чувствую себя более-менее уверенно... На тот момент Беларусь была номер один в международной повестке дня, все говорили о нас..."
  По словам Вечерки, в результате переезда он "много потерял по деньгам". "Мы готовились к блицкригу, к короткой войне, а все затягивается. Теперь мы реорганизуем команду, усиливает кадры, наращиваем мускулы".
  Нельзя не обратить внимание на то, что, "наращивая мускулы", команда Тихановской имеет довольно большое звено специалистов по международной тематике.
  Яна Полещук - специалист по международной коммуникации, Александра Логинова -руководитель отдела по внешним связям, Денис Кучинский - специалист по международной стратегии, Валерий Ковалевский -"глава кабинета(?), представитель по международным делам".
  Но никто из них не может похвастаться той известностью и влиянием, которыми обладает Франак Вечерка - советник Тихановской и "глава отдела внешней политики".
  Так кто же оплачивает работу "Офиса Тихановской"?
  Помещение для Офиса предоставил один из литовских бизнесменов.
  Средства на его работу на паритетных началах предоставляют Министерства иностранных дел Польши и Литвы.
  Большую финансовую поддержку оказывают  сообщества белорусов за границей, многие международные организации и фонды, выделяющие средства на поддержку репрессированных белорусов и их семьям, которыми руководят их представители из белорусских активистов.
  В адрес  одного из них разгорелся скандал, о котором можно прочесть в интернете, в связи с тем, что нуждающиеся люди не получили обещанную им помощь, а их присвоил имярек.
  Также можно прочесть и упрек в адрес Вечерки, который якобы благоволит одному из благотворительных фондов и разрешает пользоваться рекламой, что законом запрещено, да еще с упоминанием Тихановской.
  Тем временем интерес к Беларуси в ЕС стал спадать, серьезные меры против режима Лукашенко так и не были приняты.
  "Наша задача - вернуть Европу к ценностной политике",- заявляет Вечерка.
  Как  "Офис Тихановской" собирается достичь этого, не поясняется, но упорно добивается встречи с Зеленским, видимо, планируя как-то использовать в своих планах украинскую карту.
  Недавно "Офис" словили на распространении недостоверной информации о якобы планировавшейся  встрече Тихановской с Байденом, которая была отложена в связи с эпидемией.
  А до этого Тихановскую якобы даже приглашали на инаугурацию президента США.
  "С нашей стороны, конечно, был фальстарт, потому что нельзя выдавать такие вещи неподтвержденными,- признался Вечерка в интервью "Нашей Ниве".- Тем не менее, поездка, так или иначе, состоится, она будет совмещена с визитом в Канаду".
  Он даже назвал дату - вторая половина февраля.
  Уже апрель, но о визите ничего не слышно.

                Продолжение следует