Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 2-5 Николай

Дудко 3
На первых двух снимках - Николай Алониевич.
На третьем снимке - братья Николай и Виктор музицируют.
На последнем снимке - Младший сын - Виктор с отцом Алонием Алониевичем.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5 ДЕТИ  АЛОИСА  И ПРАСКОВЬИ
ЧАСТЬ 2-5 НИКОЛАЙ

Я всегда радуюсь любой новой информации, дополняющей разные известные факты из жизни  предков нашей семьи. Это как раз тот случай!
Среди потомков Астраханских Мейстриков, кроме меня есть ещё трое, среди них – Вероника Анатольевна Смирнова. Её дед – Виктор Мейстрик – брат моей бабуси – Мариамны.
Его сын – Анатолий – отец Вероники Смирновой.
Именно она является соавтором многих публикаций, посвящённых нашим с ней общим предкам, начинная с Алоиса Михала – Алония Алониевича Мейстрик и – далее, его детей и внуков.

Если Вы заметили, в каталоге в разделе Главы 5, посвящённой детям Алония Алониевича осутстствует 3-я Часть – «ВИКТОР». Это потому что Вероника долго готовит последнюю редакцию текста этой Части, посвящённой её дедушке. Она обещала добавить туда кроме некоторых семейных подробностей ещё и фотографии. Поэтому, как я люблю говорить – «Как только, так – сразу…»
Опубликовать и вставить в Каталог дополнительную Часть – не составляет труда. Поэтому – «Ждём-с…».

И вот пришло долгожданное письмо от Вероники. Но прислала мне она не воспоминания о своё дедушке Вите, а добавление к предыдущей 2-Части, посвящённой Николаю Алониевичу Мейстрик.

Прочитала она всё опубликованное мной – о Николае Алониевиче...
И – всё... Как бывает часто у меня и у неё тоже – погружаясь в какую-ни будь тему, уже не в силах оторваться, пока не выплеснешь на странички всю, накопившуюся в мозгах информацию относящуюся к этой теме.

Вот и в этот раз она записала свои воспоминания и попутно возникающие – размышления по поводу судьбы Николая Алониевича и прислала их мне.

Читаю и радуюсь ещё больше. Оказывается её добавления касаются не только Николая, но и нашего основного героического предка, эмигрировавшего из  Чехии в Россию - Алоиза Михала - Алония Алониевича Мейстрик.
Попутно Вероника коснулась немного и своего житья-бытья в условиях пандемии корон вируса.         

Написав первое мне письмо, она поняла, что написала в нём не обо всём, не всё, что у неё накопилось в памяти о двоюродном деде с тяжёлой судьбой. Письмо не отослала. Написала – следующее. И вот наконец, я получила сразу несколько писем, объединённых в один файл.

Она просила – перед публикацией под редактировать написанное ею. А – зачем?
Это – её интерпретация имеющейся у неё информации.
Она так старалась. В общем, публикую всё, написанное ею, с благодарностью за проделанную работу.

ПРИСЛАННЫЕ  ПИСЬМА  ОТ  ВЕРОНИКИ  СМИРНОВОЙ (МЕЙСТРИК)

                Иде Письмо первое
                3 апреля 2021 г.
Добрый день, дорогая.
Решила, в письме удобнее собрать все мысли в более удобную форму.
Время летит стремительно, ведь уже третий десяток лет собираем свое древо.
Ты – гигант, написала целую сагу.
Я же все еще в состоянии поиска и новых открытий и только собираю, раскладываю по полочкам, то бишь по папочкам, с нужными именами, иногда кидаю туда записочки.
Радио, телевизор, интернет извергают лавину информации. Не погрузиться трудно, настоящее переплетается с прошлым. Невольно вовлекаюсь в сравнение событий или дополнение уже известного или более глубокого его понимания. Есть несколько вопросов, остающихся непонятными не только мне, а потому ответы появляются в интернете. Вернее, рассуждения, статьи историков, воспоминания очевидцев. Иногда привычное уже для меня понимание какого-либо события приобретает новое представление, которое иногда радикально отличается от первого – устоявшегося.
 
Есть у меня папочка с названием «Как бы дневник». По настроению в ней может появиться очередная запись.
Например, май прошлого года, пандемия: «Сидим дома.
Там за балконом властвует Коронавирус. Хочется, как хочется, чтобы он ушел, убежал куда-нибудь. Пока живет не только здесь, но и расположился по всему миру. Весь мир надел маски и перчатки. Больницы заполнены «ковидными» больными. Полноценное празднование 75-летия Победы будет позже, когда спадет массовость заражения, когда …?»

"Только в последних известиях видели, как живет страна. Москва пустая. На улицах, площадях ни души, изредка волонтеры в масках и редкие машины. Поездки в транспорте ограничены всем. Нам Всем и везде необходимо надевать маски и перчатки. Нам, пожилым, закрыли бесплатный проезд. Не работают театры и прочие места массового посещения. За окном наш двор почти пуст. Редкие прохожие или собачники с питомцами на поводках. Площадка детского сада тоже безжизненна. Все общение перенесено в интернет."

Тем не менее, жизнь шла. Жесткие закрытия длились не долго.
Пролетел почти год. Стало лучше, идет массовая вакцинация появилась надежда. Вирус новый и врачи не знают, как он себя поведет, но в любом случае с вакциной лучше, чем без нее. Через неделю мне назначен второй укол и, если иммунитет к вирусу образуется, то в мае вернусь к обычной жизни. А пока живу затворницей. Голоса в моей маленькой квартирке звучат только с включённого радиоприёмника или телевизора. Если не мучают депрессия от длительной «неволи» и тоска по «свободе», в которую хочется вырваться из этого длительного само заточения, я сажусь за компьютер. У меня два стареньких нот бука, которые переполнены записями. Порой приходится долго выбирать из них то, что записано в разных местах по одной и той же теме. Поэтому и в письмах тебе я буду приводить найденные в дневниках записи, записанные в разное время.

Хватит – о себе. Перехожу к своим заметкам…

Эпидемии преследовали нашу страну издавна. Через западные границы и через южные особенно. История Астрахани и наших Прадедов тому подтверждение.
Холера 1892 года, тогда Алоис увез семью с четырьмя маленькими детьми подальше от Астрахани, в Пензенскую губернию.

Пандемия испанки 1918-го года, прошла, унося с собой жизни родственников.
Сегодня живем в пандемии нового короновируса. Казалось бы, прошло больше ста лет, и оказалось - не верящие в силу вакцин не исчезли, а сбились по всему миру в «секты» антипрививочников.
Таково настоящее время. Время контрастов: агрессивное старое и агрессивное новое. Единый источник и того и другого – интернет.

                4 апреля 2021 г.

Интернет. Чего только там нет. Библиотека, почта, телефон, новые слова - новая культура, правда, перемешанная с враньем, и многое другое на любой вкус. Страна со своими жителями героями и преступниками. Настежь открыты окна Овертона. Разбираться трудно. Приходится перепроверять то, что в далекие времена без сомнения приняли бы за истину.
Мы с тобой, Идочка, третий десяток лет, собирая веточки нашего древа без него (интернета) не обходимся.
Появилась возможность не только переписываться, но говорить и видеть собеседника. Связаться с моей сестрой Иришей в Ташкенте оказалось проще простого. Все это было удивительно и радостно.

Для меня все началось со старинной фотографии с астраханским очень красивым домом. Она  заинтересовала Иришу, потому что на первом этаже был магазин одежды нашего прадеда. Поиск проходил одновременно в двух городах здесь и в Ташкенте, мы переписывались, передавали друг другу фотографии через майл-агент.
Так началось мое и наше вовлечение в историю семьи.
 
Родоначальником астраханской ветви фамилии стал Алоний Антонович Мейстрик - Алоис Михал, чех, сменивший в молодости европейскую столицу Прагу, на азиатский город – Астрахань. Здесь он женился. Здесь родились  все десять детей, из которых выжили и выросли только – 7. Первыми - две дочери старшая Мариамна – твоя бабушка и Антонина. Потом сыновья Николай и двумя годами позже – Виктор, мой дедушка - отец моего папы. Чтобы не запутаться в дальнейшем в бабушках, называю имя моей бабушки жены Виктора - Маруся.

Сейчас потомки Алоиса живут в разных городах – внучка его и мы - троюродные. Нас сестер пятеро – ты, две астраханки – внучки Николая, мы с сестрой – внучки Виктора, и внук Павел, сын одной из младших дочерей Алоиса – Ольги...
У каждого из нас есть фотографии, документы, воспоминания устные или письменные. Ты собрала огромное древо своей СЕМЬИ, где есть наши веточки. Спасибо.

Идочка, спасибо, что нас потомков Алоиса познакомила с воспоминаниями Мариамны. От них отталкиваюсь, с ними сверяюсь в своих погружениях в глубины интернета.
В процессе поисков ответов на свои вопросы открыла для себя три источника информации два об Астрахани: ежегодные Памятные книжки Астраханской губернии (ПК), Таблицу домов и улиц города Астрахани 1884 года и третий ежегодник «Российский медицинский список» (МС).
ПК – удивительно информативны, кроме фамилий чиновников и организаций города, а позже и купцов и их мест торговли, указываются адреса. Адреса тоже своеобразны, зачастую вместо номера дома пишется фамилия хозяина строения. Через таблицу домов можно понять место расположения дома на плане города. К сожалению, позже 1884 года таблица не обновлялась.
Из этих источников и интернета можно наткнуться на упоминании почти о каждом члене большой семьи Алоиса. Будь то списки выпускников гимназий или какие-то тематические статьи, а вот о Николая в списках гимназий нет, нет и в ПК, не попадался на глаза и в МС..
Это удивляло, почему так? Вопрос не отпускал, повис где-то в подсознании.

                05.04.2021

Николай был провизором и в советское время. Братья худо-бедно вписались в новый образ жизни. В начале 20-х годов им удалось вступить в жилищное товарищество. Квартиры в двух рядом стоящих домах были готовы и обе семьи уже с детьми, наконец, обосновались.
Но у Николая семейная жизнь здесь не сложилось, развелся.
С другой женой уехал в Ставрополь. В новой семье наследников не было. Бывшая жена с дочерью остались в Астрахани. Сейчас там уже какой десяток лет живут потомки первой семьи Николая.
К сожалению, о нем почти ничего не известно и им.

Поиски в интернете не прекращаются. Теперь все больше появляется документов из открывающихся архивов. Каждый новый или повторенный запрос иногда приносит неожиданные ответы.
Так как далека я от фармацевтики, области в которой нашли себя Алоис, а потом и Николай, пришлось заняться историей вопроса. Как можно было стать провизором? Какая разница между аптекой и аптекарским магазином?

Сначала немного об Алоисе, его, как бы сказали сейчас, бизнесе.
1979 год. Алоис, молодой специалист с экономическим образованием и химическим уклоном, а также знанием русского языка эмигрирует из европейской столицы – Праги, в азиатскую Астрахань. Бежит от войны и от сумы. Жаркий, пыльный город на самой окраине Российской Империи, становится родным для будущих поколений.
Город купеческий торговый развивающийся. Дома в центре каменные, полукаменными, в основном, 2-х этажные. Часто занимающие участок от одной до другой
улицы с внутренним хозяйственным двором. Архитектура в стиле модерн начала расцветать только в начале 20-го века. Так что Алоис увидел начинающий меняться горд.
Меня старая Астрахань притягивает. Дома, мимо которых ходили наши бабушки-дедушки теперь смотрят на меня из того далека. Такое ощущение не покидало несколько лет назад. Красивейшие - времен модерна начала двадцатого века. Старинные деревянные времен молодого Алоиса, но зачастую уже превратившиеся в развалины.
Экономическое образование, полученное на родине, позволяло Алоису завести свое дело, но это получилось не сразу.
К рождению третьего ребенка в 1887 году, сына Николая, семья уже жила в своем доме на 1-й Бакалдинской. (Подтверждение этому можно найти, совместив данные календаря и таблицы за 1884 год). Дом большой деревянный в плотно заселенной многонациональной части города. Как сейчас бы сказали, типовой застройки. Подобные добротные дома еще встречаются в старой Астрахани.
К сожалению - деревянный дом на 1й Бакалдинской улице в 20-х годах сгорел. От него остался только фундамент.
Как правило, астраханские домовладельцы часто сдавали внаем комнаты и квартиры. Такой доход был и у Алоиса.Но это не могло быть основным для быстро растущей семьи, поэтому Алоис нашел место химика в заведении искусственных минеральных вод. Владельцем его был провизор поляк Петр Матвеевич Пясецкий. В том же доме он держал аптеку. Алоис многому научился, тем более что фармацевт знакомил его с секретами профессии. Кстати, замечено, аптекари предпочитали нанимать на работу или продавать дело своим единоверцам или землякам. Возможно, не только аптекари считали такие отношения более надежными.

В 1892-м году по возвращению в Астрахань после вспышки холеры Алоис начал новую жизнь – ушел от Пясецкого, прослужив у него лет восемь при неплохом жаловании. Во-первых, сам труд и условия работы были тяжелыми, в 1905 году служащие аптек даже бастовали. Во-вторых, это уже мои предположения, очень хотелось реализовать свои возможности. Видимо, загорелся желанием завести свою аптеку, но владельцем аптеки тогда мог быть только дипломированный фармацевт, такого образования у Алоиса не было. Аптекарский же магазином мог купить любой, у кого был достаточный капитал.

По статьям из интернета знакомлюсь с основами аптечного дела. «Персонал аптеки состоит из учеников, аптекарских помощников, провизоров и магистров. Низшее фармацевтическое звание — аптекарский ученик. Для поступления в аптекарские ученики необходимо представить свидетельство об окончании курса 6 классов классической гимназии. Обязательной практики в аптеке для ученика — 3 года, а если поступивший имел аттестат зрелости — то 2 года. По выдержании после аптечной практики соответственного экзамена при университете ученик получает звание аптекарского помощника. Для получения права держать экзамен на следующую степень — провизора — аптекарский помощник должен пробыть в аптеке 3 года и только затем допускается к слушанию университетского фармацевтического курса».

Следующее тоже интересно. «Вплоть до конца XIX века гражданские фармацевтические кадры готовились кустарно - ремесленническим образом, на базе частных аптек через так называемое аптекарское ученичество, с последующей сдачей экзаменов на звание аптекарского помощника. Такой была мировая практика до образования специальных учебных заведений. Веками передача профессиональных знаний осуществлялась ученичеством из поколения в поколение, чаще от отца к сыну, образуя «семейные школы», династии, сохраняя профессиональные тайны».
Разумеется, Алоис задумывался о будущем наследников. Надо было дать сыновьям профессии, которые в любые времена могли бы кормить их семьи. Естественно, старший Николай, должен стать провизором, на нем будет держаться дело отца. Люди болели, лекарства всегда нужны. Изготавливать их самому, придумать самому такое, чтобы всем помогало. Не аптекарский магазин, а аптека была целью Алоиса, мне так кажется. Творить, помогать, жалеть….Мариамна ведь писала, что он знал свойства растений и мог посоветовать их применение.

К желанному статусу провизора путь долгий. Прослужив у Пясецкого, Алоис представлял себе длительность подготовки сына - своей будущей опоры.
Учитывая все условия подготовки, можно подсчитать, что от поступления в гимназию до университета должно было пройти лет 12. Если Николай поступил в гимназию самое раннее в 8, то в университет - в 20 лет, году в 1907.
До 1917-го «…аптеки разрешалось учреждать как в столицах, так и во всех городах и местечках Империи всякому кто пожелает, но с тем, чтобы учредитель или содержатель имели по испытании в фармацевтической науке звания аптекаря или провизора и были не моложе двадцати пяти лет от роду»
Следовательно, владельцем аптеки Николай мог стать только в 25 лет, не раньше. В 1912 году. Примерно такой расклад.

Представляешь, 12 лет этап за этапом целенаправленно Алоис шел к цели, при этом доходы семьи должны были обеспечивать жизнь и получение образование подрастающим детям. Голодным учение в голову не лезет.

Кажется, теперь довольно уверенно можно ответить на вопрос, почему среди выпускников гимназии нет Николая. Скорее всего, он закончил не полный ее курс, а только 6 необходимых лет.

                6 апреля 2021 г.

Мне было интересно посмотреть, что же есть по магазину Алоиса в астраханских ПК и МС.
К сожалению, только с 1906 года списки аптек стали ежегодно печататься в ПК. В попытках совместить информацию можно или запутаться или же увидеть только отрезки, в которые изменения происходили.
Самая ранняя дата, связанная с магазином Алоиса – 1896 год.
В справочнике «Вся Россия» за 1902 год, тоже есть его магазин аптекарских товаров.
Помнится, Алоис с 1902 года, записался купцом 2-й гильдии. 
Около 2-х лет в Памятных книжках за 1908 и 1909-м годах у Алоиса два аптекарских магазина. С 1911-го по 1914-й остался опять один - на Исадах.
Алоис ни один раз менял адреса, по которым арендовал помещения под магазин. Всегда это были места злачные многолюдные: то на Татар - базаре, то на Новом рынке, и на самом большом - Больших Исадах, здесь снимаемый Алоисом дом тоже сменил ни одного арендатора. Дольше всего его аптекарский магазин просуществовал на набережной Кутума рядом со зданием самого большого рынка - в доме Ивановой. Он выходил одной стороной к рынку, другой - на набережную Кутума. Дом 2-х этажный, полукаменный, построен до 1884 года второй этаж сдавался, аптекарский магазин Алоиса располагался на первом этаже. Дом Ивановой не сохранился, сегодня место его занято какой-то лавкой, возможно, на том же фундаменте.
Здание рынка Большие Исады в современном виде стали строиться на месте старого базара при Алоисе в 1881-2 годах. Как пишут, свой вид в стиле модерн здание приобрело в первые годы 20-го века.

Кстати – что обозначает слово – Исады…
«Больши;е Иса;ды (в речи местных жителей часто просто Больши;е) — один из исторических районов Астрахани, расположен в восточной трети безымянного искусственного острова, образованного каналом имени Варвация, Волгой, Кутумом и Царёвом.»
Источник:
Большие Исады — Википедия
ru.wikipedia.org›Большие Исады

                7 апреля 2021 г.

Возвращаюсь к Николаю.
До 1907 года, поступления в университет, он живет в Астрахани, окончив шесть классов гимназии, начинает постигать будущую профессию от ученика до помощника аптекаря. В 1907–м поступает на фармакологический, но куда?

Иногда к ответу приводит оставшееся в памяти слово, часть фразы. Они все время напоминают о себе, почему-то не забываются. Так и в этом случае.
Несколько лет назад решила рассмотреть старинные художественные открытки из фотоальбома Виктора, которые давно забрала из ташкентского дома и всё руки не доходили. Открытки семейной переписки 1909 года от Николая брату и младшей сестренке. Виктор учится в университете и живет в Петрограде, а вот Николай пишет из города Юрьев Лифляндский. Тогда и появилась догадка, а не учился ли он в то время там, в Юрьеве?

Моих представлений о городе было не много. Тарту. Юрий Лотман. Советские передачи о Пушкине прекрасные незабываемые.
Оказалось, что именно в эти годы не было большого спроса на дипломированных аптекарей, поэтому кафедру оставили только в Юрьевском университете на медицинском факультете.

Обращаюсь к Википедии: «город Российской Империи Юрьев прошел через несколько переименований Дерпт-Юрьев-Тарту.
В 1917 году Временным правительством границы Лифляндской  губернии были
пересмотрены, входивший в неё Юрьевский уезд вместе с четырьмя другими северными уездами Лифляндии с эстонским населением были переданы в состав Эстляндской губернии.
После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика. 6 августа 1940 года Эстония была включена в состав СССР».

Город, университетский и в постсоветское время. Когда-то образование велось на немецком языке, в годы обучения Николая – на русском. Сюда стремилась свободолюбивая молодежь из разных мест России. Сегодня он тоже студенческий, но в постсоветское время перешли - на эстонский, теперь англоязычный. На английском не говорит, но всё же речь понимает только старое поколение.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907
«Юрьевъ, (до 1893 г.— Дерптъ, по-н;м.— Dorpat) — у;здный городъ Лифляндской губ., въ холмистой м;стности, по обоимъ берегамъ р. Эмбахъ и при жел;зной дорог;. Пароходство. Ю. очень красиво обстроенъ, чистъ и благоустроенъ; главная часть его расположена на правой, южной сторон; р;ки, лучшая — около холмовъ Домберга и Шлоссберга, на которыхъ в среднiе в;ка находились кр;пость, соборъ (Dom), епископскiй замокъ, монастырь и дома знатныхъ горожанъ; отъ всего этого остались одн; развалины на Домберг;. Жителей (1897 г.) 42421человек».

Вот ответ и на другой вопрос. Когда там учился Николай, территориально город располагался в латышских Лифляндских землях и сравнивался с Ригой, эстонским он стал гораздо позже.
В 1932 году в паспорте появилась графа «национальность», Николай записал себя латышом, а не чехом, настолько дорого ему было то время. Мне казалось, что если Тарту в Эстонии, то почему не записать себя эстонцем. Теперь понятен выбор.

Вот и новая находка. Неожиданно обнаружила, что в Медицинском списке за 1909 год есть раздел «аптекарские помощники». На мою радость среди а.п. есть Николай. По шифру записи можно предположить, что статус он получил в 1904 году. Следовательно, года через три практики мог поступать в университет примерно в 1907 году.

А теперь «вишенка на торте» - несколько дней назад очередной более целенаправленный поиск вывел меня на эстонский архив. Недавно было оцифровано много документов. Не без подсказок с разных сайтов добралась до списка выпускников и увидела - Meistrik Nikolai. Предположение оправдалось – Николай учился в Юрьевском университете.

                8 апреля 2021 г.

Ну вот, путь в 12 лет от ученика до помощника аптекаря пройден, еще 3 года и рядом с Алоисом его опора сын Николай. Теперь уже можно было думать об открытии настоящей аптеки.
Провизором, Николай стал, но поработать долго вместе с отцом не успел, Алоиса не стало в 1911 году.

В 1909 году еще в бытность Алоиса по всей стране проводилась проверка продажи сахарина через аптеки и аптекарские магазины. «Как правило, схема нарушения закона была стандартной: полученный контрабандным путем сахарин не регистрировался в аптечных шнуровых книгах и фигурировал как поступивший по свидетельству, которое было выдано на легальный сахарин (к тому времени уже израсходованный). В случае же обнаружения нарушений в ведении книг аптекарям грозил лишь незначительный штраф. Так, например, в ходе ревизии четырех аптекарских магазинов г. Астрахани: Арнгольда, Мейстрика, Ипатова и Ипатовой, произведенной с разрешения Астраханского врачебного инспектора сыскным отделением в ноябре 1909 г., был конфискован сахарин «в больших количествах», находившийся в свободной продаже».

После 1911-го года во всех справочниках какая-то чехарда с именем владельца аптеки. Где-то оставался Алоизий Антонович, то есть сам Алоис, в другом Виктор аптекарский помощник и владелец. Жена Виктора – Маруся говорила, что Алоис наследником оставил Виктора, что-то не позволило сделать иначе.
 
Только в 1915 году Николай числится в ПК владельцем аптеки, а не магазина, и уже не на территории Больших Исад.

Опять случай дал информацию к размышлению. Новая аптека Николая была «бывш. Иконицкого». Мне уже встречалась эта фамилия среди аптекарей Астрахани.
Георгий Петрович Иконицкий в 1910-м году и позже был провизором в аптекарском магазине Алоиса. В эти же годы он сам владел аптекой в Астрахани. Вот эта-то аптека и досталась Николаю.
Самое же интересное, что Георгий Петрович Иконицкий служил в 1892 году провизором в аптеке города Чембар, вблизи села, где Алоис с семьей переживали холеру. Из МС следует, что статус он получил в 1882 году.
В этом что-то есть. Наверное, не случайно меня занесло поинтересоваться, а было ли где там в глуши купить лекарства. Оказалось, была аптека и этот провизор. Почему-то запомнился. Очень странно.
Совпадение? Возможно, но интересное. Хочется сочинить историю, например, что старые друзья не обрывали связь и Алоис пригласил Иконицкого к себе а потом Николай стал владельцем аптеки друга семьи. Ха, ха, ха.
Однако, зацепила меня эта тема. Только что - порылась в МС разных лет. Нашелся наш Иконицкий.
Выстраиваю хронологию. С 1882-го года имеет статус провизора, можно предположить, что он ровесник Алоиса.
В 1892 он был провизором в аптеке села Поим Чембарского уезда Пензенской губернии, где и мог встретиться с Алоисом. С 1895 и до появления в Астрахани около 1910 года он служил, видимо, в своей сельской аптеке в Калужской губернии. Потом у этой аптеки появились другие владельцы. Он же открывает в Астрахани свою аптеку. Потом становится провизором в аптекарском магазине Алоиса, а с 1915-го продает Николаю свою аптеку на Полицейской улице.
В каком университете он учился - не знаю, где работал до встречи с нашим астраханцем, - тоже, но, возможно, по его подсказке Николай поехал в Юрьев?
 
Есть в МС за 1912 год с данными за 1910-11 год  - единственный раз владельцем аптеки записан сам Алоизий Антонович, причем аптекарским помощником. Николай ужу стал провизором, но время не пришло передавать ему магазин. Возможно, длительная служба у Пясецкого позволила Алоису самому иметь этот статус, чтобы вместо магазина купить аптеку, поэтому и Иконицкий появляется рядом с Алоисом именно в эти или этот год. Плохое самочувствие подсказало, что так можно помочь сыну?

Все, все, все. Больше не ищу. Пока закрыла тему.

                9 апреля 2021 г.

1915-й год, идет Германская война, так ее называла бабушка Маруся. В Астрахани много пленных. За ними установлено наблюдение. Как-то попалась интересная статья, выхватила из нее кусок.

«Уже через месяц после начала Первой мировой войны астраханцы из газет узнали, что первая партия из 411 военнопленных прибыла в город на пароходе.
Зимой 1915 г. число военнопленных, присланных в Астраханскую губернию, перевалило за 2 тыс. человек. Согласно приказу начальника Астраханского гарнизона от 29 марта 1915 г. № 33, «пленные офицеры Австро-венгерской армии, находящиеся на жительстве в городе Астрахани, с 9 часов вечера и до 7 часов утра должны находиться в своих квартирах. Правда, разрешалась покупка в магазинах «необходимых предметов жизненного обихода».
Офицерам разрешалась как лично, так и вместе с их денщиками. Вот только санкции за нарушение этого приказа были не предусмотрены. Следуя телеграмме начальника Генерального штаба, расселение военнопленных было проведено таким образом, чтобы «обеспечить полное отделение пленных славян от венгров и австро-германских немцев» и «не допустить впредь их сближения».
У славян, дружественно настроенных к России, был ослаблен режим содержания: им разрешались прогулки по воскресным дням, чтение, пение, для кратковременных бесед к ним допускали соотечественников. Для пленных поляков, чехов и румын доступ в города оказался свободен, а немецким и венгерским офицерам следовало получать каждый раз специальное разрешение.
Получить представление о режиме содержания и охране пленного офицера можно, обратившись к донесениям службы наружного наблюдения из архивного фонда Астраханского губернского жандармского управления.
Например, по приказу из Петербурга летом 1916 г. за лейтенантом германской армии Гильдебрандтом было организовано наблюдение.
Из донесений следовало, что лейтенант ежедневно в сопровождении конвоира (конвоиры ежедневно менялись) ездил на извозчике в Астраханский общественный госпиталь Красного Креста по 1-й Бакалдинской улице на перевязку ноги, где находился в течение часа. Затем на 30 мин заходил к пастору З. Лоппе, который проживал в доме при лютеранской кирхе по Армяно-Петропавловской улице (при этом конвоир оставался во дворе).
Кроме того, Гильдебрандт покупал лекарства в аптеках Лооса и Мейстрика, располагавшихся на Полицейской улице, стригся и брился в парикмахерской Ладаева, лечил зубы в зубоврачебном кабинете Ципиной на набережной Канавы. А еще лейтенант обедал в столовой «Эрмитаж» на Знаменской улице, ужинал в ресторане «Салхино», посещал баню «Гигиена», магазин «Граммофон», вместе с другими пленными офицерами совершал прогулки в порту, на Стрелке, пользовался услугами фотографа в «Фотографии Халадина», такие встречи были зафиксированы у кондитерской Шарлау.
Лейтенант мог также беспрепятственно переносить от пастора Лоппе аптекарю Лоосу свертки «неизвестного содержания». Как видно, режим содержания немецкого офицера был более чем свободным, а охрана не предотвращала нежелательных контактов и не гарантировала от побега».

Война перешла в революцию 1917-го.
                9 апреля 2021 г.

В 1918 году вышел последний номер ПК с данными за 1917-й год.
В разделе «Аптеки и больницы» среди перечисленных есть аптека Николая Алоньевича. (Опять же с инициалами В.А.).
 
28 декабря 1918 года был подписан декрет о национализации аптек Советом Народных Комиссаров, который «изменил характер деятельности аптек, поставил их на службу народу. В интересах обеспечения населения доступной лекарственной помощью и в целях правильной постановки аптечного дела, Совет Народных Комиссаров постановил:

«Все аптеки, кому бы они не принадлежали и в чьем бы ведении они не состояли, со всем находящимся в них инвентарем, со всеми принадлежностями и запасами, с существующими при них лабораториями и складами, а также с оборотным капиталами, объявляются достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Владельцы и арендаторы аптек и их заместители, до момента фактического перехода их предприятий в управление местных Совдепов, обязаны оставаться на местах и принимать все меры для правильного функционирования аптек.
Владельцы и арендаторы аптек или их заместители за противодействие проведению в жизнь национализации аптек, за сокрытие или вывоз товара, инвентаря и прочего аптечного имущества предаются революционному суду».

Хочешь - не хочешь, а мир перевернулся и надо выживать. Оба брата оказались в структурах Калмыкии.

Как-то наткнулась на статью о зарождении здравоохранении в Калмыки и неожиданно познакомилась с некоторыми сторонами жизни Николая Алоньевича в советское время.

«С первых дней установления Советской власти в Калмыцкой степи встал вопрос об организации лечебных и аптечных учреждений для борьбы с социальными инфекционными заболеваниями. В отделе здравоохранения был создан фармацевтический подотдел.
В конце 1924 года облздравотделом было принято решение об организации аптеки для улучшения медикаментозного снабжения населения Калмыцкой автономной области. Первым фармацевтом Калмыкии стал Николай Алоньевич Мейстрик (который начал работу заведующим аптекой при амбулатории облздравотдела в Астрахани).
Он работал  заведующим отделом снабжения СНХ Калмыцкой области. С января 1925 года он назначается заведующим аптекой облздравотдела. Он был первым управляющим Калмыцким аптекоуправлением. В январе 1930 года был назначен директором курорта Тинаки».

В сноске к этому тесту было следующее:
«Мейстрик Николай Алоньевич родился в 1887 году, по национальности русский. Начал свою трудовую деятельность учеником в Астраханской аптеке, позже работал в аптеках Москвы и Астрахани, в 1919-1921 гг. служил в Красной Армии начальником медицинского снабжения 8-й армии, где проявил бесстрашие и под огнем противника вывез медицинское имущество. В 1921-22 гг. находился на партийной работе».

К сноске нет источника информации. Пока мои поиски к подтверждению этих фактов не привели.
 
Братья женились после революции. Виктор в 1919-м, Николай чуть позже. В 1923 году в семье Николая Алоньевича родилась дочь.
У Виктора – сыновья. В эти же годы братья и еще несколько семей медиков и юристов организовали жилищное товарищество и через некоторое время заняли свои квартиры в соседних домах.
Квартира Николая на первом этаже, видимо, выбранном специально, чтобы его жена – зубной врач могла вести частный прием пациентов.
 
В 1933-4 годах Николай Алоньевич уехал в Ставрополь. В Астрахани - семейная жизнь не сложилась. Там началась другая. В астраханской квартире и сейчас живут его потомки. По-настоящему коренные астраханцы.
                10 апреля 2021 г.

Почему Ставрополь? Случайность или выбор?
Этот город для семьи Алоиса был не чужим. В начале  1900-х он купил там – домик под дачку. Откуда знаю? Как-то попался список жителей Ставрополя с адресами, к сожалению, номер дома не виден, улица была. Называлась по имени речки Ташла, протекавшей по дну глубокого оврага. Тянулась вдоль речки по верху оврага на противоположной стороне от самого города. Сейчас бы назвали эту часть города частным сектором. Сюда летом выезжала семья, спасаясь от обжигающего солнца Астрахани. На копии одного из документов Виктор Алоньевич даже назвал себя жителем Ставрополя.

Находка адреса подтолкнула меня к знакомству с городом. Это было несколько лет назад. Окунулась и в историю, насмотрелась на старинные открытки, поинтересовалась  - не было ли там чехов. Оказалось, были и память о себе оставили. Это ровесники Алоиса, покинувшие Богемию в те же годы, что и он. Один – пивовар перебрался со всей семьей и там быстро открыл свое дело. Сейчас – в наше время – его возродили, оставив старую марку пива. Вторым был удивительный садовник-архитектор, можно сказать. Он строил в клумбах центрального парка большие объемные фигуры, благодаря чему парк посещало очень много народу. В его оранжерее всегда можно было купить свежие цветы, которые он выращивал сам. Ставрополь – город Креста, с ним связана его история.

«В переводе с греческого Ставрополь означает "город креста". "Ставрополь - врата Кавказа". Ставрополь был основан 22 октября 1777г. как одна из крепостей Азово-Моздокской военно-укрепленной линии, а уже в 1785 году получил статус города.»
Источник: Ответы Mail.ru: Какой город переводится как "город креста" и что вы о нем знаете?
otvet.mail.ru›15337707

Так что для Николая новое место жительства было не чужим.
Пока не нашлось сведений чем он занимался в те годы. Там были и институты, и больницы, и, конечно, аптеки.
Оказался там и некто Ширяев, преподаватель литературы. Личность для меня неприятная по делам его, оставшимся в памяти жителей военного города.
Война, страшная война перевернула жизнь. Фашисты заняли город неожиданно быстро. Сюда были эвакуированы разные организации, в том числе и ленинградский институт после блокады. Люди не ожидали такого, и полгода жили между жизнью и смертью. Фашистам нужен был Кавказ, как они говорили северный Кавказ, чтобы продолжать использовать его курорты теперь уже для жителей своей страны. Поэтому надо было сохранять относительную лояльность к жителям. От массовых расстрелов отказаться они не могли. Коммунистов, евреев, партизан вылавливали и уничтожали. Доносы, доносы, доносы приветствовали. Это - то, как и везде, но здесь открыли газету, редактором которой стал тот самый Ширяев. Там печатались правила нового немецкого порядка, новости об открытии церквей и кино и даже театра. Город, казалось начал оживать, разрешение частной торговли, открытие лавочек, остановившихся предприятий. А газетка напоминала людям, как ужасен был строй, при котором они жили раньше, печатала воспоминания обиженных властью людей. К сожалению, советское время давало повод такому отношению.
Теперь не секрет, что часть интеллигенции и не только они на всех оккупированных территориях поверила в то, вспомнила, что немцы люди культурные и не позволят себе то, что об их зверствах уже слышали и читали. Да и о репрессиях родственников и политических процессах не забыли. Вот на таком фоне жители принимали решение, как жить дальше.
Каждый выбрал свой путь. Николай Алоньевич открыл аптеку. Без лекарств нельзя жить. Много общался, разговаривал с покупателями, это естественно.

(Единственное добавление, которое я (Ираида) позволила себе, читая письма Вероники:
Мне кажется, что Николай Алониевич открыл аптеку не во время оккупации немцами Ставрополя. Он же жил там и до войны. Нужно было кормить семью. А что было в его возможностях и знаниях?
Поэтому мне кажется, что он во время оккупации – продолжал работать в собственной аптеке, которая была открыта задолго до оккупации немцами.
А донос, вероятно, касался вопроса национальности -  то, что он не латыш, а чех.
Работая в аптеке во время оккупации Николай Алониевич общался с людьми, покупавшими в его аптеке лекарства. Естественно в процессе общения с покупателями, возможно Николай чем-то вызвал недовольство или – раздражение у одной из женщин. Будучи злопамятной, она и написала позже на него донос.
Конечно для установления истинной причины ареста, нужно было бы написать запрос в Ставрополь. Но сохранились ли там документы, которые нас интересуют? Что именно было написано в том доносе, который стал причиной ссылки Николая на 7 лет в лагеря и его смерти  в этой ссылке через год? И – в какие лагеря он был сослан?

Наконец город освободили. Тут начали разбираться - кто как себя проявил. Опять посыпались доносы. Самой распространенной была статья 58 с пунктом 10. «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти…».
Попросту говоря, разговоры - обвинения по доносам о разговорах с критикой жизни довоенного времени. В сети можно увидеть и прочесть много.
Кто-то высказал - недовольство советской властью, а кто-то похвалил новый порядок, доносчик сделал свое дело и человек осужден.
За что, за какие слова или действия был наказан Николай Алоньевич можно узнать, только обратившись теперь в ФСБ Ставрополя. Похоже, открытие аптеки к этой статье не относится.
А что же Ширяев? Ушел с фашистами, устроился хорошо на Западе, пописывал книжки про ГУЛАГ, чем вызывал уважение у некоторой части ставропольцев.
Хотелось бы, чтобы «таких» -  было поменьше.
Вот и опять не обойтись без того, чтобы не связать прошлое с настоящем. Нет, сейчас не буду.

На этом нескольких писем от Вероники, объединённое в одно большое письмо заканчивается.
В нём я узнала много нового, найденного Вероникой в дебрях интернета: и об Алонии Алониевиче, а главное – о Николае, старшем сыне Алония,кстати -  и о самой Вероничке.

Спасибо ей большое и пожелаем ей крепкого  здоровья, которое позволит ей раздобыть новые дополнения из истории наших предков по линии астраханских Мейстриков.