Сокамерники

Александр Ресин
В тот  зимний вечер 1936 года парижский  ресторан "Ларю" на улице Руаяль был полон. Посетители в основном были в  военной форме, но не смотря на офицерские погоны, по мальчишески,громко приветствовали, каждого нового входящего ,очевидно давно знакомого каждому из собравшейся компании. Всего в ресторане собралось около 20 человек - бывших пленников IX форта немецкой крепости Ингольштадт. Вдруг двери широко открылись и в ресторан одновременно вошли двое .Этих людей никто из присутствующих не знал ,и  военная форма одетая на них ,была совсем не похожа на  французскую. На красных петлицах  красовались по два ромба и на фуражках краснели красные звезды. Вошедшие молча, встали у дверей исподлобья оглядели зал  и его посетителей. Шум в зале стих и воцарилась напряженная тишина, в этот момент дверь снова открылась и в зал вошел высокий,темноволосый человек в форме похожей на стоящих у двери ,только на лацканах его распахнутой шинели красовалась одна большая звезда и  на гимнастерке были видны несколько орденов. Войдя в зал человек, приветствовал собравшихся и, увидев сидящего за ближайшим столиком французского подполковника,   воскликнул  "Коннетабль! Вы совсем не изменились. Кстати, я прочитал вашу книгу о профессиональной армии". Человека узнали и со всех сторон понеслись приветствия : Привет – Тука. Так могли называть этого человека только старые знакомые, он давно уже отвык от этого имени ,ведь прошло уже почти 20 лет с тех пор ,как сидя в камере крепости Ингольштадт он отзывался на это имя.
Кем же был этот человек отзывавшийся на имя «Тука» и кого он приветствовал ,назвав «Коннетабль» ?

«Тукой» был маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, а  Коннетабль -  будущий президент Франции –Шарль де Голь. Да именно эти два человека, почти два десятилетия до описываемой встречи, сидели вместе в одной камере в немецкой тюрьме. 

Шла Первая Мировая война и Франция и Россия были союзниками в войне с Германией.

Михаил Тухачевский летом 1914 года после окончания Александровского военного училища был произведен в подпоручики и начал службу в 7-й роте лейб-гвардии Семёновского полка. Выпуск у него был произведен на три недели раньше срока из-за объявления мобилизации, ибо началась Первая мировая война.
 
Тухачевский со своим полком в августе 1914 года оказался на передовой, в районе Варшавы. Молодого подпоручика назначили младшим офицером 7-й роты 2-го батальона. Вскоре полк перебросили в район Люблина – против австро-венгерских войск. 2 сентября 1914 года рота с боем форсировала реку Сан, а потом благополучно вернулась на свой берег, захватив несколько пленных. За это командир роты получил орден Святого Георгия IV степени, а Тухачевский – орден Святого Владимира IV степени. Потом последовали другие бои с австрийцами и пришедшими им на помощь немцами.
 
Воевал Тухачевский храбро и весьма умело. Не обходили его и награды: за полгода боевой службы он был награжден еще пятью орденами – Святой Анны II, III и IV степеней (последний с надписью «За храбрость») и Святого Станислава II и III степеней. Мало кто из русских офицеров мог похвастаться таким количеством отличий к 22 годам: судя по архивным материалам, ордена Тухачевский получал в среднем раз в три недели!

5 ноября 1914 года Тухачевский был ранен и отправлен в госпиталь в Москву.После выздоровления он сново отправился на фронт. 27 февраля 1915 года в газете «Русский инвалид» появилось ошибочное сообщение о гибели Тухачевского, и его мать Мавра Петровна едва перенесла этот удар.

Командир лейб-гвардии Семёновского полка генерал-майор И. С.Эттер так описывал это сражение: «С 8 часов утра неприятель стал буквально осыпать снарядами тяжелой и легкой артиллерии, поражая главным образом восточную часть леса и район, что к северу от леса. В 11 часов утра на восточную часть леса началась неприятельская атака. Ураганный огонь, перенесенный неприятелем вглубь по резервам, отсутствие ходов сообщения замедлили движение поддержки,  6-я и 7-я роты не отступили, приняли удар, произошла рукопашная схватка, и почти никто из них не вернулся».
 
 
Обстоятельства, при которых Тухачевский попал в плен, стали предметом ожесточенных споров в белоэмигрантской среде: бывшие офицеры объясняли его пленение кто неумелостью, а кто и трусостью. В сталинской же историографии эта подробность биографии красного маршала вообще скрывалась, ибо официальная идеология того времени приравнивала плен к предательству.
 
Известны же следующие детали. Офицер Семёновского полка Г.Бенуа в своих «Воспоминаниях» отметил, что в феврале 1915 года под Ломжей ночью опустился густой туман, и, пользуясь им как дымовой завесой, немцы напали на русскую передовую роту. Силы были явно неравны. Ротный командир погиб, многие солдаты были убиты, и только человек сорок сумели отойти к своим. Примерно человек тридцать попали в плен, и вместе с ними «получивший удар прикладом по голове подпоручик Тухачевский, которого подобрали в бессознательном состоянии».

Де Голль в 1909 г. поступил в военное училище Сен-Сир. По окончании Сен-Сира в 1912 г. де Голль в звании младшего лейтенанта отправился в город Аррас, где служил два года. Де Голль тоже в первые дни войны оказался на передовой,. Он храбро сражался, 15 августа 1914 г. попал под обстрел в Нормандии и получил ранение в ногу. Затем лечился в Лионе. В январе 1915 г. де Голль вернулся в строй. И вновь пулевое ранение - 10 марта в сражении на реке Сомма - теперь в руку. Лейтенант долго лечился в прифронтовых госпиталях и вернулся в свой полк в ноябре уже в чине капитана. Весной 1916 г. он оказался в деревушке Дуамон, в самом центре разворачивающегося Верденского сражения. Утром 2 марта 1916 г. там начался массированный обстрел немецкой тяжелой артиллерии. Затем пустили газ и произошла рукопашная схватка. Батальон, которым командовал де Голль, был почти полностью уничтожен. Сам он получил сильный удар штыком в бедро и потерял сознание. Его сочли мертвым. Через два месяца в приказе по армии отметили: "Командир батальона капитан де Голль, зарекомендовавший себя духовно и морально в самой высокой степени, при страшной бомбардировке немцев, которая почти выкосила его солдат, поднял оставшихся в живых на яростную атаку, посчитав такое решение единственным достойным воинской чести. Он пал в бою при непосредственном соприкосновении с противником.

На самом деле оба молодых офицера, и русский и француз, были живы, но попали в немецкий плен. И того и другого перевозили из лагеря в лагерь. Сначала Тухачевского привезли в Штральзунд, в лагерь Денгольм. Оттуда он бежал, но неудачно. Потом - крепость Кюстрин, лагеря Губен, Бесков, Галле, Бад-Штуер. Из последнего он опять бежал, его вновь поймали и определили в Бекстен-Миструп. Снова неудачный побег и возвращение в Бад-Штуер. И вот, наконец, в сентябре 1916 г., его под конвоем привозят в Баварию, в крепость Ингольштадт на Дунае. Все это он  написал в рапорте, когда вернулся в Россию.

 Де Голль прошел почти такой же путь. Только названия городов были другие. Он тоже сам поведал об этом уже после войны в специальной подробной записке, сохранившейся в его личном архиве и опубликованной много лет спустя во втором томе "Писем, записок и дневников". Сначала де Голля отправили в Оснабрюк в Вестфалии, потом в городок Нейсе в Восточной Германии. Оттуда его повезли в город Щучин в оккупированной немцами Западной Белоруссии. Потом, в октябре 1916 г., определили в Ингольштадт.

В форте под номером IX крепости Ингольштадт были в основном размещены русские и французские офицеры. Скорее всего осенью 1916 г. и произошла первая встреча будущих знаменитых военачальников.

Об этом через много лет, уже во время второй мировой войны рассказал де Голль когда в апреле 1942 г. в Лондоне он в качестве главы "Свободной Франции"9 беседовал с послом СССР при союзных правительствах в Великобритании А. Е. Богомоловым. Де Голль вспоминал, что во время первой империалистической войны он был в германском плену вместе с русскими офицерами и долго жил в одной комнате с Тухачевским.

Условия содержания в плену были не сравнимы  теми, которые стали во время Второй Мировой.Пленники имели возможность общаться с друг другом и даже выходить в город. Могли читать книги и газеты ,переписываться с родными и получать посылки. В плену де Голль читает немецких авторов, узнаёт всё больше о Германии, это в дальнейшем очень помогло ему в военном командовании. Именно тогда он пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага» (опубликована в 1916 году).


И де Голль и Тухачевский из плена писали домой. Письма будущего маршала к родным не сохранились. О том, что они были, мы знаем по воспоминаниям его сестер Елены и Ольги . Письма де Голля из лагерей сохранились и опубликованы. Пять из них отправлены из Ингольштадта. Ни в одном из этих писем французский капитан не называет имен своих друзей по несчастью. Де Голль лишь пишет, что "самым утешающим в том ужасном положении, в котором он оказался, являются сложившиеся замечательные отношения товарищества, помогающие поддерживать силу духа". Также он сообщает матери о том, что гуляет и фехтует. Но главное его занятие - это чтение. Библиотека в форте была укомплектована немецкими и французскими книгами, большим количеством немецких газет. Де Голль с детства неплохо владеет немецким языком. Теперь он его совершенствует, неустанно изучая прессу Германии и черпая из нее информацию о положении дел на фронтах войны. Французский капитан ведет дневник и даже выступает перед своими товарищами с лекциями.

О пребывании Тухачевского в Ингольштадте известно из книги Рура "Командир Красной Армии Михаил Тухачевский". Автор выпустил ее в Париже в 1928 г. под псевдонимом П. Фервака. Он так описал молодого Тухачевского: "Это был юноша, угловатый, худой, но очень элегантный даже в своей разорванной военной форме. Бледным лицом, латинскими чертами лица, черными приглаженными волосами он так напоминал Бонапарта периода Итальянской кампании".

Рур после первой мировой войны продолжал общаться с де Голлем. В 1964 г. он дал интервью биографу первого президент Пятой республики Ж. Лакутюру и поделился с ним воспоминаниями. Рур обрисовал следующий портрет де Голля в плену: "Очень часто он сидел один и без устали читал немецкие газеты. Он делал свои заметки и упрямо пытался найти в бюллетенях о победах неприятеля хоть какие-нибудь едва приметные черточки его поражений. Он кропотливо изучал характеры военных и гражданских представителей Германии, прощупывая их слабые места".

Де Голля в плену чаще всего называли как в Сен-Сире "коннетабль", а Тухачевского - Миша или "Тука". Время в плену короталось по-разному. Русские чаще всего играли в шахматы, французы - в бридж. А Тухачевский купил скрипку и все время что-то наигрывал на ней.

Многие пленники мечтали о побеге. В их число входили де Голль и Тухачевский. Пребывание в немецкой неволе для де Голля было мучительным. Он писал отчаянные письма домой, называя себя "заживо погребенным". Иногда его послания содержали скрытый шифр. По определенным выделенным словам мать узника должна была понять, какие предметы штатской одежды необходимо ему выслать, чтобы он смог убежать из лагеря. Де Голль предпринял попытку побега из Ингольштадта, но его очень быстро схватили.

Тухачевский, тоже,  мечтал покинуть крепость. Он рассказывал друзьям о своих предыдущих попытках. "Тука" поведал Руру, что вместе с французом Р. Гаросом он делал подкоп в крепости Кюстрин. К сожалению на них донесли и туннель обнаружили. Михаил всегда был готов помочь покинуть крепость другим. Весной 1917 г. он ответил на перекличке за де Мезейрака и тот смог удачно бежать.
В августе 1917 г. Тухачевский и сам вырвался из Ингольштадта. Он бежал во время прогулки, избавился от преследователей и в сентябре перешел швейцарско-германскую границу. Через Берн Тухачевский прибыл в Париж и явился к военному атташе России А. А. Игнатьеву, который позаботился о его переправке на родину. В Париже Тухачевский пробыл один день. Он очень хотел посетить Лувр. К его сожалению, главный музей Франции оказался закрытым, поэтому Михаилу пришлось довольствоваться лишь небольшим музеем Родена. Из Парижа Тухачевский отправился домой через Лондон, Христианию (Осло) и Стокгольм. В октябре 1917 г., в канун знаменательных событий, он прибыл в Петроград.

А де Голль после неудачного побега из Ингольштадта был  переведен в Розенберг. Оттуда он опять два раза пытается бежать, его ловят и заключают в военную тюрьму в Пассау. Потом вновь Ингольштадт, затем Вюрцбург, еще две неудачные попытки бегства. Наконец де Голль оказывается в Магдебурге в Восточной Германии. Там он и узнал 11 ноября 1918 г., что подписано долгожданное перемирие. В конце года он вернулся домой.

После плена де Голль долгое время находился в подавленном настроении. Тем не менее он твердо решил продолжать карьеру военного. В начале 1919 г. молодой капитан проходил стажировку в одной из военных школ Франции, а в апреле принял решение поехать в Польшу. Там была организована военная миссия, в которой французские офицеры были инструкторами в польской армии. Здесь же де Голль узнал, что за мужество под Дуамоном его наградили орденом Почетного легиона.

Вернувшись в Россию, Тухачевский вскоре после прихода к власти большевиков, то есть уже весной 1918 года, встретился со Свердловым и Куйбышевым, а затем – с Лениным и Троцким.А потом началась его сумасшедшая военная карьера. В том же марте 1918 года Тухачевский вступил в Красную Армию и РКП (б). С июня 1918 года он уже командовал 1-й армией Восточного фронта. В январе – марте 1919 года он – командующий 8-й армией Южного фронта. Он громил войска Деникина, Колчака и Врангеля. Он руководил действиями целого фронта во время Советско-польской войны. С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны целью стала и советизация Польши. Советское руководство считало войну против Польши частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.

В. И. Ленин  писал : Разрушая польскую армию, мы разрушаем тот Версальский мир, на котором держится вся система теперешних международных отношений. Если бы Польша стала советской, Версальский мир был бы разрушен и вся международная система, которая завоёвана победами над Германией, рушилась бы.
Л. Д. Троцкий: У Ленина сложился твёрдый план: довести дело до конца, то есть вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим массам опрокинуть правительство Пилсудского и захватить власть.

Ленин впоследствии отмечал, что наступление на Варшаву создало ситуацию, при которой «и по отношению к Германии мы прощупали международное положение». И это «прощупывание» показало: а) «приближение наших войск к границам Восточной Пруссии привело к тому, что Германия вся „закипела“»; б) «без гражданской войны советскую власть в Германии не получишь»; в) «в международном отношении другой силы для Германии, кроме как Советская Россия, нет

 
Командарм Тухачевский писал : «Дорога к мировому пожару проходит через труп Польши!» Поначалу для молодого командарма события развивались благоприятно. Он предпринял решительное наступление на Варшаву, хотя и понимал, что усилиями лишь армий Западного фронта одержать победу будет невозможно. Тухачевский просил подкрепления, но не получил. В результате вверенные ему армии не смогли сломить сопротивления, а затем и наступления поляков. Одна из армий командарма вообще была отрезана от основных сил фронта. Войну Советское государство проиграло.

В результате поражения под Варшавой советские войска Западного фронта понесли тяжёлые потери. По некоторым оценкам , в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Фронт потерял также большое количество артиллерии и техники. Польские потери оцениваются в 15 тысяч убитых и пропавших без вести и 22 тысячи раненых.

Командуя войсками на польском фронте Тухаческий не знал,что, воюет и против своего бывшего товарища де Голля, который сначало преподавал с 1919 по 1921 год, теорию тактики в бывшем училище императорской гвардии в Рембертове возле Варшавы, а потом командовал батальоном,получив звание майора польской армии  ,и участвовал в разгроме Первой Конной и в преследовании отступающей Красной Армии. Де Голль был награжден польским орденом за «Военные заслуги» .Кроме того он получил российский царский  орден Святой Анны третьей степени от командования российских добровольцев воевавших на стороне поляков.

Французы приняли активное участие в конфликте. Сотни французских офицеров во главе с генералом Максимом Вейганом, приехали в Польшу в 1920 году для подготовки польских войск и оказания помощи польскому генштабу. Советско-польская война происходила одновременно с интервенцией в Россию стран Антанты, активно поддерживавших Польшу с момента её воссоздания как независимого государства. В связи с этим война Польши против России рассматривалась «великими державами» как часть борьбы против большевистского правительства.

С февраля по август 1919 года Польша получила от США 260 000 тонн продовольствия на сумму 51 млн долларов. В 1919 году — только из военных складов США в Европе Польша получила военного имущества на 60 млн долларов, в 1920 — на 100 млн долларов.
Всего за 1920 год одна Франция поставила следующие объёмы вооружения :
поставленное оружие и снаряжение количество
орудий (разных калибров) 1 494
аэропланов 291
пулеметов 2 600
винтовок 327 000

грузовых автомобилей 250

До сих пор идут споры  о польских и советских военнопленных. Согласно некоторым российским источникам, от 28 до 80 тысяч красноармейцев из 130 тысяч, попавших в польский плен, погибли от крайне тяжёлых условий содержания — голода, эпидемических болезней и зимнего холода при отсутствии надлежащего обогрева помещений и одежды.

Польские источники называют цифры в 80 тысяч пленных, из которых умерло (в основном во время двух зим) около 15 тысяч и не отрицают, что условия жизни в польских лагерях были крайне тяжелы. Пленных содержали в лагерях, оставшихся после Первой мировой войны — Стшалкове (самый крупный), Домбе, Пикулице, Вадовице и Тухольском концентрационном лагере. По соглашению 1921 года об обмене пленными (дополнение к Рижскому мирному договору) 65 тысяч пленных бойцов РККА вернулись в Россию. Польские и российские профессиональные историки спорят и о числе военнопленных, и о числе погибших, но при этом их оценки сходятся в одном — в польских лагерях погиб каждый шестой советский военнопленный.

Смертность в польских лагерях доходила до 18 % от числа узников, в основном, причиной смерти были эпидемии, которые в условиях скудного питания, скученности, отсутствия медицинской помощи и переохлаждения быстро распространялись и имели большую летальность. Вот так описывал член Международного комитета Красного Креста лагерь в Бресте:
От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья… из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чём свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь.
В лагере военнопленных в Стшалкове, помимо всего прочего, имели место многочисленные издевательства над пленными, за которые комендант лагеря поручик Малиновский был позже отдан под суд.

Вскоре после советско-польской войны и де Голль и Тухачевский пишут очерки о событиях, которые им довелось пережить. У них похожие названия: работа де Голля называется "Битва на Висле", Тухачевского - "Поход за Вислу".

Очерк в форме дневников де Голля написан в возвышенном стиле.Командующий батальоном рассказывает о смятении в стане Буденного и преследовании поляками его войск. Вкратце он описывает и ситуацию на варшавском направлении. Фамилию Тухачевского де Голль ни разу не упоминает, но обрисовывает поражение его армии: "Все усилия русских под Варшавой были разбиты,дороги переполнились несчастными пленными и целыми вереницами подвод, отбитых у большевиков". О ситуации на 20 августа 1920 г. командир батальона пишет следующее: "Да, это победа, полная, триумфальная; от русских армий, угрожавших Варшаве, почти ничего не осталось. Они старались как можно быстрее отступить, но поляки обгоняли их и заходили им в тыл. Неприятель рассеивался группами по лесам, но там их ловили... А сегодня пришел сдаваться целый кавалерийский полк: триста человек во главе с русским капитаном".

В 1924 году Шарль де Голль издал  книгу «Раздор в стане врага», в которой проанализировал причины поражения Германии. Французский генштаб упорно следовал окопной доктрине и, вместо того чтобы технически модернизировать армию, занимался укреплением оборонительных рубежей. Именно в это время, в 1929 году, было начато строительство печально знаменитой линии Мажино (400-километровая система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона).

Де Голль продолжал протестовать единственно доступным ему способом — в своих книгах. В начале 30-х он издал «На острие шпаги» и «За профессиональную армию», где беспощадно критиковал военную доктрину. Именно последняя книга  была, по настоянию Тухачевского, переведена и издана в СССР.

Тухачевский в "Походе за Вислу" был менее эмоционален. Он стремился проанализировать операцию и найти причины ее неудачи. Командарм полностью признал поражение, безрадостно охарактеризовав происшедшее: "16-я армия продолжала свои безуспешные атаки севернее Варшавы. Нужны были перегруппировки сил. Когда эти перегруппировки осуществились, польская армия перешла в наступление. Части Мозерской группы были легко разбиты и рассеяны и начали беспорядочное отступление. Далее Тухачевский пишет: "Основной вывод из нашей кампании 1920 г. необходимо сделать тот, что ее проиграла не политика, а стратегия. Расхождение  главных сил Западного и Юго-Западного фронтов предрешило провал операции как раз в тот момент, когда Западный фронт был двинут в наступление за Вислу. Несуразные действия 4-й армии вырвали из наших рук победу и в конечном счете повлекли за собой нашу катастрофу".
Тухачевский, писал: «Нет никакого сомнения в том, что если бы на Висле мы одержали победу, то революция охватила бы огненным пламенем весь Европейский материк».

Вопрос о погибших красноармейцах ,стал  снова широко обсуждаться, в связи с судьбами польских пленных  захваченных Красной Армией в 1939 году  .Долгие годы до 80-х годов 20-го столетия советских людей кормили басней о том ,что пленных польских офицеров после нападения на СССР уничтожили гитлеровцы и, что якобы это было зафиксировано в приговоре Нюрнбергского трибунала.  Только в период перестройки и с появлением интернета, у людей появилась возможность узнать ,что все было совсем не так, как долгие годы нам внушалось и Нюрнбергский трибунал не признал немцев виновными в расстреле польских офицеров.Именно поэтому, те тома Нюрбергского процесса в которых рассматривалось Катынское дело ,никогда не были изданы и переведены в СССР. Именно это позволяло спокойно врать и писать на страницах Большой Советской Энциклопедии  о том что поляков в Катыни расстреляли немцы.

Все послевоенные руководители СССР  знали правду о этих событиях, но продолжали ее скрывать в основном от собственного народа. Большинство из лиц причастных к этой трагедии, естественно тоже хранили молчание. Лишь не многие уже на пороге смерти ,как например бывший бывшего начальника Калининского УНКВД Токарев нашли смелость рассказать правду.

Кстати и сам академик Бурденко возглавлявший советскую комиссию по Катыни,  после войны в 1946 году ,уже больной, признался своему другу доктору Ольшанскому :"Мы должны были по личному приказу Сталина полностью опровергнуть немецкую версию".Но все тела в могилах были четырехлетней давности. Смерть наступила в 1940 году. Наши товарищи из НКВД совершили большую ошибку»

Cын Лаврентия Берии Серго, в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» пытается обелить отца  обвиняет «систему» и пишет, что его отцу якобы приказали в недельный срок передать пленных польских офицеров Красной Армии, а саму экзекуцию будто бы поручено было провести руководству Наркомата обороны, то есть Климу Ворошилову, и добавляет, что «это та правда, которую тщательно скрывают и по сей день… Факт остаётся фактом: отец отказался участвовать в преступлении, хотя и знал, что спасти эти 20 тыс. 857 жизней уже не в силах .Знаю совершенно точно, что отец мотивировал своё принципиальное несогласие с расстрелом польских офицеров и в письменной форме.
 
Открыто о виновности Сталина и  Бериевского НКВД в этой трагедии было заявлено только во времена Горбачева.

Сейчас,все эти неоспоримые доказательства,пытаются представить как фальшивки,  и  снова  начинают представлять  расстрел пленных польских офицеров делом рук немцев ,не забывая при этом  говорить, что полякам так и надо ,ведь они уничтожили гораздо больше пленных красноармейцев в 20-е годы. При этом цифры погибших красноармейцев постоянно  растут и зачастую  уже сравнялись с численностью не только попавших  плен ,а вообще войск  воевавших против Польши.

Например ,еще 26 апреля 2000 г. в "Независимой газете" появлась заметка политического обозревателя Ксении Фокиной под названием "80 лет советско-польской войны". Оказывается, "масштабное наступление польских войск привело к захвату 130 тысяч (по самым скромным оценкам) российских пленных, около 80 тыс. из которых погибли затем в лагерях Юзефа Пилсудского.
Внимательный  и дотошный читатель,стремящийся знать правду а не пропагандисткой миф, может обратиться к  научным исследованиям этого вопроса. Так например  в работе, подготовленной  официальными военными историками Генштаба РФ,"Гриф секретности снят" - о потерях Красной Армии в советско-польской войне 1920 года  сказано следующее:
       
Таблица 8 (стр.28-29) "Потери личного состава фронтов за 1920 г." Пропало без вести, попало в плен:53.805 человек на Западном фронте и 41.075 человек на Юго-Западном фронте.
Итак, не "130 тысяч по самым скромным оценкам", а  только 95 тысяч по самым максимальным оценкам (не всякий "пропавший без вести" оказался в плену у противника - бывают еще дезертиры и неучтенные в донесениях штабов убитые и раненые).

Как сложилась судьба этих пленных "в лагерях Пилсудского"? Открываем стр. 34, читаем:
"По сведениям Мобуправления Штаба РККА, на 21.11.1921 г. из Польши было возвращено 75.699 чел. военнопленных и из Германии - 40.986 чел. интернированных, а всего - 116.685 военнослужащих РККА".

Итак, количество благополучно вернувшихся на Родину красноармейцев оказалось больше числа пропавших без вести и пленных?  Просто в реальных условиях гражданской войны в деле учета личного состава царил полный хаос. Да и личный состав не слишком поддавался учету и контролю. Двумя абзацами выше, на той же стр. 34 дано такое уточнение: "На Западном фронте военнослужащие старших возрастов из-за нежелания воевать добровольно сдавались в плен. На Юго-Западном фронте в ряде соединений "уроженцы Дона и Кубани, все без исключения, добровольно перешли на сторону противника". После этих слов - ссылка на архивные фонды РГВА. О каком точном учете численности войск может идти речь в армии, которая толпами переходит на сторону противника?

При всем при этом, пленные красноармейцы "в лагерях Пилсудского" гибли, гибли многими тысячами. Исследования польских историков позволяют оценить общее количество умерших в лагерях в 8-12 тыс. человек. Гибли, но в основном от болезней .         

Н.Островский в своей автобиографической книге  "Как закалялась сталь"  писал :"Страшнее польских пулеметов сыпной тиф косил ряды армии".
Возвращаемся на стр. 28 к Таблице 8. Западный фронт: убито
6.989 человек, заболело 33.171. Юго-Западный фронт: убито 10.653, заболело - 23.234. Опять же надо учесть, что Таблица 8 фиксирует не общее количество заболевших, а только тех, кто выбыл из строя по причине болезни. По данным главного военно-санитарного управления Красной Армии в 1920 г. сыпным и возвратным тифом переболело 1.299.859 военнослужащих. 13% от заболевших тифом умерли. Умерли в лечебных учреждениях, а не в "лагерях смерти"; умерли не потому, что их хотели замучить, а потому что в условиях разрухи, голода и нехватки медикаментов их не смогли спасти.
       
Если порядка 80-90% красноармейцев, оказавшихся летом 1920 г. в польском плену, все же остались в живых, то это свидетельствует именно о том, что польские лагеря не были лагерями уничтожения.

Для польских офицеров оказавшихся в плену Красной Армии в 1939 году судьба была прямо противоположной .Большинство из них было уничтожено .

Судьбы бывших узников крепости Ингольштадт , встретившихся  в последний раз в  зале парижского ресторана, так же были различны. Блестящий и самый молодой из первых  маршалов СССР  Михаил Тухачевский ,через год будет расстрелян. Скромный подполковник  Шарль де Голль станет президентом Франции и умрет в почете в 1970 году через 33 года после гибели своего сокамерника и друга.