Тайны Бел Города. Екатерининская

Виктор Каменев
Часть XVII

История должна быть злопамятной.

Н.М. Карамзин

Мы закончили обзор книги «Пройдёмся по старому Белгороду» (2006 г.) известного нашего историка и краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, председателя Пушкинского клуба А.Н. Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, или Бел Городе, так называют его в XVI , XVII и XVIII веках. Да, много старинных церквей и домов, площадей и скверов города канули в Лету, и ничего с этим уже не поделаешь.

Но остались, на наш взгляд, вопросы в нашей истории, которые нужно хотя бы поставить, за которыми чувствуется какая-то недоговорённость, и даже вещи таинственные, о которых современники не могли сказать или не успели. История Белгорода являет нам собой как бы затонувшую «Атлантиду»: мы видим только отдельные вершины её над поверхностью Леты, но хочется иметь представление обо всей нашей затонувшей «Атлантиде». Тем более что с её вершин явственно проступают очертания крупных, таинственных пластов нашей истории. Первая тайна - Екатерининская.

Административная реформа 1775 года

Первую нашу историческую тайну являет собой история упразднения Екатериной II в 1779 году весьма обширной и именитой в то время Белгородской губернии с почти 100-летней историей, если считать от времени образования Белгородского разряда. Официальная история соглашается с версией самой Екатерины и её историографов, что всё дело было в «административной реформе империи» 1775 года, которая проводилась по «арифметическому и географическому принципу»: административный центр должен был быть в центре губернии. Все губернии должны были быть примерно одинаковы по размерам и населению, причём они разукрупнялись: из 20 губерний образовали 50, но только одну – Белгородскую при этом упразднили.

«Арифметико-географический» принцип

По географическому принципу столицу империи нужно было тогда переносить из Петербурга в Москву, которая ведь много ближе к географическому центру страны, были и другие исключения из «географического принципа» реформы, то есть он обязателен не для всех и применяется избирательно, например, губернский Харьков, новообразованной в 1765 году Слободско-Украинской губернии, находится совсем не в центре своей губернии, а на границе с Белгородом.

Есть и более важный факт, противоречащий этой «арифметико-географической» версии: план упразднения Белгородской губернии и присоединения Бел Города к Курскому наместничеству (губернии) был утверждён Екатериной II задолго до «административной реформы» 1775 года.

Тому, что Бел Город стал якобы жертвой «арифметико-географического» принципа губернской реформы, прямо противоречит один несомненный факт: ещё в 1768 году Екатерина II утверждает «План Курского наместничества городу Бел Городу»: «Быть по сему». Однако в этом году разразилась русско-турецкая война, закончившаяся только в 1774 , и планы упразднения губернского Белгорода были просто отложены. А каковы могли быть его истинные причины?

Мы не являемся верноподданными Екатерины и считаем, что Белгородская губерния была упразднена по внутриполитическим соображениям. Екатерина II возвеличивала эпоху Петра, и вымарывала допетровскую историю, а Бел Город был славной её страницей, это метод именно Екатерины, она, например, переименовывала города и даже реку Яик назвала Уралом, чтобы вымарать неудобное прошлое.

Мы напомним, что масса белогородских казаков-детей боярских, записанных в «однодворцы», почиталась петровскими сподвижниками (фельдмаршалом Минихом) «древней толпой», нелояльной петровской власти, и действительно, они бунтовали, поддерживали восстание Пугачёва 1773-1775 годов, «толпами уходили к Пугачу», находим у историка И.Г. Пархоменко.

Забытое восстание

Непосредственным поводом для «Плана Бел Городу» Екатерины могло послужить «забытое восстание» 1766 года, о котором находим у Бориса Осыкова в «Памяти Белогорья»: «Начали бунтовать крестьяне от Павловска на Дону до Белгорода». Это было казацкое восстание: бунтовали казаки Дона и Белогорья, а они имели и холодное оружие, и боевой опыт. Для усмирения восставших в Белгородскую губернию присылают команду Брянского полка, но «волнения крестьян не прекращались и в последующие годы и охватили все уезды Белгородской губернии».

До нас дошли отдельные факты: «Крестьяне слобод Новомихайловка и Принцевка разоряют валуйское имение графа Гендрикова, к рестьяне слободы Никитовка отказываются работать на князя Трубецкого и просят перевести их на положение государственных крестьян, помещица Дорошенкова жалуется о массовом побеге крестьян из принадлежащих ей слободы Ефремовки и села Бочковка Нежегольского стана Белгородского уезда».

И.Г. Пархоменко: «Вооружённые отряды из беглых солдат и крестьян совершают набеги на усадьбы помещиков в Валуйском уезде. В слободах Георгиевке, Беленькой, Николаевке, Губернаторовке, Бекарюковке Белгородского уезда произошли волнения крестьян и вооружённые столкновения с воинскими командами . Крестьяне с. Верхних Лубянок до 300 чел. избили помещика Головина, разорили его усадьбу, оказали вооружённое сопротивление властям».

Эти «крестьяне» - в большинстве казаки, служившие в белогородских территориальных конных «ландмилицких» полках, кои были сформированы, чтобы держать под контролем «древнюю толпу», ещё во времена фельдмаршала Миниха в количестве двадцати, а упраздняются они как раз в пореформенном 1775 году. Восстание «от Дона до Белгорода» совсем не удивительно: наша губерния граничила тогда с донскими землями, дорога на Дон была прямая, по Северскому Донцу, и хорошо наезженная: в 1772 году в Валуйской воеводской канцелярии Белгородской губернии отмечает свой паспорт странствующий донской казак Емельян Иванович Пугачёв, будущий предводитель «крестьянского» казацкого восстания 1773 – 1775 годов.

Пугачёвское восстание

Наши историки всегда забывают упомянуть исторический контекст «административной реформы» Белгородской губернии: ему предшествовало Пугачёвское восстание 1773-1775 годов, но в других местах сообщают некоторые подробности.

И.Г. Пархоменко: «Большое возбуждение среди крестьян во всех трёх провинциях Белгородской губернии вызвало крестьянско-казацкое восстание под предводительством донского казака Е.И.Пугачёва. Крестьяне волновались и ждали отряды Пугачёва, не выполняли распоряжений властей, не давали подвод, продовольствия и фуража для армии. Зная это, Пугачёв пытался поднять восстание и в Белгородской губернии, посылал своих людей в Корочанский, Старооскольский, Рыльский уезды. Группы беглых крестьян-белгородцев пробивались к Пугачёву. Местные губернские и провинциальные власти принимали меры для подавления крестьянских волнений. Формировались запасные отряды из однодворцев».

Чтобы восстание Пугачёва на перекинулось на Белгородскую губернию, она наводняется правительственными войсками, вводятся также сохранившие верность правительству полки слободских казаков-черкасов. Восстание на Белгородскую губернию не распространяется, сказались принятые правительством меры, но пугачёвские эмиссары «прелестными грамотами» пытались взбунтовать Белгородскую губернию с её старым казацким служилым сословием и соблазнили многих, и они ушли к Пугачёву, и царское правительство это хорошо знало. Кстати, запорожские казаки тоже толпами уходили к Пугачёву, ждали его прихода и тоже не дождались. Пугачёв на допросах дал показания, что намеревался идти на Запорожскую Сечь, чтобы подымать казаков, наверное, намеривался идти и в Белгородскую губернию.

После подавления восстания Пугачёва в 1775 году Манифестом Екатерины II упраздняется Запорожская Сечь, в этом же 1775 году лишается автономии и переименовывается в Уральское Яицкое казачье войско, а река Яик переименовывается в Урал, чтобы не осталось и памяти об яицких казаках. В 1777 – упраздняется Волжское казачье войско, а его казаки с семьями переселяются на Терек, лишается автономии Донское казачье войско, а часть земель Войска Донского, примыкавших к Белгородской губернии, передаётся правительством новообразованной Слободско-Украинской губернии, как бы в награду за поддержку во время восстания слободскими черкасскими полками. Отныне белгородские и донские земли разъединены. Все пострадавшие «казачьи войска», так или иначе, поддержали Пугачёва, а в 1779 году упраздняется и Белгородская губерния, она явно попадает в один ряд с ними.

Царское правительство понимало, что в Белгородской губернии сосредоточена большая масса однодворцев, в которые записали казаков, но от этого они не перестали быть казаками, и могли восприниматься Екатериной II как потенциальная угроза. Упразднение Белгородской губернии не случайно совпадает с гонениями на «казачьи войска». Непосредственной причиной упразднения губернии могло быть восстание от Дона до Бел Города 1766 года, а потом и Пугачёвское восстание 1773 – 1775 годов, которое белогородские казаки готовы были поддержать.

Дело о взяточничестве

Есть и другие объяснения упразднения Белгородской губернии. В 1766 году в Бел Городе случился сильный пожар, который продолжался двое суток и опустошил большую территорию в центре города. На восстановление города Екатерина II пожаловала 100.000 рублей. Это очень большая сумма по тем временам, которая говорит, что в этом году вряд ли были официальные планы упразднения губернского города. Разве что были тайные планы в отношении этой суммы в 100.000 рублей?

В том же 1766 году Екатерина II издаёт указ о взятках по винокурению в Белгородской губернии, наказано 39 чиновников. Примечательно, что скандал о взятках чиновников до сих пор приводится как одна из причин упразднения Белгородской губернии, хотя, этот беспрецедентный, прогремевший на всю Россию скандал был, скорее, был намеренным предлогом для упразднения губернии.

«Дело по винокурению» выглядит явно постановочным, имеющим целью дискредитацию Белгородской губернии. Мы же прекрасно знаем, что в блистательный екатерининский век казнокрадство едва не было узаконено, а тут придрались ко взяткам по винокурению: имевшееся тогда повсеместно в России явление наказывается только в Бел Городе . То есть само по себе «дело о взяточничестве» говорит о том, что правительство Екатерины II пыталось скрыть истинные причины упразднения Белгородской губернии: они были внутриполитические, а не «административные».

Наказание белгородских чиновников в 1766 году говорит, скорее, о том, что уже тогда над Бел Городом начали сгущаться петербургские тучи. Однако до административной реформа 1775 года ещё девять лет, поэтому как-то странно до сих пор объяснять взятками по винокурению разжалование Екатериной II Бел Города в уездные города.

Губернатор-ликвидатор Свистунов

После окончания войны с турками в 1775 для осуществления «административной реформы» в Бел Город назначается новый губернатор, писатель и переводчик Пётр Семёнович Свистунов. Это был губернатор-ликвидатор: он справился со своей задачей к 1779 году, и был в награду назначен курским губернатором. 23 мая 1779 года просуществовавшая более полувека уже и в составе Российской империи Белгородская губерния совершенно упраздняется. Южная часть Белгородской губернии вошла в состав Слободско-Украинской губернии; центральные уезды вошли в Курскую губернию, а восточные – в Воронежскую. Белгород стал уездным городом Курской губернии с новым гербом: «Щит, разделённый горизонтально надвое: в верхней части герб губернского города Курска, а в нижней – золотой лев, сопровождаемый летящим чёрным орлом».

23 января 1780 года в Бел Городе состоялись торжества по случаю объявления Курского, Слободско-Украинского и Воронежского наместничеств (губерний). Бывший губернский город праздновал то, что стал уездным – это было какое-то особенное унижение.

Позже дань памяти упразднённой Белгородской губернии отдал выпорхнувший из-под её крыла и ставший губернским Харьков, в котором в 1789 году издаётся исторический «План Курского наместничества уездного Бела Города».

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

11.04.2021