Сказка про ладони

Марина Ерошина
 Человеческое тело составляют многие нужные органы - сердце, печень, ноги, руки, глаза, уши и прочие.
Все они дружно для человека трудятся и единым делом своим жизнь его хранят и украшают. Вместе они под сердцебиение подстраиваются, вместе дыхание слушают и друг друга наблюдают. А все это для того, чтобы организму комфортно, приятно и свободно в этом мире жилось. Чтобы части тела свои человек не замечал вовсе, а воспринимал их как единое  целое, богом данное и само собой разумеющееся.
Однажды, некоторые счастливчики из рода людского, которым удалось билеты на концерт приобрести, собрались в зрительном зале в предвкушении чуда гармонии и красоты, притихли в ожидании восторга и радости, сидят в креслах и ждут музыкального начала.
Руки на коленях сложили, думают о чём угодно, но никто про ладошки свои даже и не вспоминает.
Так и должно быть, конечно. Но ладошкам-то скучно, увиделись те, что не знакомы между собой были, ведь мало кто через рукопожатия пообщался.  Разобрало их любопытство – и о себе поведать хочется, и других послушать. Пока концерт не начался, и в зале относительная тишина наблюдается, стали ладошки робко из разных концов зала к себе внимание привлекать одиночными похлопываниями.
- А у нас бабочка на пальчике сидела…
- А мы любимых своих ночкой ласкали…
- А мы на ветру замерзли – нос и щеки растирали…
- А нас вместе сложили, чтобы молиться. Глаза вверх, губы шепчут. Через нас в небо клятвы и мольба уходят, чтобы назад утешением вернуться…
- А мы дитё по попе в гневе и раздражении…, а потом за сердце держались, чтобы не разорвалось и не выскочило от боли…
- А мы в горе сцепились и замерли, пальцами переплелись, ждали…
- А у нас проблемы – нами нос больной сопливый утирали, будто платочки одноразовые к этому менее пригодны…
- А мне совсем не повезло – я пощечину дала…
- А я подзатыльник…
- А мы шкаф двигали…
- А мы снежинки ловили, капли дождевые нянчили.  Снежинки таяли, а капельки между пальцев  сползали, будто время невозвратное…
- А у нас дело скорбное – сырую землю вслед бросали, потом плечи обхватили и тело уменьшили до размеров маковой росинки, пока силы и желания назад в него вольются и дыханием свободным человека к новой жизни поднимут…
- А мы протянуты были – кто ж знал, что настанет такое время, что хозяина накормить только мы и способны под молитвы бормотание. Но в чудеса всегда верили, добро в мир отпускали, как цветы весенние, вот и на нашу улицу праздник вернулся, мы теперь здесь…
- А у нас мозоли, не бережет нас хозяин, да и самому знать не сладко…
- А мы детство вспомнили. Родились мы вовсе незнакомыми, каждая сама по себе. По очереди нас поцелуями лелеяли, тепло и нежность дарили. Хозяин наш хоть уже и человеком был, но совсем неуклюжим и управлять своей координацией вовсе не умел. Это сколько же времени прошло, пока научились мы находить друг друга и исполнять про ладушки у бабушки…
- А нас к лицу прижимали, чтобы слезы не растерять. Человеку ни выть, ни скулить не положено, поэтому он нами лицо  и закрывал, от мира прятался, пока не понял, что мир вокруг него как раз и есть его спасение…
И  тут началось на сцене движение. Музыкальные инструменты, носители прекрасного, робко зашевелились, артисты их в свои руки умелые приняли, раздались первые пробные аккорды. Все ладошки сразу замерли, кто-то в нетерпении постукивать начал, у кого-то пальчики подернулись от предвкушения, кто-то замер в напряжении, но, в конце концов, все дружно в аплодисментах слились.  Мир вокруг ответил им в резонанс  восторженными и благодатными начальными аккордами прекрасного концерта.