Арена. Глава четвертая

Валерий Олейник
Часть четвёртая
                Носорог на арене

       Дымов открыл глаза и увидел перед собой низко нависающий каменный потолок, своим сводом упирающийся в краеугольный грубоотесанный камень, свод опускался и переходил в стены, земляной пол состоящий из глины смешанной пополам с песком.

Он увидел свои голые ноги, обутые в сандалии из бычьей кожи, с потрескавшимися пятками, Дмитрия Сергеевича удивили пальцы ног, своими ногтями, которые отросли настолько, что стали загибаться словно орлиные когти, руки с грубыми мозолями держали обоюдоострый меч с коротким клинком, а рядом с ним, на деревянной лавке сидели два человека. По видимому оба бойца.

       На каждом надеты защитные доспехи, шлемы с плюмажем, откидывающимся забралом, в левой руке они держали круглые щиты, а в правой короткие мечи.

        - Фракиец, - толкнул в плечо Дмитрия Сергеевича один из них, - готовься, твой выход, школа Легаля выставила против тебя нубийца, я видел его утром, огромный как скала и чёрный, как обгоревший обрубок дубового полена, он отлично владеет сеткой и молись Юпитеру, чтобы трезубец ретиария не проткнул тебя раньше, чем твой гладиус вспорет ему кишки.

          Оба воина засмеялись, Дымов вновь посмотрел на свои руки, в левой руке гладиатор держал щит, а в правой меч, оружие  гопломаха, ноги от ступней до колена обмотаны несколькими слоями плотного сукна с металлическими вставками, пристегнутые кожаными ремешками,  на голове металлический шлем.

         Дымов снял шлем и удивился, у него были широкое поля, забрало с решеткой, верховье с плюмажем и перьями по краям, фракиец, как боец,  выходил на арену одетый мирмиллоном - голый по пояс, с наручными доспехами на правом предплечье, тяжелым, бронзовым прямоугольным щитом, скутумом.

         Сознание Дымова оттеснило сознание фракийца, заняв главенствующее место, но часть памяти бойца смешалась с сознанием Дмитрия Сергеевича, отчего он понимал язык фракийца и речь сидящих рядом гладиаторов.

         «Значит я в древнем Риме, как такое получилось, - подумал Дымов, мне предстоит настоящий бой, о котором я понятия не имею... - Дима посмотрел в сторону выхода, сквозь решетку был виден бой других гладиаторов, толпа орала и ликовала, по арене бегал огромный чёрный носорог, с двумя рогами на плоском, длинном, выгнутом черепе, передний рог имел утолщение  у основание, выступал на расстояние больше метра, был гладким и заканчивался острым концом.

          Против носорога сражались два бестиария, получившие название от слова бестия, что означало зверь.
         Легковооружённые гладиаторы имели копьё, круглый щит, поножи и наружи, моники.

        Дымов увидел , как рассвирепевший носорог разогнался, мотнул головой и легко, как пирожок на вилку, нанизал на свой рог одного из бойцов.
        Тяжелораненый бестиарий с пробитым тазом безвольно висел на роге и орал от боли, разорванная артерия на бедре хлестала потоком крови, носорог мотнул головой, человек слетел с рога и покатился по арене, через несколько секунд, испытывая болевой шок, он потерял сознание и затих.

       Второй боец швырнул копьё, но оно отскочило от толстой шкуры животного, как от брони.
       Подслеповатый носорог повернулся в сторону обидчика, загнул вверх калачом свой короткий хвост, словно вытирая ступни задних ног, несколько раз ударил ими о землю, раздул ноздри, шумно втягивая воздух, пытаясь почувствовать запах своего врага, затем зверь увидел гладиатора и побежал на него, низко наклонив голову и выставив вперёд огромный рог.

       Бестиарий быстро, короткими шагами,  попятился назад,  у самой стенки отскочил в сторону, а масса в две с половиной тонны, по инерции пронеслась мимо, зверь попытался затормозить, но рог воткнулся в стену из сложённого камня, конец рога обломался, обломанная часть рога стала ещё опасней.

      Зверь остановился, развернулся и снова бросился на гладиатора, в этот раз он не так резво побежал, боец успел сделать два шага в сторону, затем с кинжалом бросился за носорогом и сильным ударом лезвия  рассек сухожилие под  левым, задним коленом животного.

       Носорог сделал ещё несколько шагов и припадая на раненую ногу остановился, мотая головой, маленькие, налитые кровью глаза искали своего обидчика.
      Бестиарий решил проделать тоже самое с другой ногой носорога, выйдя на середину ринга, боец остановился напротив животного  ожидая нападения.

      Но носорог, не смотря на огромную физическую силу уже не мог бежать, хромая и низко наклонив голову, раздувая ноздри, тяжело дыша,  приподнимая и опуская верхнюю, треугольную губу,   вращая ею как хоботком,  он двинулся на бестиария
      Гладиатор снова отскочил, поднял с арены копьё и решая, куда воткнуть обоюдоострое лезвие, забежал со стороны раненой ноги.

      « Ну все, носорог обречён, бедное животное, это даже не коррида, обычное убийство,» - подумал Дымов.
       В сознании Дмитрия Сергеевича начали мелькать картины жизни гладиатора, в теле которого он оказался.

       Дмитрий увидел, как мальчик из богатой семьи, скачет верхом на резвом коне, рядом на чёрном скакуне его отец.
       - Спартакус, не тяни резко поводья, ты должен облегчать своё тело в такт движения, - учил отец мальчика, богатый фракиец, будучи купцом, торговавший со всей империей.

           Спартак родился на севере Греции, теперь это территория Болгарии, тогда эта область называлась Фракией. Дымов отметил, что тело Спартака физически хорошо развито, это был высокий и сильный тридцатилетний мужчина, получивший образование и опыт бойца, легионера римской Империя, дезертира, участвовавший  в пиратских набегах, попав в плен, его продали в школу гладиаторов Гнея Лентула Ботиата в Капуе, где он быстро стал лидером среди бойцов.

         Сам Лентул пророчил Спартаку деревянный меч и свободу, если тот выступит перед императором и победит, но в то время смертность среди гладиаторов была высокой, редко кто доживал до тридцати пяти лет,  каждый воин понимал, что он обречён и даже те свободные граждане, кто добровольно продали себя в рабство, уже не могли выбраться из замкнутого круга.

        Дымов снова посмотрел на арену, бестиарий успел подрезать сухожилие под коленом второй ноги носорога.  Не смотря на боль, зверь подпрыгнул, как на пружинах, боднул головой и обломанным рогом зацепил гладиатора, сорвав с него поножи и разорвав мышцу на ноге, после этого носорог сделал несколько шагов и упал на бок.

       Гладиатор, превозмогая боль от полученной раны, хромая, истекая кровью, подскочил и с силой воткнул копьё в шею носорога, рядом с основанием  черепа.

      Наконечник копья вошёл только наполовину, зверь резко дернул головой,  сломал лезвие, большая часть которого осталась торчать в шее, носорог попытался встать, острое лезвие сильнее надрезало, а затем совсем разорвало  артерию.

       Бестиарий победно поднял руку, толпа заорала, хотя часть плебса сидела молча, понимая, что носорог - мощное и сильное животное, но в битве с человеком будет всегда побеждать человек.
           Когда мертвое тело носорога, привязав за задние ноги к упряжке лошадей, выволокли с арены, толпа зрителей затихла.

         Заранее гвоздем программы был объявлен бой Спартака с  гладиатором школы Марка Курия Лепида, чернокожим негром из племени африканских людоедов, Нгама-нгама,

          Двухметровый негр вышел на середину арены, держа в правой руке копьё - трезубец, а в левой ячеистую сеть. На нем был надет шлем, щитки на шею и поножи.
         Голая спина негра вся была исполосована глубокими шрамами от бича, он провёл несколько лет рабом на галерах, прежде чем его продали в бестиарий Курия Лепида.

          Хозяин раба дал ему имя Неро, что означало чёрный, хотя при рождении имя негра было Нгуру, что значит солнечный, так его назвал глава племени из-за того, что младенец постоянно смеялся.

          Но Нгуру вырос и ему стало не до смеха, сброд пиратов вырезали половину племени, а остальных угнали в рабство.
         Курий сразу понял, что с такими физическими данными к нему в руки попал ценный материал, будущий боец, после галер, оказался худой и изнеможенный, цена за него была не высока, но Марк Липид потирал руки - этого людоеда он со временем задорого продаст.

          Дымов вспомнил старый фильм с участием Кирка Дугласа, игравшего в роли Спартака.
         « Похоже история повторяется, этот чернокожий должен меня убить... но это всего лишь вымысел писателя, зря что-ли эти инопланетяне-кенгурятники мне мозги промыли и напичкали меня разными программами, я отрублю этому негру голову за двадцать секунд»

          Дмитрий Сергеевич ещё раз внимательно посмотрел на ретиария и вдруг его осенила мысль: « А вдруг сознание Оксаны переселилось в этого негра ?»
           Выйдя на арену Дымов поставил на песок тяжелый щит и рядом воткнул гладиус, затем поднял обе руки, левую ладонь он держал открытой, а правую сжал в кулак.

          Негр удивился, он не понял этот жест, усмехнулся и протянув правую руку, с трезубцем, направил копьё в сторону Дымова, затем этим копьем провёл по своему горлу.
      Увидев жест ретиария  толпа начала кричать, свистеть и улюлюлюкать.

             Дымов убедился, что от этого негра Оксаной и не пахнет, решил, что из-за жеста чернокожего, теперь, точно ему голову отрежет.

Продолжение следует:
http://proza.ru/2021/04/11/1046