Уроки белорусской революции

Галина Айзенштадт
                5.Выбор жанра

  Оказавшись за пределами страны, потрясенная Тихановская пребывала в растерянности и, по словам ставшего ее главным советником Франака Вечерки, долгое время вообще не могла ни за что взяться.
  Наконец решение было найдено. Тихановская остается национальным лидером белорусского народа, и, как констатировал все тот же Вечерка, "начиная с августа и до сегодняшнего дня, мы увидели появление и становление настоящего лидера, который достойно представляет Беларусь во всем мире".
  Было  принято решение о создании Координационного совета в Беларуси. Как  пояснила Тихановская, "для трансфера власти в Беларуси". А Вечерка еще раз напомнил, что Тихановская  "является лидером и создание Координационного совета-это экспертно-политический центр:разработка программ реформ. Офис Тихановской координирует действия через Zoom".
  Отныне в сообщениях о том, чем занимается команда Тихановской, будет звучать только "солидная" фраза - "Офис Тихановской".
  По мысли создателей Координационного совета, это должна была быть разветвленная структура численностью более пяти тысяч человек, основным советом в 57 человек и президиумом из семи человек.
  Многие из тех, чьи имена оказались в списке КС, выражали недоумение своим нахождением в нем, поскольку с ними никто не контактировал и разрешения на это не спрашивал.
  Громко заявить об этом осмелилась лишь Анна Северинец, учительница русского языка и литературы в одной из школ поселка под Минском, сестра известного оппозиционера Павла Северинца, уже год сидящего в тюрьме без вынесения судебного приговора.
  Анна и сама стала известной в последние годы и как литератор, и как общественный деятель. Она резко раскритиковала принцип, которым пользовались создатели КС:просто записывали в его члены всех известных в стране людей, не удосужившись даже поговорить с ними.
  Возмущенная Северинец заявила, что не желает быть в таком КС и выходит из него.
  Создатели КС сделали вид, что не заметили это громкое хлопанье дверью. Тем более, что члены президиума приступили к работе.
  Сегодня двое из них - Мария Колесникова и юрист штаба Бабарики Максим Знак - в тюрьме, менеджер Власова после длительного пребывания в СИЗО КГБ - под домашним арестом, писатель Светлана Алексиевич - в Германии, представитель штаба Тихановской Ольга Ковалькова, представитель стачкома одного из заводов Сергей Д. и Павел Латушко - в Варшаве.
  Когда КС создавался, Тихановская настаивала на том, что членами КС должны быть только те, кто проживает в самой Беларуси, а не за ее пределами.
  Реальность оказалась совершенно иной.
  А в конце октября 2020 года Латушко уже объявил о создании НАУ -"органа достижения целей", "приближения дня" ухода Лукашенко,  подготовки к процессу передачи власти представителям народа.
  Объявлено о создании шести рабочих групп по всем направлениям внутренней и внешней политики, которые работают на будущее Беларуси.
  С тех пор имя Латушки чуть ли не ежедневно звучит  в самых разных  СМИ, как белорусских и российских оппозиционных, так и западных.
  Он и сам записывает и выставляет на ютубе свои выступления с оценкой ситуации в Беларуси, с призывами к народу, высказывает прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в стране, показывает, что осведомлен и о том, что неизвестно никому, кроме него.
  Так он намекал на некие тайные связи с политиками России, пока их не опроверг Лавров.
  Однажды объявил, что вот-вот будут освобождены Бабарика с сыном, но при условии, что они вылетят на Кипр.
  Долго утверждал, что наблюдается массовый исход дипломатов МИД.
  Действительно из МИД уволились несколько  дипломатов, чей срок службы истекал, и несколько служащих не очень высокого ранга, в частности, сын министра иностранных дел Владимира Макея от первого брака - Виталий, служащий в посольстве Беларуси в Австрии, а потом в аппарате самого ведомства.
  На этом "массовый исход" дипломатов завершился, и Латушко перестал говорить на эту тему.
  Самое интересное, что "исход" в ближайшем будущем, пока неизвестно, в каком масштабе, будет, но по решению Лукашенко. Он решил, что надо пересмотреть политику представительства Беларуси за рубежом и в международных организациях, проанализировать, насколько и где она эффективна, и ликвидировать "ненужные", поскольку в нынешних условиях "лишних" денег у Беларуси нет.
  Министр Макей сообщил журналистам, что уже приступил к разработке указаний Лукашенко об оптимизации работы белорусских представительств за рубежом, и вскоре представит выработанный им план на рассмотрение.
  Макей остается старожилом в окружении Лукашенко, которого он "не трогает", хотя все видные чиновники в правительстве, и, прежде всего, силовых структурах менялись не один раз.
  Недавно он еще раз публично признался в любви к Беларуси", что равносильно любви к Лукашенко, поскольку для Лукашенко это неразделимые понятия.
  Его сын Виталий от первого брака, который не комментировал свой уход из МИД, отозвался на заявление ведомства в адрес США, поздравивших народ Беларуси с Днем воли 25 марта.
  Ведомство советовало США "на себя оборотиться", посмотреть, что происходит у них с правами человека, выборами, социальным и национальным неравенством.
  Виталий Макей выразил сожаление по поводу тона заявления, написав в соцсети, что "нарочито хамское удальство никогда не заменит аргументацию... Наоборот, еще сильнее подчеркнет посредственность".
  Министр оперативно откликнулся на этот твит, подчеркнув, что его заявление "относится не только к заокеанским партнерам, но и к тем, кто находится поближе".
  Отметив, что на заявление МИД в адрес США пришло много комментариев, Макей подчеркнул, что "конституционное большинство комментариев позитивно, а это говорит о правильности и актуальности вопроса... Люблю Беларусь!".
  И прикрепил к посту фото большой собаки, лежащей на снегу с открытой пастью.
  Надо полагать, с намеком - собака лает, а караван идет.
  В одной из передач по белорусскому телевидению супружеская пара Макеев рассказала не только своей семье, но и о том, как она относится к нынешней ситуации в стране.
  Жена Макея, артистка, возмущалась теми своими коллегами, которые вдруг стали оппозиционерами, подчеркнув, что сразу предупредила их:на ее помощь они могут не рассчитывать и даже пытаться взывать к ней. Они знали, на что идут, и не должны рассчитывать на снисхождение со стороны власти.
  Но особенно ее возмущает Латушко. Она вспомнила, как приезжала в Париж, когда Латушко был послом Беларуси во Франции, как он показывал ей город, как они вели дружеские беседы, и никакого недовольства властью он не выказывал.
  Все годы карьеры Латушкр верно служил власти. Что же с ним случилось, почему он вдруг стал оппозиционерам, оказался причастным к развалу Национального театра?- недоумевала вслух жена Макея, сделав вывод, что Латушко поддался эмоциям, а потом отступать было поздно.
  Вполне возможно, что Вера Макей права, но не совсем, не учтя "руку Лукашенко", подписавшего указ о снятии Латушко с должности директора театра имени Янки Купалы буквально на следующий день после эмоциональной речи Латушки на площади, где протестовали минчане.
  Заглянул он туда "по пути", был тепло встречен протестующими, и, поддавшись настроению, заговорил в унисон с ними.
  После этого его судьба понеслась по новой, но уже накатанной дороге, его стали всюду встречать и приветствовать как своего человека, пригласили сразу в президиум КС, но как только возникла угроза ареста, он покинул страну в машине польского дипломата, работающего в Минске.
  В Варшаве Латушко работал послом в начале своей дипломатической карьеры.
  Недавно он решил заняться "строительством" своей партии.
  Эта мысль ранее не приходила в голову ни ему, ни Тихановской. И когда еще в прошлом году, вскоре после ареста Бабарики, идею создания партии Бабарики озвучила Мария Колесникова, он не высказался по этому поводу, а Тихановская осудила "неперспективную" идею.
  Недавно, 21 марта 2021 года, штаб Бабарики, который, несмотря на тотальную зачистку его руководства, продолжает действовать и в этих сложных условиях, вновь заявил о создании партии, и если ее не зарегистрируют, то она будет действовать как оргкомитет.
  "Нам нужна партия. Но как партия не самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения победы".
  И вот уже Латушко развивает идею партийного строительства. В будущем Беларусь видится ему парламентско-президентской республикой, чтобы в будущем избежать диктатуры, повествует Латушко в одном из недавних интервью. "Это и есть  основная
наша цель создания партии.
  Также это инструмент, чтобы оказывать давление на власть сегодня, продемонстрировать нашу веру в победу.
  Сегодня мы не будем регистрировать нашу партию, мы думаем на два шага вперед.
  Поставим себе вопрос:если бы демократические силы не пошли на выборы 9 августа 2020 года, то где бы мы сегодня были? Продолжалась бы стагнация, не было бы подъема людей и стремления к переменам".
  Впервые вспомнил Латушко и о Бабарико. "Уважаемый мною Виктор Дмитриевич Бабарико, которого я знаю с 2009 года, бизнесмена, мецената в сфере культуры, политик, сейчас сидит за решеткой. У меня сегодня четыре уголовных статьи, одна из них предполагает смертную казнь. Я реалист, я понимаю, что сейчас создать партию невозможно. Это на будущее".
  Тем не менее, "работа над партией у меня будет занимать 5-10 процентов времени". Главное же , подчеркнул Латушко, сосредоточиться на деятельности НАУ "как на внутреннем поле, так и с иностранными партнерами, направленных на выполнение требований белорусов о новых выборах".
  Идею о создании партии Латушко с Тихановской не согласовывал, он ее - проинформировал.
  А что же Тихановская? Она одобрила его решение, но заявила, что сама создавать партию не намерена.

                Продолжение следует