Суточные щи. Название какое-то больничное, посконное, так думала я, пока не попробовала их вкус. А вкус оказался волшебный!
Я только не могла понять, почему эти вкуснющие щи называют суточными.
Оказывается, после того как их приготовили, щи выносили на мороз, на сутки, отсюда и название.
Говорят, суточные щи готовили для Сталина, он их очень любил.
Их готовили из трех видов мяса и квашеной капусты. Рецепт сохранился, его можно найти на просторах интернета.
Сваренные щи выносили на мороз, как уже известно, на сутки.
После заморозки их разогревали, украшали зеленью и подавали вождю.
Овощи в этом случае приобретали мягкость, томленый вкус и непередаваемый аромат. Говорят, Сталин ел их почти каждый день.
Заинтересовавшись, я нашла в литературе, что подобные щи издавна готовили и в деревнях, в печи и, зимой выставляли в чугунках на мороз.
Мало того, что капуста в щах томилась при приготовлении в печи, так при разморозке ещё и бульон превращался в талую воду.
Щи при разогревании в печи приобретали насыщенный вкус и особую полезность.
Причем, в рецепте, кроме мяса, не было никакой картошки, только квашеная капуста и зажарка из моркови, лука и томатов.
Иногда добавляли репу, но это в старых рецептах. Начитавшись, я вдохновилась и решилась приготовить суточные щи.
Дело было зимой, шли февральские Власьевские морозы, до-28.
Готовила с утра. Подготовленное мясо: говядину с мозговой косточкой, телятину и филе куры залила чистой отфильтрованной водой.
Поставила варить в кастрюле с толстым титановым дном сначала говядину, через 1,5 часа, я добавила телятину, ещё через час, добавила филе куры.
Периодически снимала пену. Варила на слабом огне, чтобы чуть кипело, в бульон бросила луковку.
Всё вместе варила ещё полчаса. Пока варилось мясо, я достала квашеную капусту.
Капусту исключительно квашу сама. Промыла её, порезала, помельче.
Наконец, мясо сварилось, стало нежным, бульон получился наваристый, прозрачный.
Я порезала мясо на крупные куски, надо сказать, его получилось довольно много.
Не буду пересказывать весь рецепт. Картошку не добавляла, добавила только квашеную капусту, зажарку из моркови, лука и томатов.
Щи получились густые и ароматные. Разлила в три маленькие кастрюльки порционно и вынесла их на лоджию, на мороз, там и оставила и забыла до утра следующего дня, чтобы прошли сутки.
На следующий день, я принесла с мороза замерзшие щи, отогрела их, достала старый чугунок, перелила туда щи и поставила разогревать в духовку, городской аналог русской печи.
И, о, чудо! Через какое-то время кухню заполнил духмяный аромат томлёных, суточных щей! Он был великолепен!
Я решила насладиться суточными щами с размахом и стала сервировать стол под старину.
Постелила на стол «рушник вышиваный», ещё прабабушкин. Достала небольшие, глубокие мисочки из керамики, темно-коричневого цвета с неброским рисунком, деревянные ложки.
Нарезала ржаной хлеб, который, кстати, тоже испекла сама. Он был пористый и не крошился, а красиво нарезался ножом.
На деревянную доску положила нарезанное брусочками домашнее солёное сало с прослойкой, чеснок и яркие перья зеленого лука, поставила на стол в керамической лодочке густую сметану.
В центр стола водрузила чугунок с горячими щами. Пригласила за стол всех своих домочадцев, которые уже изнемогали от запахов, исходящих из кухни.
Сама разлила половником в мисочки горячие щи, положила по большому куску мяса. И мы приступили к трапезе.
За столом, как в крестьянской семье, царило безмолвие, все дружно уплетали вкусные щи. Вкус у щей был восхитительный! Нежная капуста отдавала кислинкой и оттеняла вкус мяса. Щи получились наваристые, ароматные и сытные.
И, только когда домочадцы уже стали наедаться и щеки у всех раскраснелись, глаза заблестели, пошли первые разговоры о том, как же это вкусно и красиво. Мы, как будто окунулись в прошлое.
Долго еще сидели за столом, чему-то радовались и неспешно беседовали, нас сплотила общая трапеза.
Да, у вождя был хороший вкус! А суточные щи теперь наша любимая еда в зимнюю стужу, проверенный временем и разумностью рецепт. Всё гениальное просто!