Суточные щи

Нинель Розова
Суточные щи. Название какое-то больничное, посконное, так думала я, пока не попробовала их вкус. А вкус оказался волшебный!
 
Я только не могла понять, почему эти вкуснющие щи называют суточными.

Оказывается, после того как их приготовили, щи выносили на мороз, на сутки, отсюда и название.

Говорят, суточные щи готовили для Сталина, он их очень любил.

Их готовили из трех видов мяса и квашеной капусты. Рецепт сохранился, его можно найти на просторах интернета.

Сваренные щи выносили на мороз, как уже известно, на сутки.

После заморозки их разогревали, украшали зеленью и подавали вождю.

Овощи в этом случае приобретали мягкость, томленый вкус и непередаваемый аромат. Говорят, Сталин ел их почти каждый день.

Заинтересовавшись, я нашла в литературе, что подобные  щи издавна готовили и в деревнях, в печи и, зимой выставляли в чугунках на мороз.

Мало того, что капуста в щах томилась при приготовлении в печи, так при разморозке ещё и бульон превращался в талую воду.

Щи при разогревании в печи приобретали насыщенный вкус и особую полезность.

 Причем, в рецепте, кроме мяса,  не было  никакой картошки, только квашеная капуста и зажарка из моркови, лука и томатов.

Иногда добавляли репу, но это в старых рецептах. Начитавшись, я вдохновилась и решилась приготовить суточные щи.

Дело было зимой, шли февральские Власьевские морозы, до-28.

Готовила с утра. Подготовленное мясо: говядину с мозговой косточкой, телятину и филе куры залила чистой отфильтрованной водой.

Поставила варить в кастрюле с толстым титановым дном сначала говядину, через 1,5 часа, я добавила телятину, ещё через час, добавила филе куры.

 Периодически снимала пену. Варила на слабом огне, чтобы чуть кипело, в бульон бросила луковку.

Всё вместе варила ещё полчаса. Пока варилось мясо, я достала квашеную капусту.

Капусту исключительно квашу сама. Промыла её, порезала, помельче.
 
Наконец, мясо сварилось, стало нежным, бульон получился наваристый, прозрачный.

Я порезала мясо на крупные куски, надо сказать, его получилось довольно много.

Не буду пересказывать весь рецепт. Картошку не добавляла, добавила только квашеную капусту, зажарку из моркови, лука и томатов.

Щи получились густые и ароматные. Разлила в три маленькие кастрюльки порционно и вынесла их на лоджию, на мороз, там и оставила и забыла до утра следующего дня, чтобы прошли сутки.

 На следующий день, я принесла с мороза замерзшие щи, отогрела их, достала старый чугунок, перелила туда щи и поставила разогревать в духовку, городской аналог русской печи.

И, о, чудо! Через какое-то время кухню заполнил духмяный аромат томлёных, суточных щей! Он был великолепен!

     Я решила насладиться суточными щами с размахом и стала сервировать стол под старину.

Постелила на стол «рушник вышиваный», ещё прабабушкин. Достала небольшие, глубокие мисочки из керамики, темно-коричневого цвета с неброским рисунком, деревянные ложки.

Нарезала ржаной хлеб, который, кстати, тоже испекла сама. Он был пористый и не крошился, а красиво нарезался ножом.

На деревянную доску положила нарезанное брусочками домашнее солёное сало с прослойкой, чеснок и яркие перья зеленого лука, поставила на стол в керамической лодочке густую сметану.

В центр стола водрузила чугунок с горячими щами. Пригласила за стол всех своих домочадцев, которые уже изнемогали от запахов, исходящих из кухни.

Сама разлила половником в мисочки горячие щи, положила по большому куску мяса. И мы приступили к трапезе.

За столом, как в крестьянской семье, царило безмолвие, все дружно уплетали вкусные щи. Вкус у щей был восхитительный! Нежная капуста отдавала кислинкой и оттеняла вкус мяса. Щи получились наваристые, ароматные и сытные.

И, только когда домочадцы уже стали наедаться и щеки у всех раскраснелись, глаза заблестели, пошли первые разговоры о том, как же это вкусно и красиво. Мы, как будто окунулись в прошлое.

Долго еще сидели за столом, чему-то радовались и неспешно беседовали, нас сплотила общая трапеза.
 
Да, у вождя был хороший вкус! А суточные щи теперь наша любимая еда в зимнюю стужу, проверенный временем и разумностью рецепт. Всё гениальное просто!