Пиши, только если не можешь...

Стас Новосильцев
      Невыдуманная история.
    
    Пятьдесят лет назад.
    Шестилетний неугомонный почемучка  Андрей вдруг задал своему родному дяде вопрос:
    - Дядя Миша, а ты был во время войны?
Дядя Миша привык к таким крутым поворотам мысли  племянника и машинально ответил:
    - Был.
    - А почему тебя не убили?
    Это уже становилось занятным.
    - Я был тогда ещё маленьким.
    - Таким маленьким, что в тебя  целились и не попали?
    Дядя Миша рассмеялся над ходом мыслей и воображением своего подопечного, и ответил, не задумываясь:
    - Ну да. Целились и не попали.
    - Плохо целились, да?
    - Наверно.
    - А из чего стреляли?
 Это уже какой-то допрос, подумал дядя, и ответил:
    - Не помню, я же был тогда совсем малым.
    Дядя схитрил, чтобы племянник поменял тему.
    Сам он не помнил, но ему рассказывала его бабушка, как в 1941 году в него дважды целились и не попали немецко-фашистские летчики – бомбометатели. Первый раз на железнодорожной станции Мерцалово в Донбассе фашистские асы уничтожили эшелон с детьми-сиротами, которых в этом поезде увозили подальше от войны. Поезд, в котором ехал туда же, подальше от войны, двухлетний Миша со своей бабушкой, прибывал на станцию с опозданием, поэтому в него тогда и не попали.

    Во второй раз, может быть те же стервятники, а может быть уже другие, целились в его поезд под Аральском. Поезд остановился, и все пассажиры ринулись под вагоны, такая у них тогда была привычка прятаться от бомб, падающих сверху. Бабушка с Мишкой подмышкой тоже бросилась под вагон, при этом второпях зацепилась Мишиной головенкой за какую-то железяку, от чего малец зашелся криком, а мордашка его залилась кровью.
    Закатился он на мгновенье, снова начал орать, бабушка поняла, что внучонок жив, подолом своей широкой юбки кое-как обтерла его залитое кровью лицо, и продолжила спасательную операцию. Тем временем советские девчонки-зенитчицы сбили одного фашиста, а остальные улетели – то ли за бомбами, то ли со страху.
    Всё живое снова заполнило вагоны, после ремонта поврежденного железнодорожного полотна поезд тронулся к месту назначения -  туда, где не было войны.
    Рана Мишиной головы оказалась не очень глубокой царапиной, ему оказали медицинскую помощь, и он продолжал жить. Смерть зацепила слегка, прошла вскользь. Опять не попали.
 
    На работе и вечером дома дядя Миша рассказал эту историю. Посмеялись, поострили, украсили смешными вставками, и забыли.

    А сегодня, спустя пятьдесят лет, эта история вспомнилась.
    Совсем  недавно, 3-го  апреля, еще не прошло и девяти дней, в поселке Александровское (недалеко от железнодорожной станции Мерцалово)  от бомбы, сброшенной украинскими фашистами с подаренного им кем-то  ударного беспилотного летательного аппарата, погиб четырехлетний русский мальчик Владик. Бабушка Владика была недалеко, но не смогла упрятать внука. В отличие от немецко-фашистских стервятников восьмидесятилетней давности, современные летающие детоубийцы подкрадываются бесшумно и поражают точечные цели.

    Четырёхлетнему Владику не повезло. Смерть его не задела вскользь, не прошла по касательной. Она его настигла, несмотря на то, что он был чуть больше двухлетнего Миши, в которого те же фашисты, только не украинские, а немецкие, целились восемьдесят лет назад.
    Украинских фашистов обучает точной стрельбе почти вся Европа во главе с Америкой. Ученики старательно постигают науку.
    Когда в США полицейский удушил афроамериканца, половине бледнолицых американцев пришлось временно стать на колени и вымаливать прощение у чернокожих. Так, то в США.

    А на Украине миссионеры ОБСЕ, когда им сообщили про убийство мальчика военными украинскими фашистами, простодушно удивились: «А мы и не заметили!». Никто ни из США, ни из Европы не дал им команду «заметить». Ну да Бог с ними. ООН, ОБСЕ, ЕЭС, НАТО – одного поля ягоды. Ворон ворону глаз не выклюет.
    Видно, поэтому 8-го апреля целый день над боевыми позициями украинского воинства на границе с ДНР «гордо реял на мачте» огромный немецко-фашистский флаг с черной  свастикой.
    Не бросили его к подножию Мавзолея в 1945 году, спрятал бандеровский знаменосец и хранит «святыню» до сих пор. Или наследники бесноватого фюрера  сшили новый, по «образу и подобию». 

    В 1941 году (в прошлом столетии) в двухлетнего мальчика Мишу стреляли фашисты. Не попали, дважды промахнулись. Мальчик остался жив, и рассказал об этом, когда вырос и стал взрослым.
    В 2021  году (в нынешнем столетии) в четырехлетнего мальчика Владика стреляли фашисты. Не промахнулись, попали с первого раза. Мальчик погиб, уже не вырастет, не станет взрослым, и не расскажет никому, как в него стреляли фашисты.
   
    Неужели фашизм неистребим, вечен, и в 2121 году (в будущем столетии) фашисты будут так же целиться и стрелять в малолетних детей?
 
    Нет. В двадцать втором столетии люди стрелять друг в дружку уже не будут. 
    В 1997 году было отчетливо и категорически сказано: «В ХХI веке заканчивается ПРЕД-ИСТОРИЯ человечества и начинается его ИСТОРИЯ, которая тут же закончится, если человечество не успеет».

    Антикоммунистов прошу не фыркать презрительно. К. Маркс, хоть и имел коммунистические «замашки», но был и остается, всё-таки, великим ученым. Он только теоретически обозначил тенденцию. А сейчас его теория подтверждается нашей практикой, хотим мы этого, или не хотим.  И в сообщении от 1997 года не прозвучала ссылка на К. Маркса.
 
    Только слепой не может сегодня  видеть, что сказанное в 1997 году  подтверждается. Процесс смены цивилизаций уже стартовал и набирает обороты. ИСТОРИЯ началась, а ПРЕД-ИСТОРИЯ сопротивляется. Но ИСТОРИЯ не отступит, она назад не ходит, только заканчивается, если не хватает сил, или не ко времени.

    Хочется заорать изо всех сил на весь Земной Шар – Человечество, очнись! Осталось меньше 80 лет. Если не успеешь, через сколько тысяч лет уже не твои потомки, а новые  люди без памяти о тебе, будут снова изобретать колесо, учиться добывать огонь, и заново совершать то, что ты уже совершило и уничтожило?
   Или уже некому и негде будет что-то изобретать, если от планеты Земля останутся только обломки и пыль.