Ч. 9 Немцы предлагают план

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/08/1035

Хойглин и Штойднер заметили, что часть имущества экспедиции таинственно исчезла. Не помогла и охрана, которая тоже приворовывала. Они посоветовали голландкам как можно скорее уйти из Хартума, но те не прислушались к опытным путешественникам.
 
Время шло, а мать и дочь не торопились. У немцев лопнуло терпение, и они заявили Алексине и Генриетте, что пойдут самостоятельно на барже и будут ожидать их в верховье реки.

Встретились они только 10 марта. Хойглин и Штойднер к тому времени были измучены лихорадками, полученными в результате укусов москитами, на которых не действовали никакие репелленты.

Исследователям не помогали даже большие дозы хинина. Ночами из-за атак москитов они не могли спать. Днём Хойглин охотился в болотах, а Штойднер собирал зоологические образцы, не удаляясь далеко от баржи.

Встреча была радостной, обменялись салютом из ружей. По этому случаю все участники экспедиции получили половину причитавшегося им месячного бакшиша, гребцам и солдатам выдали сто пятьдесят бутылок коньяка, которые к вечеру были уже пустыми.

Жаль только, что тару было некому сдавать.

Наверное, в те времена мусульмане более спокойно относились к религиозным запретам.

Бакшиш, как метко определил это понятие американский учёный и писатель Лео Дойель - это щедрые вознаграждения и взятки, грубо требуемые и любезно принимаемые местными жителями в обмен на незначительные или вовсе не оказанные услуги.

Оказалось, что флотилия Алексины и Генриетты появилась так поздно, потому что женщины требовали ежедневных остановок, чтобы погулять по берегу и насладиться чудесным пейзажем.

Кроме того, из-за болотных деревьев с жёлтыми цветами, которыми заросли протоки, пришлось снять с парохода колёса, и теперь его нужно было вести на буксире баржи с парусом.

Путешественницы, к которым присоединился барон Даблейн, заметили огромную тушу мёртвого слона, которая плыла по течению. Её попытались вытащить на мелкое место, но это оказалось непосильной задачей.

Тогда ему отрубили голову, чтобы вырубить клыки, которые по оценке участника экспедиции, бывшего торговца слоновой костью, могли стоить порядка двадцати пяти фунтов стерлингов. Пока отделили клыки, провозились с головой целые сутки.

На следующий день после встречи с Хойглином и Штойднером  всех вьючных животных свезли на берег и оставили там пастись. На совещании голландки, барон и немцы решили быстро продвигаться в горы, в землю Азанде, чтобы остаться там на сезон дождей.

Однако встреченные работорговцы пролили ушат холодной воды на  этот горячий энтузиазм. Они рассказали, что бартер в Азанде бесполезен, а прокормить такое количество людей нереально.

Помогать, понятное дело не бесплатно, они категорически отказались. Сложилось впечатление, что работорговцы хотели как можно быстрее избавиться от присутствия экспедиции.

Вьючных животных было мало, их хватало только для багажа Генриетты и Алексины. Время шло, а мать и дочь Тинне никак не могли прийти ни к какому решению.

Тогда немцы предложили взять максимальное количество багажа, отправиться в горы, а там организовать жильё, где можно будет сложить багаж. Затем прислать назад вьючных животных и солдат к Тинне, чтобы те прибыли на уже приготовленное для них место.

А за это время исследователи постараются нанять носильщиков для переноски вещей. Барон Даблейн предложил отправиться на пароходе в Хартум, чтобы привезти оттуда массу вещей, понадобившихся в пути, но о которых не подумали при отправлении в путешествие.

Их план приняли, и через два дня Хойглин, Штойднер и Даблейн отправились в путь, а Генриетта и Алексина остались жить на своей барже, которую пришвартовали к берегу небольшого острова Кит.

Они проводили время, гуляя с собаками Алексины, писали письма друзьям и родственникам. Их мучили москиты также, как и немцев.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/11/967