Семейный верный кот Василий

Людмила Дейнега
            
Крупного   большого серого кота Василия во дворе многоквартирного дома много лет называют семейным верным котом. Уже много лет он степенно выходит в солнечные дни на прогулку со своей ненаглядной трёхцветной пышкой –Василисой, а потом торжественно сидит на ветке единственной яблони во дворе на охране своей любимой. Многие коты разного возраста пытались приударить за красавицей Василисой, но получали такой отпор от ревнивого кота, что больше никогда не пытались сделать что-то подобное…
 Когда Василиса в расцвете своей юности впервые вышла когда-то во двор, кот Василий был рядом с нею уже через секунду. Он ходил за молодой кошкой неотступно целый месяц, очевидно уверенный в своей победе. Их тогда ещё прозвали неразлучной парою. Он начал таскать Василисе лучшие косточки из своих обедов, трогательно оберегая её спокойные трапезы. Хозяева кошек только посмеивались над происходящим.
 А потом вдруг пара исчезла. Напрасно плакали обе хозяйки, ища по грязным подвалам своих питомцев, их не было нигде.
  Когда на улице начали дуть осенние ветры, а на мокрых дорожках стали появляться первые желтые листья, двор облетела неожиданная новость. Кот Василий явился домой и торжественно поселил в нижнем ящике новой стенки своей хозяйки Василису, которая уже к вечеру подарила ему четверых трёхцветных котят: три кота и одну кошечку. Роды были трудными, кот Василий не отходил от нижнего ящика ни на шаг, и кричал ещё жалобнее и громче, чем сама Василиса.
  А потом он мудро и настойчиво воспитывал своё потомство. Когда хозяйка квартиры купила для котят новую обитель, кот Василий в знак протеста перенес их на старое место и никого не подпускал к ним и Василисе много дней.
       Трагедией для него было и расставание с детьми. Когда он обнаружил, что котята исчезли, он перестал есть и одиноко сидел в углу дивана, не разрешая себя гладить и жалеть. Василисе позволял облизывать себя долгими зимними вечерами… Успокоился Василий только тогда, когда Василиса стала мамою вновь.
        Торжеству кота не было предела. Он прыгал по коврам, заигрывал со всеми и обнимал Василису своими лапами. Отдать двух родившихся котят кому-то никто не решился. В семье Василия теперь четверо. Василиса больше не рожала. А кот Василий с годами и не настаивал об увеличении семейства. Так и живут все четверо в одной квартире. Сыновья Василия - гулёны. В родительский дом многочисленных жен они не приводят…
10.04.21