Редкий снимок

Владимир Потаповский
     Итак,  «Конкурс  "Книга, которая всегда поднимет настроение"»

    Для меня таковой всегда являлась и является  «Книга  джунглей»  великого  Редьярда  Киплинга,  более известная нашему читателю в виде  сборника  «Маугли»,  содержащего  восемь рассказов о мальчике,  воспитанном  волчьей  стаей.
    Нет, разумеется,  «Книга  джунглей»  отнюдь не исчерпывается повествованием о  Маугли.   Она включает множество рассказов и сказок о животных,  о людях и их  "взаимоотношениях".   Когда я впервые взял в руки книжку  «Маугли»  (мне было лет пять)  –  старое советское издание  с чёрно-белыми  ("угольком")  иллюстрациями  –  у меня возникло ощущение  ЧУДА!   И  самое интересное,  что это ощущение не проходит до сих пор!
    В  моей личной библиотеке, насчитывающей более  12 тысяч томов  (в том числе и  восьмитомное  собрание сочинений  Редьярда  Киплинга!),  есть  22  разных  ОТДЕЛЬНЫХ  издания  «Маугли»  –  каждое из них замечательно по-своему:  либо уникальные иллюстрации,  либо  очень старый год издания,  либо какие-то важные  "добавки"  в виде стихов или комментариев самого  Киплинга, не вошедшие в другие издания.
    Я  даже не могу сказать, сколько раз перечитывал это  ЧУДО,  я знаю текст наизусть,  и,  тем не менее,  стоит мне, проходя по квартире,  случайно взять одно из этих изданий и открыть на любой странице,  как я  “выпадаю”  из реальной жизни, просто забываю обо всём на свете, читаю и не могу остановиться!
    Аналогичная ситуация с мульфильмом  «Маугли».   ( Разумеется,  с  СОВЕТСКИМ  мультфильмом,  а не с американской  порнографией!)   Я  могу произносить все реплики всех персонажей за секунду до того, как они  “прорычат”  или  “прошипят”  их с экрана.
    А  теперь скажу главное.   Главное и самое скандальное,  чего мне,  явно, не простят  “высоколобые”  коллеги по  Прозе.Ру  и тем более суровое жюри конкурса.
    Я  не знаю книги,  равной  по  МУДРОСТИ   «Книге  джунглей».   Там за каждым словом,  за каждым вздохом стоит такая  тысячелетняя  мудрость  древнейшей  культуры,  древнейшей  цивилизации,  что постичь её  ЦЕЛИКОМ,  по-моему,  просто невозможно!
    И  пусть я навлеку на себя гнев  “знатоков и ценителей”  классической литературы,  но,  ей-богу,  в одном абзаце  «Книги  джунглей»  в сто раз больше мудрости, чем в четырёх томах  «Войны и мира»  или в  девяносто шести томах  «Человеческой комедии»!

    Всем, кто не читал  «Книгу  джунглей»  или прочёл её давным-давно,  ещё в детстве,  настоятельно рекомендую:  прочтите её сейчас, во взрослом возрасте, прочтите не торопясь,  вдумчиво...
    Особенно постарайтесь найти издание,  “снабжённое”  ПЕСНЯМИ  каждого  из персонажей данного рассказа,  и, я надеюсь, у Вас также возникнет ощущение  ЧУДА...

    А  сейчас  –  моя  маленькая  юмореска,..  так  сказать,..  “по  мотивам”...



Р Е Д К И Й       С Н И М О К


Видел  я  намедни  фотку  – 
Просто  чудо  из  чудес!
Папарацци   (знать,  в  охотку!) 
В  африканский  буш  залез...


И  надыбал  снимок  знатный
( Всем  фотографам  назло!)   –
Редкий  и,  к  тому  ж,  занятный
( Вот  же  гаду  повезло!):


Лев  и  зебра  –   ВМЕСТЕ,   РЯДОМ!
( Хоть  просторы  –  широкИ!)
Дружным  этаким  “отрядом”!  – 
Пили  воду  из  реки!!!

           *       *       *

Удивлён  иной  безмерно:
                –  Как  же  это,  братцы,  так?!
                Или  зебра  не  кошерна?.. 
                Или  лев  –  совсем  мудак?..
 

                Почему  ж   “в  тельняшке  стерву”
                Хищник  сразу  не  прибил?!  –

Я  –  в  ответ:
       –  Не  трать  ты  нервы,
       Коли  не  совсем  дебил!


Скажет  кто-то:
                –  Или-или
                ( Зря,  что  ль,  хищник  –  “молодцом”?!):
                Или  льву  тут ... заплатили,
                Иль ...  вегетарьянец  он!


Мне  смешно  –  ну,  аж  до  колик!
( Будто  кто  пощекотал!)
       –  Видно,  в  детстве  ты,  соколик,
       КИПЛИНГА-то(!)   не  читал:


       Лев   “не  взял  бы  отступное”  –
       Мясо  б  –  всласть!  –  “употребил”!..

       Просто   Хатхи

                «В–О–Д–Я–Н–О–Е   
                П–Е–Р–Е–М–И–Р–Ь–Е»    ПРОТРУБИЛ !!!       



...