Про Мунтяна и смутьяна

Косолапов Сергей
   В семидесятые, когда уже не было ни бабушки, ни дедушки, в летнее время наш старый бабушкин дом превращался в приют для всей многочисленной родни. Иногда здесь собиралось человек двадцать взрослых и детей. Мужики, если не были заняты какой-нибудь работой, играли в шахматы или карты (непременно в козла!) и пили водку (как правило, обычную по 3,62 или «Экстру» по 4,12) здесь же в доме или в тени раскидистых ив, растущих в огороде за домом. Завсегдатаями этих посиделок были три моих дяди: брат мамы Борис Игнатьевич Ворсин, который приезжал на лето из Воркуты, а также мужья моих теток – Василий Васильевич Туркин (родовая кличка – Шулин) и Борис Григорьевич Кожухов (родовая кличка – Кошкин). Были гости и другие, но эта неразлучная компания весело «гудела» все лето, начиная с приезда Игнатьича до его отъезда.

   Как правило, первым «набирался» Кошкин, потом Шулин, а вот Бориса Игнатьевича я пьяным не то чтобы не видел, я не видел, чтобы он «отрубился» от алкоголя. Наоборот, напившись «до ручки», он упорно не желал ложиться спать, беспокойно ходил и что-то рассказывал о братьях, погибших на войне, о родителях и что-то еще, нудно повторяя одно и то же - ежеминутно по многу раз.

   Я помню, сидели они как-то дома за столом, играли в карты и пили по-обыкновению водку. Рядом фоном бубнил телевизор, в котором показывали футбольный матч киевского «Динамо» с какой-то командой. За киевлян тогда играл замечательный советский футболист, полузащитник, яркий дриблер – Владимир Мунтян. Комментатор часто повторял его фамилию и, уже значительно подвыпивший Кошкин, никогда не интересовавшийся футболом, в очередной раз поднимал отяжелевшую голову, чтоб посмотреть на телевизор, пока не выдал историческую фразу, увековечившую его и просмотр этого матча:
   - А этот смутьян мне больше всех понравился!

    10.04.2021

На фото: Три веселых друга (слева-направо) – Борис Григорьевич Кожухов, Борис Игнатьевич Ворсин, Василий Васильевич Туркин, а также собаки: Бобик (слева) и Пурга (справа). Фото 1975г. из семейного архива Косолаповых.