В толпе

Виктор Логинов Кунцевский
Дождь. Ранее утро. По улице идёт одинокий мужчина, ведя на поводке старую овчарку. Откуда мне известно, что он одинокий? Ну, во-первых, я вижу его не первый раз. Он часто ходит по этой дороге,
Асфальт на которой не меняли уже давно. И вот за всё время он ещё ни разу не проходил с кем-то кроме собаки. Во вторых, о его одиночестве говорят его глаза. Одинокого человека всегда можно определить по глазам, точнее говоря по взгляду. Он будет каким-то пустым, стеклянным, потерянным. Вон проезжает, точнее сказать проплывает, везя кого-то белое такси. Ну, как белое... На нём можно разглядеть несколько коричневатых и чёрных пятен грязи. Тут, как парадокс лысого... Если у человека на голове всего две, три волосинки,
Считается ли он лысым?
Так и с машиной, считается ли она белой, если на ней чёрные пятна?

Я докурил папиросу беломор канал, бросил бычок в оставленную для всех курящих пепельницу и закончив свои наблюдения, покинул балкон, вернувшись в квартиру.

Я налил себе крепко заваренного чёрного чая и улёгся на свою вечно не заправленную кровать, почитывая томик Эдуарда Асадова. Многие очень скептически относятся к творчеству Асадова, чуть ли не обвиняя его в чрезмерной простоте и чуть ли не банальности.
Мол рифмы скучные и мысли неинтересные. Я всегда был с этим не согласен, даже у Асадова если копнуть, можно найти много интересного, просто копать никто не хочет. А так, даже если Асадовские стихи и вправду просты, то знаете, в жизни порой наступают моменты, когда вы во всём разочаровываетесь, вам становится всё противно, тошно или ещё хуже совершенно безразлично. И вот в такие моменты и хочется почитать чего-то простого, не заумного,
Ибо сидишь и думаешь: "В своей жизни бы разобраться, куда тебе ещё в серьёзной литературе копаться..."

Я на какое-то время утонул в книге. Вынырнуть меня заставили, в очередной раз скандалящие надо мной соседи. Из квартиры сверху всегда слышатся разные крики. Не было ни дня и ни вечера, чтобы
Они не бранились, ну или не тешились...
Самое забавное, что я никогда их не встречал. Поэтому я только образно представляю, как они выглядят.
Я вернулся на кухню, открыл холодильник и недолго почесав голову, вглядываясь в его пустоту,
Понял, что надо идти в магазин.

Я вышел из дома. Свежий после дождевой воздух сразу ударил в нос, словно я просидел в своей пыльной, не прибранной квартире несколько месяцев и вот будто крот выбрался из норы.

Я шёл в толпе и вглядываясь в эти совершенно незаинтересованные во мне лица, всё больше и больше впадал в какое-то пусть и лёгкое, но разочарование. Я думал: как же так? По улицам, в магазинах, в транспорте, встречаются огромное количество людей и всем, как правило друг на друга всё равно. Конечно если вы или кто-то рядом упадёт в обморок, то на упавшего человека может и обратят внимание и то не факт.
По этой причине, я никогда не отталкивал от себя уличных пьяниц. Я всегда понимал, что внутри их грязных, воняющих спиртом тел, скрываются открытые на распашку, чистые души. Да часто эти люди просят или даже нагло требуют у вас денег, но некоторым из них просто хочется поговорить, им не нужны от вас никакие деньги, только ваше внимание и потому я всегда их выслушиваю, хотя и денег никогда не скупился дать.
Иногда пьяницы рассказывали мне совершенную бессмыслицу,
Скажем, как один мужик, когда-то
завёл лошадь в подъезд и она там насрала. Но иногда среди таких вот нетрезвых лиц, встречаются люди весьма умные и образованные, пообщавшись с ними вы можете уяснить для себя очень многое.

Подходя к магазину я заметил старушку держащую в руках табличку, на которой корявым почерком было на писано два слова— "на хлеб", а возле её ног лежал маленький мешочек. Войдя в магазин я взял всё необходимое для того, чтобы забить пустой желудок холодильника, а так же лишний батон хлеба для той старушки. Конечно вероятнее всего она собирала деньги не хлеб, но, а вдруг это правда, порой мы просто так берём и вешаем на людей ярлыки, совершенно ничего о них не зная. Я уже шёл к кассе и тут мой взгляд упал на бутылку элитного виски, я выпивал не так часто и потому подумал, а почему бы не выпить сегодня. Приближаясь к кассе я надел наушники, чтобы не слушать, как скандалит быстро сокращающаяся, но всё же длинная очередь.

Вот наконец я снова оказался на улице. Я подошёл к старушке и отдал ей батон хлеба.
"Дай Бог тебе здоровья"
Сказала она в благодарность.
Мне бы любви... Зачем здоровье если любви нет. Подумал я и пошёл домой. Знаю мысли весьма пафосные, но иногда и вправду об этом задумываешься...

Я вернулся домой, забил холодильник, налил воду в кастрюлю и включив плиту поставил закипать. Знаете, я люблю наблюдать за закипающей водой, она напоминает мне мои нервы... Они тоже вскипают постепенно... И, как вода Нагреваются, нагреваются и кипят.
Вот наконец вода вспузырилась, я закинул туда пельмени и ещё через несколько минут посолил воду. Кстати интересный продукт эта соль. Без неё не обходится большинство продуктов и многие из нас очень любят посолить то или иное блюдо, но если посыпать соль на рану, то в этот момент мы её возненавидим. Так ведь и с людьми... Мы можем всей душой любить человека, не представлять без него жизни, но стоит ему сделать нам больно и мы можем его сразу возненавидеть. Не справедливо но факт.
Тем временем пельмени были готовы. Я насладился пищей. Прилёг на диван и спустя какое-то время вспомнил про виски. Я налил себе стаканчик и снова вышел на балкон наблюдать за происходящим.
©;Виктор Логинов