Злополучная балетка

Лидия Калинина-Некрасова
 
Приключения «троицы».

      Каждое время  вносит свои  изменения в жизнь общества.  Не стало исключением и начало шестидесятых годов, когда ворвался  вольный ветер соревнования  и интереса к индивидууму. Проявились новые черты в  разных областях, в том числе и в моде.  Одним из модных атрибутов  стали  тогда   «балетки» - маленькие чемоданчики, с которыми студенты  ходили на занятия. В них помещался нехитрый  студенческий скарб: учебники, конспекты  и прочие необходимые на уроках  предметы.   

      Модные веяния коснулись  и одежды. Вечерами  по  "Шалопаевке" –так «окрестили» центральную улицу города --  фланировали  туда – сюда  «стиляги»: молодые люди в брюках-дудочках,  которые, по мнению острословов, надо было надевать «с мылом»; девицы с «бабеттой» на головах и, несмотря на сухую погоду,  в полиэтиленовых  и  болоньевых плащах.  Лексикон в этой среде тоже  претерпевал  изменения.  «Давай, чувак, прошвырнёмся по  "Шалопаевке»,- говорил один «стиляга» другому.

       Алла, Маша и Лиза  к  третьему курсу медицинского училища тоже обзавелись балетками, «бабеттами»,  «полушпильками»  и нейлоновыми шубками, благодаря заботе родителей о своих чадах. Из «троицы»  больше всех   дома баловали Аллу. После выходного она приезжала  с большой сумкой, раздувшейся,   как лягушка в басне Крылова.  В этой сумке чего только не было: чуть ли не продуктовый магазин!  Можно было бы накормить взвод солдат!  Тут и целая варёная курица, и колбаса, и сливочное масло, и сыр, и голубцы в банках!   И «Кофе со сливками», и «Какао со сливками», и шпроты,  и 20 варёных яиц!    И булочки-плюшки с печеньем и конфетами;  яблоки, груши, лимоны,  апельсины и ещё,  бог знает что!
Иногда из этих деликатесов немного перепадало Маше  и  Лизе. Чаще варёная  «кура» покрывалась плесенью и выбрасывалась на помойку, когда от неё уже шёл «душок». Глядя на Машу, Алла предпочла «куре» и голубцам другой «деликатес» - «Бобы в томате». Не управившись с содержимым предыдущей  «лягушки»,  Аллочка привозила новую  партию съестного   «в помощь голодающим». Она обладала статной фигурой и пышными  формами, поэтому хозяйка, Анастасия Ильинична, часто говорила: «Ну, Гхаллочка, ты гхранд-дама!» Иногда старая дама высказывалась языком, более понятным народу: «Гхаллочка, ты просто царь-баба!» Но вскоре это восхищение улетучилось из-за одной неприятной ситуации.

     Однажды, вернувшись   из дома после выходного, Маша с Лизой  застали  Анастасию Ильиничну, в состоянии  крайнего раздражения.  Едва переступили порог, как  она с гневными нотками в голосе заявила:

-Девочки! Что это за гхадость  такая?!  (Анастасия Ильинична произносила «г» на южнорусский манер, как «гх»). – Чья это балетка?!
-Какая?- недоумевая,   в голос  спросили обе девчонки.
-Балетка под столиком у зеркала - чья?!
-А-а, это Аллина.
-Немедленно  уберите  её!
-А куда? –Почему?
-А вы откройте и посмотрите!

Девчонки подошли - под столиком на полу лежала балетка. Маша отрыла её - Лиза отшатнулась. В чемоданчике лежало около десятка варёных  яиц. Некоторые  были разбиты, и на всём этом содержимом ползали, извивались, кишмя кишели опарыши  и уже вываливались  за бортики на пол.
-Какая  гхадость! Какая  гхадость!
- Сейчас же убирайте эту балетку,  куда угодно! Немедленно!

Лиза испытывала отвращение к ползающим, извивающимся тварям и не могла даже смотреть на эту кишащую отвратительную массу. Пришлось Маше  с помощью веника и совка убрать опарышей с пола и самой  взять балетку.  Выйдя из дома, посовещавшись, девчонки двумя голосами решили, что самое правильное – балетку закопать.  Это и было сделано на помойке, у мусорных баков. Вырыли ямку и «похоронили»  злополучную балетку, засыпав землёй и утрамбовав.  Главную скрипку в  «похоронах»  пришлось сыграть Маше. Вернувшись, долго выслушивали  «тирады»  негодования и обещания «отказать»,  если такое повторится.

Через некоторое время приехала Аллочка, как всегда с  необъятной сумкой-лягушкой. Спохватилась, не обнаружив своей балетки, когда ей понадобилось загрузить туда очередную партию варёных яиц и ещё, что влезет. И тут на фоне мирного неба загремела «тяжёлая артиллерия»:

-Гхалла! Что это за безобразие?!
-А что, Анастасия Ильинична?
-Как это что? – Червей развела в балетке и спрашиваешь «что»?
-А где балетка?- Какие там черви?!
-Вон спрашивай у девочек.- Они эту гхадость убирали!  Ведь  так эта мерзость и в постели заползёт!

  Выяснив печальную судьбу злополучной балетки, Алла смертно обиделась на «похоронную команду» и пошла  откапывать своё сокровище . Как она выселяла непрошеных «квартирантов», никто не знает, но вернулась с вычищенной балеткой.
К вечеру все успокоились. Старая дама уселась на свою кровать, подложив под спину подушку и  поставив ноги на  скамеечку. Закрыв глаза, она  попросила девчонок спеть свою любимую песню  «Что ты жадно глядишь на дорогу…»  и мечтательно  углубилась в воспоминания о прошлом, где царили красота, любовь и гармония.
  О злополучной балетке было забыто.