Открытие себя

Жакота 2
Молодые люди пробираясь через джунгли, шли за проводником.
Воздух был настолько горячим и влажным, что струился потом по лицу, стекая на влажную прилипающую к телу одежду. Майки намокли так, что хотелось их снять и отжать, остаться в одних шортах. Но спускающиеся лианы с исполинских деревьев извивающиеся змеями таили в себе опасность, на них могли быть насекомые, укус которых мог оказаться, мало сказать, неприятным, мог вообще нарушить планы путешественников.

Максим и Дмитрий сдружились недавно, они работали в одной фирме, и после удачно заключённой сделки, на корпоративе по этому случаю, они весело провели время. Поддерживали приятельские отношения и после, став ходить в один спорт зал. Часто вставали в спарринг. Максим и Дмитрий- две противоположности, они и на ринге отличались не только внешне.
Макс --блондин со светлой кожей и ярко голубыми глазами, сила его была огромной, он был словно медведь, но всё же проигрывал партнеру.
Дмитрий - смуглый, черноволосый с аккуратной бородкой. Его движения были словно броски кобры, резкие, изворотливые. Макс не дюжей силы и казалось он уступал товарищу, просто зная, как тому важно быть победителем…

Однажды после соревнований в раздевалке они решили провести свой отпуск на острове Мадагаскар.
И не нежиться на пляже возле океана, а именно открыть для себя новую, неизведанную Африку.
Выбор пал именно на этот остров, так как в нём уместилась вся Африка в миниатюре с её саваннами, джунглями, горами, и полупустынями...

Вчера товарищи были в саване на сафари. И Дмитрий показал себя отличным охотником, завалил кабаниху, и был этому рад, Максим же не притронулся к ружью, наблюдая в бинокль, как в зарослях высокой травы прятались малые кабанята, обреченные на гибель без своей суровой заступницы- матери.
Молодые люди и сегодня бы выехали на охоту, но их заинтересовал рассказ проводника о диком, загадочном племени, живущем в джунглях.
И вот они спешат за своим невысокого роста темнокожим гидом по непроходимым джунглям…

Проводник, которого они прозвали Сусаниным от созвучного его имени Суза, вдруг резко остановился и поднял руку, подавая знак-внимание.
Молодые люди стали прислушиваться и оглядываться по сторонам.
Вокруг все так же многоголосьем звучали джунгли, и только резкие крики лемуров подавали сигнал, кто-то есть рядом еще.
Вдруг мелькнули тени, и неизвестно откуда со всех сторон к путешественникам двинулись силуэты. Проводник громко на резком гортанном языке стал им что-то кричать, при этом подавая знаки Максу и Дмитрию стоять на месте. На них надвигались люди. Старший из них, с огромным пером в волосах обратился к проводнику сначала что-то говорил, по его строгому виду было понятно, он недоволен за вторжение иноземцев на их территорию, но после, видимо смягчился и дал знак своим людям сопроводить молодых людей и их проводника.

Максим уже не чувствовал на себе агрессии аборигенов, замечал их любопытный взгляд, да и сам с интересом рассматривал их.
Это были молодые  темнокожие мужчины, лица которых изрисованы белой и красной краской. Все жилистые и что удивительно высокие ростом.
«Под два метра видимо, если при моих 170 я им по плечо», - подумал Максим.
На телах многих был  видны шрамы, видимо от когтей или зубов зверей. Что удивительно, охотники не имели огнестрельного оружия, а несли в руках копья, но тем не менее добыча утяжеляла плечи нескольких мужчин.

Джунгли распахнули словно отдёрнули занавес и путешественники увидели перед собой огромную поляну с шалашами- жилищами племени.
Навстречу охотникам выбежало наверное все племя, их окружили с радостными воплями.
Парни внимательно разглядывали жителей племени. Все они темнокожи, высоки, тела и лица многих были разрисованы.
Проводник о чем-то тихо переговаривался с вождем, самым высоким мужчиной с причудливым сооружении из шкур и перьев на голове.

Сусанин повернулся и предложил путешественникам преподнести дар вождю и племени.
Дима достал из рюкзака, то что они предусмотрительно взяли с собой. Конфеты детям и женщинам, а вождю яркую курительную трубку с табаком.
Молодых людей пригласили под навес из пальмовых листьев.

Вождь по имени Бомани, что означает боец, это подтверждал огромный шрам на лице и множество других на его теле, величественно сел на небольшое сооружение.
«В этом диком человеке видно величие, которое не в каждой персоне грата», - Димитрий почтительно склонил голову, стал набивать табаком и раскуривать трубку, протянул вождю.
Бомани взял трубку, затянулся, кивнул головой в одобрение, и что-то сказал проводнику.
Тот перевёл:
 У нас сегодня священный праздник. Я не возражаю против вашего присутствия.

Путешественники были рады, их пустили в племя и позволили присутствовать при сакральном действии.

Вечер опускался на джунгли, перед заходом солнца кажется громче слышался птичий гомон, но вот он утих, умолкли и голоса перекликающихся лемуров и обезьян, а племя ожило.
В центре поляны разожгли огромный костер,  вокруг него собрались люди. Дети стояли в сторонке, им запрещалось вставать в круг. В кругу были только мужчины. Они под удары в бубны стали кружиться, что-то громко выкрикивая. Потом падали на землю словно входили в транс, их тела сотрясало.
« Они под действием какого-то растения», -Дмитрий показал как некоторые принимают из рук жены вождя пиалы с каким-то настоем.
Жена вождя похожая на шаманку, раздавала чашки, напевала, сама словно находилась под действием этого напитка.
-Суза, что они пьют? – спросил Максим проводника.
-О, это волшебный напиток, кто его пробует, открывает себя.
- Это как?
-Все тайное выходит наружу, и человек открывает себя миру, как и мир открывается человеку.
Вождь племени что-то сказал проводнику.
-Великий Бомани, позволяет вам принять участие в этом действе.

Максим и Дмитрий по очереди приняли из рук жены вождя пиалу с густым отваром.
Выпили.
Вкус напитка был таким горьким, что они еле смогли его проглотить.
Парни стояли и смотрели как рядом на земле катаются мужчины племени. Решив, что зелье не действует на европейцев они хотели уйти под навес, но к ним подошёл вождь, показывая знаками следовать за ним.

Они пошли в самое высокое жилище, вождь остановился приглашая путешественников во внутрь, сам же не последовал за ними, как будто ему было запрещено входить на эту территорию.
Молодые люди вошли в жилище, оно было изнутри оплетено тонкой сетью. Пройдя дальше вовнутрь, в свете свечей они увидели прекрасное изваяние девушки, всю покрытую огромными бабочками.
Это зрелище было настолько прекрасно и удивительно, что в немом восторге они молча взирали на него.

Вдруг фигура пошевелилась, бабочки вспорхнули и молодые люди увидели перед собой прекрасную обнажённую девушку.
Она открыла глаза и посмотрела на вошедших.
А они внимательно осматривали то чудо что предстало перед ними.

Она была высока, как все члены племени, но в то же время сильно от них отличалась.
Её глаза были необыкновенного синего цвета, и такого же цвета в причудливой прическе сиял огромный сапфир.
Он был с кулачок девушки и Дмитрий понял, что девушка обладает сокровищем.
Она была не темнокожей, её кожа была цвета меди.
-Макс, давай я первый ею овладею, ты после.
-Ты чего? Не смей, это же божество.
-Какое божество, ты о чем? Нас вождь сюда как раз для этого и привёл, ты что не понял? -Дмитрий стал стягивать с себя шорты.
-Не смей тебе говорю, не позволю к ней притронуться, - Макс встал спиной к деве, как бы её защищая.
-Ты первый хочешь? Ну хорошо, я уступлю, подожду своей очереди, но тогда сапфир мой!
-Нет, мы её не тронем, и ничего отсюда не унесем, -Максим сжал кулаки.
-Ну тогда, все достанется победителю, - Дмитрий сделал выпад, ударил Максима.
Удар был нешуточный, но Макс устоял.
Бой был не долгим, за ним наблюдала не шевелясь и кажется даже не моргая дева. Только глаза её сверкали сапфирами.

Дмитрий извернулся и нанес Максиму удар от которого тот повалился на глиняный пол, на секунду потеряв сознание.
Парень победоносно вскинул голову, ударил себя кулаком в грудь и подошел к деве.
Взял ее за подбородок и тут же отдернул руку.
В том месте где он коснулся образовался страшный волдырь как от ожога. Схватил девушки за плечо, на нём так же появились безобразные рубцы.
-Ведьма, но сапфир мой!- Дмитрий потянулся за сокровищем и не заметил, как позади него уже стоял Максим. Повернувшись он наткнулся на его кулак.
-Я сказал, мы отсюда ничего не возьмем.
Он перешагнул через лежащего Дмитрия, подошёл к деве, склонил голову в почтении. Она вдруг подняла руку, на которую присела большая бабочка.
Дева протянула её парню, посадила аккуратно бабочку на его ладонь. Потом привстала и уже сверху вниз глянула на него.
Её синие глаза были так близко, что Максим в них погрузился. Он сейчас находился не в хижине, он был уже не в джунглях Мадагаскара, и даже не на планете Земля. Он был вне и в тоже время везде, ему открылось многое…

Утро резко ворвалось какофонией звуков проснувшихся джунглей. Подняв голову от земли Максим огляделся. Вокруг еще дымящегося костра лежали спящие мужчины. Рядом с ним лежал Дмитрий. Он тоже шевельнулся. Застонал.
-Все болит, как будто меня мутузили всю ночь, - он вопросительно глянул на Максима.
Тот молчал, сжимая кулак.
Отвернулся, незаметно посмотрел на ладонь, на ней была свежая тату в виде бабочки…

Они шли за проводником, Дима стал другим, молчаливым, а может быть это сказывалась дикая боль во всем его теле.
Максим же словно переродился, он видел и слышал все вокруг.
Каждое живое существо было ему понятно, каждый аромат знаком, он слышал даже как бежал сок в  растениях. Он видел жизнь во всей красе.

Решил по возвращению, уйти из фирмы и посвятить свою жизнь сохранению природы, по возможности донести до людей, что все вокруг живое, хрупкое, и погубив это человек погубит себя.
Что есть в этом мире и загадочные существа, при прикосновении к которым, они погибают, но с их исчезновением многое навсегда останется скрыто от человека…
#ЖаннаКорнута