А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Валерий Розенберг
Точно не помню, кажется в семидесятых годах прошлого века в Караганде планировалось выездное заседание или сессия, либо конгресс Всемирной организации  здравоохранения. К тому времени я из телевидения уволился и это события для меня профессионального интереса не имело. Любопытство моё приковала суета, которая наблюдалась в доме по соседству. Ни с того, ни с сего людей нагнали уйму, материалы завозили в импортных упаковках, инструменты проносили как для мастерской именитого художника. И всё это - в один подъезд.

Надо представить себе двор, украшенный огромными железными мусорками, из которых давно не увозили отходы, их жильцы сваливали поверх ящиков. Кроме того, двор был застроен архитектурными сооружениями типа "сарай", "курятник", "гараж" и тому подобными изделиями произвольного творчества граждан. Дверь в подъезд висела на одной петле, облезлая до кирпичной кладки штукатурка и внутренняя отделка подъезда ничьего внимания не привлекали.
 
Вся суета творилась лишь у входа в квартиру, предназначенную к показу гостям - представителям стран, членов ВОЗ. Жильцов временно заменили, подбирали, радея не меньше, чем искали для делегирования на съезд КПСС: национальность, партийность, трудовая доблесть и прочее. Мебель заменили на гарнитуры, какие украшали хоромы даже не всех боссов областного масштаба.
 
Что происходило в краткие минуты приёма гостей в отборном жилье, мне и никому постороннему не дано было наблюдать. Но всё было понятно и без того. Наглая показуха выпирала не только всей дворовой обстановкой, но поведением самих гостей. Они шли в указанный подъезд, не озираясь по сторонам, побывали отведенные минуты в образцово-показательной квартире, проследовали далее по маршруту мероприятия всемирного значения.
После выездного заседания, сессии, либо конгресса ВОЗ решительно никаких перемен в организации здравоохранения области в последующие годы не произошло. Только вернули в квартиру прежних жильцов и старую мебель с их ветхим имуществом.

К чему я вспомнил о событии почти полувековой давности? Просто в недели и месяцы 2020-го и 2021-го годов, когда человечество переживало пандемию в связи с коронавирусом, в СМИ и в Сети интернета нет-нет да появлялись отчёты о неудовлетворительной деятельности ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения.
Что ни говори, а ВОЗ и ныне там. Как прежде, так и ныне пыль показухи глотают, как халву.