Пора в путь

Норд Лост
Человек шёл по воде. Глубина была небольшая, и вода не мешала делать шаги.
Человек был не один, и были люди рядом, которые интересовались тем, что он думает о воде, по которой идёт. Интересовались для вида, чтобы в определённый момент в беседе рассказать о собственном мнении.
Разговор продолжался, и собеседники расширяли темы для разговора, рассказывая о проблемах близких к воде и совсем отдалённых.
Человек с пониманием относился к проблемах тех, с кем общался. Он слушал мнения разных сторон - противоборствующих. Эти стороны искали его поддержки. Человек слушал и мнения тех, кто думает об этих сторонах. С кем-то соглашался, с кем-то нет. А так как это происходило постоянно, то человек отвлекался от присутствия воды, по которой шёл.
Человек не замечал, что уровень воды повышался от того, насколько человек вникал в проблемы людей.
Понимал ли человек, что его просто используют? Подозревал.
Подозревал, что собеседники временами просто говорили неправду. Неправда наслаивалась друг на друга. Это наслаивание поднимало уровень воды.
Человеку со временем было всё труднеё идти вперёд. Человек и забыл, как было легко идти раньше.
Увлекаясь чужими проблемами, человек не замечал того, что вода поднялась так, что временами захлёстывала человека с головой.
Наступило время беспомощности. Какое-то время человек боролся под крики людей, старавшихся перекричать очередную волну.
Вместо ответа человек погрузился в воду, и вода подняла его и тихонько покачивала.
Уходила суета, что донимала человека.
Смех. Как давно человек не слышал такого открытого беспечного смеха?!
Кто-то делал попытки поднять человека.
Оказалось, что достаточно было просто присесть. До того была мелкая глубина воды.
- Посиди пока. Встанем позже.
Спаситель тоже сидел в воде. Когда они были в таком положении, вода была им по пояс.
- Отдышись и встанем. Как ты умудрился тонуть на такой глубине?
- Не знаю. Было страшно.
Вставать человек не спешил. Здесь, сидя в воде, человек отчётливо видел дно. Это дно было усеяно мелкой округлой галькой.
Человек набрал в руку горсть камней и разглядывал их на солнце.
Никто никогда не говорил с человеком о том, что находится на дне, о твёрдой поверхности под водой по которой шёл человек.
Спаситель заговорил сам.
- Смотри, здесь лежат разные камни. Одни камни пришли из глубины. Другие никогда не заплывали далеко. У камней похожая форма. Может быть, оттого, что они бились друг об друга. Но определить, какой из этих камней откуда прибыл, невозможно. Камни находятся рядом. Никто не знает, где камни будут в будущем и встретятся ли вновь. Сейчас они лежат рядом под водой. Временами мне кажется, что от их умиротворения зависит спокойствие воды. Пришёл в себя? Вставай. Пора в путь.