Итоги конкурса мост в будущее-2020

Мост Будущее
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2020»
1 апреля 2019 – 1 марта 2020 года

Литературный клуб «Век искусства» (Санкт-Петербург) с 2009 года провёл 11 международных конкурсов детской литературы.
Пять лет работы конкурса (тогда он носил название «ПЕГАСИК») тексты лауреатов печатались в журнале «МОСТ». В 2014 году вышел 1-й отдельный сборник, посвящённый итогам конкурса «МОСТ в БУДУЩЕЕ» (под одноимённым названием). С 2019 года материалы конкурса вновь публикуются в тематическом выпуске «МОСТА».
Наш конкурс – один из крупнейших и постоянных в современной русскоязычной детской литературе. Этот проект – частная инициатива, которая не поддерживается государством, крупными производителями товаров для детей, грантами или стипендиями Министерства культуры или Министерства образования. Итоговый сборник клуб «Век искусства» печатает за свой счёт. Средства, полученные за подписку на сборник, позволяют незначительно увеличить тираж, отпечатать дипломы и сертификаты, организовать рассылку почтой. Жюри работает безвозмездно.

Этапы конкурса. Приём конкурсных работ начался 1 апреля 2019 года. Никакой определённой тематики задано не было (тематические конкурсы чередуются с конкурсами свободных тем).
Организаторами было подготовлено Положение, сформированы жюри и почётный совет, проведён ряд мероприятий по привлечению к участию в конкурсе детей и взрослых авторов. В почётный совет конкурса вошли: Евгений Кисляков – журналист, поэт, музыкант (Воронеж), Сергей Фофанов – литератор, фотохудожник (Москва).
На первом этапе шло распространение информации о конкурсе. На сайте «Века искусства» (http://h95165od.beget.tech/) и Интернет-страничках проекта на других сайтах были размещены: анонс, Положение о конкурсе. Впоследствии размещались: список участников конкурса, их работы или ссылки на них, новости проекта. Конкурсантам своевременно рассылались новости по электронной почте.
В это же время шло установление партнёрских отношений с литературными сообществами в Интернете, электронными СМИ (для анонсирования конкурса).
 К рассмотрению принимались творческие работы детей в возрасте от 3 до 18 лет включительно и взрослых авторов.
Номинации:
– Детская и юношеская поэзия (лирика, оды, шуточные стихи, твёрдые жанры, отрывок из поэмы);
– Детская и юношеская проза (короткий рассказ, очерк, статья, заметка, эссе, сказка);
– Детские и юношеские произведения других жанров (драматическая сценка, перевод с родного языка, презентация, исследования, авангардное творчество – палиндромы, акростихи);
– Стихи для детей, о детях и детстве (лирика, оды, шуточные стихи, твёрдые жанры, отрывок из поэмы);
– Короткая проза для детей, о детях и детстве (короткий рассказ, очерк, статья, заметка, эссе, сказка);
– Произведения других жанров для детей, о детях и детстве (драматическая сценка, перевод с родного языка, презентация, исследования, авангардное творчество – палиндромы, акростихи, смысловые игры и т.д.).
Как и в прошлые годы, можно было прислать тексты на славянских языках и переводы с других языков. К сожалению, в этот раз нами не было получено ни одной подобной работы.

На втором этапе шли консультирование участников, родителей, педагогов, приём и обработка заявок на участие, анкет и творческих работ, размещение сформатированных файлов на Интернет-страничке конкурса (на сервере «Проза.ру», http://www.proza.ru/avtor/ysnay).
Участие для организаций и авторов от 18 лет и старше было возможно только при условии подписки на итоговый сборник, в дополнение к которому участники, не ставшие лауреатами, получают вместо дипломов и призов только сертификаты участия.
За весь период проведения конкурса было зарегистрировано 42 участника в разных номинациях (произведений больше). Работы на конкурс принимались до 15 февраля 2020 года; и большая часть произведений была отправлена авторами или представителями авторов с середины января до 15 февраля. Для сравнения: в 2009 году было 188 участников, в 2009/2010 – 213, в 2010/2011 – 812, в 2011/2012 – 894, в 2012/2013 – 382, в 2013/2014 – 230, в 2014/2015 – 111, в 2015/2016 – 65, в 2016/2017 – 53, в 2018/2019 – 73. Начиная с 5-го конкурса, мы стремились несколько уменьшить число участников за счёт не столь массовой рекламы, для того, чтобы повысить качество оценки и разбора достойных работ. По опыту, оптимальное количество конкурсантов не должно превышать 200 человек. Нижняя граница – не меньше 150 человек. То есть в 2019/2020 году было крайне мало участников.
Заявки и тексты направлялись по электронной почте. Многие дети самостоятельно участвовали в конкурсе. Детские работы мы получили от различных творческих организаций.
Необходимо отметить, что в 2019/2020 году общение участников конкурса друг с другом посредством написания рецензий на сервере «Проза.ру» или где-либо не было активным.

Третий этап конкурса начался во время приёма творческих работ и закончился 25 февраля 2020 года. Тексты конкурсантов были переданы членам жюри. Они прошли предварительное обсуждение, и был сформирован список претендентов на победу. Их работы просматривались ещё раз и отбирались соответственно номинациям. В нескольких номинациях были присуждены не все призовые места, так как литературный уровень имеющихся текстов не позволил присудить им призовое место или в эти номинации не было прислано работ. Всего одна конкурсантка стала лауреатом, дополнительно выдвинутым жюри.
Тексты членам жюри пересылались в авторской редакции, с авторской пунктуацией и орфографией. Критерии оценки работ:
– соответствие заданной теме, глубина раскрытия темы;
– отражение уровня познаний в области заданной темы;
– новизна и оригинальность, яркость и образность языка, обработка идеи сюжета автором;
– грамотность, употребление слов согласно традициям русского языка. Это касается как соблюдения русских грамматических форм, так и лексического контекста, в том числе согласно выбранному стилю и жанру;
– ясность, непротиворечивость, обоснованность изложения;
– содержание в работе собственных размышлений, наличие собственного мнения и личного отношения к теме и умение его изложить.
В последние годы уровень грамотности в представленных на конкурс текстах выше, чем в 2009-2012 годах. Призыв к тому, чтобы присылаемые на конкурс тексты были максимально грамотны, находит отклик. Каждый автор должен осознавать, что чтение созданного им текста подразумевает уважение к родной речи и к читателю.
Огорчительным моментом, как и раньше, было обнаружение плагиата. Плагиат (от лат. plagiatus – похищенный) – умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора. Оргсовет проверяет все тексты конкурсантов с помощью технических средств.

География конкурса. Российская Федерация:
1.Архангельская область (Холмогоры);
2.Белгородская область (Белгород, Шебекино);
3.Воронежская область (Воронеж);
4.Забайкальский край (Чита);
5.Кемеровская область (Междуреченск);
6.Курская область (Курск);
7.Москва и Московская область (Кашира, п.Курилово, п.Ильинский);
8.Оренбургская область (Оренбург);
9.Орловская область (Орёл);
10.Республика Башкортостан (Дюртюли, Кумертау, с.Ангасяк);
11.Республика Северная Осетия – Алания (Алагир);
12.Санкт-Петербург;
13.Тюменская область (Сургут, Тюмень);
14.Челябинская область (Троицк).

Страны ближнего и дальнего зарубежья:
1.Республика Казахстан (с.Конырозек).

Как видно из списка, творческие работы поступали не только из областных, краевых и республиканских центров. Работы пришли из районных городков и посёлков – это всегда радует. В конкурсе приняли участие авторы из Республики Казахстан. Наибольшую активность в 2019/2020 году проявили жители Московской области и Республики Башкортостан.
Необходимо отметить, что в 2019/2020 году сократилось число местностей Российской Федерации, которые представляли конкурсанты, – до 14 (сократилось и число участников конкурса – их 42). В 2013 году в конкурсе приняли участие жители 40, а в 2012 году 64 областей, краёв, республик Российской Федерации, в 2011 году – 58, в 2016 – 22, в 2017 – 15, в 2019 – 22.

Четвёртый этап конкурса – подготовка итогового сборника «МОСТ в БУДУЩЕЕ» (выходит в рамках 74-го тома журнала «МОСТ») и организация его печати, печать дипломов и сертификатов, почтовая рассылка.
Тексты лауреатов при публикации были подвергнуты нашей стандартной корректуре (формальные пунктуационные и орфографические ошибки при наличии таковых были исправлены в соответствии с нормами русского языка). Лексическая, стилистическая и смысловая коррекция почти не производится.
Каждый лауреат (до 18 лет включительно) получает 1 авторский экземпляр журнала вместе с дипломом (если лауреат живёт в ближнем или дальнем зарубежье, он должен оплатить почтовые расходы по доставке авторского экземпляра, диплома и призов). Авторы-победители, оформившие подписку (от 19 лет), получают по 2 экземпляра. Авторы, оформившие подписку, но не вышедшие в финал, – 1 экземпляр и сертификат участника.

В целом конкурс прошёл успешно. В номинациях «Детские и юношеские произведения других жанров», «Произведения других жанров для детей, о детях и детстве» вообще не было ни одной работы, что весьма огорчительно.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Список приведён не по алфавиту, а в порядке прихода писем с заявками. Пользуйтесь поиском.

1.Дарья Меньшова (Москва, поселение Щаповское, посёлок Курилово)
2-3.Галина Плакидкина (Междуреченск, Кемеровская область)
4-5.Галина Ассель (Междуреченск, Кемеровская область)
6.Екатерина Исмагилова (Кумертау, Республика Башкортостан)
7.Сергей Панкратов (Чита, Забайкальский край)
8.Хетаг Бараков (Омск; Алагир, РСО-Алания)
9.Алёна Мещерякова (Санкт-Петербург)
10.Анна Крутько (Шебекино, Белгородская область)
11.Тихомир Окованцев (Орёл)
12.Дарья Меньшова (Москва, поселение Щаповское, посёлок Курилово)
13.Анвар Исмагилов (Тюмень)
14.Виктория Черкасова (Кумертай, Республика Башкортостан)
15-16.Анна Махиня (Кашира, Московская область)
17.Николай Сокиркин (Воронеж)
18.Наталия Ерёмина (Курск)
19.Александр Степанов (Оренбург)
20.Катя Иванова (Троицк, Челябинская область)
21.Виктория Пирогова (село Конырозек, Республика Казахстан)
22.Ясмин Даутханова (село Конырозек, Республика Казахстан)
23.Ясмин Ж;мабай (село Конырозек, Республика Казахстан)
24.Яна Овчар  (село Конырозек, Республика Казахстан)
25-26.Юлия Занина (Дюртюли, Республика Башкортостан)
27.Алина Галяева (село Ангасяк, Республика Башкортостан)
28.Равиль Тагиров (Белгород)
29.Есения Валикаева (село Ангасяк, Республика Башкортостан)
30.Даниил Головченко (село Конырозек, Республика Казахстан)
31.Анастасия Ольховик (село Конырозек, Республика Казахстан)
32.Павел Лэсь (село Конырозек, Республика Казахстан)
33.Антон Плевако (село Конырозек, Республика Казахстан)
34.Жанел ;айыр (село Конырозек, Республика Казахстан)
35-36.Наталья Бутакова (село Холмогоры, Архангельская область)
37.Алиса Тарасова (Москва)
38.Артём Кельманов (посёлок Ильинский, Московская область)
39-40.Альфия Тагирова (село Ангасяк, Республика Башкортостан)
41.Камиля Мухаметова (село Конырозек, Республика Казахстан)
42.Илья Барнаев (Сургут, ХМАО-Югра, Тюменская область)

Этот список публикуется в журнале «МОСТ (том 74)».

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

В номинации «Детская и юношеская поэзия»:
1-е место – Анна Махиня (Кашира, Московская область; регистрационный номер – 16);
2-е место – Алёна Мещерякова (Санкт-Петербург; регистрационный номер – 9);
3-е место – не присуждается.

В номинации «Детская и юношеская проза»:
1-е место – Ясмин Ж;мабай (село Конырозек, Республика Казахстан; регистрационный номер – 23);
2-е место – Юлия Занина (Дюртюли, Республика Башкортостан; регистрационный номер – 26);
3-е место – Алиса Тарасова (Москва; регистрационный номер – 37).

В номинации «Детские и юношеские произведения других жанров»:
1-е место – не присуждается;
2-е место – не присуждается;
3-е место – не присуждается.

В номинации «Стихи для детей, о детях и детстве»:
1-е место – Наталья Бутакова (село Холмогоры, Архангельская область; регистрационный номер – 35);
2-е место – Хетаг Бараков (Омск; Алагир, Республика Северная Осетия – Алания; регистрационный номер – 8);
3-е место – Галина Плакидкина (Междуреченск, Кемеровская область; регистрационный номер – 2). 

В номинации «Короткая проза для детей, о детях и детстве»:
1-е место – Виктория Черкасова (Кумертау, Республика Башкортостан; регистрационный номер – 14);
2-е место – Галина Ассель (Междуреченск, Кемеровская область; регистрационный номер – 5);
3-е место – не присуждается.

В номинации «Произведения других жанров для детей, о детях и детстве»:
1-е место – не присуждается;
2-е место – не присуждается;
3-е место – не присуждается.

(В некоторых номинациях присуждаются не все призовые места, так как литературный уровень имеющихся текстов не позволяет присудить им призовое место или нет ни одного участника в данной номинации.)

Лауреаты, дополнительно выдвинутые членами жюри:
Виктория Пирогова (село Конырозек, Республика Казахстан; регистрационный номер – 21).

Каждый лауреат получает авторский экземпляр сборника с публикацией своего текста, диплом, подарки. Бесплатно рассылка подарочной бандероли осуществляется организаторами конкурса ТОЛЬКО по России, за границу отсылка осуществляется – за счёт победителя.
Организаторы конкурса не берут на себя ответственность за работу почты, но осуществляют отслеживание почтовых отправлений через сайт «Почты России».

О конкурсе «МОСТ в БУДУЩЕЕ» подробно:
http://h95165od.beget.tech/ – сайт литературно-музыкального клуба «Век искусства»;
http://www.proza.ru/avtor/ysnay («Проза.ру»);
https://vk.com/club59090253 (группа конкурса в социальной сети Вконтакте).

По вопросам подписки на журнал «МОСТ» и конкурсный сборник «МОСТ в БУДУЩЕЕ» обращайтесь по адресу: ladolad@ngs.ru.