Божья коровка

Ирина Карнаухова 2
– Мама, мама! Смотри! Море покраснело! – звал маленький мальчик, показывая пальцем вдаль.
Симпатичная молодая женщина в брючках и тёплом джемпере, идущая вдоль берега моря, повернула голову в ту сторону, куда указывал сын.
Действительно, водная поверхность была необычного красно-коричневого цвета. Решив рассмотреть это необычное явление, они подошли поближе. Каково было их удивление, когда морская вода оказалась колышущейся массой с плавающими на поверхности божьими коровками!
– Мамочка! Что это? Посмотри, как много коровок!
– Сыночка! Впервые вижу это.
– А почему они в воде?
– Не знаю.
– А они не утонут?
Мама промолчала, потому что сама не знала ответа и не понимала происходящего. Потом ответила:
– Я думаю – нет. У этих семиточечных коровок очень крепкий корпус, закрывающий крылышки. Вот выплывут на берег и просушат их. Они очень забавные! Мы в детстве любили брать их на ладошку и приговаривать: «Божья коровка! Улети на небко! Там твои детки кушают котлетки…». И самое удивительное – они улетали, как будто понимали. Я знаю, что божьи коровки приносят пользу, поедая огромное количество вредных насекомых, особенно тли. Люди давно подметили: там, где много этих жучков, там всегда хороший урожай. Божья коровка – тварь Божья и обижать ее нельзя.
– Как это – тварь Божья? – с недоумением спросил сын.
– Знаешь, среди нас есть люди, которые очень доверчивы и безобидны. Их называют «божий человек». Может быть, жучок назван божьей коровкой потому, что производит впечатление незлобивого и трогательного создания.
Мама с сыном постояли у воды ещё минут пятнадцать и пошли к корпусу пансионата, где отдыхали. По пути мама предположила, что можно узнать об этом явлении в интернете. И, действительно, ответ был найден! Оказывается, осенью божьи коровки улетают на зимовку, как птицы, в тёплые страны. И часто при перелёте попадают под дождь. Их крылышки намокают. Вот тогда им приходится садиться на всё, что попадается на их пути. Так раскрылась загадка краснеющего моря.