Тихое место. Часть 3

Василий Морской
Часть 3.  Остров Паттонг-Сан
             
     Остров Паттонг-Сан, в Таиланде, являл собой совсем небольшой кусочек суши шириной всего 2,5 км и длиной 16 км, по форме, если смотреть сверху, напоминающий черепаху. Расположен в Сиамском заливе, на расстоянии 1,4 км от материка, в окружении ещё семи островов, которые составляют, так называемую, группу Паттонг-Сан (Pattong San Group). 
    
     По соседству находятся ещё более дюжины островов, не уступающих по красоте ландшафтов и бухт. На многих из них власти разрешили строительство частных отелей, ресторанчиков и пляжных комплексов. Административно они все входят в состав района Саттахип, провинции Чон-бури (Таиланд). Из-за государственного заповедника, расположенного на Паттонг-Сан, остров не стал туристическим маршрутом, хотя от Бангкока его отделяло всего два с половиной часа пути. Не было на острове ни отелей, ни бунгало, из всей туристической инфраструктуры только маленький бар с магазинчиком на причале.
             
     Здесь основал свою перевалочную базу Дракон Ву. Ежедневно, часто просто среди бела дня, к нему приходили катера и лодки, неслышно заходя в узкую и прямую, как палка, лагуну, где под мощным, грозно нависающим скальным покрывалом, они забирали оптовые партии наркотиков и передавали Джону пакеты или коробки, где были собраны в пачки денежные банкноты.
            
     Он только бегло осматривал выручку намётанным глазом, проверяя суммы, ведь его обсчитывать было намного дороже, и они все это знали. Все передавали из уст в уста одну историю, когда Джон просто коротким взмахом опрокинул незадачливого курьера, который беззвучно упал в воду лагуны в расплывшемся кровяном пятне.
            
     Несколько месяцев Джон Ву строил своё гнездо. Он создал на базе разветвлённую систему оповещения об опасности и придумал несколько ловушек и рубежей самообороны, а также сделал закладки для уничтожения следов хранения наркотиков и денег. Вся система управления безопасностью территории базы была обустроена в холме, прямо за домом.
 
     Там ещё бывший владелец дома, Джек Пирсон, обустроил тайный скальный проход от дома к морю, на всякий случай, для незаметного отхода. Часть прохода была засыпана землёй, однако Джон Ву и дедушка Хо сами, вдвоем, расчистили проход, сделали его полностью скрытым от внешних глаз, провели освещение и теперь его секретами владели только двое самых близких и родных Джону людей.
            
     Раз или два в месяц Джон отправлялся на своем быстроходном катере «Голубая Звезда» на остров Фукуок (Вьетнам) за 200 миль, где под покровом ночи грузился очередным грузом, и, не торопясь, шёл назад, успевая всё это проделать до рассвета. Утром следующего за поставкой дня он, как правило, отсыпался, потом легкой трусцой сбегал вниз к причальному магазинчику Ноконтуека и выпивал с ним пивка или чего покрепче, и так всё это повторялось с завидным однообразием и постоянством уже последние несколько лет.

     Весь день он работал в лагуне, прерываясь только на тренировки по плаванию, нырянию и рукопашному бою. А по чётным числам, Джон Ву точно в 21.30 подъезжал на своем мотоцикле на КПП (контрольно-пропускной пункт) военной зоны, потом к штабу военного контингента на западной оконечности острова и, если светилось окно второго этажа, смело входил в здание и поднимался своей неслышной походкой в кабинет к командиру воинской части полковнику Тонгхупрату. Тройное кольцо охраны состояло из бойцов спецназа Таиланда, однако за многие месяцы подарков они пропускали Джона без лишних вопросов. Он безмолвно опускал в стол Тонгхупрата пачку банкнот в американских долларах или, бывало, и в местной валюте, от чего полковник морщился, но всё-таки брал деньги, после чего наливал себе в стакан виски, выпивал и они негромко разговаривали некоторое время о последних новостях Таиланда. Затем полковник, как правило, суетливо выпроваживал Джона из кабинета, и тот катил назад к себе, в Тихое место. 
             
     Это название дома и бухты, где они жили, придумала мать Джона Ву, которую все домашние называли просто Надин. Джону оно тоже нравилось, он любил запереться со своею молодой супругой в доме, поесть креветок, приготовленных его женой специальным способом, как это могут делать только тайцы, попить терпкое и сухое французское вино и слушать, и слушать ночные цикады, шумы прибоя, никогда при этом, не теряя бдительности. Джон легко мог отличать звуки прибоя от звуков рассекающейся морской воды идущего катера или моторной лодки.
             
     Несколько лет назад в штаб-квартире системы в Бангкоке он получил указания на перебазирование на остров Паттонг-Сан. Он должен был купить небольшой дом с постройками у некоего Джека Пирсона и организовать в прилегающей бухте точку обработки грузов и получения выручки денег от крупных оптовых покупателей товара. Десять процентов всей выручки он должен был передавать через местного командира воинской части, расположенной на острове. Джона это не удивляло, даже радовало, что его база была под надёжной охраной местных военных, а военные, как известно, в Таиланде имели безусловный авторитет!
             
     Джек Пирсон, с которым они заключили сделку купли-продажи дома, рассказал ему, что работал он с этим специфическим товаром с конца 50-х годов, начиная в Камбодже в 1947 году. Тогда уже утряслась «French Connection» (условное название международной системы трафика героина из Индокитая и Европы в США), и во французской колонии, коей являлась тогда Камбоджа, был морфиновый «рай». Потом вся его система переехала во Вьетнам, где условия были ещё лучше, а потом в Таиланд. Французской она называлась только потому, что сырье для героина везли из Индокитая и Турции во Францию, где на специальных заводах его превращали в первоклассный героин.
            
     В Таиланд же поступали всякие суррогаты и смеси, которые производились в закрытых зонах Гонконга, Малайзии, Сингапура и Вьетнама. Расцвет системы случился в период, когда ею занялись военные, сначала Вьетнама, а потом и Таиланда.
(Продолжение следует)