Любовь, достоинство и честь...

Георгий Петров 2
"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:1-5)".

«День ОДИН». Эти слова произвели на меня неизгладимое впечатление при первом чтении Библии. Почти физически я ощутил вот это «отделение» и одиночество дня. Я представил себе это «изъятие» из материнского лона (тьматьмать) света и неизвестность смысла его дальнейшего существования.
 
Множество мифологических свидетельств творчества как ВЫДЕЛЕНИЯ и РАЗДЕЛЕНИЯ первоначально существовавшего как целое заставляют человека искать «первооснову», содержащую в самой себе все смыслы и все возможные способы бытия. Само существование тьмы и бездны даже не есть творческий акт Бога, но что-то незыблемое и непреходящее … всё проходит, но это – останется. Вечность их бытия заставляют усомниться в самой возможности существования НЕ бытия.

Современные соображения о вселенной, как информационной системе, позволяют «заглянуть» как в прошлое её, так и в будущее просто на основании того, что наши собственные представления – суть наше личное творчество. «Реальный мир» мы сами творим в своём сознании на основании своего опыта, способностей и знаний, полученных из внешних источников.

Если нам хватает ума «усвоить» себе понимание отсутствия смерти, то мы вполне серьёзно можем приступить к освоению внутреннего мироздания и ревизии «установок», заложенных в нас как представителей животного мира. Мы сами способны создать в себе такой мировоззренческий фундамент, который позволил бы оправдать и «выдержать» саму вечность. Очевидно, что единственное личное отношение, которое имеет право на вечность бытия – это любовь. И именно это «правило» следует «положить» в основание своих взаимоотношений с миром и людьми.

Жизнь, как вечное бытие Истины=Бог есть Любовь – это и есть начало существования человеческой личности в единстве с Богом. Взаимоотношения Бога и человека в Духе Святом - суть радость сосуществования. Знание Бога и Его Любви – единственная ценность вселенной и способ бытия, если человек достоин и способен «отражать» Любовь Божию в мир. Бог Словом Своим обретает в душе человека «обитель» и становится свидетелем и участником благодати, но ответственность за выбор жизненного пути остаётся за самим человеком. Понимание Истины, Бога и жизни делает человека духом вечности, проводником Славы Божьей. Моральные качества личности – суть человеческая честь.

Человечность чертит вечностью по бесконечности. Бездна во мраке вечно наполняется Любовью Бога и человека. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5)».

Дал Бог день, даст Бог и пищу. И если пища наша – Слово Божье, то пища Божья – наше отношение – любовь и понимание Истины.

Картина ВВ Дорофеева