Дилемма доктора

Лена Мюрат
- Современная наука-крайне любопытная вешь ! Возьмите , к примеру , ваше открытие , или любое другое крупное открытие ? Оно отбрасывает нас прямиком назад.

- Я знавал 30-ть с лишним врачей ,открывших средство от чахотки. Почему же люди все еще умирают от нее , Коленсо ?
- Очевидно , назло врачам !

"Дилемма доктора" вышла на экраны в 1958 году , в разгар популярности серии фильмов Ральфа Томаса про доктора Саймона Спэрроу , роль которого блестяще исполнил Дирк Богард. И на этот раз "Название "Дилемма доктора" чуть было не сыграло недобрую службу -ведь многие зрители , увидя афиши "Дилеммы", могли возрадоваться, что увидят очередной фильм про приключения так полюбившегося им доктора Саймона , а на деле им предлагали скучную экранизацию Бернарда Шоу времен викторианской Англии... Впрочем, разве Бернард Шоу может
 быть скучным ? Вот и "Дилемма доктора" получился увлекательнейшим фильмом, с прекрасным юмором, чудесной музыкой, и великолепными актерскими работами , снятый в лучших традициях английского "литературного "кино, так популярного в те годы. Удивительно, но оно кажется современным и сейчас. Ведь архетипичные портреты эскулапов, поражающие присущим им цинизмом и "черным юморком" , кажутся очень и очень узнаваемыми ! И даже в своем узком кругу уважаемые профессора лечебных наук нередко умудряются шокировать друг друга :
- Важно выбрать для прививки нужный момент. Не ошибетесь-больной выздоровеет. Ошибетесь- вы убьете его.
- Мне надо выпить...
Собираясь вместе, доктора оживленно делятся между собой своими достижениями -один нахваливает свое последнее изобретение - пилу для резекции лопаток, ничем не уступающей пиле дровосека, второй ставит диагноз своему коллеге своему коллеге : " Ваша миндалевидная сумка набита продуктами распада. Давайте я вам ее вырежу, и станете другим человеком. " А третий над ним подтрунивает : " Слабый интеллект ! Сразу видно - хирург".
Но однажды доктор Коленсо Риджент , спасший множество жизней , и автор уникальной методики лечения чахоточных больных , оказывается перед нелегким выбором -очаровательная мисс Дюбеда умоляет его помочь ее мужу Луи , талантливому художнику, страдающему от этой болезни . Однако, посмотрев работы живописца, доктор, очарованный и его талантом,и его прелестной молодой женой,  соглашается ему помочь вне очереди , пригласив супругов на консилиум с участием коллег , даже не взяв гонорара за консультацию. А художник , в блистательном исполнении Дирка Богарда - симпатичнейший , доложу я вам , персонаж ! Как и положено настоящему творцу, он живет любовью и живописью, совершенно не гнушаясь своей бедностью, и презирая все материальное : " Деньги, деньги, деньги...Какая подлость , ненавижу деньги ! " Но несмотря на то, что Богард наградил персонажа своим фирменным обаянием , беспечный художник Луи, при более ближайшем знакомстве с ним доктора Риджента, оказывается далеко не таким уж праведником , и совершенно случайно вскрываются отнюдь нелестные факты из его биографии. И тогда у  доктора возникает очевидная  дилемма - спасать жизнь обаятельного, но "растленного негодяя -художника" , с легкостью очаровывающего всех окружающих , благодаря своей харизме и таланту, или другому пациенту , вполне уважаемому честному и порядочному человеку Бленкинсопу, одного из которых он может втиснуть в клинику , в вот двух точно нет. Дюбеда , молодой мерзавец, но он источник радости, сгусток жизни ! А если на тот свет отправится добропорядочный и уважаемый Бленкинсоп, то мир , по-большому счету, ничего не потеряет... К тому же , в случае, если доктор даст умереть мистеру Бленкинсопу , никому не придет в голову уличить его в желании жениться на Бленкинсоповой вдове. Дав же умереть Дюбеда, доктор боится не устоять перед искушением жениться на его хорошенькой вдове с чудным именем Дженевра ! Тем более, ему показалось,что он может рассчитывать на ответную симпатию.  Не может же подвести доктора Риджента его мужское чутье , никогда его не подводившее ! Так что же легче -заменить человека , или хорошую картину ? Дилемма... Чем же кончится эта история , вы узнаете , если позволите себе провести полтора часа времени в обществе очаровательных мисс и мистера Дюбеда , и вечно сомневающихся эскулапов . А потом уж решите, на чьей вы стороне, если у вас тоже тоже возникнет дилемма.