Триггер

Дмитрий Мактаз
«Так называемые Триггеры представляют серьёзную опасность для нашего общества. Несмотря на романтический ореол, возникший вокруг их сомнительных способностей, эти люди давно являются частью криминальных структур. Ни один человек не может чувствовать себя в безопасности, пока Триггеры захватывают наши тела и творят беззаконие.

После появления Триггеров наши города захлестнула небывалая волна насилия и преступлений. Крайне редко удается доказать причастность Триггера к совершенному преступлению и ещё реже - привлечь его к ответственности. Такое положение дел порождает у них чувство вседозволенности. Они сеют вокруг хаос и страх.

Пока существует хоть один незарегистрированный Триггер, мы все вынуждены жить под угрозой потери свободы и индивидуальности. Пока ситуация не вышла из-под контроля, мы ещё в силах нужно положить конец разгулу преступности и беззакония. Либо мы возьмём под жёсткий контроль каждого Триггера, либо уничтожим их. Господь Бог создал нас людьми. Мы не позволим мутантам выгружаться в наши тела».

                Из доклада сенатора Вайно Скурато на Совете безопасности ООН


- …всё зависит от того, что ты считаешь реальностью, Соломон.

- В смысле? Реальность - она и есть реальность. Её можно потрогать, понюхать, ощутить в конце концов. Что тут можно считать? Она есть - и всё тут!
Разговор стал меня утомлять. Я умолк, не желая больше поддерживать бессмысленный спор.

Узкая лесная тропинка выписывала кренделя между деревьев, словно пьяница, бредущий в ночи. Шумели листья деревьев, пели невидимые птицы. Я шёл впереди, отводя в сторону нависшие ветви, огибая толстые стволы и желая одного — побыстрее вырваться из лесного лабиринта. Она не отставала ни шаг. Я чувствовал её ровное дыхание за спиной.

До реки мы дошли, не разговаривая. Лес внезапно кончился, впереди мелькнула серая полоска воды. Мы вышли на высокий берег и замолчали. В какой-то момент у меня появилось ощущение дежавю. Я был уверен: стоит напрячь память - и я вспомню это место и что-то важное, связанное с ним.

- Реальность, это то, во что веришь, Соломон, - послышался ее голос.

Момент был упущен. Проблески воспоминаний рассеялись, как туман под солнцем. Мы стояли на краю обрыва и смотрели на излучину незнакомой реки. У меня возникло желание спуститься к воде и побыть какое-то время одному, но я решил поставить точку в раздражающем разговоре. Мне он казался неуместным и надуманным, как повод для скандала. У меня были планы на этот вечер, и я не хотел всё испортить выяснением отношений.

- Какая сейчас разница, во что я верю? К чему вообще этот разговор? Может, поговорим о чём-то другом. Я знаю одно местечко. Оно тебе … - я обернулся. Она стояла на прежнем месте и пристально смотрела на меня.

- Этот разговор затеял ты, Соломон, и сейчас ты злишься, потому что не знаешь, как его закончить, - перебила она и повернулась ко мне спиной, уставившись на свинцовые воды реки. - Я соскучилась по тебе и рада, что мы вместе. Не вижу смысла заканчивать этот чудесный вечер глупой ссорой. Думаю, ты прав. Не важно, во что ты веришь, если не можешь увидеть это своими глазами.

- Как я могу увидеть собственную веру? Тебе не кажется, что это чушь? - я прикурил сигарету и выпустил струю дыма ей в спину.

- Нет, не кажется. Мы говорили о реальности. Её формирует вера. Вопрос лишь в том, чья это вера. Я сказала, что нам кажется, будто мы сами создаем свою реальность, но это не так. Зачастую мы не осознаём, не видим, что живём не своей жизнью.

- Это я уже понял. Я вижу свою реальность каждый день и прекрасно осознаю, что моя жизнь - моя, а не чья-та ещё. Куда уж больше? - фыркнул я.

- Ты в этом уверен, Соломон? Уверен в том, что живёшь своей жизнью? - её голос звучал так, словно она едва сдерживала смех.

Порыв ветра взметнул её волосы, я почувствовал знакомый запах кофе с нотками полыни и корицы. Мне нравились её духи. Я любил вдыхать их аромат.

- Ты меня заинтриговала. Ты хочешь доказать, что я живу не в своей реальности или не своей жизнью? Отлично! Готов послушать твою версию, хотя у меня есть идея получше, - я обнял её и зарылся носом в гриву каштановых волос.

- Не сомневаюсь. Но сначала я кое-что покажу тебе.

На миг мне показалось, что она словно окаменела в моих объятиях, но скорее всего - действительно показалось. Я крепче прижал её к себе, вдыхая запах её волос. Она высвободилась и со смехом побежала вдоль берега реки.

- Догоняй, Соломон! - её весёлый голос разнесся между деревьями.


                ***
- Это какая-то хрень! Почему я должен нажимать на эту долбанную кнопку?

- Потому что в противном случае мы никуда не попадем.

- Эй, кто сказал, что я вообще хочу куда-то попасть?

- Ты и сказал. Ты же собрался посмотреть на другую реальность. Приготовься нажать на жёлтую кнопку по моей команде.

- Ты не ответила, почему это нужно делать вместе?

- Мы перемещаемся в пространстве и должны выгрузиться в конкретном месте. Не отвлекай, мне нужно задать координаты выгрузки.

- Ну конечно, как я сразу не догадался. Я готов. Мне нажимать первым?

- Это не имеет значения. Главное, что я настроила точку приёма.

- Отлично! И какая у нас точка приёма?

- Сейчас узнаешь. Жми!


Музыкальный автомат ожил и весело замигал огоньками, стоило мне прикоснуться к панели управления.

Мы стояли в тёмном холле заброшенного старого отеля. Вывеска перед входом не читалась, двери открылись с трудом и то лишь наполовину. Пол был покрыт толстым слоем пыли и мусора. Электрическое освещение отсутствовало. Стойка ресепшена смутно виднелась в темноте. Только древний музыкальный аппарат, притаившийся в углу, выглядел новеньким в этом царстве тлена и забвения. Мы нажали на две большие кнопки в центре панели почти одновременно. Я повернулся к ней с ехидной улыбкой…


                ***
- …что дальше? Ты прочитаешь заклинание? - произнёс я каким-то не своим голосом.
- Ты чё, снова обдолбался нахрен, Сол?

Я моргнул и сфокусировал взгляд. Надо мной навис высокий парень с грязными патлами длиной до плеч. Я отшатнулся и упёрся спиной в стену. Тело привычно напряглось, готовое к драке. Кулаки сжались сами собой. Парень усмехнулся и придвинулся ко мне вплотную, прижав к стене. Во рту у него дымилась сигарета, левый глаз прищурился и слезился от дыма. Лицо было злым. На виске дергалась синяя жилка. На тощих плечах молодчика болталась цветастая футболка, заправленная в шаровары немыслимой расцветки.

- Ты же мне обещал, сучий потрох! Какие нахер заклинания? Хочешь снова в клинику, Сол? - рявкнул он, нависая надо мной.

- Рики, мать твою, я же просила тебя не орать, когда я разговариваю по телефону.
В комнату влетела разъяренная женщина в китайском халате с драконами, накинутом на голое тело. Навскидку ей было лет тридцать пять или около. Крашеная блондинка с искусственным загаром и точеной фигурой Каулы Марсо — поп-дивы времен моей юности. Блондинка вцепилась в руку парня и оттащила его от меня.

- Что вы тут снова устроили? Вы что, не можете минуту спокойно посидеть?!
Обязательно нужно вцепились друг другу в глотки, когда я занята? - заорала она на меня.

- Да, всё в порядке, мать. Мы же ничего не делаем. Просто дурачимся, - я поёжился под её свирепым взглядом.

Она разжала кулак. Мой приятель шарахнулся подальше от разгневанной Мари. На всякий случай я выставил перед собой руки, опасаясь, что теперь она вцепится в меня. Я помнил, что вспышки ярости у Мари быстро сходят на нет, если говорить с ней тихим и спокойным голосом. Мари громко выдохнула и отступила на пару шагов.

- Если я услышу хоть один звук из вашей комнаты, уёбки, выкину обоих нахер. И не пялься на меня своими телячьими глазками, Сол. Андре приглашает меня вечером в «Изумрудную лозу». Не вздумайте открывать пасть. Засуньте свои языки в жопу и замрите, пока я разговариваю. Поняли, уроды? - Мари окинула нас испепеляющим взглядом.

Я кивнул. Рик уже разлёгся на кровати, уставившись в ноут. Он на миг поднял голову и буркнул что-то невнятное. Мари пулей вылетела из комнаты. Через несколько секунд из гостиной послышалось её щебетание.

- Если Андре поведётся на неё, тогда он конченный дебил. В любом случае, я ему не завидую, - буркнул Рик, снова утыкаясь в ноут.

- Поздно пить боржоми, Мари уже запудрила ему мозги. Ты же видел этого придурка. Считай, что он покойник. Чувак и глазом моргнуть успеет, как Мари обглодает его до костей. - ответил я шепотом, выбираясь из угла, куда меня загнали, как крысу.
Рик хихикнул и тут же заткнулся. Голос Мари раздался рядом с нашей дверью. Я тихонько уселся за обшарпанный письменный стол. Нужно было собраться с мыслями.

Всё здесь казалось знакомым и родным. Рик — мой лучший друг, мы с детства вместе. Работаем в одной конторе и снимаем комнату у «бешеной Мари», мечтающей выйти замуж за порядочного мужика. Вот и сейчас она обрабатывает очередную жертву. Мы с Риком знаем, что это закончится как обычно - громким скандалом и затяжной депрессией Мари. Я вспомнил ещё несколько знакомых лиц. Только я не понимал, кто эти люди, и где я оказался.

Так, нужно отмотать чуть назад. Моя подруга хотела показать мне другую реальность. «Уверен в том, что ты видишь свою жизнь?» - кажется, так она спросила. Херня какая-то, но вот только сейчас я точно вижу не свою жизнь. Будто я занял чьё-то тело. Тело! Я сорвался с места и кинулся к зеркалу.

В зеркале я увидел себя — худощавого парня лет двадцати пяти с характерной тоскливой мордой выходца из трущоб и большими круглыми глазами. Ничего не понимаю. Она что, на самом деле затащила меня в параллельную вселенную? Бред какой-то. Но, глядя на себя в зеркало, я убеждался, что не такой уж бред, если я вижу действительно себя, а не кого-то другого. Твою мать!

Спокойно! Не стоит паниковать и пугать местных аборигенов. Не хватало, чтобы меня упекли в местную психушку. Так, а куда делась моя подруга? Мы же стояли рядом, когда нажимали на кнопки игрового автомата. Её-то куда занесло? Хотя мне кажется, что за неё можно не переживать. Она знала, куда мы попадём. «Мы должны выгрузиться в конкретном месте», - сказала она. Вот и выгрузились куда ей надо. Твою мать, во что я влип?

- Сол, к тебе пришли. Твоя подруга уже полчаса трезвонит в дверь, - проворковала Мари из гостиной.

Я выскочил из комнаты как ошпаренный. Мари болтала по видеофону с каким-то смазливым брюнетом с зализанными назад волосами и самодовольной физиономией манагера. Я без труда распознал в красавчике Андре. Мы поздоровались. Хватило одного взгляда, чтобы понять: Мари на взводе, лучше побыстрее убраться с её глаз. Я проскользнул в узкую прихожую и распахнул входную дверь.

- Ну как ты, Сол? Уже освоился на новом месте? - спросила она с ехидной улыбочкой. - Не испугался этой реальности?

Я выскочил за порог и схватил её за плечи.

- Какого хрена тут происходит? Где мы и почему я здесь всех знаю?

- Ты же хотел увидеть другую реальность. Я обещала тебе её показать, - она вырвалась и побежала вниз по лестнице. - Пошли знакомиться с новым миром, Сол!
Многоэтажка, в которой я якобы жил, ничем не отличался от миллионов таких же домов в моём мире. Вокруг не было ничего необычного. Всё казалось знакомым и привычным. Мы вышли на аллею, засаженную каштанами. Навстречу попадались люди, некоторые были мне знакомы, они здоровались и спешили дальше.

- Занятно. И что я должен увидеть? - я первым нарушил молчание.

- Другой мир! Разве это не здорово, Сол? Ты можешь увидеть его своими глазами. Ощутить другую реальность. Как ты мне говорил? «Реальность - это то, что можно потрогать, понюхать, ощутить и осознать». Так трогай, нюхай, осознавай.
Пока я глазел по сторонам, изучая новый мир, мы куда-то свернули. Посреди квартала, застроенного высотками, затерялся осколок старого мира. Серые, приземистые трехэтажные дома выглядели в современном городе призраками из прошлого. Их было пять или шесть. Внутри образованного домами ромба был уютный сквер с двумя тенистыми аллеями.

На скамейке сидел толстый дядька в широкополой шляпе и поношенной синей куртке. Он читал газету. Его я не узнал. Моя подруга подошла к толстяку и что-то ему сказала. «Шляпа» одобрительно кивнул мне. Я собрался было поздороваться, но мужик не дал мне и рта раскрыть.

- Надеюсь, вы понимаете, это предварительная встреча. Мы хотим убедиться, что вы - это вы. Поэтому...

К скамейке подбежала девушка не старше восемнадцати лет. Она чмокнула толстяка в небритую щёку.

- Привет, аллигатор! - обернулась ко мне девушка.

- Чего? - я уставился на нее непонимающим взглядом.

Толстяк наблюдал за мной. Он побледнел, лицо его удивленно вытянулось. «Шляпа» посмотрел на мою подругу:

- Вы привели…

- Носителя. А вы кого? - напряженно спросила она.

- Это моя… эээ… страхов… дочь, - нервно сглотнул толстяк и вперился в меня колючим взглядом.

Девушка, стоявшая позади своего отца, что-то прошептала ему на ухо. Толстяк по-волчьи оскалился. Он опустил газету. В его руке появился короткоствольный пистолет. Подруга дернула меня в сторону. Я, не раздумывая, сунул руку во внутренний карман.

- Сол, сейчас! - крикнула она.

Ладонь сжалась на тяжёлой рукояти кольта. Руки действовали независимо от разума. Я дважды нажал на спусковой крючок. Грохот выстрелов оглушил меня. Толстяк дёрнулся и опрокинулся назад. Он все еще тянул руку с оружием, но я выбил ствол ногой. «Шляпа» пытался что-то сказать, но я не разобрал ни слова.

- Уходим, Сол. Быстро! - её голос звучал откуда-то издалека.

Она схватила меня за руку и потащила за собой. Мы выскочили из сквера и бросились бежать.

Кажется, в этом мире мне уже приходилось убивать. Или нет? Скорее все-таки да. Чёрт, откуда у меня взялся ствол?

Промелькнули каштаны. Чугунная решётка. Фонтан. Станция метро. Многоэтажный дом, похожий на вопросительный знак. Я запоминал ориентиры «на автомате». На бегу я продолжал думать. Ладно, я умею убивать людей. Сол, скорее всего, тоже. ОК, подумаю об этом позже. А девчонка? Кажется, я видел ее раньше. Вот только где и когда? И куда она делась?

- Соломон, ты... - послышался сзади знакомый голос.

Я обернулся и увидел её. Она бежала за нами. Волосы девушки растрепались на ветру, лицо раскраснелось от бега. Моя подруга что-то выкрикнула. Звук ее голоса сменился знакомым шипением пневмозарядника игольника. Не думая, что делаю, я прыгнул навстречу девушке, закрыл её собой. Что-то ударило в спину. Ноги подкосились, я рухнул на колени. Теряя сознания, я повернул голову и…


                ***
…очутился на обрыве. Я распластался на самом краю. Где-то внизу текла река со свинцовыми водами. Над головой шумела листва, потревоженная весенним ветерком. Рядом никого не было, только в воздухе витал едва уловимый запах полыни и корицы.

До заброшенного отеля я дотащился через час-полтора. Каждое движение отзывалось болью во всём теле. Я медленно передвигался, осторожно переставлял ноги по неровной тропе. В спину будто вогнали осиновый кол. Откуда-то я знал, что это фантомная боль. Она возникает после некорректного перехода или гибели Носителя. Через пять-шесть часов она утихнет, и я буду в порядке.

Вот только ждать до вечера я не собирался. Мой убийца наверняка думает, что я сейчас катаюсь по земле и воплю от боли. Первые десять минут так и было, но потом я заставил себя встать и пойти вниз по тропе. Дарить ублюдкам фору во времени я не собирался. Я хотел выяснить, где я оказался и какого хрена там произошло? Заодно открутить башку тому, кто пытался меня прикончить.

И ещё эта чёртова девчонка. Она не выходила у меня из головы. Нужно её разыскать во что бы то ни стало. Девчонка не побоялась броситься вдогонку за убийцей своего… отца? Какая уж теперь разница. Я чувствовал: она хотела сказать что-то важное. Настолько важное, что, возможно, от этого зависела моя жизнь. Я помню, как вскинулась моя подруга, когда девица заговорила со мной.

Отель встретил меня разбитыми дверями. Внутри ничего не изменилось, не считая следов на пыльном полу. Кто-то здесь побывал. И я догадываюсь, что ему было здесь надо. Музыкальный автомат выглядел так, словно на него наехал экскаватор. Корпус был расплющен, под ногами хрустели осколки стекла и мелких деталей. Меня это не удивило. Будь я на их месте, поступил бы также: разрушил точку отправки и заставил создать свой собственный путь.

Поначалу я не придал значения этим мыслям. Я тупо рассматривал разбитый автомат и не понимал, что делать дальше. «Реальность - это то, во что ты веришь». Только во что, мать твою, я сейчас верю? Стоп. Кажется, я взялся не с того конца. О какой ещё точке отправки я только что подумал? Мне нужно сосредоточиться. Только тогда я смогу «поймать за хвост» важную мысль.

Я доковылял до ресепшена. Осмотрелся. Ничего. В голове пустота. Я чувствовал, как утекает отпущенное мне время, как песок сквозь пальцы. Если я ничего не придумаю, то навсегда застряну в этом проклятом отеле. Вернуться домой - значит признать своё поражение и всю жизнь мучиться сожалениями. Нет, так не пойдёт.

- Так не пойдёт! - крикнул я в пустоту и поплёлся в глубину холла, в самую темень.

Я нащупал двери лифта и кнопку вызова.

«Зачем в дешевом отеле лифт?» - подумал я и нажал кнопку. Двери распахнулись. Кабинка выглядела такой же ветхой, как и всё вокруг, с той лишь разницей, что внутри горел тусклый свет. Не задумываясь, я вошёл внутрь, морщась от боли. Рука сама потянулась к панели с кнопками.

«Последовательность не имеет значения. Главное - представить точку приёма». Я прекрасно представлял, куда хочу попасть. На кнопки я нажал не глядя, обеими руками. Пол кабины завибрировал. Лифт рухнул вниз.


                ***
Комната была мне незнакома и выглядела нежилой. На поверхности стола и книжных полках лежал слой пыли. Диваном, судя по всему, тоже не пользовались. Я заглянул в шкаф в углу комнаты. Внутри было пусто.

В соседней комнате царило такое же запустение. На кухне не было даже посуды. Чья бы это ни была квартира, но хозяин тут давно не появлялся. Я ничего не узнавал. И, конечно, Риком и Мари здесь и не пахло. Что я сделал не так? Я отчетливо помнил нашу с Риком комнату и держал её образ в голове, когда нажимал кнопки. И что? Меня выбросило в незнакомом месте. Хотелось бы понять: это другое место высадки или уже другая вселенная?

Я вышел на улицу. Вокруг царила весна, как и в моём родном измерении. В этот раз я внимательно вглядывался в окружающий мир, находя в нём различия и совпадения. Около подъезда никого не оказалось. Я слышал голоса из квартир, но поблизости не было ни одного человека. Вечерело. Дохнуло прохладой и сыростью. Где-то впереди зажглись первые фонари.

Я поёжился от порыва холодного ветра и натянул на голову капюшон. Осмотрел дом, по-моему, такой же, как у Рика. Может, мне это только показалось. В любом случае, чтобы повторить маршрут, мне нужны знакомые ориентиры. Бульвар с каштанами я узнал сразу. Точно, мы здесь проходили, когда вышли из квартиры Мари. Потом мы долго шли в сторону метро. Вход в подземку должен быть слева. Ага, вижу впереди купол. Дальше парк, чугунная решетка, фонтан.

С каждым шагом я чувствовал себя всё более уверенно. Во двор, где я застрелил толстяка, я вошёл с опаской. Увидел знакомую скамейку. На ней кто-то сидел. От страха у меня похолодели руки. Возникло острое желание вернуться обратно и переждать какое-то время. Но я уверенно направился к злополучной скамейке.

Мужчина средних лет в шляпе с широкими полями, загнутыми кверху, в каком-то старомодном сером пальто скользнул по мне ленивым взглядом и уставился в пустоту перед собой. Он не окликнул меня, не сделал ни единого жеста, но я сразу понял, что он ждал меня. Я осторожно сел на край скамейки, готовый сорваться с места и сбежать при любом намёке на опасность.

- Соломон? – мужчина повернулся ко мне.

- Да. А вы кто?

- В данный момент я тот, кто может тебе помочь, - мужчина прикурил сигарету и протянул мне пачку. - Я смотритель этого места. Можешь звать меня Хароном.

- В последний раз один такой помогатель пытался меня грохнуть, - я выудил из пачки сигарету, прикурил и жадно затянулся.

- Не тебя, а твоего Носителя.

- Ясно. Носителя, как я сразу не догадался.

- О, для этого сделали всё возможное. На время цикла тебе навязали Личину с ложными воспоминаниями. Избавиться от Личины самостоятельно невозможно, если, конечно, твои наниматели не скажут кодовую фразу. Скорее всего, они этого не сделают. Тебя тщательно подготовили и вели к определённой цели. Снимать с тебя Личину раньше времени никто не собирается. Хотя кто знает. Всё зависит от тебя. Ты можешь изменить любой сценарий. Правда, не уверен, что тебе это понравится, - невозмутимо сказал Харон.

- Вот сейчас не понял. Что за сценарий? Кто меня вёл и для какой нахрен цели?

- Тебе придётся во всём разбираться самому. И, поверь, времени у тебя очень мало. Кстати, ты правильно сделал, что вернулся. Представляю, как ты себя чувствуешь после гибели Носителя. Ничего страшного, займешь новое тело и боль исчезнет.
Сукин сын был прав: в спине словно застрял раскаленный прут. Пару раз я едва не заорал, неосторожно пошевелив рукой. Я справился с очередным приступом и прошипел:

- Понятно. Непонятно только, в чём именно я должен разобраться? Моя подруга предложила посмотреть другую реальность. Думал, она мне голову морочит, но попёрся с ней и оказался в теле Сола э-ээ… Носителя в параллельной вселенной или что-то в этом духе. Толстяка мы встретили уже потом. Это он хотел убить меня! Я просто опередил ублюдка. И ещё эта девчонка там. Кажется, она хотела мне что-то сказать. Но я...

- Ты оказался в параллельной вселенной? - перебил меня смотритель.

- Наверное. В тело Сола я попасть не смог. Вместо этого очутился здесь. Вот только не могу врубиться, где именно. Не подскажешь?

- Сам сообразишь, - покачал головой Харон. - Твой Носитель мёртв. Помнишь? Ты не можешь выгрузиться в его тело. Расскажи о своей подруге. Как её зовут?

- Эээ… - слова застряли у меня в глотке. - Чёрт, не помню. Вылетело из головы. Может…

- Как она выглядит, я полагаю, ты тоже не помнишь?

- Ну почему же. Помню. У неё каштановые волосы и от неё приятно пахнет. Ну там, фигура хорошая. И… - я внезапно понял, что действительно не помню её лица.

- И всё, - закончил мой собеседник. - Она выглядела очень знакомой, но ты даже не разглядел её лица. Так?

Я кивнул. Он был прав. Вместо её лица я видел лишь серое пятно. Так бывает во сне, когда не можешь рассмотреть черты, но точно знаешь, кто тебе снится. До этого я был уверен, что знаю свою подругу, но вспомнить о ней ничего не мог.
- Твоя «подруга» затащила тебя в Лимб. Ей было нужно, чтобы ты выгрузился в конкретного Носителя. Узнаешь у неё фразу реактивации Личины, сможешь выкарабкаться из этой истории живым.

- Эй, может ты объяснишь толком, в какую историю я влип? Что ещё за Личина, Лимб? Всё, что я понял, это что меня могут грохнуть из-за того толстяка в параллельной вселенной!

- Могут. Примерно через пару часов. Безопасники «Эйко» проверят записи. Просканируют мозг мёртвого Носителя и найдут остаточное излучение. Тебя идентифицируют и объявят охоту. Но искать тебя будут не за убийство.
В каком-то смысле ты уникален. Такие как ты, всегда были опасны. Скорее всего, тебя не убьют, попытаются взять живым. По твоему следу пустят охотников за головами. Они найдут тебя. Возможно, тебя сдадут близкие друзья, возможно, родственники. Тех, кто не сотрудничает с охотниками, ждут неприятности в реале и в... эээ... параллельном мире, - Харон с нажимом произнёс последние слова.

- И что теперь делать? - я был раздавлен.

Откуда-то я знал, что смотритель говорит правду, и времени у меня действительно в обрез. В памяти всплыли размытые образы охотников. Повеяло смертью. Моей смертью, а не Носителя.

- Вспомни, о чём вы говорили с «подругой». Всё, до последнего слова. Она должна была находиться рядом с тобой и поддерживать твою личность. Нужно было направлять тебя и корректировать сценарий. Каждая её фраза продуманна и является частью сценария. Собственно говоря, все остальные люди рядом с тобой тоже неслучайны. Вспомни, как именно вы выгрузились? Точка входа и выхода в Лимбе одна и та же. В теле…

- ****ь, да что за Лимб? Я нихрена не понимаю! - заорал я.

Я понял не многое, но достаточно, чтобы занервничать. Мне навязали какую-то Личину. Моя «подруга» - ненастоящая. Но она втянула меня в убийство! И меня собираются прихлопнуть какие-то охотники.

- …Носителя она может пробыть не более шести часов. Часть этого времени уже прошла, - невозмутимо закончил фразу Харон. - Лимб - это условное название. По сути, это некое виртуальное пространство, в котором существует только то, что ты себе вообразишь. Но тем не менее, только из Лимба возможна выгрузка в тело Носителя.

Я внимательно слушал Харона. Его слова о Лимбе всколыхнули какие-то вспоминания. Мне вспомнилось, как мы гуляли с подругой в странном лесу. После гибели Сола я вновь вернулся туда, а не куда-то ещё. Вернулся, чтобы снова попасть в этот мир. Вспомнил наш разговор, который мне сразу не понравился. Я собрался пересказать его смотрителю, но он предостерегающе поднял руку.

- Любого, кто не донесёт о тебе охотникам, ждут неприятности, - грустно улыбнулся Харон. - А меня спросят в первую очередь. У тебя уже есть все необходимые данные. Я уверен, ты можешь сам во всём разобраться, Соломон.

- Да уж, данных у меня целый вагон, - криво усмехнулся я и поморщился от боли.

- Да, и ещё… - он встал со скамейки и приподнял шляпу в знак прощания. - Думаю, что ты прав. Та девушка, о которой ты упомянул, нарушила сценарий «подруги». Я думаю, что люди, которые втянули тебя в игру, попытаются нейтрализовать незнакомку, как помеху. Разыщи девушку до того, как по твоему следу пойдут охотники. Пока она в теле Носителя, у тебя есть шанс.

- Как, мать твою, я её разыщу? Она не была в том отеле или как его там, Лимбе, - крикнул я в спину уходящему Харону.

- Я уже сказал тебе: точка входа и выхода одна и та же. Лимб выгрузит тебя куда надо, стоит только захотеть.

- И как мне попасть в этот твой сраный Лимб?

- Один способ ты уже узнал, - Харон обернулся и подмигнул мне.

- Спасибо, мне такой вариант не понравился, - от резкой боли в спине у меня потемнело в глазах.

- Оглянись вокруг, Соломон. Разуй глаза в конце концов! Тебе пора действовать.

- Ясно. Спасибо за совет! Кстати, Харон, пока ты не ушёл… Почему ты мне помогаешь, если тебя за это могут прищучить? – вырвалось у меня.

- Ты сам меня об этом попросил. И ещё - мне любопытно. Ты - ключевая фигура в большой игре. У тебя есть шанс выкарабкаться. Не упусти его, - смотритель развернулся и ушёл в темноту.

- Да, кто я такой, мать твою? - заорал я вслед.

- Триггер, - ответил мне то ли Харон, то ли ветер.


                ***
- Исса! Какого хера там произошло? Как, твою мать, ты умудрилась подстрелить исполнителя? Это же, ****ь, анекдот какой-то: исполнитель убивает контактёра, а лучший оперативник пристрелил исполнителя. Нахера ты дала ему ствол? И что за сопля путалась у вас под ногами? Почему ты от неё избавилась?

- Ты видела запись. Контактёр запаниковал. Я увидела у него оружие и среагировала. Соломон сам прихватил ствол в квартире Носителя. Если ты не забыла, ствол должен быть у него по сценарию.

А вот с девчонкой всё не так просто. Она дважды влезла в сценарий. Дважды! А её там вообще не должно быть. Контактёр должен был быть один. И появление этой девки - не случайность. Когда она догнала нас, я решила, что её легче убрать, чем перестраивать сценарий.

- Ну что, убрала? Ах да, тебе было некогда! Ты же, ****ь, была занята убийством нашего драгоценного Триггера.

- Ты прекрасно знаешь, я бы и пальцем его не тронула. Он пытался закрыть собой эту сучку. Он не должен был этого делать! И ты знаешь это не хуже меня. Поведение Соломона не вписывалось в его психопортрет. Это просто нелогично.

- Да какая, сейчас, нахуй, разница: логично он себя вёл или нет! Контактёр мёртв. Носитель Триггера мёртв, сам он неизвестно где, время цикла на исходе. Это провал, Исса! Провал, ****ь! И ещё это наш приговор.

- Ещё нет. В любой операции есть фактор непредсказуемости, но это не значит, что мы не можем вернуть исполнителя к основному сценарию. До конца цикла четыре часа. У нас изначально была предусмотрена ещё одна встреча с контактёром. Мы ещё в силах привести на неё Триггера.

- И как мы, по-твоему, найдём ебучего Триггера? Просвети меня, Исса.

- Соломон сейчас растерян и не понимает, что происходит. В исходное тело он не вернулся. Прикрытие засекло бы его. Нашего дружочка отбросило обратно в Лимб. Это начало цикла и первичное переживание в его реальности. До конца цикла ему не избавиться от своей Личины, а значит, хочет он того или нет, он обязательно вернётся в игру.

Сейчас Соломон корчится от боли после гибели Носителя и сможет двигаться не раньше, чем через час-два. После этого парень рванёт к месту перехода. Так мы можем отследить сигнал и координаты выгрузки.

- И какой нам от этого толк? Нам нужно узнать, кто он, а не где он. Раз сценарий нарушен, Носителем для него может стать любой. Пока мы доберемся до места выгрузки, его и след простынет.

- В сценарии не так много действующих лиц. Нетрудно вычислить, в кого он выгрузится. Важно, что мы можем предсказать, что он будет делать: искать сучку, которую успела что-то ему наплести и вывести из игры. Найдём девку — найдём Триггера.

- Звучит так гладко, что хочется кипятком обоссаться от счастья! Кстати, а что она такого ему сказала, что всё пошло через жопу? На записи не разобрать ни слова.

- Я не услышала. Она была вне сценария, я не обратила на неё внимания. Мне нужно было направлять Соломона.

- Поэтому ты дала уйти мелкой дряни, которая легко и непринужденно поломала весь сценарий. А ты подумала, как все это понравится заказчику? Надеюсь, девка - не очередной Триггер!

- Я не давала ей уйти. Она исчезла после выстрела. Вряд ли она Триггер. В худшем случае - Носитель, которого зачем-то отправили нам помешать.

- Думаешь, у нас появился конкурент?

- Не думаю. Служба не потерпит конкурентов. Кем бы ни была эта девка, но она ждала нас. И ещё она явно спец: умудрилась не наследить. Я не нашла ни одной частицы биоматериала. Сучка сделала своё дело и будто растворилась в воздухе. Как бы то ни было, Соломон уверен, что девчонка - единственная его зацепка. Он попытается найти её. Он вернётся за ней.

- Куда, ****ь, он вернётся? Там сейчас толпа копов. Он в штаны наложит, когда увидит их. Но проблема в другом: как мы узнаем его? И, главное, как ты собираешь вернуть его в сценарий? Сцапать парня на глазах у копов или снова пристрелить для верности?

- Сейчас мы можем воздействовать на него только через девчонку. Я уверена, она ищет встречи с Соломоном и будет поджидать его где-то рядом. И уж поверь, она-то точно узнает его, как и в первый раз.

- С чего ты взяла, что она узнала его в первый раз?

- Я же говорю, она ждала нас. И я видела его реакцию. Она почти достучалась до него.

- Это невозможно. Лучшие спецы лепили его Личину. Пробить их защиту невозможно.

- Значит, возможно. Даже я почувствовала её ментальный посыл. Представь, что почуял Соломон, которому он предназначался? Да его все почувствовали. Потому и контактёр запаниковал. В момент её появления события резко убыстрились. Ты же видела запись.

- Видела… Я пока проверю базу Носителей на сегодняшний день. Рано или поздно я вычислю эту тварь, кем бы она ни была. Вряд ли её цикл больше нашего. Если только она не вошла через Триггера.

- Как бы она ни вошла, но отираться будет возле точки встречи.

- Исса, если мелкая тварь такая крутая, как ты говоришь, может, не стоит с ней связываться? В конце концов, она влезла в наш сценарий. У службы претензий не будет. Кончи её от греха подальше, а? Соломона мы и сами вычислим.

- Слишком мало времени до конца цикла. Она - наш последний шанс. Кончить её я всегда успею.

- Сигнал! Место выгрузки — центральный парк! ****ь, говнюк оказался слишком шустрым. Исса, займись им. Мне нужно на встречу с заказчиком.

- Займусь. Главное, что он вернулся в игру. Подключай прикрытие, пусть пока ищут эту девку. Мне пора на сцену, - хищно улыбнулась Исса и проверила оружие.


                ***
Триггер.

Я повторил слово несколько раз, словно пробуя его на вкус. Мне оно было знакомо, но кто такой Триггер, я так и не вспомнил. Как и многое из того, о чём рассказал мне Харон. У меня возникло чувство, что я словно в каком-то коконе, сквозь который можно видеть очертания предметов, но не понимать их сути. Любая попытка вспомнить что-то из моей реальной жизни вызывала тошноту и головную боль.

Личина - всплыло в памяти еще одно слово. Мне навязали Личину — искусственную личность с определённым набором воспоминаний. Если такая штука мне знакома, значит, я знаю, как от неё избавиться. Нужно только вспомнить. Мысль об этом вызвала у меня новый приступ тошноты. Я сполз на землю и прислонился спиной к скамье.

Бесполезно. Всё равно что биться лбом об стену. Так я ничего не смогу вспомнить или понять. Личина была сработана на славу. Ладно, тогда стоит послушать совета Харона и вспомнить, о чём мы говорили с «подругой» в Лимбе. Исса. Её звали Исса! Имя отозвалось вспышкой головной боли. Ага, значит я на правильном пути.

Реальность - это то, во что ты веришь, Соломон… Вера формирует её. Вопрос лишь в том, чья это вера. Нам кажется, будто мы сами создаем свою реальность, но это не так. Зачастую мы не осознаём и не видим, что живём не своей жизнью.

Ах ты сука! Ловко ты меня обработала, если я сожрал такое дерьмо. Я разозлился. Как я мог позволить какой-то шмаре навешать мне лапши на уши. Ну да ладно, соплями делу не поможешь. Одно я тебе точно обещаю, Исса: я засуну тебя в такую реальность, из которой тебе и твоим дружкам не выбраться. Там вы и сдохнете, проживая не свои жизни.

Для начала нужно найти эту самую точку входа, о которой мне талдычил Харон. Нужно оглянуться вокруг и, типа, всё станет понятно. Ну что ж, так и сделаю.
Вокруг было темно. Фонари почти не освещали пустой двор.

Стоп! Почему двор пуст? Теплый весенний вечер, а вокруг ни души. Из домов доносятся голоса, но на улице ни одного человека. Я напряг память, пытаясь сообразить: видел ли я вообще людей в этом мире. Нет. Ни около дома, из которого я вышел, ни по дороге мне никто не встретился. Вот дерьмо! Куда ж меня занесло?
- Где люди, мать твою? Ты это имел в виду, долбаный смотритель? Этот сучий мир без людей или это какая-то виртуальная подделка! - заорал я в темноту.

Мне никто не ответил. Да я в этом и не нуждался. «Лимб - это условное название. По сути это некое виртуальное место, в котором существует только то, что ты себе вообразишь. Но только из Лимба возможна выгрузка в тело Носителя».

Так вот что он имел в виду. Я не в реальности, а в Лимбе. «Представляю, как ты себя чувствуешь после гибели Носителя. Ничего страшного, займешь новое тело и боль исчезнет». Вот почему меня до сих пор терзает фантомная боль - я не в теле Носителя. Он же это и сказал: мой Носитель мёртв. Я представил место, где находился Сол. Лимб меня не выгрузил, он просто воссоздал город и квартиру, которую я видел в параллельной вселенной.

- И как мне теперь попасть обратно в гребаный отель?

Что-то изменилось. Я поднял голову и увидел, что сижу на краю знакомого обрыва. Внизу текла река со свинцовыми волнами, а где-то ниже по течению был заброшенный отель и точка перехода.

- Кажется, я знаю, кто будет моим Носителем, - пробормотал я и поспешил вниз.


                ***
- Что-то случилось? Ты выглядишь взволнованной, - участливо спросил Андре.

- Да, случилось. Мы потеряли контакт с исполнителем, но сейчас всё под контролем, - вымученно улыбнулась Мари, бросив украдкой взгляд на огромные напольные часы в ресторане.

«Изумрудная лоза» был небольшим семейным ресторанчиком. Сюда приходили пары, желающие хоть ненадолго вырваться из быта или готовящиеся снова вернуться туда. Старинные напольные часы, похожие на гроб, поставленный на попа, были гордостью владельцев ресторана. Под часами гости ресторана назначали свидания, составляли брачные договоры, строили планы на будущее и наслаждались настоящим. Мари не нравилось это место. Но заказчик хотел встретиться именно здесь.

Андре пришёл с букетом алых роз и подарочным пакетом. Носитель был брюнетом с волнистыми волосами и точеными чертами лица, над которым явно поработал пластический хирург. В дорогом костюме от Франческо Биони и галстуке от Итеана молодой человек выглядел безупречно. Теперь, после слов Мари, парень выглядел немного испуганным:

- Что значит «потеряли контакт»?

- Встреча прошла не совсем так, как мы планировали. По независимым от нас обстоятельствам контактёр мёртв. Исполнитель погиб, но в ближайшее время мы его найдём и вернём в сценарий. Передача не состоялась. Мне кажется, вы учитывали такую ситуацию. Не так ли? Иначе зачем вам была нужна вторая встреча? - Мари пригубила вино и испытующе посмотрела на заказчика.

- Звучит неубедительно. Может, вы расскажете нормальным языком, что произошло? Как вы собираетесь найти исполнителя? - изобразил удивление Андре.

- Хорошо. Ваш человек ни с того ни с сего попытался убить исполнителя, но чёртов Триггер или кто он там подстрелил его раньше. Встреча сорвалась из-за какой-то пигалицы, которую, как мы считаем, кто-то подослал, чтобы сорвать вашу сделку. Мы пока не знаем, кто и зачем, но обязательно выясним. До конца цикла осталось несколько часов. И если вы сообщите место повторной встречи, мы притащим туда Триггера хоть на цепи. Так понятней?

- Гораздо лучше, чем в начале. Так как вы собираетесь найти Триггера?

- Возможно, он уже ищет нас? Вы готовы назвать новое место встречи? - Мари нервничала. Ей казалось, что заказчик издевается над ней, задает идиотские вопросы. Но хуже всего: она не знала, что ему ответить. Больше всего Мари опасалась, что заказчик аннулирует сделку и тогда никому мало не покажется. Женщина скомкала салфетку в бумажный шарик и раскатывала его в ладонях.
Тишину нарушил резкий звонок инфона.

- Извините. Мне нужно ответить, - Мари потянулась к сумочке.

- Конечно. Работа превыше всего, но у меня есть идея получше, - Андре вытащил из подарочного пакета старенькую беретту 8000 и направил оружие на молодую женщину.

- Не думала, что у смазливого уёбка окажется быть ствол, - Мари демонстративно убрала руки от сумочки и положила ладони на стол. - И что дальше? Завалишь меня прямо здесь? Позовешь на помощь копов?

Инфон пропищал пару раз и отключился. Мари буравила взглядом молодого человека, держащего её на мушке.

- Для начала хотелось бы поговорить, если ты не возражаешь, - беретта в руке Андре едва качнулась.

- О чём мне говорить с убийцей? Ты сраный...

- Не лучший способ вести переговоры, - перебил Андре, чуть повысив голос. - Стоит мне выстрелить, и ты сдохнешь вместе со своим Носителем. Так что подумай, стоит ли искушать судьбу.

- Думаешь, если завалишь меня, сможешь отсюда выбраться, тупой еблан? Да ты понятия не имеешь, кого собрался нагнуть. Думаешь, если научился прыгать в чужие тела, то стал типа сраным неуловимым ковбоем в этом мире? Это мы тебя сюда привели и только мы можем отсюда вытащить, так что ещё вопрос, кто из нас искушает судьбу, говнюк,- Мари ощерилась и подалась вперед.

Андре ударил ребром ладони по носу Мари. Женщину отбросило назад. Спинка стула затрещала. Мари охнула и зажала рукой разбитый нос. Из-под пальцев сочилась кровь и капала на скатерть. Андре бросил через стол салфетку:

- В следующий раз будет пуля. Поняла?

Мари кивнула.

- Неплохая попытка. Я - Триггер и пришёл в этот мир без вашей помощи. Сюда же протащил твою подругу Иссу. И выйдете ли вы обе отсюда, зависит от меня. Сдохнет её Носитель — сдохнет она. И не надо мне больше ссать в уши, кто кого тут держит за яйца.

- Отлично! И что тебе от меня надо, крутой Триггер? - захлюпала носом Мари. Кровотечение почти остановилось.

- Кодовая фраза реактивации моей Личины. Что за передачу я должен получить? Сценарий. И кто стоит за всей этой хернёй?

- Всё? Может, тебе назвать коды запуска ядерных ракет? Банковские счета? За кого ты меня принимаешь, Соломон? Я обычный оператор цикла. Тебя ведёт Исса. Она устанавливала тебе Личину - у неё и спрашивай. Всё, что я знаю - до окончания цикла ещё два часа. Наша задача — сопровождение сделки, а не заключение. Кто нас нанял, понятия не имею.

- Как думаешь, стоит влезть в твою шкуру и порыться в твоей памяти? - Андре постучал рукоятью беретты по столу.

- Всё-таки ты долбоёб, хоть и Триггер, - хихикнула Мари, вытирая кровь чистым концом скатерти. - Порыться в моей памяти, надо же. Я в теле Носителя, придурок. Даже ты не можешь меня выпихнуть из этого тела. Порыться в моей башке можно только в реале. Извини, если расстроила.

- Раз тебе больше нечего сказать, на этом и закончим, - лицо Андре застыло. Он направил ствол в лоб Мари.

- Не горячись. Я правда мало что знаю, - женщина выставила перед собой руки, понимая, что на этот раз её оппонент готов выстрелить.
- Кто наниматель?

- «Эйко». Тебя заказали люди из «Эйко». Мы с Иссой только контролируем цикл, - быстро заговорила Мари, не сводя глаз с пистолета. - Я уже сказала, твой сценарий — встреча с носителями и отход в реал с Иссой. Это правда.

- В чём смысл встречи, и кто эти люди?

- Эй, эй, я уже сказала тебе: мы сопровождаем твои встречи, а не участвуем в них.

- Понятно. А почему вас только двое?

- Сценарий эффективен, если исполнитель контактирует с минимальным количеством
людей. Поэтому сценарием обычно управляют двое — ведущий и оператор. Вот почему ты почти никого не видел после выгрузки.

- Не совсем. Как раз кое-кого видел, - прищурил глаза Андре.

- Я понимаю, о ком ты. Но девки, о которой ты говоришь, нет в сценарии. Она не с нами. Я не знаю, кто она, но если она влезла, то…
Снова зазвонил инфон. Мари вздрогнула и умолкла. Она покосилась на свою сумочку и перевела взгляд на Андре.

- Можешь ответить, - в голосе Триггера прозвучали стальные нотки.

- Спасибо, - Мари вытащила инфон из сумочки и приняла вызов. Из аппарата послышалась недовольное бурчание.

- На громкую, - тихо подсказал Андре.

- …не нашли эту девку. Кажется, ты права, эта сучка - Триггер и она поменяла Носителя. Нахрен сценарий, вызывай зачистку… Мари? - Исса насторожилась.
Мари швырнула инфон в голову Андре и откинулась назад. Стул опрокинулся, и она упала на пол. Триггер увернулся от гаджета и дважды выстрелил. Пули прошли выше цели. Женщина ударила ногами по столешнице. Андре отскочил от падающего стола. Мари по-змеиному извернулась, дотянулась до сумочки и выхватила игольник. Выстрелы прозвучали одновременно. Пуля вошла в левый глаз Мари. Стальные министрелки прошили навылет тело Андре и вонзились в стену позади него. Триггер рухнул рядом с жертвой.

- Мари? - встревоженный голос Иссы прозвучал из-под соседнего столика и тут же смолк.

Кто-то закричал.


                ***
Твои возможности безграничны! Не веришь? Стань официальным Носителем сегодня - и твоя жизнь изменится уже завтра. Время имеет цену, мы платим за каждую минуту. Корпорация «Эйко»


Визитка «Эйко» лежала в ящике письменного стола Рика. Там же нашёлся тонкий серебряный браслет Носителя. «Сделай своё будущее настоящим!» - надпись на браслете была выполнена тонкой вязью. Но и без этих улик я знал, что Рик - официальный Носитель «Эйко». Эту часть своей жизнью парень скрывал даже от единственного друга - Сола. Мне пришлось постараться, чтобы вытащить информацию из памяти Рика.

После смерти Андре меня снова выбросило к знакомому обрыву. Острая боль в груди не давала вздохнуть. Казалось, я вот-вот задохнусь. Путь к точке перехода в отеле был мучителен. Я разевал рот, как рыба, выброшенная на берег. Сознание покинуло меня, когда я ввалился в лифт и чётко представил себе нового Носителя. Последнего Носителя — поправил я себя, когда открыл глаза в теле Рика.

Я оказался в знакомой комнате. Рик валялся на кровати, изучая каталог проституток. Понятия не имею, куда делось сознание парня, когда я выгрузился в него. В моём распоряжении оказалась память Рика, но воспоминания были расплывчаты и фрагментарны, словно кадры, вырезанные из фильма. Возможно, из этих кусочков и можно было сложить картину жизни Носителя, но для подобного подвига требовалось время, которого у меня не было.

«Блокировка «Эйко», — промелькнула в голове чужая мысль. Ну да, парень был официалом, а «Эйко» основательно готовило своих Носителей. Видимо, дефрагментация воспоминаний входила в курс подготовки. Я попытался нащупать хоть что-то, связанное с его работой в корпорации, но всякий раз отступал, натыкаясь на «белый шум». Нарыть в голове Рика что-то стоящее мне удалось с трудом.

Я хотел узнать об этом мире побольше. Впереди была схватка с Иссой. То, что наша встреча закончится дракой, я не сомневался.

Пришлось добывать информацию в сети. Ноут моего нового Носителя вполне подошёл для этой цели. Первый же запрос в поисковой системе принёс результат. На меня словно из рога изобилия вывалились аналитические статьи об «Эйко», заумные рассуждения о выгрузке сознания, хвалебные отзывы клиентов, истории успеха Носителей и прочий информационный мусор. Осталось выяснить, куда меня занесло, и чем этот мир отличался от моего.

Собственно говоря, сравнивать было не с чем: воспоминания о родном мире были смутными и расплывчатыми. Те, кто установил мне Личину, позаботились об этом. Я не мог вспомнить ничего о себе, кроме имени и того, что я Триггер. Но эти знания не помогали пролить свет на истинное положение вещей. Кто такие Триггеры, я смог понять, покопавшись в сети.

Лет десять назад никому не известная компания «Эйко» вышла на рынок с технологией выгрузки сознания в тело другого человека. Пока конкуренты пытались разобраться с технологией, «Эйко» захватывала рынок, а пресс-служба корпорации делала громкие заявление о бессмертии.

«Выгрузка — это шаг к бессмертию!» «Новые возможности или новый человек?» «Куда нас приведёт бессмертие от «Эйко?» - онлайн-СМИ или газеты пестрили такими и похожими заголовками. Несмотря на успешную технологию выгрузки, подлинного бессмертия «Эйко» предложить так и не сумела. По каким-то причинам исходная личность не могла долго находиться в теле Носителя. После пяти-шести часов подавленное или, точнее, оглушенное сознание Носителя выталкивало «захватчика». Ученые говорили, что процесс вытеснения неизбежен и как-то связан с фазами сна, но не более.

Бессмертие «Эйко» ограничивалось коротким циклом - пятью часами жизни в теле Носителя. Но даже такой срок для кого-то значил очень много. Смертельно больные, умирающие богатеи были готовы отдать что угодно ради возможности почувствовать себя молодыми и здоровыми.

За пару лет неизвестная фирма превратилась в могущественную корпорацию с филиалами во каждой стране этого мира. Возможность побывать в чужой шкуре казалась очень заманчивой, и от клиентов отбоя не было. Стоимость приключения была высока, но людей с деньгами это не останавливало. Для выгрузки требовались Носители — люди, сдающие свои тела в аренду. Спрос на Носителей был высок, и «Эйко» не скупилась на оплату.

Носителей обучали, тренировали, страховали. Желающих хватало, но подходили немногие. Непонятно, каковы были критерии отбора Носителей, но они были жёсткими. В городах появились центры тестирования и обучения, каждый день перед ними выстраивались очереди бедных, обездоленных людей.
Триумфальное шествие «Эйко» приостановил антимонопольный комитет и Триггеры.
В конце концов корпорация договорилась с комитетом, но оказалась бессильна против Триггеров.

Как именно появились Тригерры - неизвестно. Впервые они были замечены в глобальной виртуальной игровой площадки - Лимбе. В один прекрасный день некий Саул Мейн выскочил из Лимба в тело своего друга, который не был Носителем. Вскоре Мейн освоил этот трюк и мог протаскивать с собой через Лимб другого человека. Саул поделился опытом с друзьями, и спустя какое-то время еще один парень на другом конце земного шара выгрузился в тело соседа. Вскоре Триггеры появились в каждой стране. Их услуги оказались востребованы.

«Эйко» опасалась конкурентов и старательно раздувало слухи о «проклятых мутантах». Люди боялись тех, кто мог выгружаться в любые тела. В некоторых странах Триггеров объявили вне закона, где-то их ещё терпели, где-то ограничивали в правах, а где-то и линчевали без суда.

Триггеры прятались, меняли личности, переезжали из страны в страну. Кто-то устраивался на работу в спецслужбы или уходил в криминальные структуры. Поговаривали о каких-то независимых Триггерах, но точно о них никто ничего не знал.

Интересный мир! Хммм… а насколько он отличается от моего?

«Эйко». Мари упомянула это слово. Это название мне кажется знакомым. Если я Триггер, возможно, я бывал здесь уже не раз. В конце концов, за последние пару часов я выгрузился из Лимба в трёх Носителей. Даже если Исса загрузила мне Личину с ложными воспоминаниями, они не могли исказить всё. Или могли? ****ь, какой-то замкнутый круг. Триггеры, «Эйко», Исса.

До «Эйко» не добраться. Знакомых Триггеров у меня нет. Цикл скоро закончится, и за меня возьмутся всерьёз, а я так ничего не выяснил. Нужно разыскать Иссу. «Убедишь её дать код реактивации Личины, сможешь выкарабкаться из этой истории живым», - вспомнил я слова Харона.

Только как мне убедить Иссу, если её оператор Мари предпочла умереть, но так ничего не сказала. Хотя… кажется, я знаю, кто мне поможет.

«…девушка, о которой ты упомянул, нарушила сценарий твоей «подруги». Я думаю, люди, которые втянули тебя в игру, не оставят попыток добраться до неё. Разыщи девушку. Пока она в теле Носителя - у тебя есть шанс».

Эта девица - Триггер. И это настолько напугало Иссу, что она вызвала группу зачистки. А как же сценарий и всё такое? И вообще, как Исса рассчитывает выбраться отсюда, если ее обратный билет – я. Харон что-то говорил о точке входа и выхода. Ну что ж, кажется, я знаю, где найти Иссу и Триггера. Главное, успеть до того, как сюда нагрянут охотники.


                ***
- Морис Хеминей. Возраст пятьдесят пять лет. Застрелен в упор два часа назад. Живёт на бульваре де Карта. Ничего серьёзного за ним нет. Так, мелочёвка. Носитель, - полицейский протянул детективу Арину документы убитого.

- Понятно. Что говорят в «Эйко»? - Арин отсканировал штрих-код на тыльной стороне кисти мертвеца. Провёл считывателем над головой трупа и вывел данные на экран планшета.

- В «Эйко» сказали, что Морис находился в цикле. Скоро приедет их представитель и заберёт тело, - полицейский нерешительно топтался у скамейки, на которой застрелили Мориса Хеминея.

- Говоришь, заберет тело. Интересно, - пробормотал себе под нос детектив. Он поднял глаза на полицейского. - Тебе что-то смущает, Крайнов?

- Кто-то основательно поработал с камерами наблюдения в квартале. Техники с центральной не могут найти ни одной записи с 16.00 до 16.24 от улицы Ветеранов до стелы Героев.

- Ясно. Как я понимаю, свидетелей нет. Что-то ещё?

- Около стелы Героев застрелили парня. Некий Сол Илишев. Двадцать восемь лет. Работал курьером в «Энди». В нашей базе его нет. Парня убили примерно тогда же, когда и Хеминея. Есть свидетели, что Илишев бежал с какой-то девицей с этой стороны.

- Интересное совпадение. Думаешь, это они застрелили старину Мориса? Стела, если не ошибаюсь, в паре кварталов отсюда.

- Думаю, так и было. Ни одной записи с камер по всему маршруту. На рукаве Илишева свежие следы пороха. И самое главное - парня прикончили из игольника.

- Вот как? - на этот раз Арин действительно удивился. - Игольник? Да у нас тут, оказывается, охотники резвятся.

- Похоже на то. Парень не является Носителем, - полицейский скинул информацию по Солу Илишеву на планшет Арина.

- Кто его оформлял? Тело забрали? - оживился детектив, бегло просматривая данные.

- Я попросил ребят из управления забрать тело Илишева, пока эйковцы или ещё кто не затребовали его себе. Подумал, тебе будет интересно на него взглянуть. Их машина припаркована рядом с автобусом коронеров.

- Спасибо, Крайнов! Ты очень толковый офицер. Если появится кто-то из «Эйко», не отдавай ему труп Хеминея, пока я не вернусь. Уверен, ты справишься, - последние слова Арни сказал уже на бегу.

Если Крайнов не ошибся, Арни выпала возможность просканировать тело Носителя, захваченное Триггером. А там чем чёрт не шутит: возможно, удастся идентифицировать его по остаточному излучению. При таком раскладе дело Триггера автоматически попадает под их юрисдикцию. Не часто полиции удаётся утереть нос умникам из «Эйко». В последнее время эти ублюдки слишком много на себя берут.

По закону эйковцы имеют право забрать труп своего Носителя, если он погиб во время цикла. После этого вытащить хоть какую-то информацию из службы безопасности «Эйко» невозможно. Они ссылаются на закон о сохранение тайны личности и игнорируют запросы полиции. Только на участке Крайнова висело с десяток нераскрытых дел, связанных с необъяснимой смертью Носителей. Но Триггер - это совсем другое дело. Если тело неофициала у полиции, ни «Эйко», ни охотники ничего с этим сделать не могут. Хотя, судя по всему, охотники как раз уже попытались.

Сканирование трупа Илишева ничего не дало. Слишком много времени прошло после смерти Носителя. Если, он, конечно, им был. С другой стороны, кому могло понадобиться убивать обычного курьера из игольника. Это слишком специфическое оружие с личным кодом активации. Если кому и удалось достать такой экземпляр, вряд ли он будет использовать ствол в уличных разборках. Значит, всё-таки охотники.

Арни уставился в планшет с данными по убийству Илишева. Свидетели говорят, что он был с девицей и они почти бежали. Потом что-то произошло, и ему выстрелили в спину с близкого расстояния. Стальные дротики прошили жертву насквозь. Девицы, конечно, и след простыл.

Не похоже на почерк охотников. Убивать Триггера в теле Носителя — бессмысленно. Он сразу вернётся в Лимб. Такое впечатление, что стреляли не в Илишева, а в кого-то другого, а бедный курьер случайно подставился. Интересно.

Размышления детектива прервал вызов инфона. Звонили на личный номер по закрытому каналу.

- Это Крайнов. Из «Эйко» прибыл Свен Иверсон. Требует детектива и тело Хеминея, без всяких этих наших штучек, - хихикнул Крайнов и понизил голос. - Иверсон очень торопится, и я кажется догадываюсь, куда. Полчаса часа назад в «Изумрудной лозе» была перестрелка. Парочка выясняла отношения и прикончили друг друга. Убитая была Носителем, а парень, судя по всему, Триггером. Носитель воспользовалась игольником.

- Снова Триггер и игольник. Интересно. Если не ошибаюсь, Иверсон – тот самый чванливый говнюк из отдела расследований «Эйко»?

- Да, важная шишка. Ты с ним знаком?

- Ага, пересекались год назад. Какие-то ублюдки выбросили из окна башни Тюрека троих Носителей сразу после окончания цикла. Не знаю, кем были эти выродки, но Иверсон примчался посреди ночи и лично разруливал дело. Мы с ним тогда немного повздорили.

- Да, я помню ту историю. Так вот, пока Иверсон торчит здесь, его люди крутятся у места убийства Илишева, собирают дротики от игольника. Запрос по Илишеву от «Эйко» не поступал. Дело в другом. Носителем охотника в «Изумрудной лозе» была некая Мари Ситар. Она сдавала комнату двум курьерам из «Энди». Солу Илишеву и Рику Паркошу, - Крайнов замолчал.

Было слышно, как полицейский отдаёт кому-то распоряжения, прикрыв инфон рукой. Арни, не теряя времени, залез в базу данных. Фото Рика Паркошу и адрес проживания Мари Ситар он направил своему другу Инору в Центральную.

- Арни, Иверсон рвёт и мечет. Тебе пора уже появиться. Я…

- Крайнов, ты можешь оправить кого-то из своих к Мари Ситар? - перебил Арни, одновременно набирая сообщение Инору с просьбой отследить передвижения Рика Паркошу.

- И что мы ему предъявим?

- Нам и не надо. Узнаем только, дома он или нет, и чем занят. Паркошу - официал и наверняка втянут в сценарий.

- Отправлю агента, но ничего обещать не могу. Сам понимаешь, связываться с «Эйко» - себе дороже, - после небольшой паузы отозвался Крайнов.

- Спасибо, Крайнов! Я твой должник! Уже бегу, - Арни отключился и направился во двор, где бесновался Свен Иверсон.


                ***
Я без труда нашёл сквер, в котором застрелил толстяка. На углу дома стояло несколько полицейских машины. Я расположился в маленьком кафе на другой стороне улицы, наблюдая за суетой копов. Собственно говоря, видел я немногое, но и этого было достаточно. Копы заканчивали свои дела и сворачивались. Машины начали разъезжаться. Наступил вечер, на улице прибавилось людей, зажглись уличные фонари, освещая всё вокруг мягким желтоваты светом.

Устроившись поудобнее, я снова залез в ноут Рика и зашёл на корпоративный сайт «Эйко».

«…мы еще не достигли бессмертия, но стоим на пороге. Мы смогли победить смерть. Мы научились переносить сознание, сохраняя личность клиента, воспоминание и жизненный опыт. То, что вчера казалось невозможным, сегодня стало обыденным.
Благодаря нашей технологии миллионы людей живут полноценной жизнью. Только за один год спасены сотни тысяч человеческих жизней. Десятки тысяч могут жить практически вечно. Несмотря на эти достижения, мы намерены предложить человечеству более совершенную технологию выгрузки.

Использовать тело Носителя - полумера, но пару лет назад и об этом можно было только мечтать. Сейчас многие могут позволить себе часами находиться в теле Носителя. Цикл пребывания увеличен, но он по-прежнему ограничен. Единственный выход — создать идеального Носителя. Вырастить человеческое тело, лишенное сознания. Это амбициозная цель, но нам она по плечу.

Мы дали людям надежду. Все имеет обратную сторону: добру всегда противостоит зло. В нашем случае злом оказались Триггеры. Нелюди, которыми движут только алчность и злоба. Они захватывают человеческие тела и творят насилие. Триггеры не видят разницы между тренированным Носителем и обычным человеком. Неподготовленные люди расплачиваются за вторжение мутанта смертью и страданиями. Долг «Эйко» — искоренить зло, которое угрожает безопасности каждого».
                Эко Хойку, исполнительный директор корпорации «Эйко»


Знакомая песня — искоренить зло, чтобы воцарилось добро! Я уже слышал нечто подобное. На мгновение мне показалось, что я вот-вот вспомню что-то важное, но нить выскользнула из рук. Если в моём мире против Триггеров тоже объявили крестовый поход, скоро будет некуда бежать. Рано или поздно нас всех истребят.

Пока я читал пафосную речь Эко Хойку, все полицейские машины разъехались. На другой стороне улице как ни в чем не бывало гуляли прохожие. Ничто не напоминало о недавней трагедии. Я вышел из кафе и направился к злополучному дому, оглядываясь по сторонам, вглядываясь в лица прохожих.

В сквер я соваться не стал. Обошел вокруг домов и вернулся в исходную точку. Если Исса и незнакомый Триггер где-то здесь, они наверняка меня заметили. Вряд ли кто-то из них подойдёт ко мне на виду у прохожих. Я набрался смелости и шагнул в полумрак двора.


                ***
Беседа со Свеном Иверсоном далась Арни нелегко. Высокомерный ублюдок разговаривал с детективом, словно с мелким служащим своей долбаной корпорации. Здоровенный швед был похож на киношного викинга, которого зачем-то втиснули в костюм от Акари Тошива. Белые волосы Иверсона были заплетены в косички, на левой скуле красовалась кастовая татуировка клана Хойку.

Представитель отдела расследований был раздражен и явно куда-то торопился. Он бросал взгляды на часы и несколько раз отходил в сторону, отвечая на вызовы по инфону. Иверсон сходу потребовал выдать тело Мориса Хеминея.

- Я так понимаю, клиент вашего Носителя был важной шишкой, раз сюда примчался такой большой человек, как вы, господин Иверсон, - заметил Арни, нарочито медленно заполняя бланки по передаче тела Носителя.

- Буду очень признателен, если вы не станете меня утомлять демонстрацией своих дедуктивных способностей, детектив Арни, и просто сделаете свою работу, - Иверсон окинул презрительным взглядом детектива и уставился в свой инфон.

- О, я с огромным удовольствием делаю свою работу, особенно когда у меня на участке не ошиваются охотники за головами и не отстреливают людей.

- Что вы хотите этим сказать, детектив? - Иверсон убрал в карман инфон и кивнул двум мордоворотам свиты. Те двинулись к каталке с телом Хеминея, но были остановлены взмахом руки Арни.

- Минуточку. Я ещё не закончил. В протоколе допущены ошибки. Немного терпения, господа, - детектив сделал несколько пометок в планшете и спокойно посмотрел на красного как рак Иверсона. - Я хочу сказать, что за последние два часа на моём участке дважды использовали игольник и оба раза - со смертельным исходом.

- Если на вашем участке находится группа охотников, то очень скоро вас об этом известят. А сейчас… Вы могли бы побыстрее закончить с формальностями?

- Интересно. Формальности - это всё, что нам оставила великая и ужасная «Эйко». В каком-то смысле заполнение отчетов копами для службы безопасности корпорации можно считать привилегией. Не лишайте меня удовольствия побыть на страже человечества от происков злобных Триггеров.

- К чему этот пафос, детектив? И причём здесь Триггеры? - искренне удивился представитель «Эйко», надвигаясь на Арни, как ледокол.

- Это не пафос, господин Иверсон. Это факт. Ни один убитый из игольника не был Носителем. Как видите, не нужно обладать феноменальными дедуктивными способностями, чтобы сделать выводы, господин куратор отдела расследований, - Арни невозмутимо посмотрел в голубые глаза Свена Иверсона и протянул ему протокол.

- Мой вам совет, детектив Арни, не суйте нос не в своё дело. Если, конечно, хотите сохранить свои привилегии.

- Интересно. Не так давно в башне Тюрека вы просили меня о том же. Тогда ваши высокопоставленные клиенты вышвырнули из окна Носителей, после того как ими попользовались, и они стали не нужны. Что на этот раз, господин Иверсон? Вас попросили прибраться после вечеринки охотников?

- Прибираться, детектив, это исключительно ваша работа.

- Интересный взгляд на работу полиции. Ну что ж, не смею вас задерживать. Мне нужно ещё оформить труп Сола Илишева. Его тело, в отличие Мориса Хеминея, не принадлежит корпорации «Эйко». Хоть в чём-то парню повезло - он не был вашим Носителем.

- У вас слишком предвзятое мнение о корпорации, детектив. Вы не задумывались о том, что такое отношение негативно скажется на вашей карьере?

- У меня реалистичное мнение о вашей корпорации, господин Иверсон. Мне бы не хотелось, чтобы моя карьера зависела от компании, которая рассматривает людей как Носителей для богатых клиентов. Этакий расходный материал. Вы, конечно, заботитесь о своих Носителях, только это забота заводчика о племенных особях, а не забота хозяина обо всём стаде. Поэтому я предпочитаю служить льву, а не прислуживать гиенам.

Иверсон смерил Арни ледяным взглядом и вырвал из его рук протокол. Детектив не отводил глаз от разъяренного эйковца. Иверсон шумно выдохнул, подписал бумагу и удалился. Двое помощников куратора подхватили каталку с телом Мориса Хеминея и покатили к труповозке с логотипом «Эйко».

- Зачем ты его разозлил? Он из тех типов, кто не прощает обид, - Крайнов подошёл в Арни, как только эйковцы скрылись за углом.

- Главное, что он из тех типов, кто допускает ошибки, - Арни улыбнулся и похлопал по плечу товарища. - Есть новости от твоего агента?

- Рика Паркошу дома не оказалось. В квартире никого. Внешне всё чисто. Никаких следов борьбы. Судя по всему, парень ушёл недавно. Куда направился – неизвестно, - полицейский отвёл Арни чуть в сторону.

- Ну, думаю, куда он направился - понятно. Скоро в этом можно будет убедится. Пора убираться отсюда. Смена закончится через полчаса, а у меня ещё дел по горло, - Арни достал пискнувший инфон, прочёл сообщение и улыбнулся.

Детектив пожал руку ничего не понимающему Крайнову и поспешил прочь. Копы сняли ограждающие ленты и потянулись к машинам. Крайнов ушёл последним, пытаясь понять, что имел в виду товарищ.


                ***
Последний раз Иссе было по-настоящему страшно в Зальцбурге. За долгую карьеру охотника девушке случалось попадать в разные переделки.

Но три года назад все было серьезнее некуда. В ту ночь Исса взглянула в глаза смерти и осталась в живых. Остальным повезло меньше.

Её звали Эми Хоук. Это имя Исса запомнила на всю жизнь. Иногда охотнице казалось, что ненавистное лицо промелькнуло в толпе, но чаще Эми являлась во снах. Снова и снова девушка видела Карла. Он улыбался, нёс какую-то чушь и пытался обнять Иссу, но после всегда приходила Эми Хоук.

Команда шла по следу Триггера. Им оказалась молодая женщина. Её сочли одиночкой. Триггерша любила выгружаться в тела копов или вояк, выбирая моменты, когда те оказывались в боевых условиях. Это уже позже эйковцы разработали защиту от таких выгрузок и продали её военным, а тогда о возможностях Триггеров было мало что известно.

Запрос пришёл, как ни странно, от полицейского управления. Альянс только входил в силу, но уже показал завравшимся эмигрантам, что такое железный порядок. Европу перестало лихорадить от голодных бунтов, жизнь входила в привычное русло. Полиция жестко пресекала беспорядки и нередко действовала заодно с армией. Но в Зальцбурге и во Франкфурте было неспокойно.

Копы сразу невзлюбили службу, которая не была связана с силовыми ведомствами, а подчинялась напрямую Совету безопасности ООН. Ее сотрудников окрестили «охотниками за головами». Лично Исса не имела ничего против такого названия, но большинство парней в конторе пострадали от Триггеров: их бесила такая кличка. Добровольцы приходили на службу, чтобы остановить зарвавшихся выродков, а не устраивать на них охоту, но у копов на этот счёт было другое мнение. Плевать.
Управление Зальцбурга скинуло службе заявку на отлов Триггера, и шестерёнки карательной машины закрутились. Команда Иссы оказалась ближе всех. Психологи опросили пострадавших и выявили характер выгрузки, место и время. Аналитики составили карту выгрузок и начали поиск Триггера.

Триггеры, в отличие от клиентов «Эйко», не могли выгружаться далеко от своего тела. Захват чужого тела проходил в радиусе нескольких километров от местонахождения Триггера. Это было единственным слабым местом ублюдков, и упрощало их поимку. Карта выгрузки Триггера походила на паутину, в центре которой сидит паук.

Карта Эми была другой. Это была не паутина с идеальными концентрическими кругами и равномерно расположенными точками выгрузки. Скорее, она напоминала растянутую простынь с острыми концами выгрузок. На ней не прослеживалась ни чёткая схема, ни отправная точка. Зацепиться можно было только за предпочтения Триггера.

Ему (по умолчанию считалось, что Триггер - мужчина) нравилось воевать в чужом теле. Это был не геймер, торчащий день и ночь в Лимбе, а был расчетливый ублюдок, знающий толк в войне. Триггер перехватывал сообщения копов и национальной гвардии о стычках в эмигрантских районах Зальцбурга, подбирался как можно ближе к месту перестрелки, заходил в Лимб, выгружался в тело копа или солдата и отрывался по полной.

Обыватели думают, что выгрузиться в чужое тело - плёвое дело, но это не так. Даже тренированное тело Носителя сопротивляется вторжению чужого сознания, а через пять часов вообще начинает умирать. Что уж говорить об обычном человеке, испытывающем настоящий шок от захвата. Внезапно ты чувствуешь, что тело больше тебе не подчиняется. Словно кто-то перехватил у тебя рычаги управления, а тебя самого загнал в тёмный угол. Ты можешь только наблюдать, но не в силах что-то изменить. Но со стороны всё выглядит по-другому.

Вынужденный Носитель может забиться в приступе эпилепсии, начать задыхаться или дёргаться, словно его долбануло током. Триггеры в конце концов справляются с телом, но захват всегда можно вычислить по таким симптомам.

Одно дело, когда выгрузка происходит в обычной жизни, и совсем другое - когда идёт бой. После боя пострадавший приходил в себя и вспоминал факт выгрузки. Далеко не каждый был готов делиться этой новостью с начальством или с товарищами, особенно после того, как тебя благодарили за прекрасную работу.

Аналитики группы Иссы долго ломали голову, как вычислить мерзавца, и не придумали ничего лучше, как взять его «на горячем». Вскоре им представилась возможность. У грузового терминала собралась толпа. Эмигранты собралась громить продуктовые склады. На место происшествия выехал спецназ, усиленный взводом нац. гвардии. Всех бойцов проинструктировали и обвесили датчиками, способными определить точку выгрузки Триггера в реале. Группа охотников выдвинулась следом.

Одиночкой был Триггер или нет, но кто-то его информировал. Уёбок знал, что по его следу идут охотники, и подготовился к встрече.

Спецназ блокировал перекрёсток Линдебундерштрассе и Минештрассе. Солдаты из нац. гвардии заняли позиции за периметром терминала. Людей с каждой минутой становилось всё больше. Они были вооружены бейсбольными битами, обрезками арматуры, ножами, кое у кого были даже автоматы. Эмигранты кричали, требовали пропустить их внутрь.

Охрана терминала нервничала и была готова активировать ударный комплекс. Внимание охотников было направлено на бойцов. Ситуация накалялась с каждой минутой, а, значит, Триггер должен был вот-вот выгрузиться. Тогда никому из группы Иссы и в голову не пришло, что выгрузится он совсем не там, где его ждали.

Никогда Исса не забудет боль и отчаяние во взгляде Карла, когда она повернулась к нему. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять: того Карла, которого она любила и вместе с которым собиралась со службы, больше не было. На неё смотрели холодные глаза чужого человека, в его руках был игольник. Лицо Карла походило на застывшую маску, в глазах стояли слёзы, но палец уверенно лежал на спусковом крючке. Тело Иссы среагировало быстрее, чем сознание. Она выпрыгнула из машины головой вперёд, словно ныряльщик в море. Носитель не стал стрелять вслед.

Сначала «Карл» выкосил аналитиков. Разнёс вдребезги оборудование и пошёл за остальными. В этот момент у кого-то из охранников склада не выдержали нервы. Раздался выстрел. Человеческая масса качнулась назад, как волна перед волнорезом. Потом – снова вперед - и обрушилась на заграждение. Из толпы начали стрелять. Бойцы открыли ответный огонь. Никто не обратил внимания, что происходит на стоянке, где стояли фургоны охотников.

Исса пришла в себя, когда Триггер в теле её любимого мужчины прострелил голову командиру группы Мосу Сайку. Рядом с фургонами лежали труппы охотников. «Карл» смотрел в её сторону, словно пытался разглядеть в темноте. Иссу трясло от страха. Она распласталась на земле, пытаясь слиться с асфальтом, и боялась пошевелиться. Триггер отсалютовал охотнице игольником и направился туда, где кипел бой.

Исса нашла Карла где-то через час. Вокруг творился кромешный ад. Кто-то поджёг угловой склад, и он ярко пылал в ночи, освещая терминал. Две охранные вышки внутри периметра были охвачены пламенем, к небу поднимался густой маслянистый дым. Со всех сторон слышалась стрельба. Было непонятно, кто в кого палит. С крыши одного из складов стрекотал пулемёт, поливая свинцом открытое пространство перед терминалом, по которому метались обезумевшие люди.

Все каналы связи были забиты короткими фразами, приказами, воплями и матерщиной. Никто из спецназа на вызов не отвечал. Бойцам нац. гвардии было не охотницы. И всё же она нашла Карла. Он лежал в луже собственной крови недалеко от взорванной охранной вышки. Карл умирал. Исса подползла к охотнику, не зная, кого она увидит - любимого мужчину или сучьего Триггера. Ей повезло.

- Я смог. Пробил… Пробил её защиту, - булькал кровью умирающий Карл на руках у Иссы. - Эми. Хоук. Эм...

Карл умер с улыбкой. Исса закрыла ему глаза и беззвучно зарыдала.

Её нашли только утром. Единственная уцелевшая из группы охотница сидела рядом с трупом друга и гладила его по волосам.

После реабилитации Исса узнала, что Триггеров было двое. Во время боя они выгружались несколько раз, прикрывая друг друга. Идентифицировать второго Триггера не удалось. Эми Хоук была объявлена в розыск, но за три года никому из охотников не удалось выйти на её след.

Воспоминания той кошмарной ночи снова промелькнули в памяти охотницы. Исса не могла поверить в свою удачу. Спустя три года она снова встретилась с Эми Хоук. В том, что это она, Исса не сомневалась. В какого бы носителя Хоук не выгружалась, взгляд ее не менялся, был холодным и колючим.

Первым порывом Иссы было прикончить тварь, но охотница взяла себя в руки. После нелепой гибели исполнителя Исса встретилась взглядом с девчонкой. Они узнали друг друга. Исса опустила игольник. Она приняла другое решение.

Мари знала историю напарницы и снисходительно относилась к ее навязчивой идее: разыскать Триггера, угробившего группу охотников. Сейчас, сидя в засаде, Исса прокручивала в голове все варианты.

Иссе было жаль Мари. Они сработались, охотница привыкла к ворчливой приятельнице. Но Мари не понимала Иссу и попыталась бы ей помешать. У напарницы не было интуиции, она действовала строго по правилам. Продолжать сценарий было ошибкой, но Мари этого не поняла. С молчаливого согласия Иссы Мари отправилось на встречу, стоившую ей жизни. Исса догадывалась, кто будет ждать девушку в ресторане. Ей оставалось лишь подтолкнуть Соломона к решительным действиям, и он её не разочаровал.

С парнями группы прикрытия кто-то разобрался до прихода Иссы. Она нашла их тела в машине на парковке, рядом с домом, откуда выгружался Соломон. У всех была прострелена голова. А вот с аналитиком пришлось повозиться лично. Ничего не подозревающий мужчина открыл Иссе дверь фургона. Она пристрелила аналитика и его помощника из кольта Сола. Угрызений совести она не испытывала. Исса терпеть не могла заносчивых всезнаек, вечно отсиживающихся в безопасном фургончике за спинами оперативников. На всякий случай охотница отправила общий вызов. Никто не отозвался. Она облегченно выдохнула.

Ну что ж, Триггер Эми Хоук снова нанесла удар и выкосила подчистую всю команду охотников.

«Представляю заголовки таблоидов. Только это будет завтра. Главное, сейчас мне никто не помешает разобраться с этой тварью», - ухмыльнулась Исса.

Ей было наплевать на задание, сценарий и исполнителя. После гибели Карла терять было нечего. Служба не будет искать её тело. Исчезновение охотницы спишут на сопутствующие потери. У неё появится шанс затеряться на другом континенте. Она никогда больше не возьмёт в руки игольник, не будет выискивать ****ых выродков, больше не будет вышибать им мозги и просыпаться от кошмаров, в которых Эми Хоук салютует ей игольником.

Исса ничего не имела против Соломона, хоть он и был одним из Триггеров, но в конце концов не он убил Карла. Но ублюдок зачем-то понадобился Эми. Почему бы и нет. Одним или двумя выродками меньше — какая разница?

- Я не возражаю, - тихо прошептала Исса, сидя в укрытии. - Я совсем не возражаю. Только теперь у нас новый сценарий, а у тебя, Соломон, новая роль. Теперь ты не клиент! Ты, мать твою, наживка. Почувствуй себя в моей шкуре, сучий Триггер.

Когда во дворе появился Рик Паркошу, губы охотницы растянулись в улыбке. Исса сняла оружие с предохранителя и активировала датчик определения координат выгрузки. Осталось дождаться появления Носителя Хоук.


                ***
Фонари зажглись, как только я вошёл во двор. Мягкий жёлтый свет выхватил из полумрака знакомую скамейку, словно заключая её в световой круг. Казалось, в центре этого пятна вот-вот появится конферансье и объявит мой выход. Я на несколько секунд замер на границе света и тьмы, затем шагнул внутрь.

Никто не вышел мне навстречу, не окликнул из темноты. Мимо проходили едва различимые тени, слышались голоса, шорохи и детский смех, но всё это меня не касалось. Я был словно укрыт невидимой завесой. Этот мир чувствовал, что я в нём чужак, и игнорировал меня. Всё вокруг казалось незнакомым, чуждым. Возможно, этот мир был лучше моего, но я его не понимал и хотел домой. Пусть всё это уже закончится.

Что-то изменилось. В круге света стоял человек. Это был мальчик лет десяти в грязной куртке ярко-красного цвета, с заплаканными глазами. Возможно, это его смех я слышал недавно. Паренёк дрожал всем телом. Ребенок только что плакал, но сейчас глаза его были холодны и спокойны. Он попытался улыбнуться, но лицо растянулось в какой-то жуткой гримасе.

- С детьми сложнее всего, - прозвучал его тонкий голос. - Они сопротивляются до последнего. Такая выгрузка очень мучительна для обоих. Но как...

- Я должен посочувствовать тебе? - перебил я.

- Скорее, это я могу посочувствовать тебе, Соломон. Ты оказался между молотом и наковальней, и не знаешь, как из этого выпутаться, - мальчик уселся на скамейку, похлопал по карманах куртки и досадливо цокнул языком.

- Понимаю. Хуже всего некурящий Носитель. Кстати, с кем имею честь?

- Свен Иверсон. Заместитель главы отдела расследований. Подозреваю, что моё имя вам ни о чём не говорит. Не так ли?

В памяти ничего не всплыло. Я пожал плечами.

- Мы все оказались в нелепой ситуации, Соломон. Я пришёл заключить с вами сделку, а вы ничего не помните. Или мы переоценили силы Эми, или недооценили профессионализм охотников. Всему виной ваша Личина.

- И что же в ней не так, не считая того, что я мало что помню о своём мире?

- О своём мире! - хохотнул мальчик, зажав рот ладонью. - Да, в воображении аналитикам службы не откажешь. Знаете, что самое мерзкое в Личинах? Даже не пытайтесь ответить. Вера. Ты безоговорочно веришь в то, что в тебя закачали психотехники. Веришь настолько, что никакие доводы и доказательства не смогут тебя разубедить.

- Уже догадался. Как я понимаю, девушка, которую я жду, могла справиться с этой проблемой. Где она?

- Вы правильно понимаете. Всему своё время. Мне хотелось предварительно встретиться с вами и предостеречь от импульсивных решений.

- Я весь внимание, сэр, - я шутливо козырнул.

- Учитывая вашу… эээ… близость с Эми, мне бы не хотелось, чтобы после реактивации вашей Личины возникло недопонимание. Мы не имеем отношения к этому нелепому инциденту. Мы пригласили вас на переговоры, а не для выяснения отношений… Даже не пытайтесь… – пацан ткнул рукой в темноту.

- Вы опасаетесь чего-то конкретного? Боитесь, что я превращусь в оборотня и откушу вам голову? Не переживайте. Я сегодня добрый, - натужно пошутил я.

- Сегодня вы это уже продемонстрировали. Выбить команду охотников — дорогого стоит. А переживаю я не за себя. За Эми. Если вы соизволите дослушать наше предложение, то поймёте, что она, в отличие от нас с вами, уязвима. Вы в этом очень скоро убедитесь, Соломон, - он спрыгнул со скамейки и помахал кому-то рукой.

Сейчас я мог разглядеть её как следует. Подросток. Тонкая. Нескладная. Худое лицо. Волосы собраны в конский хвост. Узкие губы. Голубые глаза.

- Здравствуй, аллигатор! - сказала она знакомым голосом.

Я молча разглядывал девушку и ждал продолжения. Она не смутилась. Её глаза были холодными, взгляд жестким, как у Свена Иверсона.

- У нас не так много времени, господа, - пропищал глава отдела расследований.
Она улыбнулась грустной и такой знакомой улыбкой.

- Так что же осталось в сердце твоём, аллигатор? - обратилась она ко мне.

- Там ярость и пламя закованы льдом, крокодил! - машинально ответил я.
С глаз будто пелена спала. Я вспомнил Эми.

                ***
Пронизывающий ветер с моря. Набережная. Колючие снежинки щиплют лицо. Из-за туч выглядывает молодая луна. И её руки в моих ладонях. Руки, которые я пытаюсь согреть своим дыханием.

- Хоть что-то осталось в твоём сердце, Саул? - в её серых глазах слезы. Порыв ветра сдувает их. На лице Эми появляются мокрые полоски.

- Осталось. Холод. Ярость. И ты, - я провёл ладонью по её лицу.

Ещё один порыв ветра. Волосы Эми рассыпались по лицу. Она говорит мне надтреснутым голосом:

- Так что же осталось в сердце твоём?
Там ярость и пламя закованы льдом!

- Я люблю тебя, крокодил! - прошептал я одеревеневшими губами.

Здесь, в Тронхейме, я должен был расстаться с Эми. Расстаться, чтобы не потерять её навсегда. Я не мог остановиться. Она приняла другое решение. Оспаривать её выбор я не имел права. Нужно было идти дальше.
               
                ***
Проклятый песок забивался за шиворот, просачивался в ботинки и скрипел на зубах. Мужской комбинезон велик Эми и висит мешком. Из-под платка выбилась прядка волос. В зеркальных стёклах её очков я вижу своё отражение. Мы должны пройти через пустыню.

Проводники-арабы выжидали. Внедорожники пограничников скрылись за соседней дюной пару минут назад, полоса песка и пыли еще висела в воздухе, медленно оседая на землю.

- Они найдут нас. Ты же понимаешь: нас никогда не оставят в покое. Вышлют новую команду. Я устала, Саул. Устала всё время бегать. Устала вздрагивать от каждого шороха. Понимаешь ты меня? Устала. Я хочу пожить нормально! Нормально.

- Эми, пожалуйста, не начинай снова! Мы обсуждали это тысячу раз. Я всё прекрасно понимаю, и хочу вытащить нас. В Хайфе ждёт корабль. Аврам - надежный человек. Он переправит нас в Каракас. Оттуда мы сможем уехать дальше. Бразилия. Уругвай. Аргентина. Там легко затеряться. Потерпи, милая.

- А если и там нас ждут? Что тогда?

- Вернёмся. Уйдём через Беершеву. Арабам плевать кто мы. Главное — у нас есть деньги.

Проводник что-то сказал, и наша машина сорвалась с места, поднимая тучу песка.

                ***
Вышка горела. Жирный дым, как вода, стекал с бронированного колпака к подножию башни. Рация захрипела и сразу заткнулась. Я покрутил канал настройки частоты. Шипение и нечленораздельные звуки. Внизу из складских ворот высунулась голова. Оптика услужливо увеличила смуглое лицо.

- Кажется, у нас неприятности на левом фланге, - пробормотал я. В сетке прицела четко виднелось лицо эмигранта. Я задержал дыхание и выстрелил. Рация снова зашипела.

Внизу послышались автоматные очереди. Парни из штурмовой группы засекли прорыв периметра и вступили в игру. Взрыв у входных ворот отвлёк моё внимание. Кажется, поджарили ещё одну вышку. Из чего, мать их, они валят вышки? Я забеспокоился. Вычислить мою позицию - пара пустяков. Терять ещё одного Носителя мне не хотелось. Носителей вокруг было полно, но мешать воякам я не собирался. В Зальцбурге они были на вес золота.

- Готово. Мой Носитель - мужчина в куртке охотника и красной бейсболке. Иду с юго-запада, - прозвучал в рации голос Эми.

- Принял. К терминалам не суйся. Здесь жарко. Уходи по нижнему маршруту. Прикрою. Больше нам здесь делать нечего.

- Не скучай там, аллигатор!

- И тебе не хворать, крокодил! - отозвался я нашей любимой фразой из детского мультика, выискивая Носителя Эми в прицеле.

                ***
Черное оперение стального дротика торчало у Сина из левого глаза. Остальные дротики застряли в двери. С некоторых капала кровь. Кровь моего друга. Дротики прошили его тело навылет. Стреляли из двух игольников одновременно. Син был ещё жив. Он молча смотрел на меня уцелевшим глазом, пока из него не ушла жизнь. Я держал его голову на коленях и плакал.

Эми пришла позже. Я накрыл Сина какой-то тряпкой, чтобы она не видела его изрешеченное тело. Два охотника лежали на первом этаже в гостиной. Одному я вышиб мозги из дробовика, второго забил насмерть прикладом. Их трупы выглядели гораздо хуже Сина, но мне не хотелось, чтобы Эми увидела своего брата таким.

Она не проронила ни слезинки. Сорвала тряпку с лица Сина, выдернула дротик из глазницы и закрыла брату глаза.

- Мы не сможем забрать его. Очень скоро сюда явится подмога, - сказал я, выглядывая из окна.

- Ему это и не нужно. Пора уходить, Саул. Если они вычисли берлогу Сина, значит, вычислили и нашу. Нам просто повезло больше.

- Посмотрим, повезёт ли им, когда мы выйдем на их команду,- я обнял Эми за плечи и прижал к себе.

Логово Сина вспыхнуло как куча сухого хвороста. Мы устроили ему настоящий погребальный костёр на окраине Афин.

- Ему бы понравилось, - сказала Эми, наблюдая с соседнего холма за пожаром.

                ***

Эми сияла от счастья и смеялась. Кажется, это было в Загребе. Мы обмывали её первую выгрузку. На столе стояли бутылки из-под шампанского и пустые пивные банки.

- …и тогда он начал громко икать. Это икота чуть меня с ума не свела. Я чувствовала: ещё немного, и у него изо рта выпрыгнет желудок или его содержимое. Как ты сказал: обуздай тело или оно обуздает тебя! Я смогла! - заплетающимся языком в десятый раз повторяла Эми.

- Ты умничка, детка! Но на сегодня достаточно. Завтра всё расскажешь. Отдохни, - я забрал из её рук бокал и отнёс Эми в спальню.

- Почему завтра? - закапризничала она. - А ты ведь прав — перед нами открываются такие персе… персептивы, Саул. Сраное будущее в наших руках, а не в руках этих ублюдков. В нашиииих! Ты рад?

Я был рад. Рад тому, что она со мной. Рад, что у нее получилось выгрузиться самостоятельно. Рад нашему будущему, которое мне казалось радужным и безоблачным.

- Люблю тебя, аллигатор! - Эми села на кровати, притянула меня к себе и поцеловала.


                ***
Труднее всего было начать разговор. Вычислить позицию охотницы не составило труда. Но вот объясняться с профессиональным убийцей сложновато.

- На другой стороне сквера снайпер. На крыше этого дома тоже. Ты пока в слепой зоне, но…  - прозвучал мужской голос позади Иссы.

Она выстрелила из-под руки, не дав мужчине закончить фразу. Маленький динамик, прикреплённый к дереву, разлетелся на мелкие кусочки. Исса перекатилась, укрылась за толстенным стволом вяза. За спиной охотницы было еще одно дерево.

- Ещё пара метров - и тебя засекут. На этот раз они не будут церемониться, - снова прозвучал голос. На этот раз откуда-то слева от Иссы.

- Кто ты и что тебе надо? - Исса вышла из укрытия. В одной руке - игольник, в другой - старенький кольт.

- Хорошо, что ты не стала палить из него. Шумно, - брюнет в помятом костюме указал на кольт. Он стоял, прислонившись к дереву, сложив руки на груди.

- Ты коп! - девушка держала незнакомца на прицеле игольника. Чтобы он ни сделал, она успеет выстрелить первой.

- Детектив Арни Шел. К вашим услугам, мадам, - полицейский сделал вид, что снимает отсутствующую шляпу.

- Какого хера тебе надо, коп? - Исса стрельнула глазами по сторонам.

- Поговорить. Желательно до того, как бойцы «Эйко» вышибут тебе мозги. Как всей твоей команде, - детектив не шевелился. Выскочить из зоны поражения игольника непросто. И он это прекрасно знал.

- С чего ты взял, что это сделали люди «Эйко»?

- У меня есть записи с камер наблюдения. Умники из корпорации повадились баловаться с нашим оборудованием, но умникам из Центральной это очень не понравилось. Так что у меня есть записи.

- Допустим. И чего тебе от меня надо? - Исса поверила словам детектива, но это уже было неважно. Всё было неважно. Если он попытается её остановить, она будет стрелять.

- Поговорить. Я знаю то, чего не знаешь ты, а ты знаешь то, чего не знаю я. Честная сделка. Мешать тебе не собираюсь.

- Что ты хочешь узнать?

- Кто эта девушка, которая сейчас мило воркует с Риком Паркошу? Ну и заодно: кто сидит в шкуре Рика? И ещё. Буду тебе очень признателен, если ты перестанешь в меня тыкать игольником. Всё-таки это нервирует, - Арни улыбнулся.
Исса задумалась, опустила игольник к бедру, продолжая держать на прицеле странного копа.

- Хорошо. У меня встречный вопрос. Кто в теле мелкого пацана?

- О, это интересно. Полагаю, Свен Иверсон — зам. главы отдела расследований, и как я понимаю, твой наниматель, - детектив посмотрел на часы. - Минут через пять я буду это знать точно. Мы определим место его выгрузки.

- С чего ты взял, что нас нанял отдел расследований «Эйко»?

- Эээ… для начал хотелось услышать твой ответ.

- Девчонка - Эми Хоук. Парень — Соломон Крайн. Так что насчёт отдела расследований?

- Интересно. Минуточку, - Арни медленно достал планшет из кармана и забил туда имена Триггеров. - Это же очевидно. Эээ… Исса, если не ошибаюсь. Свен Иверсон - слишком большая шишка, чтобы лично разгребать чьё-то дерьмо, кроме собственного.
Он сразу примчался сюда после гибели Мориса Хеминея — Носителя, которого пришил твой приятель. Потом он решил полюбоваться на тело твоей подружки в «Изумрудной лозе». Подозреваю, её тоже прикончил Соломон Крайн.

- Понятно. Только зачем этому Свену, ****ь, Иверсону понадобилось зачищать мою команду? - равнодушно спросила Исса. Палец на спусковом крючке напрягся.

- О! Гибель твоей команды кажется необъяснимой, но объяснение у меня все-таки есть. Это тебе, чтобы ты не нервничала. Оригинал, кстати, - детектив бросил Иссе серебристый цилиндрик размером с мизинец. Стандартный блок карты памяти упал у ног охотницы. Она на него даже не взглянула.

- Там то, что я думаю? – голос ее звучал глухо.

- Да. Но твои разборки с аналитиками мне не интересны. Мне нужен Иверсон, а не ты. Я же сказал — мешать не стану. Делай со своими Триггерами что хочешь.
Исса наступила на карту памяти. Цилиндрик тихо хрустнул.

- Расскажи о своём задании, - детектив с любопытством смотрел на охотницу.

- Служба прислала заявку неделю назад. Наша команда должна была сопроводить какого-то Триггера на важную встречу. После Токийской бойни протокол службы обязывал охотников пользоваться телами Носителей на время цикла. Для этого задания нам выделили двух Носителей. Остальная команда работала в реале. Ничего странного или необычного, не считая того, что исполнителем будет ебучий Триггер. Мы работаем с ними, но обычно выставляем как приманку, а не объект охраны.

Сценарий был простой. Две встречи. Одна проверочная или что-то в этом роде. Видать, заказчик хотел убедиться, что мы доставили ему нужного парня. Исполнителю должны были передать посылку или послание. Не знаю. Нас в такие детали не посвящают. Я наблюдала за тем, чтобы не соскочила Личина нашего парня. Загружать Личины клиентам - стандартная процедура.

- Что это была за Личина? - оживился Арни.

- Путешественника по параллельным мирам. Соломон был уверен, что попал в другую вселенную, - Исса хихикнула, вспомнив что-то забавное. - Видел бы ты, какая у него была рожа, когда он рассматривал всё вокруг. Короче, всё шло по плану, пока в сценарий не вмешалась эта девчонка. Это сейчас понятно, что она часть ебучего сценария, но заказчик забыл нас об этом предупредить. В тот момент она была помехой. Соломон после её появления взбесился. Прикончил контактёра. Пришлось срочно его уводить. Девчонка увязалась следом. Я пыталась её убрать, но Соломон закрыл её собой. После этого всё пошло наперекосяк.

- Как ты узнала имя девочки? - детектив прищурился, внимательно разглядывая Иссу.
- Сложно объяснить. Короче, я её узнала. Не знаю как, но я поняла, кто она, - раздраженно бросила охотница.

- Интересно. Эми Хоук, значит, ты узнала, а Соломона Крайна - нет.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Ты же наверняка изучила личное дело Эми Хоук вдоль и поперёк. И что, не могла догадаться, кто мог броситься защищать её?  - Арни протянул охотнице планшет.

- ****ь. Этого не может быть! - лицо Иссы исказилось.

- Саул Мейн. Первый Триггер. Он был её любовником, - детектив пролистнул страницу личного дела самого разыскиваемого Триггера на планете. - Участие Саула в Зальцбургской выгрузке не подтверждено, но он всегда был рядом с Эми.

- Да, их там было двое, - замогильным голосом отозвалась Исса. Перед глазами охотницы стоял Карл, с улыбкой умирающий у неё на руках

- Теперь понимаешь, почему люди Иверсона тебя не зачистили? – голос детектива звучал словно издалека.

Исса отрицательно покачала головой. Она не могла поверить, что служба могла пойти на такую сделку. Девять команд охотников - личный счет Саула Мейна. И ещё хрен знает сколько убитых им оперативников. Кого-то из погибших Исса хорошо знала. После Зальцбурга её приняла команда Маллигана. Они все погибли в Стамбуле от руки Саула через месяц после ухода Иссы.

- Корпорации зачем-то понадобился Мейн. Единственный способ выманить его — предъявить живую Эми Хоук. Если сделка не состоится, гибель твоей команды вызовет сильный резонанс. Завтра в Цюрихе будет заседание Совета безопасности ООН, - Арни развёл руками. - А если у них всё выгорит… Сама понимаешь, кто будет крайним.

- Если у тебя есть конкретное предложение, я готова его выслушать, - бесцветным голосом сказала Исса.

Детектив Арни Шел улыбнулся. Его инфон пискнул, принимая сообщение.

               
                ***
- …появление Триггеров - не случайность. Нас создали намеренно. И за этим стоит «Эйко». Но всё пошло не так, как ожидалось, не так ли, господин Иверсон? Вы не можете нас контролировать. Вы нас боитесь. Ваша сучья служба охотится на нас, словно свора псов. По воле вашей ебучей корпорация каждый день гибнут Триггеры. И вы хотите со мной о чём-то договориться? - во мне закипела ярость.

Самодовольный ублюдок разглагольствовал о Триггерах, словно они были ошибкой эволюции, а не результатом экспериментов корпорации «Эйко». Мои слова охладили его пыл. Свен Иверсон обдумывал контраргументы.

Я посмотрел на Эми. Когда ко мне вернулись воспоминания, я хотел броситься к ней, обнять, но Эми отрицательно покачала головой, стоило мне шагнуть к ней. Она стояла рядом с Иверсоном, словно истукан, не вмешиваясь в наш разговор ни словом, ни жестом.

Эми — самый близкий для меня человек, - сейчас казалась чужой. Я всегда безошибочно узнавал ее в любом Носителе. В любом Носителе от неё пахло лавандой и ещё чем-то цветочным. Знакомый аромат витал в воздух, но куда сильнее пахло прелой листвой с резкими оттенками чего-то больничного. Неужели её выгрузили в больного носителя?

Эми перехватила мой взгляд и слабо улыбнулась. Я прочёл в её взгляде усталость. Такой я видел ее лишь в нашу последнюю встречу на набережной Тронхейна. Иверсон демонстративно покашлял:

- Отчасти ты прав. Триггеры оказались неудачным экспериментом, вышли из-под контроля. Но каждый из этих людей получил способность выгружаться в любое тело. Мы предлагали сотрудничество, предупреждали о последствиях бесконтрольных выгрузок. И что? Триггеры сделали свой выбор. Одни помогали нам выполнить великую миссию — даровать человечеству бессмертие. Другие решили использовать свою способность на выгрузку в беззащитных людей, чтобы проворачивать в чужом теле недостойные делишки.

- Ты-то точно на стороне добра, - я выразительно посмотрел на мальчика.

- Это особый случай. Ты прекрасно знаешь - мы не используем детей как Носителей.

- Ну да, это может отрицательно сказаться на рейтинге. У вас и без того прекрасный ассортимент рабов на любой вкус.

- Не стоит демонизировать корпорацию. Мы, конечно, не святые, но, в отличие от независимых Триггеров, приносим пользу. Я говорю о реальных фактах. Технология выгрузки спасает от смерти несколько сотен тысяч жизней в год. И с каждым годом эта цифра растёт. Да, мы используем для этого других людей, но они получают достойную компенсацию. Наше общество устроено так, что в нём всегда одни люди будут эксплуатировать других. Упрекать корпорацию в том, что она использует людей — просто смешно. В этом суть любого бизнеса, - лицо мальчишки покраснело, он почти кричал.

- Вы прекрасно понимаете, в чём именно я упрекаю корпорацию, господин Иверсон. Я не социалист и не идеалист. Мне известно, как устроено наше общество, но вы с вашим бессмертием собираетесь сделать его несоизмеримо хуже.

- Это спорное утверждение, господин Саул Мейн. Собственно говоря, именно об этом я и хотел поговорить с вами.

- Для этого вы не поленись притащить Эми. Я весь внимание, господин Свен Иверсон.

- Вы прав, Эми Хоук здесь неслучайно. Но не для того, чтобы привлечь ваше внимание. Госпожа Хоук — результат окончательного решения автономной выгрузки. Без преувеличения она - представитель нового человечества. Уж извините за пафос,
- Иверсон стоял, словно на сцене, задрав вверх подбородок и жестикулируя.
Возможно, в своём собственном теле заместитель отдела расследований выглядел бы убедительно, но в теле ребенка выглядел смешно и нелепо. Тем не менее, его заявление меня ошеломило.

- Автономная выгрузка. Эми… эээ… не в… -  я не мог найти слов.

- Именно так. Госпожа Хоук не в Носителе. Она в реале, - с апломбом заявил Иверсон.

- Вы, что, стали клонировать людей? - я все еще не понимал, что он имеете в виду.

- Нет, это не клон. Её тело - Носитель, но не человек в принятом смысле слова. Тело этого Носителя выращено искусственно и не имеет индивидуальности. К сожалению, серийное производство без санкции ООН пока невозможно. Мы предоставили госпоже Хоук экспериментальный экземпляр.

- Чем её тело отличается от клона?

- Тем, что оно не чья-то копия. Это тело выращено из искусственно созданного эмбриона. Что…

- …что, автоматически, не попадает под запрет ООН о клонировании человека, и открывает перед корпорацией «Эйко» безграничные возможности, - перебил я.

- Именно так. А также решает проблему с Носителями-людьми. Разве вы не об этом мечтали, Саул?

- Я мечтал о том, чтобы вы перестали плодить Триггеров своей хитрой программкой на игровом портале, а потом охотиться на них как на животных. В том, что вы научились наконец выращивать тела, нет ничего удивительного. Это и было изначальной целью корпорации «Эйко». Теперь вы будете продавать бессмертие своим богатым дружкам втридорога. Миллионы Носителей останутся у разбитого корыта.

- Вам не угодишь, Мейн. Кстати, вы потрясающе осведомлены. Довольно-таки странно для человека, не работающего в корпорации.

- Вы удивитесь, насколько я осведомлён. Итак, что вы от меня хотите?

- Корпорация нуждается в специалистах экстремальной выгрузки. Мы высоко ценим ваш опыт подобных выгрузок и хотим привлечь вас и ваших сподвижников для консультаций. Само собой, работа будет и оплачиваться соответственно. Со своей стороны, мы прекращаем преследование таких специалистов охотниками, способствуем закрытию уголовных дел, если таковые имеются, ограждаем от посягательства любых криминальных структур, гарантируем безопасность семьей и родственников, - тон Иверсона изменился. Он почувствовал себя в родной стихии и заговорил как канцелярская крыса.

- Другими словами, вы хотите, чтобы я работал на вас, так сказать, по специальности, и попросил о том же Триггеров? – очень спокойно спросил я. Внутри меня всё клокотало от ярости.

- Вы весьма умны, господин Саул Мейн. Я уверен, что госпожа Хоук составит вам компанию. Корпорация предоставляет Эми в дар тело и его обслуживание.

- Щедро! Как вы представляете такой поворот оверштаг с моей стороны? С чего вы вообще взяли, что Триггеры будут меня слушать? У большинства из них проблемы с преследованием, уголовными делами и… Как вы там говорили? А… криминальными структурами.

- Вы недооцениваете свой авторитет среди собратьев. Вас воспринимают не просто как первого Триггера. Вы Легенда. Символ, - Иверсон вытянул руки вверх, показывая мою значимость в глазах других людей.

- Он хочет, чтобы ты продался, Саул, и предъявлял всем меня, как рекламный образец светлого будущего, - внезапно вмешалась в разговор Эми.

- Очень грубо, госпожа Хоук. Очень, - обиженно поджал губы мальчик.
Я подошел к Эми и взял ее руки в свои, дохнул на них, как тогда на набережной Тронхейма. Она улыбнулась. Впервые за всё время я увидел её настоящую.

- Я экономлю ваше время, Свен, - обратилась она к Иверсону, не вынимая ладони из моих рук. - Вы совсем не знаете Саула. Он в ярости. Вы предлагаете ему отказаться от самого себя. Он не сможет этого сделать. Я вас об этом предупреждала.

- Это так, господин Мейн? Вы не намерены сотрудничать? - голос мальчика прозвучал сухо и деловито.

Ответить мне не удалось. Что-то изменилось. Порыв ветра принёс запах полыни и корицы. Я толкнул Эми на землю и развернулся лицом к опасности. Исса стояла там, где я ожидал — на границе света и тьмы. В руках был игольник.

- Не в этот раз, Саул, - тихо сказала Исса и нажала на курок.

Рой дротиков пролетел мимо. Пустая кассета игольника дзинькнула и упала на землю. Щелкнул приёмник. Сменная кассета встала на место. Но мне было уже все равно.
Эми не упала. Она стояла позади меня. Дротики пробили ей грудь. На светлой кофточке проступили три или четыре кровавых пятна, увеличивающиеся в размерах. Эми запрокинула голову и хватала ртом воздух. Через секунду её ноги подогнулись, и она рухнула на землю. Я бросился к ней.

- Прости, аллигатор! - она пыталась сказать еще что-то, но у нее изо рта хлынула кровь.

Эми не отводила с меня глаз до самой смерти и после неё. Кто-то выкрикивал мое имя. Я разжал кулак. Остывающая ладонь Эми выскользнула из моих рук. Я поднял голову и увидел над собой Иссу:

- Уходи, Саул. Я не буду убивать твоего Носителя.

Я потянулся к её горлу. На мою голову обрушился удар. Я провалился во тьму.


                ***
Свен Иверсон поспешно выгрузился в своё тело. Его трясло от злости. Смерть Носителя не пугала заместителя отдела расследований. Но когда он увидел безумный взгляд охотницы, Иверсону стало не по себе. Он покинул тело еще до того, как Исса начала стрелять.

Он не понимал, почему охотница жива, как смогла оказаться внутри защитного периметра. Почему бездействовала охрана? Иверсон встал с ложемента и нажал кнопку вызова водителя. Никто не ответил. Не понимая, что за чертовщина творится вокруг, Свен дал команду бортовому компьютеру открыть двери. Бронированная панель дёрнулась и отъехала в сторону. Эйковец вышел наружу, проклиная всё на свете. Охрана тоже не отвечала на вызов.

К борту фургона прислонился человек и курил. В тусклом свете фонарей Иверсон не смог разглядеть его.

- Хорошо, что вы вышли самостоятельно, господин Иверсон. Мне не пришлось вскрывать эту консервную банку и выковыривать вас оттуда, - произнес незнакомец голосом детектива Арни.

- Какого хера вы делаете у фургона корпорации, детектив? - прошипел Иверсон.

- Арестовываю опасного Триггера. Мерзавец выгрузился в тело десятилетнего мальчишки. Есть свидетели. Зафиксировано остаточное излучение в Носителе. Я пришёл к месту выгрузки.

- Пытаетесь откусить больше, чем можете проглотить, детектив? Вы даже не сможете довезти меня до участка. Где моя охрана? - Иверсон достал инфон.

- О, с вашими людьми вышло недоразумение. Камеры наблюдения зафиксировали убийство. Кто-то расправился с командой охотников. Ваша охрана оказалась рядом с местом преступления и казалась подозрительно похожа на убийц. Пришлось всех задержать. Ну как всех? Тех, кто не сопротивлялся. Вы же знаете, ребята из спецназа очень нервничают, когда на них направляют оружие.

- Вы поставили не на ту лошадь, детектив. Ваша охотница убила очень ценного человека. Корпорация вам этого не простит.

- Да? Мне показалось, что вы говорили Саулу Мейну, что это искусственное тело и оно не имеет индивидуальности.

- Индивидуальности лишат вас. Сразу после того, как вами займутся наши юристы. А сейчас убирайтесь с дороги, - Иверсон попытался оттолкнуть детектива.
Арни заломил руку эйковца за спину и впечатал его в борт фургона.

- На вашем месте я бы беспокоился о собственной шкуре. После того в клане Хойку узнают о вашей неудачной сделке с Саулом Мейном, утечке информации об экспериментах в Лимбе и создании Триггеров - за вашу жизнь я не дам и ломаного гроша. «Эйко», конечно, переживёт скандал. Возможно, они уничтожат всех корпоративных Триггеров, удалят программу в Лимбе и покаются. Хотите ещё пожить? Будьте паинькой.

- Что вы хотите от меня? Чтобы я дал показания в суде? Открыл секреты выгрузки? - шипел от боли Иверсон.

- Показания? - Арни заломил эйковцу вторую руку и нацепил наручники. - Вы казались мне умнее, господин Иверсон. Мне нужно показать вас  заказчику живым и невредимым. Вы уже всё подписали, когда забирали тело Мориса Хеминея.

- Протокол?

- И его тоже. Ах, вы были так невнимательны… Кроме того, мы достаточно узнали от Эми Хоук. Или вы думаете, что нашли её случайно?

- Достаточно для чего? – вопрос был риторическим. Он всё понял. Затея с беглой Триггершой не нравилась ему с самого начала.

- Для переговоров, господин Иверсон. Завтра в Цюрихе господин Хойку собирается произнести речь в ООН. Как думаете, он будет трубить об угрозе Триггеров или расскажет о достигнутом бессмертии?

- Мне об этом ничего не известно.

- Тем хуже для вас. В любом случае повестка заседания изменится уже сегодня. Вопрос в том, насколько сговорчивой окажется корпорация.

- Я-то вам зачем, в таком случае? Клан пожертвует мной не задумываясь.

- Значит, вам не повезло. Будьте добры, полезайте обратно в фургон. О результате переговоров вы узнаете из первых рук, обещаю, - Арни впихнул скованного Иверсон внутрь и захлопнул дверь.

Детектив отправил сообщение и активировал дистанционный взрыватель под днищем автомобиля бывшего заместителя отдела расследований.

- Меня тоже в фургон засунешь? - спросила Исса, когда Арни вернулся к своей машине.

После убийства Эми Хоук Исса нашла детектива в условленном месте. Она безучастно наблюдала за арестом Иверсона. Охотница слышала разговор Арни и эйковца и не очень удивилась, узнав, кто стоит за появлением Триггеров. Сейчас это уже не имело значения. После свершившейся мести ей стало всё безразлично.

- Жертва - не твоё амплуа. У меня есть идея получше. Это тебе, - детектив протянул Иссе запечатанный конверт. - Здесь новый паспорт и деньги. Думаю, тебе стоит уехать из страны.

- Я смотрю, твои хозяева всё рассчитали. Ловко, - Исса сунула конверт в карман, не распечатывая. - Только не понимаю, зачем вам была нужна я? Вы и без того подсунули «Эйко» сладкую приманку.

- Твоё участие в операции было обязательным условием со стороны Эми Хоук.

- Она... Она... Знала? - Исса была потрясена.

- Знала. Это её решение. Тебе пора, Исса. Если ты хочешь заполучить еще голову Мейна, извини, не сегодня.
Исса махнула на прощание рукой и пошла прочь, желая только убраться как можно дальше от детектива, его хозяев, Триггеров, «Эйко» и всего этого дерьма. Через пару метров охотница обернулась.

- Как ты думаешь, они договорятся? - она кивнула головой в сторону фургона.

- Надеюсь, что нет, - искренне ответил Арни.


                ***
В этот раз у обрыва меня ждали. Харон удобно расположился на резной скамейке и смотрел на реку внизу. На меня он даже не взглянул.

- Надо же! Пришёл навестить старого друга или придумал, в какое дерьмо меня ещё можно окунуть? - я уселся рядом с ним и потянулся за предложенной сигаретой.
- Ты знал, что Эми наверняка погибнет, - сухо ответил Харон.

- Вероятность её гибели очень высока — так мне сказали. Высока, ****ь! Но это не то же, что наверняка! - мне хотелось схватить за глотку всезнающего ублюдка, но не было сил, чтобы даже заорать.

- Это было её решение. Была вероятность, что она передумает, когда увидит тебя. Но она решила идти до конца. Как и ты. Только она выбрала другой путь.
- Какой? Умереть назло корпорации?

- Свен Иверсон сказал правду. Эми выгрузили в экспериментальное тело. Пока совет безопасности ООН не даст отмашку, корпорация не запустит серийное производство. В каком-то смысле Эми была их козырем.

- Теперь её нет. Козырь против кого?

- Против тех, кто пытается лишить корпорацию права на монополию бессмертия. Триггеры в роли монстров уже не так актуальны. Корпорация вынуждена была выложить свою козырную карту — истинное бессмертие. Время рассчитано идеально. Заседании ООН завтра.

Но кто-то из клана Хойку решил сохранить Триггеров. В конце концов, они ценный актив с бесценным опытом выгрузок. Десяток Триггеров в силах остановить или возглавить армию. В принципе, здравая идея.

- Особенно после того, как на нас долгое время охотились как на бешеных псов, - не удержался я.

- Ты знаешь, что лучшим сценарием был признан тот, в котором ты выступал посредником между «Эйко» и Триггерами, - продолжал Харон. На мою реплику он не обратил внимания. - Большинство Триггеров поверили бы легендарному Саулу Мейну — истребителю охотников и борцу за свободу. Загнанные в угол и лишенные будущего Триггеры пришли бы в корпорацию. Оставалось лишь заинтересовать тебя.

- И они нашли Эми.

- Они её не нашли. Её им подсунули. Не забывай: я обрабатываю сценарии не только корпоративных аналитиков. Кто-то просчитал, что «Эйко» захочет взять уцелевших Триггеров под своё крыло. И этот кто-то сыграл на опережение. Я видел их сценарий. Он весьма изящен.

Харон помолчал какое-то время и продолжал:

- Эми выследили в Вене. После вашего расставания прошло полгода, рана была ещё свежа. Эми Хоук понравилась идея стать Троянским конём для ненавистной корпорации. Она увидела в этом возможность нанести удар в самое сердце врага, а не бессмысленно убивать её охотников. Твоя Эми выдвинула несколько условий. Сценарий был переработан.

- Ты хочешь сказать, она хотела умереть? - это не укладывалось у меня в голове.

- Я подозреваю, она испытывала чувство вины. Втянуть в игру Иссу было идеей Эми. Но больше всего она хотела положить конец травле и убийствам собратьев. И ей это удалось.

- Понятно, - сухо сказал я. К горлу подкатил ком. -  Какие у Эми были ещё условия?

- Ты не должен пострадать.

- Почему ты обо всём этом не сказал раньше? Только не говори, что я тебя об этом не спрашивал.

- Саул, я просчитываю и создаю миллионы сценариев. Какой от них прок, если я вмешаюсь хоть в один?

- Но в моём случае ты всё же вмешался. Ты рассказал мне о том, как корпорация создавала Триггеров, чтобы прикрываться нами. Рассказал об Эми. Почему ты не выложил всё как есть? - меня искренне возмутила настолько нечестная игра.

- Потому что это был не мой сценарий! – тихо ответил Харон.

- В каком смысле «не твой»?

- В прямом. Подобный сценарий возможно просчитать и создать только в Лимбе. Никто не в состоянии провести такие точные расчёты, учесть все переменные, все вероятности. И когда я просчитал этот шедевр, обнаружил, что сам – лишь одна из фигур в игре. Другими словами, кто-то учёл вероятность моего вмешательства.

- Ты хочешь сказать, что существует ещё один Лимб? И он куда круче известного нам?

- Я хочу сказать, что виртуальный Лимб - всего лишь отражение чего-то всеобъемлющего и необъяснимого. Места, где существуют все ваши сценарии. Об этом космическом «Лимбе» люди знали задолго до моего создания. Знали и когда-то умели общаться с ним, как ты можешь общаться со мной. Этот генератор сценариев не реален, но способен воздействовать на любого человека.

- Звучит зловеще. И кто, по-твоему, управляет этим нереальным генератором игр?

- Вы. Люди. В этом суть вашей жизни. Вы сами разыгрываете судьбы-сценарии. Всё как в Лимбе, только глобальнее.

- И что? Наша жизнь уже кем-то просчитана, и мы тупо отыгрываем свои сценарии? И Эми умерла, потому что так записано у неё в программе?

- Не совсем так. У человека всегда есть выбор. И он всегда делает его самостоятельно — в этом суть любого сценария. Мне искренне жаль Эми Хоук, но она свой сделала.

- Для меня это слабое утешение, Харон. Но спасибо и за это.

На глаза навернулись слёзы. «Прости, аллигатор!» - вспомнил я последние слова Эми. Она была уверена, что я пойму её. Пойму и приму её выбор.

- Ты как-то сказал мне, что я тебе интересен. Ты увидел мой сценарий? - кажется, я наконец-то начал понимать и Харона.

- Возможно, ты изменишь ход истории, возможно — нет. Я этого не знаю. А интересен ты тем, что видишь во мне не только машину. Ты смог найти общий язык со мной - хранителем Лимба. Попробуй договориться с генератором судеб.

- О чём? О чём, мать твою, я буду договариваться с хранителем божественного Лимба? - удивился я.

- Сознание после смерти не исчезает в никуда. Оно выгружается в другое тело. Это может быть тело младенца или животного. Ты можешь найти след Эми в паутине судеб. Или можешь продолжить свою личную войну с «Эйко». Выбор за тобой, - Харон повернулся ко мне, ожидая моего решения.

- Смотритель, как мне попасть в эту паутину судеб? – я не колебался ни секунды.

- Выгрузиться туда, Триггер.



Дмитрий Мактаз
05 апреля 2021г. Горки.