Золотой бор

Андрей Клыгин
 Каждый раз приезжая на малую родину я слышу в разговорах с местными жителями такие слова "у клуба", "за баней", на Ягодине", "под Калешами", "Золотой бор" и другие слова-призраки.
 Дело в том, что ни клуба, ни бани давно уже нет и в помине, на этих местах пустыри, но для местных это по прежнему клуб и баня, что касается Ягодины и Калешей, то это слова ещё из моего детства.
 Ягодина - это место куда все гоняли пасти коров, там в лесу были огромные поляны среди молодых берёзок, куда и сгоняли всех местных коров. Но почему это место называлось Ягодина? Сейчас эти поляны заросли лесом, но это место по прежнему называют - Ягодина! Не знаю почему, но меня стали интересовать эти местные названия, но никто толком не знает ответа.
 Что касается Калешей, то это особая тема, в наше время под Калешами проходил самый главный праздник - День молодёжи! Калеши находились у реки под Успеньем, в День молодёжи, со всей округи все собирались именно под Калешами. Но почему Калеши? Что это такое? Кто-то из местных мне сказал что раньше была такая деревня Калеши, на что другой только посмеялся, сказав, что никогда такой деревни не было, а просто это место назвали - Калеши. Но ведь у всего есть своё начало, кто-то же придумал это название, может эти названия идут из прежних веков?
 И по сей день все эти названия-призраки звучат в разговорах - Васюткина поляна, хотя никакой поляны там нет, Симонкова яма, говорят, давно обмельчала, но все местные названия так, наверное, и останутся на века. Я их так и "окрестил" - названия-призраки.
 Ну и наконец - Золотой бор!
 Как известно, наш леспромхозный посёлок окружён лесом и все эти леса грибные, у многих жителей огороды под картошку находились впритык к лесу, так что некоторые виды грибов - рыжики, волнушки, маслята, подосиновики можно было собирать прямо в огородах. Наш край грибной и у нас никогда не брали такие грибы как сыроежки, лисички, валуи и уж тем более опята. Только если к кому нибудь приезжали родственники из города и брали опят, но все над ними смеялись - "поганок набрали". Нам было в диковинку, зачем брать такие грибы, если можно набрать рыжиков, гладышей, волнушек и других "настоящих" грибов.
 Но были и такие грибы, которых поблизости нет, речь идёт о белых груздях, а они в обилии росли только на Золотом бору, а он находился не близко. Историю, которую я хочу рассказать, произошла с моим отцом.
 Каждый год все мужики, ближе к осени, собирались с двумя корзинами и отправлялись на бортовой машине на Золотой бор, за груздями. Как таковой дороги туда не было, не каждый шофёр туда и доедет.
 Погрузив мужиков в кузов машины отец закинул туда две свои корзины и сел в кабину, как вы уже догадались, отец и был тем шофёром, которому выпала эта миссия - отвезти всех на Золотой бор.
 Дорога была сложная, борта машины постоянно ударялись об деревья, здесь главное чтобы мужики не держались руками за борта, а то может в миг пальцы оттяпать.
 Неожиданно заглох мотор, как отец не пытался его запустить, мотор не заводился.
- Что там, Валентин? - спросил один из мужиков.
- Похоже что-то серьёзное, - отец вылез и стал ковыряться в моторе, пытаясь найти причину.
- Ну ладно, тут не больше километра осталось, мы пойдём, а ты как отремонтируешь, подъезжай!
 Поломка оказалась серьёзной, весь день он проковырялся с мотором, уже мужики вернулись с полными корзинами и только тогда мотор завёлся.
 Всю обратную дорогу отец думал, "съездил, называется за груздями, получился обычный рабочий день, так хотелось груздей пособирать, уж лучше бы на рыбалку сходил, а так ни груздей, ни рыбы", он глянул в заднее окно, мужиков хоть и кидало из стороны в сторону , но они были довольны, все с полными корзинами белых груздей.
 Высадив мужиков отец подогнал машину к дому.
- Ну как грузди? - спросила его мать, идя во дворик доить корову.
- Никак , -  весь измазанный в мазуте ответил отец, - машина сломалась, весь день ремонтировал, - подойдя к умывальнику и увидев меня сказал, - корзины из кузова принеси, а то забуду и на работу завтра увезу, - я залез в кузов.
- Мне их не поднять, - крикнул я
- Чего тебе не поднять? - не понял отец.
- Корзины не поднять.
 Отец заглянул в кузов, там стояли две большие корзины, наполненные с горкой, груздями, отец так и замер глядя на корзины, я глядя на него так и не понял, почему у него на глазах выступили слёзы...
***
 Золотой бор и сейчас существует, говорят некоторые проезжают туда на мотоциклах, но такого роста груздей , как было раньше, уже нет.