Сталин 1 марта 1953 года, часть 10

Серафим Григорьев -3
                Посвящается моему однокурснику по ММУ
                им. Месяцева Валерьяну Алания.



                П е р с и к и  С т а л и н а





Однажды в марте, когда сбывается народная поговорка:  «Пришел марток – одевай семь порток» , звонит ветеран Личной охраны Сталина, майор Михаил Борисов, и приглашает приехать к нему на дачу, посмотреть на «Чудо природы». Я не стал уточнять природы феномена природы и получаю разрешение на проведение непрофильных видеосъемок для «ЦТРС Минобороны России», пообещав начальнику студии на добровольную командировку в Украину.
   - Был звонок начальнику Главка из ФСБ: интересуются люди нашим интересом к личности Сталина??..
   Полковник N пришел к нам на должность из Сибирского военного округа, где мы с ним и познакомились на стрельбище и продолжили в бане. Более того, у нас общие «Киевские корни», а это много значит в нашей и не нашей жизни.
   - В преддверии Дня победы это логично, ведь товарищ Сталин – Авгур победы, - я уверен, что «День Победы»  для нашего поколения звучит как заклинание, поэтому и применяю эти святые слова.
   Начальник студии находится с ответом:
   - Я в курсе, товарищ Сталин почитал Римскую империю. Однако, вы слышали, что сказал в том году Президент Медведев?.. «Победил народ»!
   - В Толковом словаре русского языка, народ – это: население, жители, племя, обитатели и даже толпа! – не уступаю я, в надежде получить разрешение на проведение видеосъемок. – Какой «народ»??.. В словаре двести двадцать семь (227) откликов на запрос «народ».
   Полковник N задумывается:
   - Странное совпадение… Именно под номером 227 стоит печально известный приказ Сталина «Ни шагу назад», - и по привычке сибиряка хлопает ладонью по столу. – Добро, только следующая командировка будет в Таджикистан или на Северный Кавказ.
   Согласие гражданского персонала российской армии на командировку в горячие точки возникает на «Воен-ТВ», когда на студию приходят операторы – выпускники ВГИК. Вышел Закон на эту тему, и, поварившиеся в соку коммерческих каналов, творцы требуют валюту и страховку, чего на студии не было и нет.
   И я даю согласие, как больные дают подписку при проведении рискованных хирургических операций.
*
   «Чем еще может нас удивить старый офицер гвардии генерала Николая Власика?» - задаю я себе вопрос, пока мы в пути. Ведь я работаю с ним по сквозной теме «Смерть Сталина», и понимаю замысел матерого Лиса: усыпить нас «вином, блинчиками, куличами, вербой, березовым соком, кровью на сапоге» товарища Сталина, чтобы мы, как бы невзначай, не наступили на больные мозоли сталинизма. А они были, и во множестве: репрессии 37-38 годов, 22 июня 1941 года, паника в Москве, блокада Ленинграда и стертый в щебенку Сталинград. И самое поразительное: репрессии послевоенные!..
    И на этот раз скромный на вид старикашка находит повод, чтобы удивить нас. Мы раздеваемся, приводим видеотехнику в полную боевую готовность, и он проводит нас в оранжерею, которая пристроена к основному зданию дачи.
   И действительно чудо: мы видим п е р с и к и, которые свисают с деревца в виде веера у солнечной стены. Оператор проводит видеосъемку, а бодигард Вождя срывает золотисто-оранжевого цвета плоды в плетеную корзину.
   - Откуда?! – восклицаю я невольно, впрочем, ожидая знакомый по прежним встречам трюизм.
   - Вы уже догадываетесь, саженцы были откопаны мной… Когда сразу после смерти товарища Сталина на Ближней даче установился неслыханный бардак, и можно было брать все, что угодно - без бирок, ребята прятали под китель всякую мелочевку, - поясняет ситуацию Борисов.
   Мы возвращаемся в дом. Хозяин ставит «сталинский самовар»… Запах грузинских сосновых шишек... Туляк зашумел.
   Пишем на камеру рассказ человека, который на сленге именуется как «кожаный затылок».   
* Стояли трескучие, узорчатые морозы января 1942 года. Битва за Москву открывает немцам забытую истину - "Русского мало убить, его еще надо повалить". Сталин на даче в  своей личной оранжерее собирает особо приближенных соратников: Молотова, Калинина, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, Хрущева и Берию. Вождь был в явно приподнятом настроении - ПЕРСИКИ созрели!
     - Мы, деревенские парни, впервые видели спелые плоды на деревцах, - рассказывал Михаил Борисов. - Ребята ими любовались, делая это сквозь оконные проталины, которые возникали от их жаркого дыхания. Кстати, товарищ Сталин это заметил, и нам товарищ Берия запретил дышать на стекло.
     Сталин, насладившись тем эффектом, который возник у всех присутствующих при виде плисовых ягод, - особенно усердствовал Никита Хрущев, лично срывает персики и укладывая их в карт-пакеты, раздает спасителям Отечества.
     - А тебе, Никита, персики возят из Крыма твои украинские товарищи, - вдруг заявляет Иосиф Виссарионович. И манит к себе пальцем Ивана Боголюбова, который снаружи отслеживал ситуацию. Старший лейтенант  вбегает в оранжерею и получает из рук самого Сталина пакет с персиками.
     - Спасибо, товарищ Сталин! - не веря в происходящее, благодарит Иван.
     Хрущев многозначительно переглядывается с Берией и подобострастно скалит белоснежные шахтерские зубы. Члены Политбюро все понимают, и не скрывая полученного эстетического удовольствия, плотно прижимая пакеты к телу, благодарят и славят будущего Генералиссимуса. Берия тоже посмотрел на Хрущева.
     А Иван Боголюбов, радостный и счастливый, приносит персики Сталина в свою коммуналку. Тем самым напугав и спровоцировав кого-то из соседей на звонок в НКВД. Ночью приехал за ним воронок.
     - На Колыме офицеры НКВД любили слушать его рассказы о товарище Сталине, - лукаво улыбаясь, продолжает рассказ Борисов. -  Но он так и не узнал об истинной причине его перевода на другое место службы. Я слышал реплику Лаврентия Павловича, когда Члены Политбюро садились в машины: "Никита, не говоря ни бе, ни ме - Иван идет по Колыме"…
   Предвидя наш воспрос, Борисов рассказывает:   
   - Тонкостям выращиания персиков товарищ Сталин научился еще в детстве, в Гори, у садовника священника Чарквиани, дети которого обучали Иосифа рускому языку.
   Время Ч – звонит сын Владимир, поэт, писатель, сценарист, член Союза писателей России. Он контролирует контакты отца с разными людьми, отбивая интервью за валюту с иностранными телекомпаниями. Нас он с трудом, но переносит, однако отказываясь от контактов в каком-либо виде.
   Три высших образования, физкультурный в том числе. После армии окончил институт истории и культуры. Участвовал в раскопках древней Фанагории на Азовском море. Был комиссаром студенческого археологического отряда – в отца пошел. Писал стихи втайне от жены, бегал в издательства. Само собой поступил в Литературный институт.
   - Пусть напишет мне в электронную почту «Воспоминания об отце», подсказываю я.
   - Вадим, слышишь, что говорит режиссер «ЦТРС Минобороны России»?.. Володя говорит – не время! Пока… Как на вкус «сталинские персики»?.. Это «Перегрин», это «Рочестер», а это «Инжирный персик», - показывает он нам фрукты.
   Сын фронтовика-летчика, оператор Виктор N, закатывает свои голубые глаза и, причмокивая, говорит:
   - Мы в восхищении!
   Наконец подает голос и видеоинженер:
   - Бывал я в Кандагаре, афганский привкус.
   Я не бывал в Кандагаре, однако подобных персиков в наших магазинах не купишь. Аромат и сочность, даже выращенного в оранжерее, изумляет тонкими нотами вкуса.
   *Переходим к делу, к главной причине падения Вождя всех времен и народов, Иосифа Сталина – это освобождение трижды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова от основных государственных должностей.
   Далее по списку: Ленинградское дело, Дело врачей и тд.

 п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/09/563

фот/инфа - Инет