И закрутилось колесо сансары. Часть 2. Глава 11

Нина Тарутина
 Не так себе представляла свадьбу внучки Полин с маркизом Амело – баронесса Генриетта Анна…
На следующий день после своего приезда в поместье, маркиз Амело де Шэулью заявил за обедом всем, присутствующим за столом:
- Я думаю, сегодняшний вечер отлично подходит для нашего венчания с Полин! Я решил покончить со всей этой свадебной чехардой сегодня!!!
Ошеломленная подобными высказываниями, баронесса Генриетта Анна попробовала возразить маркизу:
- Как сегодня?! Мы совершенно не готовы к свадьбе Полин! Не пошито подвенечное платье для новобрачной, не разосланы приглашения на свадьбу родственникам… А ваши родители когда намерены приехать, маркиз?!
- Мои родители не намерены присутствовать на моем венчании с Полин – я женюсь на простолюдинке… Что им праздновать?! По поводу подвенечного платья: ведь у Полин найдется в ее гардеробе черное платье? Если мне не изменяет память – вдова должна идти снова под венец в черном?! Лично я - не вижу никаких препятствий для того, чтобы наше венчание состоялось сегодня! И чем скромнее пройдет церемония венчания, тем лучше!!! Мне кажется, что вы, все уже устали от бесконечных праздников! – бесцеремонно заявил маркиз и наглая ухмылка не сходила с его лица весь день! …
Все присутствующие за столом, в недоумении, молча переглянулись между собой, и лишь Полин смотрела в одну точку на стене.
***
Маркиз Амело де Шэулью был зол на весь свет: на короля, на мадам Помпадур, на Полин…. Против его желания, ему предстоит жениться на незаконнорожденной дочери барона!!! Но такова воля короля!!! А еще мамаша своими воплями сыпет соль на его раны: постоянно кудахчет, как курица:
- И за, что эта напасть свалилась на нас именно!!! Почему мой сыночек должен жениться на этой простолюдинке!!! Амело!!! Сынок!!! Не вздумай после венчания привести свою жену в наш дом: мне такая сноха не нужна!!! Будь добр! Избавь наш дом от этого чудовища – сними где нибудь домик… И домой к нам впредь изволь приходить один!!! Без этой Полин!!! Какой ужас! И за, что?!!
Масло, в пылающий огонь материнской скорби, подливает прадед, Фредерик де Шэулью:
- Если бы вы, сношенька не мели бы своим языком, как помелом – не приключилось бы такой беды с вашим драгоценным Амело! Ведь это же совсем нужно было выжить из ума, чтобы сплетничать о мадам Помпадур направо и налево, со всеми подряд!!! Это еще по-божески: Полин Серишэ красива и молода! А то ведь могущественная фаворитка может и передумать – и Амело подыскать в жены жуткую, вдовую старуху, но знатного рода… Как вы, тогда запоете сношенька? 
***
Вот маркиз Амело де Шэулью и решил, не искушать судьбу – повел под венец Полин Серишэ… Свадьба состоялась вечером того же дня, и больше походила на похороны… Не было никакого «розового дождя» из лепестков роз, при выходе молодых из церкви; не разбрасывали монеты в толпу зевак – на счастье молодым! Не было и музыки, и фейерверков, и праздничного застолья с шампанским: и в самом деле, а что праздновать?! Эта свадьба не нужна была ни жениху, ни невесте…
В брачную ночь новоиспеченный муж все же соизволил навестить молодую жену в ее покоях… Полин лежала под Амело и, на мгновение ей показалось, что она снова лежит в холодном сарае… Только теперь ее насилует не Морис де Шелон, а ее муж – Амело де Шэулью… И она уговаривала себя:
- Надо потерпеть! Скоро это закончиться! Только мой Эмиль уже не придет приласкать, утешить меня… - из глаз маркизы Полин де Шэулью ручьем потекли слезы…
Граф Кантор де Нелье виновато и с сочувствием взирал на Полин со своего портрета на стене…
***
Все три ночи, что маркиз Амело провел в поместье у графа де Нелье, он навещал свою супругу в ее покоях… Все это время он много пил, много спал… Его общества избегали все обитатели поместья…
На четвертый день, получив 100 тысяч ливров – приданное Полин, маркиз отбыл в Париж, но на прощание пообещал:
- Мне нужно снять какой ни будь домик, куда я смог бы привести Полин: моя маман не желает терпеть сноху в своем доме! Я потом, позднее пришлю кого ни будь из слуг - за Полин…
Когда карета, увозящая в Париж маркиза Амело де Шэулью, скрылась из вида, провожающие его, громко выдохнули… Всем вдруг захотелось весело отпраздновать отъезд маркиза…
***
Генриетта Анна и Полин, чтобы чем то занять себя, помогали Мадалене в управлении домашним хозяйством… Внучка с бабушкой теперь вдвоем ходили и на кладбище: на могилу Эмиля Серишэ… Только теперь баронесса по достоинству оценила Эмиля Серишэ – да толку то?!!! Его не воскресить!!!
Мишель де Дэруе успокаивал свою жену Мари:
- Не волнуйся за Полин! Вот увидишь: я не позволю свою единственную дочь обижать! У меня достаточно средств, чтобы содержать вас обеих – не пропадем!! Может быть нам подыскать уютный домик поблизости от Мадалены? Купим дом, обустроимся и заживем втроем припеваючи… Даст Бог!!! Маркиз не объявится, позабудет, что теперь женат и должен содержать свою жену! Мадалена и граф Аноре воспротивились решению Мишеля де Дэруе: купить дом и съехать из поместья со своей женой и Полин – поэтому они остались в поместье…  Жизнь обитателей поместья де Нелье постепенно возвращалась в прежнее русло.
Прошел месяц, а маркиз Амело ни разу не прислал Полин весточки… Мишель де Дэруе постоянно говорил Мари и дочери, что он сможет обеспечить им достойную жизнь – поэтому, когда шевалье Гийом Дилон возник на пороге дома графа де Нелье с запиской от маркиза Амело – Полин отказалась ехать вместе с ним: сердце ей вещало худое…
Полин ни с кем еще не делилась своими предположениями, но она ощутила в себе, что те три ночи, что с ней провел маркиз после их свадьбы, не прошли бесследно: возможно, она забеременела от него. И в таком положении – ехать неизвестно с кем, и не известно куда Полин не может: она может рискнуть своей жизнью, но не хочет рисковать своим будущим ребенком… Полин отказалась последовать за шевалье Дилоном, и что уж совсем странным показалось ей – шевалье облегченно выдохнул, услышав отказ Полин.
***
Шевалье Дилон прибыл во дворец герцога Энклежуйского с сообщением от маркизы де Шэулью ее мужу, Амело. В записке сообщалось, что Полин в данный момент плохо себя чувствует – поэтому останется в поместье, у дочери… Герцог был взбешен отказом жены маркиза де Шэулье – и дико наорал на шевалье Дилона:
- Вы, с маркизом Амело таким образом платите мне по своим карточным долгам?!! Да!!!??? Шевалье, вы должны были упасть и в ногах валяться у этой особы… - но привезти ее ко мне!!! Что! Пали жертвой ее чар??!! А как рассчитываться со мной теперь будете?! – возмущенный крик герцога эхом раздавался по дому, и долетел до ушей вдовствующей герцогини Софии Марии – она, словно из неоткуда, возникла на пороге комнаты сына:
- Кристиан!!! В чем дело? Что за жуткий крик? Какую особу тебе должны были привезти?! Говори, не смей ничего скрывать от своей матери!!!! – властно потребовала от сына правду вдовствующая герцогиня София Мария.
Перед худенькой, властной, пожилой женщиной, своей матерью - герцог Кристиан приутих и, приученный с детства, говорить маман только правду, сын отрапортовал:
- Ничего особенного не произошло! Третьего дня мы играли в карты, и маркиз де Шэулью проиграл мне в карты ночь с его женой Полин. Она отказалась подчинятся мужу, и не приехала ко мне…
Герцогиня София Мария ненадолго призадумалась – затем потребовала от сына и шевалье выложить ей всю информацию, какая им известна о женитьбе маркиза Амело. Выслушав обоих, она произнесла:
- Вы, шевалье поступили в той ситуации правильно: не хорошо неволить женщину! Сегодня вы можете быть свободны, но не вздумайте снова бежать к друзьям, за карточный стол: завтра с утра вы мне понадобитесь!
Шевалье раскланялся со вдовствующей герцогиней Софией Марией и удалился, а она долго смотрела из окна ему вслед, и размышляла о своем…
- Кристиан! Я уже стара стала, да и ты не молоденький: пятьдесят лет тебе стукнуло ныне… Тебе жениться необходимо! Иначе -  один, как перст, останешься во всем свете, когда я умру… Неспокойно мне за тебя!!! – разоткровенничалась с сыном вдовствующая герцогиня.
- Маман! Что такое вы, выдумали? – отмахнулся от маман – Кристиан.
- Я придумала, как нам поквитаться с этой чванливой, заносчивой маркизой де Шэулью, матерью Амело! Ведь это она порушила твою помолвку с Викторией де Лагрюэ: растрезвонила ее родителям и окружающим о твоей дурной болезни… А ведь к тому времени тебе удалось уже излечиться! Как и советовали тебе лекари: несколько лет не заводили бы детей – потом здоровое потомство у вас с Викторией народилось бы… Так вот, видела я на приеме в Версале эту Полин Серишэ – жену маркиза Амело… Красавица! Умница! Бывшая любовница короля достойна стать герцогиней Энклежуйской! И бабушку ее, баронессу Генриетту Анну де Дэруе я знаю с ее молодости, а Полин вся пошла в нее… Только, как нам доказать, не прибегая к услугам свидетелей, что маркиз Амело тебе свою жену в карты проиграл? Можно было тогда твоего дядю-кардинала подключить, чтобы Полин, без лишний огласки, с мужем развести! И тебе достойную жену добыли бы, и нос этой плебейке де Шэулью утерли!!! Проиграть в карты свою жену-маркизу!!! Это вам, не жену мельника проиграть!!! Полин де Шэулью - король восторгался ей!!! Да!.. В Версале все подсмеивались над привязанностью Полин к ее мужу-мельнику: он ведь ее и на тридцать лет был старше… Мне еще тогда подумалось, что тебе такая жена кстати пришлась бы: и с уважением к тебе относилась бы, и честь твою не бросала бы по разным рукам… Полин еще и молода – родить сможет… - вдовствующая герцогиня Энклежуйская снова призадумалась…
Герцог Кристиан протянул матери расписку маркиза Амело… Ликующая вдовствующая герцогиня расцеловала сына в обе щеки…
***
Этим днем, к обеду, в поместье не ждали никого – надеялись посидеть за обеденным столом в своем, тесном кругу: граф Аноре и Мадалена, баронесса Генриетта Анна, маркиза Полин, Мари и Мишель де Дэруе, аббат Юбер… Но им нанесла неожиданный визит вдовствующая герцогиня Энклежуйская, в сопровождении, все того же, шевалье Дилона.
Граф Аноре, как обычно, до обеда был занят в своем рабочем кабинете, когда прибежал с известием, запыхавшийся слуга…
- Граф! Графиня Мадалена просила вас срочно спустится в гостиную: прибыла с визитом вдовствующая герцогиня Энклежуаская, а с ней и шевалье!
Но, когда граф Аноре спустился в гостиную, всполошенные неожиданным визитом, домочадцы сообщили графу: вдовствующая герцогиня пожелала наедине поговорить с баронессой Генриеттой Анной… Графиня Мадалена пошла в столовую, чтобы отдать распоряжение: у нас гости – накрывать на обеденный стол следует с учетом, прибывшей знатной особы и сопровождающего ее, шевалье Дилона…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская, без лишних предисловий, перешла сразу к сути интересующего ее:
- Баронесса! Как вы относитесь к браку своей внучки Полин с маркизом Амело?!
Генриетта Анна не так себе представляла счастье Полин с маркизом де Шэулью - и не смогла скрыть своего разочарования перед знатной гостьей:
- Ах! Герцогиня! Сразу все промеж них пошло не так!!! Их свадьба – Полин и Амело, больше походила на похороны… И это было пожеланием маркиза… Прошел месяц с тех пор, как маркиз отбыл один, без моей Полин, в Париж! Теперь и носа нам не кажет!!! Ему видите ли нужно время, чтобы снять подходящий домик: его маман не желает видеть сноху в своем доме… Моя Полин!!! Бедняжка!!! Мое сердце изболелось за нее: что ее ждет в будущем с этаким-то мужем?! Не таким мне виделось счастье моей дорогой Полин!!!!
Вдовствующая герцогиня София Мария извлекла из своей сумочки, сложенный пополам, листочек:
- Крепитесь баронесса! Я сейчас покажу одну расписку, которая вам полностью откроет глаза на будущее вашей Полин, если она останется с маркизом Амело!!! – герцогиня протянула баронессе расписку маркиза де Шэулью…
Генриетта Анна прочла расписку… Ее Полин, ее кровиночку этот негодяй-муж проиграл в карты!!! Правда, всего одну ночь с ней – но сам факт того, что маркиз посмел свою жену поставить на кон в карточной игре, вверг баронессу в такой ужас: ей стало, по настоящему, очень дурно…. Она ничего не могла вымолвить вдовствующей герцогине в ответ, лишь хватала воздух открытым ртом! По счастью, у вдовствующей герцогини при себе, в сумочке, были нюхательные соли, которые помогли ей привести баронессу в чувства…
- Я понимаю ваши чувства баронесса!!! Я ведь и сама мать, и очень переживаю за своего сына, герцога Кристиана: ему не мало лет, но он до сих пор не сумел создать свою семью… А я не вечная – страшно умирать зная, что твой сын остается, без тебя на этом свете, совершенно одиноким! Вот бы нам поженить: вашу Полин и моего Кристиана!
Последние слова вдовствующей герцогини моментально и окончательно привели в чувство баронессу Генриетту Анну – она ухватилась за них, как за спасательный круг:
- Но наша Полин замужем! Как же нам теперь быть?! – воскликнула взволнованная баронесса.
- Эта расписка поможет осуществиться нашим желаниям, если вы согласитесь на брак Полин с моим сыном!!! Я подключу к бракоразводному процессу своего брата, кардинала… – вещала София Мария, поднимая с пола расписку, которую выронила из рук баронесса, находясь в состоянии бесчувствия...
И на дальнейшее совещание вдовствующей герцогини с баронессой, были вызваны: приемный отец Полин – Мишель де Дэруе и граф Аноре де Нелье…. Мужчины, ознакомившись с распиской маркиза де Шэулью, решили единогласно: разводу Полин с маркизом Амело быть!!!! И сообща, вместе с дамами, написали прошение на имя короля и папы! Когда дело было решено, все проследовали в столовую, где их ожидал накрытый стол…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская и шевалье Дилон после обеда отбыли в Париж: на встречу вдовствующей герцогини с королем….
Ранее, было решено, что Полин, в произошедшее, посвятит баронесса Генриетта Анна. С матерью Полин - Мари откровенно поговорит супруг, Мишель де Дэруе…
Узнав от мужа о расписке маркиза де Шэулью – Мари тихо и горько заплакала: без Эмиля Сэришэ ее Полин осталась совершенно беззащитной! То, что этот маркиз Амело отъявленный мерзавец – Мари поняла сразу, но кто пойдет против воли короля и мадам Помпадур?!! Слава Богу! Есть надежда на развод ее дочери с этим негодяем! Но так ли хорош герцог Кристиан Энклежуйский, которого прочат в мужья Полин? Будет ли с ним счастлива ее малышка Полин, как была счастлива с Эмилем Серишэ?!!!
***
Как ни странно, но известие о чудовищном поступке ее мужа, совершенно не удивило Полин: нечто подобного, бесчестного от маркиза Полин и ожидала – поэтому не последовала за шевалье в Париж… Полин не стала вникать в стратегические планы вдовствующей герцогини и своей бабушки, баронессы: развестись с маркизом – потом выйти замуж за герцога…. Эта возня вокруг нее, оставила Полин совершенно равнодушной: единственный человек, с которым она была счастлива многие годы, умер… Ждать счастья больше не приходиться – Полин решила примериться с несчастиями, которые, несомненно, ждут ее в впереди… Главное теперь – счастье дочери Мадалены!!! Симптомы беременности у Полин пропали – она решила: во всем виноваты нервы…
***
Граф Аноре попросил, и присутствующие на том совещании согласились с ним – его Мадалену, в произошедшее, посвящать не следует… Малышка и так считает себя виновницей всех несчастий, которые обрушились на ее родителей…
Нежно любимый Мадаленой, отец мертв… А горячо любимая и обожаемая мамочка, Полин никак не может выбраться из череды несчастий, обрушившихся на нее. В заколдованный круг какой-то попала ее мамочка - Полин!
А этот мерзкий маркиз Амело и в самом деле, первоначально, предназначался ей – Мадалене… От этой мыслей Мадалене становится совсем дурно!!! Мамочка на себя приняла все несчастья, которые должны были обрушиться на нее - Мадалену!!!
Дурно и графу Аноре де Нелье от подобных мыслей: все произошедшее с Полин, должно было приключится с его малышкой Мадаленой!!! Граф Аноре четко осознает: его жизни не хватит, чтобы отблагодарить Полин! Счастье Аноре и Мадалены построено на фундаменте несчастий Полин и Эмиля Серишэ!
Теперь, к довершению всех несчастий, ее супруг – этот мерзкий маркиз Амело проиграл Полин в карты… Не иначе совсем разума лишился! Пусть и нелюбимая - но она его жена, носит его родовое имя…
***
С портрета на стене, на сына смотрит отец – граф Кантор де Нелье – это было в его власти: все перепутать и вывести из под удара настоятельницы женского монастыря свою юную сноху Мадалену…
Граф Кантор знает, что его Аноре не пережил бы потери Мадалены: ведь король приехал, чтобы ее забрать с собой в Версаль! Сейчас бы не Эмиль Серишэ лежал на кладбище… Полин последовала за королем… и лишилась своего Эмиля…
И колесо несчастий закрутилось для Полин Серишэ! Но, во власти графа Кантора де Нелье вывести теперь и Полин из круговорота несчастий! Он поможет соединить ее жизнь с жизнью достойного ее, мужчины… - по его мнению…
***
Маркиз Амело де Шэулью, проспавшись, осознал – он круто переборщил со своим проигрышем… Они играли с герцогом, просто – на интерес: на деньги играть всем показалось уже скучным… В этот вечер он выпил слишком много! И, как он мог знать, что интересует герцога его Полин??!!! Да еще пьяные друзья подзуживали маркиза Амело – он голову свою и «потерял» …
- Что вы, маркиз Амело призадумались??? Жалко стало делиться с герцогом своей мельничихой!!!! – подсмеивались над ним пьяные «в стельку», друзья: всем показалось очень забавным, что маркиз проигрывает герцогу Энклежуйскому ночь со своей женой Полин!!! В самом деле, не им же все проигрывать своих подруг и жен на потеху этому герцогу!
- Да! Маркиз! Красивые женщины порождают в нас, мужчинах извращенные страсти и желания! Раз проиграли герцогу – придется ноченьку с вашей красавицей супругой-мельничихой ему отдать!!! Карточный долг – это святое!!! – как сумасшедший, хохотал над Амело - граф Нолэджейн и ему подхихикивала проститутка, сидящая на его коленях…
Все вокруг, словно сговорившись с его маман, старались подколоть Амело его женой-мельничихой – в пьяном угаре, маркиз и написал расписку герцогу Энклежуйскому, гарантируя ему ночь с Полин – в качестве расплаты за его проигрыш….
***
 Два дня маркиз Амело, из-за чувства вины перед Полин, не находил себе места: даже стал подыскивать домик, для совместного проживания с Полин. И дал себе зарок: не садится больше играть в карты за один стол с герцогом Энклежуйским…
Время шло, а гневных писем ни от маркизы Полин, ни от ее родственников на адрес Амело не поступало… Шевалье Дилон бесследно исчез куда то, не давал о себе знать и герцог Энклежуйский – маркиз Амело решил, что он отделался легким испугом… Домик, для совместного проживания с Полин - маркиз искать перестал: решил пожить еще немного по-холостятски – и продолжил кутить на деньги, полученные в качестве приданного – за Полин… Жизнь маркиза Амело продолжала крутится своим чередом: попойки с друзьями, женщины, карты…
***
Перспектива - устроить личную жизнь своего сына Кристиана, так вдохновила вдовствующую герцогиню Софию Марию Энклежуйскую – она словно помолодела лет на десять! Теперь она, позабыв об усталости - чтобы ускорить развод Полин с маркизом Амело Шэулью, постоянно тормошит своего не очень близкого родственника – короля… И его фаворитку, мадам Помпадур. Не дает ни минуты покоя своему брату – кардиналу. И епископу…
Такое своеволие прощается вдовствующей герцогине Софии Марии Энклежуйской лишь потому, что с каждым своим визитом, она осыпает сильнейших мира сего россыпью драгоценностей и золотых монет… Ну, как тут на герцогиню сердиться?!!!
Не скупится отец Полин, бывший капитан торгового судна, а теперь – владелец торгового судна: и еще многим чем владеет Мишель де Дэруе. Действительно, не бедным оказался будущий близкий родственник невесты Полин… Мишель де Дэруе многое готов отдать, лишь бы его кровиночка, Полин обрела, наконец, счастье!!! Ведь в жилах Полин течет его кровь и кровь его предков – баронов де Дэруе… Единственная дочка …
***
Граф Аноре провел полную ревизию материнской шкатулки: отобрал драгоценности, в которых на портретах были изображены его прабабки - эти драгоценности граф отдал своей жене Мадалене! Все оставшиеся драгоценности от его матери – граф Аноре отдал на откуп герцогине…
И с деньгами не скупиться граф – все для счастья и свободы Полин! Счастлива Полин – счастлива и его малышка Мадалена!!! А значит счастлив и он – граф Аноре!!!
Граф готов сильно потратится на развод своей тещи - Полин, лишь бы не иметь в родственниках маркиза Амело де Шэулью!
Аноре часто вспоминает их первую встречу с маркизом Амело: вспоминает слова, которые маркиз произнес тогда… Маркиз де Шэулью тогда, так бесцеремонно посмел предъявить свои права на его Мадалену! И посмел хищно, по хозяйски смотреть на его жену, тем самым ввергая в ужас его крошку, Мадалену! Будет лучше для всех, если маркиз бесследно исчезнет из их жизни: будто его и не было и вовсе!!!!
***
Все свободное от хлопот время, касательно развода Полин и маркиза Амело, вдовствующая герцогиня Энклежуйская с сыном Кристианом теперь проводят в поместье графа де Нелье…
Полин начинает привыкать к присутствию в ее жизни герцога Кристиана: он не молод, и в чем то очень схож с ее Эмилем – поэтому она и не избегает его общества. Герцог Кристиан очень интересуется первым браком Полин – с Эмилем Серишэ… И Полин нравится делиться своими воспоминаниями о любимом муже!
Похоже и герцог Кристиан - закоренелый холостяк, свыкается с мыслью, что очень скоро эта потрясающе красивая, молодая женщина станет его супругой, будет спать в его постели…
Значительно проще герцогу Кристиану было завоевать расположение мужчин поместья: отца Полин – Мишеля де Дэруе и графа Аноре. Как оказалось, у них много общих интересов: они, трое, любят охоту и рыбалку…- много поводов для неспешных разговоров. Любят они еще и деловые разговоры, касательно коммерции и управления хозяйством… И по мировоззрению и темпераменту эти мужчины оказались близки друг, другу...
***
А вдовствующая герцогиня София Мария крепко сдружилась с баронессой Генриеттой Анной – общие цели послужили их тесному сближению…
Правда Генриетта Анна было подумала, что браку Полин с герцогом Кристианом не бывать… Полин опять почувствовала недомогание – попросила графа Аноре пригласить ей лекаря…
Граф Аноре послал за аптекарем и врачом, по совместительству – за Шарлем, мужем Софи…
***
После того случая, когда Аноре спас Софи от громилы в борделе мадемуазель Жюли – Софи к прежней, распутной жизни не вернулась!
Шарль излечил все раны и болезни Софи… Она вступила в права наследования аптекой, и стала ученицей Шарля – во всем помогала ему в аптеке. Естественно, что на владелице дома и аптеки нашлось не мало желающих жениться… Но Софи всех кандидатов отвергла, и сама посваталась к Шарлю!
Шарль не так молод, почти годился Софи в отцы – уговаривал ее найти себе мужа по моложе! Но Софи не нужен был никто, кроме Шарля: она это осознала, и ей не хотелось повторить ошибку своей матери…
Теперь Шарль и Софи - муж и жена, правда детей у них пока нет – и это беспокоит Софи!
Софи и Шарль в день поминовения усопших приезжают к графу Аноре, на могилу Рози и Алана… Они находятся в дружеских отношениях с графом Аноре де Нелье… Не чужие люди ведь: их тесно связала с графом Аноре - Рози, любимая женщина брата Алана… Рози и Алан часто снятся Аноре в трудное, для него, время – поддерживают Аноре, дают ему надежду на то, что все еще у него будет хорошо!!!!
***
Шарль быстро откликнулся на просьбу графа Аноре и приехал в поместье вместе с Софи… Осмотрев Полин – Шарль подтвердил предположения маркизы:
- Да! Вы, маркиза беременны! Пока беременность протекает без всяких осложнений – повода для беспокойства я не вижу!
Повода для беспокойства не видели и счастливые – Мари и Мишель де Дэруе: Бог посылает их дочери малыша! У них достаточно средств, чтобы содержать Полин с ее малышом… Такая радость!!!
Повод для волнений появился у баронессы Генриетты Анны: беременность Полин может расстроить брак герцога Кристиана и Полин – этого баронессе так не хотелось… А хотелось баронессе, чтобы ее Полин принадлежала к высшему сословию Франции!!! И, собравшись с духом, Генриетта Анна поведала герцогине Софии Марии о беременности ее Полин:
- Герцогиня!!! Все-таки, наверное, теперь брак вашего сына и моей внучки невозможен: Полин беременна от маркиза Амело! Такая неприятность!!!
- Что вы, голубушка баронесса? Какая же это неприятность?!! Замечательная весть! Будем считать, что Полин носит под сердцем ребенка моего Кристиана!!! Этот ребенок будет, исключительно - только наш, с вами!!! Зачем его отдавать этой убогой семейке маркизов де Шэулью? Они все равно по достоинству не оценят этот бесценный дар Небес! Как не оценили, в свое время, такой бриллиант редкой красоты и чистоты – Полин!!! Вы, со мной согласны баронесса? Однако же нужно ускорить процесс развода и поскорее обвенчать в церкви наших влюбленных – теперь у них будет ребенок!!!! Я завтра же навещу кардинала!!! – герцогиня рвалась к достижению своей цели.
***
Вечером, за ужином, Генриетта Анна во всех подробностях известила родных о своем разговоре с Софией Марией:
- Боже, как я рада, что беременность Полин нашла такой горячий отклик у герцогини. Я то полагала, что это обстоятельство разрушит помолвку Полин с герцогом Кристианом! – поделилась своей радостью с близкими баронесса.
- Это замечательно! Вдовствующая герцогиня собирается отобрать внука или внучку у маркизы де Шэулью, лишить ребенка и Амело… Поделом этому маркизу! Не будет больше никогда среди нас ошиваться… - граф Аноре почувствовал себя удовлетворенным.
***
Поздним вечером у вдовствующей герцогини состоялся откровенный разговор с сыном Кристианом. Как всегда, София Мария говорила, что думала - прямо в глаза:
- Сынок! Кристиан! Сбылось! Наша Полин беременна - и ты скоро станешь отцом!
- Но, маман! Полин беременна от маркиза Амело… – начал было бормотать, ошеломленный новостью, Кристиан.
Вдовствующая герцогиня перебила сына на полуслове:
- Нет никакого Амело!!! Ты меня понял?!! Твоего ребенка носит под сердцем Полин!!! Запомни это! И совсем скоро в нашем доме раздастся детский плач и смех, топот детских ножек…!!! Как же давно я ждала этого момента!!! По поводу твоего отцовства: ты имел возможность неоднократно наблюдать, как преданная дочь, графиня Мадалена возвращается в слезах с кладбища, с могилы своего отца, Эмиля. Так вот – Эмиль Сэришэ не родной отец Мадалены! Но Мадалена не хочет слышать никаких доводов Марии Виктории!!! Она ей рта не дает раскрыть, поворачивается и уходит! Мне Мария Виктория плакалась… - доверительно сообщила сыну герцогиня.
- Мадалена с раннего детства знала, как своего отца, только Эмиля Серишэ!!! Он заботился о ней с детства, любил, холил ее – теперь она знать ничего не хочет о виконте Морисе де Шелон! Ее вполне устраивает мельник Эмиль Серишэ – и он царит в ее сердце! Вот так! И я буду любить и баловать твоего ребенка!!! Кристиан, и из тебя выйдет замечательный отец – я это чувствую!!! Надо только поскорее вас с Полин повенчать!!! А то, вдруг эти жуткие де Шэулью снова надумают украсть наше, с тобой, счастье!!!! И будет у тебя Кристиан, замечательная семья!!! Перестанут, наконец, наши сиятельные родственнички смотреть на тебя, как на паршивую овцу, портящую все стадо!!! Но, необходимо действовать незамедлительно!!! – заявила вдовствующая герцогиня.
Этой ночью, лежа в постели, герцог Кристиан долго не мог заснуть:
- Как же умна моя маменька! И, как она, оказывается, переживает за меня!!! Да! Я сумею полюбить и быть хорошим отцом для ребенка Полин! Маменька правильно сказала… Неужели и у меня будет полноценная семья – я, Полин и наш ребенок??!!! И маркиз Амело совсем не причем… Это наше счастье, с Полин!!!!
Со сладкими мечтами: о Полин, об их ребенке, о счастье, которое их всех ждет впереди – герцог Кристиан заснул под утро…
***
Когда герцог Кристиан проснулся, ярко светило дневное солнце… Слуга сообщил, что его маменька, София Мария рано утром отбыла в Рим, к своему брату - кардиналу…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария вернулась из Рима с победой: вопрос о разводе Полин с маркизом Амело де Шэулью был решен положительно!!! Вместе с Софией Марией из Рима приехал и ее брат, кардинал… Кардиналу очень захотелось поприсутствовать на свадьбе своего племянника Кристиана с Полин Сэришэ, в девичестве Полин де Дэруе…
Для того, чтобы, наконец, вопрос о разводе Полин с маркизом Амело решился положительно, вдовствующей герцогине пришлось принести в дар католической церкви христианскую святыню, которая не один век хранилась в семье герцогини… Эту христианскую реликвию привез когда-то, из крестового похода, предок вдовствующей герцогини и кардинала! Только благодаря этой христианской святыне стал возможен развод Полин с маркизом Амело!!!
***
Счастлива вдовствующая герцогиня София Мария, переступая порог церкви поместья де Нелье, вместе со своим сыном Кристианом! Следующими за ними, в церковь заходят на пару – кардинал, дядя Кристиана и мать Полин – Мари де Дэруе. Свидетелями на свадьбе Полин и Кристиана выступают – граф Аноре и аббат Юбер, а за свидетелями, в церковь проследовали остальные: близкие родственники и друзья новобрачных…
Когда все, приглашенные на свадьбу, заняли свои места, счастливый отец – Мишель де Дэруе, второй сын баронессы Генриетты Анны, под звуки клавесина, торжественно повел к алтарю свою дочь – Полин де Дэруе!!!
Многие, из родственников жениха и невесты, не пытались скрыть своих счастливых слез!!!
При выходе из церкви, на новобрачных пролился обильный «розовый дождь» из лепестков роз! В толпу было брошено столько монет, что люди до вечера, среди булыжников собирали деньги…. У герцогини Полин, по настоящему, не проходила ни одна свадьба – притом, что замуж она выходила уже дважды - и поддавшись, всеобщему ликованию, она светилась от счастья!
***
Свадьба герцога Кристиана Энклежуйского и герцогини Полин вовсю «пела и плясала»: помпезная столовая графа Аноре де Нелье давно не помнила такого количества гостей. Многочисленные лакеи сбились с ног, обнося бесконечной переменой блюд «армию» знатных и титулованных гостей новобрачных…: куропатки в горшочках; перепелки на сковородах; филе утки, форель, фрикасе из мяса телятины с грибами под белым соусом; запеченные на углях, кролики; гранаты под кровавым соусом, рубец ягненка… А еще: всевозможные салаты; колбасы, изготовленные из мяса трех сортов – косули, утки, зайца; паштеты из гусиной печенки; сыры, разных сортов…
А на кухне, многочисленные повара и поварята, изнывая от «адского» жара, идущего от раскаленных печей, готовили следующие яства для многочисленных гостей герцогов Энклежуйских!
Когда многочисленные гости молодоженов почувствовали, что больше не в состоянии съесть ни кусочка из того, что лежало перед ними, на их тарелках – в бальном зале заиграла музыка… И большинство гостей устремилось на звуки музыки!
***
Вдовствующая герцогиня София Мария, ее брат – кардинал, баронесса Генриетта Анна де Дэруе и епископ не последовали за остальными гостями, а вчетвером уединились в бывшем поместье Жана Глендо – по дальше от чужих ушей!!!
Вдали от людей, вышеозначенная четверка, разрабатывала план: как вручить маркизу Амело де Шэулью пакет, в котором находился документ… о расторжении брака: между Полин де Шэулью, в девичестве – Полин де Дэруе и маркизом Амело де Шэулью…
***
На другой день после свадьбы герцога Кристиана Энклежуйского и герцогини Полин, все высшее дворянское общество Парижа гудело, как пчелиный улей, обсуждая эту новость…
***
Маркиз Фредерик де Шэулью, прадед Амело, вернулся от епископа и прошел сразу в гостиную, где обычно любила сиживать маркиза де Шэулью, маменька Амело…
Старый маркиз, без всяких слов, положил перед матерью Амело распечатанный конверт, та его молча взяла в свои руки, молча достала документ и прочла… Недоуменно посмотрела на старого маркиза – затем спросила:
- Что все это значит???
- Это значит, что ваш сыночек Амело вновь свободен – и вы, теперь вольны выбрать ему в жены ту, которую сами пожелаете… - ответил старый маркиз своей снохе, но выглядел он при этом крайне удрученным!
В гостиную вошел и сам маркиз Амело, взял со стола матери документ, прочел и обескураженный, спросил своего прадеда, маркиза Фредерика:
- Как могли развести нас с Полин, не спросив на то моего согласия???
Старый маркиз Фредерик с грустью посмотрел на своего правнука:
- Как ты мог проиграть в карты свою жену Полин??? Твоя расписка послужила главным поводом к вашему разводу!!!! Теперь ты снова свободен! Так легко и просто все для вас разрешилось!!! За такой короткий срок вы, оба, избавились: от ненавистной снохи и жены!!! Но я вас не поздравляю!!! – он обреченно махнул рукой в сторону невестки и правнука…
- Вот вы, сношенька бывшей вашей снохе не позволили и переступить порога вашего дома… А вдовствующая герцогиня Энклежуйская не единожды за этот месяц побывала в Риме у своего брата - кардинала, добывая развод для Полин… - уж так ей захотелось заполучить себе в снохи Полин!!! Через брата - кардинала, София Мария действовала… И кардинал принял горячее участие в судьбе своего племянника…  Вчера состоялось венчание твоей Полин с герцогом Кристианом!!! - сообщил новость Амело – прадед.
- Епископ мне по секрету открылся, что и вдовствующая герцогиня, и баронесса де Дэруе, и ее сын Мишель, приемный отец Полин, и граф Аноре - они все потратили уйму деньжищ, осыпали нужных людей россыпями драгоценностей – так уж им хотелось избавить Полин от тебя, Амело!!! Да!!! Герцогиня отдала в дар католической церкви христианскую реликвию, которая несколько веков хранилась у них в роду – и ваш брак с Полин был расторгнут!  Теперь наша Полин – герцогиня Энклежуйская… Венчание состоялось вчера, в поместье графа де Нелье… Через неделю вдовствующая герцогиня свадьбу сына собирается отмечать в Париже, и король обещал посетить это торжество!!! – старый маркиз ненадолго замолчал:
- Амело! И вы, дорогая сношенька! Если вам дорога ваша жизнь и ваша свобода – вы оба будете молчать о Полин! Я вам обоим советую забыть, что некоторое время она носила ваше родовое имя – де Шэулью… Если вы, откроете рот и скажете, что то в адрес Полин… Епископ меня предупредил, что камеры в Шатле для вас готовы!!! – в гостиной наступила «гробовая» тишина…
***
Удрученный маркиз Амело ушел в свою комнату, он был совершенно разбит известием о свадьбе его Полин с герцогом Кристианом… Амело отдавал себе отчет: если бы ни его уязвленное самолюбие - да и маман, с ее причитаниями, подливала масла в костер его самомнения – все в его жизни с Полин сложилось бы иначе… А теперь он свободен от Полин, и уже ничто не мешает ему быть объективным в отношении ее - Полин потрясающая женщина!!! Одна такая - на миллион, и он ее потерял!!!
Неожиданно, для себя, расстроилась за сына и маркиза де Шэулью: что такого она не учла в этой Полин?! Но разглядела вдовствующая герцогиня…