Совершенно секретно! Дело лётчиков. 5

Вячеслав Полежаев
Глава 5.

Месяц пролетел в полётах, делах и заботах. К показательным стрельбам всё было готово, но не разрешали до окончания следствия. Нервничали все, от механиков до комдива, вера в благополучный поиск виновных с каждым днём таяла.
Но девятнадцатого июня на аэродром приехали люди по гражданке на чёрных машинах и увезли с собой троих механиков. На вопросы сказали так:
- Все подробности узнаете на совещании.
И больше ничего не объясняя уехали. А мы с нетерпением стали ждать совещания.

- Товарищи офицеры!
Офицеры поднялись со своих мест. В кабинет быстрой походкой вошёл комдив:
- Товарищи офицеры, вольно! Присаживайтесь, пожалуйста, по местам. Вчера, как вам стало уже известно, Особый отдел Северного флота арестовал троих механиков, которые подготовили, но не смогли провести террористический акт с нашим самолётом. Поэтому следствие по этому делу закончено, и мы можем продолжить свою работу, от которой нас таким образом оторвали. Два дня у нас осталось на генеральную репетицию боевых стрельб. Я надеюсь, что все понимают важность этих мероприятий. Стрельбы назначены на двадцать второе июня и приурочили их к столетию начала Великой Отечественной. И именно поэтому в стрельбах участвует только ваш полк. Самолёты подготовить к вылету вечером двадцать первого июня. Вопросы есть? Раз нет вопросов, значит вперёд, готовиться!

Два следующих дня переплелись с полярными днями так, что мы не могли отличить день от ночи. Полёты, обслуживание самолётов, подготовка к стрельбам. Наконец, вечером двадцать первого июня все моторы разом стихли. Слышно было только позвякивание пулемётных и пушечных лент, щелчки затворов и фиксаторов, негромкий разговор механиков и оружейников у самолётов. Но в конце концов и они умолкли. Наступила тревожная тишина. Кто-то сказал: «Как перед боем!» Никто не возразил ему.
К утру погода изменилась. Была яркая, солнечная, безветренная, а тут поднялся сначала лёгкий ветерок, который пригнал с моря дымку, потом эта дымка превратилась в кучевые облака. Мы уже начали нервничать: а вдруг стрельбы перенесут? Но к восьми часам к командному пункту приехала колонна машин начальствующего состава, из них вышли генералы, маршалы, Президент, наблюдатели из приглашённых представителей братских армий. Таких звёзд на погонах и на груди я ещё ни разу не видел в одном месте.
Ко мне подошёл комдив:
- Ну, что? У тебя все готовы?
- Так точно, товарищ генерал.
- Тогда – с Богом!
Я отдал ему честь и побежал к самолёту.

- Шувалов, кто взлетает первыми?
- Истребители сопровождения подполковника Полежаева, господин Президент.
- Хорошо сработаны! Это не у них случилось на параде непредвиденное обстоятельство?
- У них, господин Президент.
- Напомните мне, пожалуйста, что там произошло?
- У Вас отличная память, господин Президент.
- И всё-таки напомните.
- На одном истребителе сопровождения была установлена мина, которая должна была сработать над трибунами. Но лётчику удалось обезвредить её. Затем механик вытащил эту мину из кабины самолёта.
- Лётчика и механика представили к наградам?
- Так точно, господин Президент. Наградной лист лежит у Вас на столе.
- Иевлев, вы взяли эти документы с собой?
- Да, господин Президент.
- Зачитайте фамилии отличившихся.
- Лейтенант Андрей Рыжинков и сержант Владимир Финк.
- Почему Рыжинкова ещё и по имени назвали?
- В одном звене служат два лейтенанта Рыжинкова: старший Андрей и младший Сергей.
- Как интересно! Это хорошо, раз братья в одном звене. Что сейчас происходит?
- Так, как полк смешанный, мы разделили задачу на несколько этапов: сначала работают штурмовики, их сверху прикрывают истребители, затем в «бой» вступают пикирующие бомбардировщики. Для торпедоносцев у нас своя задача: найти в заливе и «уничтожить» подводную лодку условного противника. А затем «летающим лодкам» подобрать тонущих и доставить на аэродром.
- Отлично! Давайте наблюдать за развитием событий.
В это время они услышали голос руководителя полётов полковника Власина:
- Первый, Первый, я – Земля! Почему не отвечаете?
- Что случилось, полковник?
- Часть самолётов исчезла с радаров, связь с ними нарушена, они не отвечают.
- Кто остался на радарах?
- Только самолёты подполковника Щёголева.
- Поднять поисковые вертолёты! Щёголева вернуть на аэродром!
- Поздно… Они тоже исчезают…
- Что значит, исчезают?
- Посмотрите сами!
На экране было видно, как один за другим точки самолётов гаснут.
- Не может такого быть! Весь полк!
- Что с вертолётами?
- Вертолёты будут на месте через двадцать минут, господин Президент. Власин, вызывай постоянно кого-нибудь!

- Земля, Земля, я – Пятый. Как слышите меня? Приём.
- Пятый, Пятый, я – Земля. Слышу тебя хорошо. Докладывайте.
- Товарищ генерал, спасатели на месте. Но спасать некого. Здесь ничего нету.
- То есть, как это ничего нету?
- После такой катастрофы предполагается хотя бы выжженная земля. Но участков повреждения почвы, травы, деревьев не наблюдается.
- Возьмите район охвата шире. Такого не может быть, чтобы целый полк исчез бесследно!
- Товарищ генерал, вдалеке виден дым от пожара. Направляюсь на проверку.
Через пять минут снова голос:
- Земля, Земля, я – Пятый. Приём.
- Пятый, Пятый, я – Земля. Что обнаружили?
- Наблюдаю странную картину. На земле лежат обломки двух самолётов. На уцелевших плоскостях нарисованы фашистские кресты.
- Что за чёрт! Откуда им там взяться?
- Не знаю, товарищ генерал.
- Есть возможность осмотреть их поближе?
- Я их сфотографировал, высылаю. Садимся в непосредственной близости от самолётов. Сейчас проверим.
Ещё через десять минут, показавшиеся целой вечностью, из динамика раздалось:
- Земля, Земля, я – Пятый. Лётчик «Юнкерса» - мёртв, лётчик «Мессершмидта» ранен, ему нужна помощь.
- Понял Вас, Пятый. Забирайте раненого и возвращайтесь. К вам летят Третий и Второй.
- Есть возвращаться!

- Что бы это значило, товарищ генерал?
- Не знаю, господин Президент. Надеюсь, раненый лётчик поможет нам разобраться в случившемся.