Свобода умерла. Да здравствует свобода!

Марина Балуева
Полностью согласна с Андреем Заостровцевым, который раскрывает концепцию патримониального государства и установки глубинного народа в своей статье «О природе «Русской власти» В частности, он пишет: «Укоренившаяся в наших краях форма правления может не нравиться тем, кто считает естественным правом суверенитет своей личности. А много ли таких? В России они всегда были тем, кого при Сталине называли отщепенцами. Директор «Левада-Центра» (иностранного агента) Лев Гудков по итогам рассматриваемого ниже исследования сделал следующее обобщение: «Надо признать, что либеральное мышление и демократия будут оставаться течением маргинального меньшинства».
Я бы советовала всем, кто еще испытывает иллюзии по поводу себя, «народа» и «демократии» взглянуть правде в глаза. Да, эта правда весьма неуютна. Но любой шаг к правде от лжи подобен вскрытию нарыва и несет, в конечном счете, облегчение. Прав А.Заостровцев: «Некоторые говорят, что последние события всколыхнули глубинный народ. И встает он, мол, на борьбу святую против прогнившего режима. Как-то не очень верится. Поскольку этот «прогнивший режим» из него и вылеплен. И на нем стоит».
Небольшой маргинальной части тех, кто «считает естественным правом суверенитет своей личности», следует задуматься о своей судьбе, судьбе своих семей и судьбе своей тонкой социальной прослойки. Без иллюзий о близости с «народом». Я не говорю сейчас о христианском отношении к ближнему, которое предполагает любовь и милосердие ко всем, даже к врагам. Христианское отношение – это про накормить, согреть, утешить, освободить, помиловать. Это не про идеи, идеалы, настроения, братство, родство по духу. Иллюзии по поводу того, что народ можно «встряхнуть» и «завлечь» идеалами свободы и достоинства, не только утопичны, но и ведут к размыванию демократических движений и иститутов. Ибо в основу полагается, что все думают одинаково, согласно тому, что в данный момент говорят. Ан нет, в большинстве тех, кто высказывает идеи свободы в удобный и подходящий для этого момент, искренне веря в то, что говорит, на самом деле сидит глубинный патримониал, мыслящий категориями сословий и привилегий. И вот уже какое-нибудь волонтерское движение, правозащитная организация или благотворительный фонд, просуществовав с десяток лет, обнаруживают в себе «привилегированное сословие», имеющее доступ к благам и бонусам, и всех остальных, которым достается тяжелая неблагодарная работа. И становятся легкой добычей государства, готового «организовать и возглавить» или  центра «э», сеющего смуту и разлад с помощью агентов влияния. Потому что в головах так устроено.
Чтобы этого не было, нужна большая честность с собой и окружающими, большое уважение к демократическим процедурам (одновременно с отвращением к патримониальным «понятиям») и готовность в любой момент выйти из любой хоть самой распрекрасной организации, потому что свои идеалы дороже их «целесообразности».