Рорик

Леон Катаков
Французский уродец - это маленькая, короткошерстная собачка, французский бульдог, с темными печальными глазами, однако, невероятно жизнерадостная, добрая, проказливая и необычайно прожорливая.
= Ну, покушай, ласточка, - просила мать, поднося к ротику Милы жидкую кашицу, - ну, хоть глоточек.
- Не хочу, мама.
- А что хочешь?
- Ничего не хочу. Только собачку. Такую маленькую, как в той книжке.
     По просьбе внучки собачку нарекли Рориком. Юля, сестричка Милы, в то время увлекалась мифологией - древнегреческой и древнеримской, а также фотографированием, а потому вскакивала рано утром и вовсю щелкала кнопкой навороченного айфона. Снимки рассвета в горах получались особнно удачными, а потому эта смесь увлечения мифологией и фотографированием рассвета естественно вылилась в просьбу назвать собачку в честь Авроры - богини утренней зари. Ну, а слово Юльки для Милы - закон. Ну, а Рорик - это ласкательная трансформация Авроры.
       По статистике, которая "знает все", американцы являются самыми щедрыми людьми в мире. И это действительно так. Ни в одной другой стране мира люди с такой охотой не делятся с бедными и нуждающимися, разумеется, только не в ущерб себе. И это естественно, потому, что в закромах среднего американца содержиться настолько много вещей, что попросту не хватает места для покупки нового, двадцать седьмого свитера, сто пятых джинсов и двухсотого платья для любимой жены. Приходится отбирать ненужное барахло, используя три критерия:
а) Вещь эта уже не по размеру.
б) Вещь вышла из моды.
в) Невесть почему вещь безнадежно испорчена или испачкана.
После того, как данная вещь оказалась предназначенной к утилизации, опять-таки существуют три выбора.
а) Элементарно выбросить. Такое кощунственное решение свойственно людям безответственным и недавним иммигрантам.
б) Выставить данные вещи на обочину дороги и дать по этому торжественному случаю объявление на соответствующем сайте. Между прочим, сайт этот является международным, однако рубрика "Отдам бесплатно" действует лишь в отношнии США.
в) Свезти вещи в спезиализированный магазин "Гудуил", что дословно означает "Добровольно". Сеть этих магазинов настолько интересна и необычна, что стоит рассказать о ней более подробно. Представьте, что муж бросил жену и сбежал с любовницей, оставив все личные вещи дома, но не позабыв захватить с собой документы и банковские карточки. Конечно, жена, закипая праведным гневом (женщина и в Америке женщина), тут же свозит все мужнино барахло в этот магазин. А это вполне может быть:
- фирменная сумка для гольфа с клюшками,
- три костюма от Ральфа Лорена, из них два совершенно новых,
- несколько джинсов, рубашек, брюк,
- три куртки,
- десять пар хороших туфель, столько же пар кроссовок,
- набор удочек
и так далее.
То есть, если посещать этот магазин каждый день, то можно разбогатеть. Например, у меня был приятель, который собрал очень хорошую коллекцию картин. Правда, Рембрандта и Рубенса там не встретишь, но кое-что интересное добыть можно. Другой мой знакомый даже открыл картинную галерею и заработал очень неплохие бабки. Третий собрал интересную коллекцию раритетных патефонов, четвертый - целый зоопарк из бронзовых статуэток животных, пятый - около пару сотен редких нэцке...
Но мы отвлеклись, за что просим прощение и возвращаемся к нашим баранам, то есть к повествованию о собачке. Заодно сразу скажем, что пассаж относительно щедрости американцев был приведен для демонстрации того факта, что семья отложила покупку машины, дабы порадовать девочку и подарить ей Рорика, уплатив за нее три тысячи баксов. Увы, вы не ослышались. Каприз девочки обошелся именно в такую сумму. Зато родители ни на секунду не пожалели о потраченной сумме, поскольку Мила благополучно выздоровела.
Доложу читателям, что более прожорливой и всеядной твари мир еще не видел. Рорик ел мясо в любом виде, будь это сахарная косточка из борща, сырой фарш, либо колбаса любого сорта, облизывался при запахе рыбы, обожал соленые и маринованые овощи, охотно ел свежие фрукты, овощи и ягоды, а более всего жаловал орехи, миндаль и фундук. На худой конец можно было полакомиться яблочной кожурой. Конечно, во всех этих категориях у него были свои предпочтения. Из ягод, например, собакевич очень любил малину и клубнику, из овощей - сладкий перец желтого цвета, а из фруктов - бананы и сладкие груши. Забавно было наблюдать, как эта обжора грызла морковь.
- Зайчик, - говорила внучка, - натуральный зайчик.
Единственно, чего Рорик терпеть не мог - это были лимоны, намазанные горчицей.
- Слушай, да это же наша родная собака, - умилялся знакомый грузин, наблюдая, как Рорик, урча, уплетал тертую красную фасоль с орехами и чесноком.
Да, Рорик жрал все подряд, даже, как бы помягче высказаться, экскременты сибирского кота Макса, а когда его выпускали во двор - то тварюшка первым делом отыскивала остатки жизнедеятельности кроликов.
Вредность собачки проявлялась в следующем. Однажды, рассчитываясь с разносчиком пиццы, отец оставил сдачу в пять долларов на низкий столик у входа. Собачка немедленно схватила купюру и была такова. Весь дом гонялся за ней и в итоге пять долларов оказались пережеванными и разорванными, а приблизительно треть бумажки была проглочена. После этого семья потеряла еще несколько долларов, а отец провел финансовый эксперимент. На цветном принтере был распечатан зелененький доллар и помещен рядом с настоящей (однодолларовой!) бумажкой. Разумеется, Рорик утащил настоящую бумажку и успешно ее разжевал. Эксперимент был повторен три раза, после чего на семейном совете было принято решение ни под каким предлогом деньги на видном месте не оставлять. Не будем говорить о бесчисленных разорванных тапочках, плюшевых игрушках и попорченных коврах. Подруга дочери возненавидела Рорика за то, что тот сгрыз ее наушники стоимостью в триста долларов, а мать подружки - за расцарапанную сумку "Луи Витон".
     В тот день родители уехали в магазин, оставив сестричек дома одних. Вообще-то, мама хотела бы, чтоб в магазин похали все вместе, но - у Юльки аврал. Назавтра намечался контрольный тест по математике, ну, а Мила осталась за компанию.
- Мила, мне надо заниматься. Не мешай и не заходи в мою комнату.
Бедняжка осталась одна. Хотя нет. Не одна, а с Максиком и Рориком. Некоторое время животные играли друг с другом, а потом Рорик попросился во двор. Мила выпустила собачку и взялась за пульт телевизора - смотреть очередную серию мультика "Маша и медведь". И вдруг боковым зрением девочка увидела, как за окном пролетела черная тень и услышала, как жалобно вскрикнул Рорик.
Возвратившись домой, родители увидели в полутьме дрожащую и всхлипывающую Милу, прижавшуюся к старшей сестре. На коленях у Милы поскуливал окровавленный Рорик. Страшная картина напоминала сцену из фильма ужасов.
- Мила, что случилось? С тобой все в порядке?
Мила не отвечала. Мила смотрела на родителей огромными, испуганными глазами и всхлипывала.
- Юля, что случилось?
- Я не знаю точно. Я была в своей комнате, а потом услышала крики. Я побежала вниз и увидела Милу во дворе. Я выбежала во двор и увидел большую птицу. Коричневую. И эта птица захлопала крыльями и улетела. А Мила обняла Рорика и мы побежали домой. А Рорик весь в крови. Птица его поцарапала. Я думаю, она хотела Рорика съесть.
- Успокойся, маленькая. Ведь не съела же. А ты у нас молодец, что не испугалась.
- Я испугалась, а-а-а-а. Я очень испугалась, но Рорик, а-а-а-а. Птица хотел его съесть, а я Рорика люблю-ю-ю.
- Ладно. Сейчас мы перевяжем ранки. А ну-ка, Рорик.
Потихоньку и сестрички, и Рорик успокоились. Мила выпила целую бутылку воды, ну, а Рорик выпил воды, а потом как ни в чем ни бывало съел все, что ему дали - несколько ягод клубники, дольку арбуза и две котлетки.
А после этого Мила упросила отца купить ей длинную саблю.
- Если эта птица еще раз прилетит, то я стукну ее этой саблей.
И Миле купили длинную саблю. С фокусом. Нажмешь кнопку - и сабля начинает переливаться всеми цветами радуги.
Но птица не прилетела. Птица помнила, что во дворе дома живет храбрая девочка и что эта девочка может ее очень сильно побить.
- И чего мне туда лезть, - думала птица, - вон, на лужайке резвятся кролики, у ручья утка вывела утят, а в небе полным-полно голубей. Нет, к той девочке я точно не полечу.